- Крем Сода своими руками. Готовим любимый напиток дома.
- Как приготовить и правильно пить в домашних условиях
- История появления
- Из чего делается крем-сода?
- Приготовление содовой
- Рецепты приготовления крем-соды
- Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- Рекомендации по употреблению
- Общие рекомендации
- Крем-сода — рецепт напитка и его состав
- Что такое «крем-сода»
- Рецепты
- Вода крем сода рецепт
- Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»
Крем Сода своими руками. Готовим любимый напиток дома.
Cream Soda — это сливочная (cream) газировка (soda), любимый напиток из прошлого. Есть 2 рецепта Крем Соды.
Давайте приготовим оба, и Вы поймёте, какой лучше.
Ванильный сироп — 15 мл (рецепт ниже)
Сливки 11% — 50 мл
Газировка — 200 мл
5-6 кубиков льда
На лёд налейте сироп, сливки и хорошо размешайте. Сверху долейте газировкой и опять размешайте, но на этот раз аккуратно. Готово!
Ванильный сироп готовится просто:
Сахар (200 гр) смешать с кипятком (200 мл), добавить стручок ванили (мелконарезанной) и проварить 5 минут на умеренном огне. Настоять сутки не процеживая. Сироп готов.
А теперь мой рецепт
Свежевыжатый грушевый сок (сорт дюшес) — 600 мл
Сливки 33% — 50 мл
Ваниль разрезать вдоль, выскребать чёрную массу (сердцевину) и добавить в грушевый сок, вместе с сахаром. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Отдельно, в чашке смешайте дрожжи с водой и оставьте в тепле на 30 минут. Можно опустить чашку в ёмкость с тёплой водой. После всё смешайте, добавьте сливки, перелейте в пластиковую бутыль и плотно закупорите. Выдерживайте 2 суток в тепле, периодически проверяя плотность бутылки. Как только бутылка надуется, уберите её в холодильник на сутки. Стравите газ и можно пить.
Важно: проверяйте бутылку чаще, поскольку может взорваться! У меня на кухне вышибло крышку бутылки. Правда я выдерживал 8 дней. Но лучше перебдеть. Данная Крем Сода будет слегка алкогольной, поэтому не рекомендую её пить детям.
Налетай, торопись, не забывай — Подпишись:
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много того, о чём здесь не могу писать!
Источник
Как приготовить и правильно пить в домашних условиях
Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Из чего делается крем-сода?
Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:
Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.
Приготовление содовой
Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:
- Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
- Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
- Тщательно перемешать.
Рецепты приготовления крем-соды
Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:
Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
- добавить в два раза больше сахара;
- поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
- варить на минимальном огне до растворения сахара;
- снять с плиты;
- оставить на пять минут;
- дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
- остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
- совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
- дополнить мороженным;
- приступить к употреблению.
Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).
Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.
- взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
- добавить немного экстракта ванили;
- влить выбранный сироп;
- добавить мороженное;
- перемешать;
- поместить на час в холодильник;
- приступить к употреблению.
Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- подготовить литровую бутылку;
- всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
- дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
- влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
- плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
- оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
- ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
- аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
- полученный напиток дополнить мороженным.
Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:
- взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
- всыпать туда чайную ложку сахара;
- добавить дрожжи;
- накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
- поместить полученную массу в бутылку;
- добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
- настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
- отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Источник
Крем-сода — рецепт напитка и его состав
Во все времена люди любили пить охлаждающие напитки. На протяжение нескольких столетий пользуется популярностью рецепт сочетания газированной воды с мороженым. Знаменитый и полюбившийся всем лимонад известен примерно столько же. Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода».
Что такое «крем-сода»
Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.
Название продукта связано с основными ингредиентами:
- крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
- сода — вода с содержанием газов (содовая).
Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.
Рецепты
На сегодняшний день не так просто найти традиционный рецепт напитка, так как с увеличением его популярности возрастал и спрос. Каждый из производителей создавал свою индивидуальную методику, добавляя в рецептуру что-то индивидуальное и неповторимое. Несмотря на то, что готовый напиток можно без труда приобрести в магазине, многие все же рекомендуют готовить лимонад самостоятельно, аргументируя тем, что пользы от покупного товара практически нет, а все составляющие созданы искусственным путём.
Рассмотрим 3 наиболее востребованных рецепта приготовления крем-соды:
- Создание осуществляется с использованием 125 гр. сахара, 11 гр. ванилина, небольшого количества мороженого и дрожжей (на кончике ножа). В емкость необходимо налить воду в таком количестве, чтобы в бутылке осталось свободное место, после чего все необходимые ингредиенты (кроме мороженого) смешиваются с жидкостью и содержимое закрывается крышкой. Смесь оставляется на двое суток при комнатной температуре. По истечению данного периода, для оседания осадка, разрешается поставить бутылку в холодильник. Жидкость на финальном этапе сливается до осадка и смешивается с мороженым. Напиток готов к употреблению.
- Не менее вкусным и полезным считается «крем-сода» с ягодами. В начале, необходимо приготовить лимонад, при помощи соединения газированной воды или содовой с ванильным экстрактом. При желании, можно добавить понравившийся сироп из ягод. В конце добавляется мороженое или сливки, после чего, сочетание требует тщательного перемешивания.
- Для любителей кислинки отличным вариантом становится «крем-сода» с лимоном. Для приготовления необходимо смешать стакан сахарного песка с аналогичным количеством жидкости. В получившуюся смесь помещают лимонные дольки (без кожуры). Далее, необходимо напиток подогреть, чтобы сахар смог полностью раствориться. После полного остывания, в содовую разрешено добавлять сироп. На половину стакана содовой достаточно трех столовых ложек. В финале добавляется сливочное мороженое.
Многие любители такого напитка предпочитают использовать пищевые красители. Это имеет место быть только в случае их натуральности и безопасности применения.
Любителям газировки стоит с осторожностью употреблять такой лимонад, особенно тем, у кого наблюдаются нестабильные показатели артериального давления.
Чтобы насладиться настоящим вкусом «крем-соды», желательно приготовить её самостоятельно, к тому же это не требует особых усилий и затрат. При желании, можно добавить в состав несколько кубиков льда, чтобы напиток был по-настоящему освежающим.
Далее смотрите: шипучка из соды — как сделать в домашних условиях.
Источник
Вода крем сода рецепт
Курсы валют
Курс ЦБ | |||||
|
|
Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»
Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.
«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»
Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».
Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.
«Ситро»
Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.
Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.
«Флора»
Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.
В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.
«Пепси-Кола»
История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.
В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.
«Байкал»
Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.
Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.
«Тархун»
Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».
После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.
«Крем-Сода»
Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.
По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.
«Саяны»
Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.
Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.
«Колокольчик»
Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.
Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.
«Искристый» и «Лиса и виноград»
Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.
Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.
Макс Усачев | RETAILER.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.
Источник