- Решила проверить, возможно ли приготовить безе без яиц, заменив их на жидкость от консервированного горошка
- Что такое аквафаба, спасающая веганов от использования яиц?
- Аквафаба – побочный продукт
- Как использовать аквафабу?
- Как приготовить Аквафабу. Готовим правильно нутовый отвар.
- Вода от горошка рецепт
- Войти
- Аквафаба или куда деть водичку от горошка
- Взбиваю рассол от зеленого горошка – получается воздушное безе
Решила проверить, возможно ли приготовить безе без яиц, заменив их на жидкость от консервированного горошка
Знаете, что за «зверь» такой аквафаба ? Вот и я не знала))) Оказывается, это белковая вода, которая используется в кулинарии.
Подойдёт жидкость от консервированного нута, фасоли или, как у меня, от зелёного горошка. Это и есть — та самая аквафаба. Ее можно приготовить, а можно использовать ту, что есть в баночках от консервированных бобовых.
То, что на ней блинчики пекут — я знала, а вот безе из нее — стало для меня открытием)))
У меня были две вот такие баночки горошка марки Bonduelle. Маленькие, по 200гр.
Сколько а них жидкости — не измеряла, но грамм 100 из двух баночек точно удалось слить. Как раз для порции безе будет достаточно. Почему бы не попробовать его сделать?
Есть знакомые, кто эту вязкую водичку пьет, но мы явно не из их числа))) поэтому — выливаем обычно, а куда ее девать?
Жидкость от горошка я перелила в миску. Вязкая. Действительно, похожа на белок.
Муж сказал — да ну, ерунда, не получится! Как из воды можно взбить пену!?
Аквафабу взбиваем миксером на высокой скорости минут пять, чтобы она вдвое увеличилась в объеме — сказано в рецепте.
У меня за пару минут масса превратилась в светлую,воздушную пену! Надо же, на вид от белка не отличить, но лучше не пробовать на вкус))) Без сахара совсем не вкусно!
Поэтому понемногу добавляем во взбиваемую массу — сахарную пудру. Можно и сахарный песок, но с пудрой безе мне нравится делать больше. Да и сахарного песка дома не было.
Масса густеет и по вкусу становится совершенно неотличима от белклвой. Только вот взбивать дольше. Гораздо дольше! У меня минут 15 ушло. В процессе пару раз уже хотела бросить, да и муж со своим: «Я ж говорил!» подливал масла в огонь)))
Но в результате — все получилось, как и планировалось: масса очень воздушная, белоснежная!
Ложкой я выложила массу на бумагу для выпечки и отправила на 120 градусов в духовку сушиться.
Безе как безе, ничем не отличается. Такое же хрустящее, воздушное, нежное. Эксперимент удался! В следующий раз попробую испечь бисквит. Интересно, получится ли.
Источник
Что такое аквафаба, спасающая веганов от использования яиц?
Сварив фасоль или открыв банку с консервированным горошком, мы, не задумываясь, сливаем жидкость – кому она нужна? Оказывается, она нужна всем, кто не ест яйца, и у кого под рукой яиц не оказалось, а очень надо. 30 мл такой жидкости, называемой аквафабой, заменит белок среднего яйца!
Рассказываем, что такое аквафаба и что с ней приготовить.
Аквафаба – побочный продукт
Аквафаба – это вязкая жидкость, полученная в результате варки или замачивания бобовых (нута, гороха, фасоли). Название произошло от латинских слов aqua – вода и faba – бобы.
Сочетание белков, углеводов и других микроэлементов, проникающих из бобовых в воду при варке, на самом деле очень ценное и обладает свойствами яйца, а именно – образует пену, загущает, вяжет.
Веганы на основе аквафабы готовят блинчики, десерты, майонез и коктейли.
Как использовать аквафабу?
При приготовлении блюд яйца можно заменить аквафабой в таких пропорциях: 1 столовая ложка заменит желток, 2 ложки – белок, 3 ложки –
целое среднее яйцо.
Получить безе из аквафабы просто: взбейте жидкость венчиком или миксером. Стоит отметить, что масса не будет такой плотной, как в случае с куриными яйцами, но меренги приготовить точно сможете!
Плюсы использования аквафабы: отсутствие характерного «яичного» запаха, да и отравление сырым яйцом точно не грозит.
Источник
Как приготовить Аквафабу. Готовим правильно нутовый отвар.
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления правильной, качественной аквафабы из нута, из которой затем можно будет приготовить множество необычных и вкусных блюд. Аквафаба — отвар бобовых (гороха, фасоли, нута), который отлично взбивается и может послужить заменой яиц в некоторых рецептах, даже таких, где предварительного его взбивания и не требуется.
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.
Аквафаба — это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли. Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах.
В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафабы, а точнее ее чудесных свойств, о пользе и применении. Я же сейчас просто расскажу, как ее приготовить.
Что же из нее можно приготовить? Да очень многое! Например:
Крем для пирожных-трубочек
Крем для торта «Птичье молоко»
Очень вкусный соус, которым можно заменить майонез
и много чего еще.
Я же сейчас хочу поделиться с Вами способом приготовления аквафабы. И готовить я ее буду из нута. Нут — это разновидность гороха. Но по вкусу и запаху он гораздо менее выразительный, чем горох. И продается он сейчас во всех крупных и сетевых магазинах.
Один стакан нута я перебрала, помыла, перекладываю его в миску и заливаю 4 стаканами холодной воды. В воде он должен простоять не менее 8 часов, поэтому я обычно замачиваю его на ночь. За это время нут должен набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза.
После этого воду, в которой был замочен нут, я сливаю, хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю. Заливаю опять тремя стаканами холодной воды (нут должен быть полностью покрыт водой), кастрюлю ставлю на плиту на максимальный огонь, довожу содержимое до кипения и убираю образовавшуюся пену.
Затем огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю нут до мягкости примерно 1,5 — 2 часа.
Важно следить, чтобы вода не выкипала и все время покрывала нут. Соду и соль добавлять нельзя, так как они могут повлиять на качество отвара.
К моменту готовности нута вода должна покрывать его не более, чем на полсантиметра. Если воды больше, то нужно продолжать выпаривать ее до нужного уровня.
Когда нут хорошо проварился, а вода выпарилась до необходимого количества, убираю кастрюлю с плиты. Оставляю в ней под закрытой крышкой нут в отваре стоять до полного остывания.
Если нут остыл, но уже нет времени или желания сейчас продолжать с ним заниматься, то можно на несколько часов убрать его в холодильник.
Затем содержимое кастрюли откидываю на сито, чтобы процедить отвар.
Из используемого по данному рецепту количества воды и нута при правильном приготовлении должно получиться примерно 170 мл отвара.
Из собственного опыта могу сказать, что из 125-150 мл аквафабы можно приготовить, например, 60 штук безе, или крем для постного (вегетарианского) торта «Птичье молоко» диаметром 21 см, или крем для 14 пирожных-трубочек, или почти 400 мл соуса, который можно использовать вместо майонеза. Все эти рецепты можно найти на моем канале.
Готовый процеженный отвар можно перелить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и хранить в холодильнике до трех дней. Но перед использованием отвар нужно проверить, не испортился ли он. Если он стал плохо пахнуть или покрылся пеной, или Вам просто кажется, что он стал какой-то несвежий, то лучше его вылить, но ни в коем случае на нем не готовить.
Чтобы сохранить отвар на более длительный срок, можно перелить его в пластмассовый (не стеклянный!) контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в морозильной камере. Лично я перед заморозкой отвар сразу разливаю по контейнерам порционно, примерно по 150 мл, так как в готовке чаще использую именно такое количество аквафабы.
Надеюсь этот рецепт кому-то будет полезным, и кто-нибудь из Вас решит тоже сварить аквафабу из нута, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь необычное и вкусное. Успехов Вам в готовке!
Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
нут (сухой, до замачивания и варки) — 1 ст. (200 гр)
вода холодная для замачивания нута — 4 ст. (1 л)
вода холодная для варки нута — 3 ст. (750 мл)
После приготовления должно получиться примерно 170 мл нутового отвара.
Источник
Вода от горошка рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Аквафаба или куда деть водичку от горошка
Мой мир не станет прежним. Вчера я сделала безе из аквафабы. Аквафаба — это отвар бобовых. Первый опыт я провела на классике жанра — жидкости из консервированного горошка. Чтоб уж совсем брутально.
Люди, это невероятно, но оно взбивается и выглядит абсолютно точно так же, как белки. Вообще так же. Взбиваемый крем на вкус такой же, как белковый. Разве что привкуса яйца нет.
В общем, переворот. Сегодня я буду делать то же самое из отвара белой фасоли, должно быть ещё лучше.
Рецепт: 150 мл аквафабы, 150 г сахара, соль, ваниль по вкусу. Взбиваем аквафабу, постепенно добавляя сахар. Когда будут твердые пики, можно выкладывать на кондитерский лист. Выпекать час-полтора на 100-110°. Да, они не текут на листе так, как белки, и печь в целом легче. Сама масса более устойчива, можно спокойно печь большие коржи.
Если делать аквафабу дома, то
на 200г нута 700г воды. Но я пока не пробовала.
Источник
Взбиваю рассол от зеленого горошка – получается воздушное безе
Яйца не нужны! Долго не верила, пока не решила проверить. Удивительно, но из жидкости, которую я всегда выливала прочь как ненужную, получается нежный и бесподобно вкусный десерт! Давно ничему не удивлялась, а тут — практически потрясена! Интересно, кто сделал это первый?🤔
Но сейчас не об этом. А о том, как приготовить из рассола — безе.
❗️ Купить банку консервированного горошка!
А дальше все просто.
- В посуду, подходящую для взбивания, вылить рассол из банки с зеленым горошком через сито.
- Взбивать 4-5 минут миксером до белых мягких пиков.
- Затем частями добавлять сахарный песок (в 3 приема), каждый раз взбивая до полного растворения сахара.
- Взбить до устойчивых пиков.
КАК ПРОВЕРИТЬ: если перевернуть емкость с пышной белой массой, она не вытечет, а останется на своем месте.
- Влить сок лимона, насыпать крахмал и ванильный сахар. Еще раз взбить, хорошо при этом перемешивая ингредиенты.
- Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Испечь безе в разогретой до 100 градусов духовке (1,5 часа).
- Оригинально, красиво, аппетитно! А все, что ПОНАДОБИТСЯ :
✅ Любите вкусную выпечку? Рекомендую:
Когда нужно пристроить кефир, испеките ПРЯНИКИ
📌Если вы не против удивляться и удивлять, тогда посмотрите и этот рецепт. Если сможете приготовить, значит, ваши руки растут из правильного места!✌️
Заходите почаще, подписывайтесь – будем готовить вместе!🙂
Источник