Вода с пищевой содой рецепт
Ох уж эти лишние килограммы! Борьба с ними порой заставляет почувствовать себя сурово наказанным Сизифом, изо дня в день толкающим на гору огромный камень, то и дело срывающийся вниз. Сходство действительно очень точное: сбросить всего пару килограмм стоит больших трудов, а вот набрать пяток лишних кило — это запросто, только позволь себе расслабиться! Но и опускать руки в борьбе за фигуру тоже нельзя, иначе сама рискуешь превратиться из Сизифа — в гору.
Методов похудания тьма, каждую неделю в интернете появляется новая придумка очередного диетолога. Но каким из них верить, а какие создаются исключительно с целью наживы на доверчивых нас? Разберём сегодня плюсы и минусы популярного «содового» способа сбросить вес.
Пищевую соду трудно отнести к недавним изобретениям, её свойства известны давно и столь же давно используются в быту, медицине и т.д. Она известна своими противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, умением хорошо ощелочить среду, препятствуя возникновению грибов и бактерий там, где это нежелательно. Её давно используют в качестве абразива для очищения поверхностей, потому что сода не повреждает их при чистке. Также её часто используют с целью избавиться от неприятного запаха в области подмышек и ног, а также устранения неприятных запахов изо рта. Да и полоскание горла содой тоже общеизвестны, они применяются при простудах и ангинах.
Что касается похудения, то сегодня часто можно услышать советы об употреблении раствора пищевой соды с целью уменьшения аппетита и использования свойства соды нарушать процесс расщепления жиров. Идея проста: ешьте, сколько угодно, только не забывайте употреблять также раствор пищевой соды, тогда все употреблённые жиры не будут расщепляться и всасываться в организм, благодаря чему вы не будете набирать вес.
Как известно, у любой проблемы найдётся быстрое и простое неправильное решение. Аппетит — это естественный механизм нашего организма, и предложение уменьшить его путём употребления каких бы то ни было веществ, должен настораживать сам по себе. Предложение же нарушить процесс пищеварения, запретив жирам расщепляться, должно настораживать вдвойне. Как известно, сода очень хорошо ощелачивает среду, а для слизистой желудка это далеко не норма.
Употребление соды «внутрь» регулярно и целенаправленно может полностью выжечь слизистую, что приведёт к образованию ранок и язвочек в желудке и крайне болезненным ощущениям, не говоря уж о вреде для здоровья. Правда, употребление соды в малых дозировках вреда не нанесёт, но как высчитать эту самую правильную дозу? Можете попробовать обратиться с этим к своему врачу, но скорее всего он посоветует вам худеть каким-нибудь другим, более безопасным образом.
Тем не менее, сода может стать надёжным союзником в борьбе с килограммами. Известным в народе и безопасным способом похудеть при помощи соды являются содовые ванны. Существует специальный курс из десяти регулярно принимаемых ванн, в которые добавляется полкило морской соли и триста грамм пищевой соды (на всю ванную). Благодаря способностям таких ванн выводить жидкость из организма, можно быстро и легко сбросить вес. Правда, выводятся только жидкости, так что реальный вес похудения — до 300 грамм за ванную, а вовсе не «более 2-х кило», как часто пишут.
Зато в качестве вспомогательного метода похудения они весьма хороши. Содовые ванны не только помогают сбросить лишний вес, но ещё и выводят вместе с жидкостями кучу всякой гадости из организма, вроде радионуклеидов и токсинов. Вот несколько советов относительно того, как правильно принимать такую ванну:
— температура воды должна быть около 37-39 градусов;
— общее время пребывания в ванной — около 20-ти минут;
— после сеанса не мыться под душем, а только завернуться в махровое полотенце и посидеть некоторое время, расслабившись;
— в воду можно также добавить эфирных масел, тогда такая ванна станет ещё и сеансом ароматерапии.
Но помните, что содовые ванны противопоказаны беременным (впрочем, кому вообще придёт в голову заняться фигурой во время беременности?), а также в период лактации, при наличии открытых ранок на теле, кожных заболеваний и, разумеется, в случае индивидуальной непереносимости соды. Также с осторожностью следует подходить к таким методам людям, страдающим гипертонией — для них резкое обезвоживание может привести к плачевным последствиям.
Так что лучше погружайте свой организм в соду, нежели соду — в организм. О том, что она, попав внутрь, не влияет сама по себе на массу тела, известно должно быть ещё из школьной программы. А вот нарушение кислой среды желудка как способ похудения — это даже звучит опасно, не так ли?
Не стоит рисковать, в погоне за цифрами на весах. Как ни хотелось бы, но лёгких и быстрых способов похудения не бывает. Всё в этой жизни даётся постепенно, пропасть между современным состоянием своей фигуры и идеальной не перепрыгнуть в два прыжка — чтобы одолеть её, придётся по кирпичику строить мост, каждый день на немножко приближаясь к своей цели.
Поэтому лучшим способом похудеть во все времена, было и остаётся, — постепенное и упорное изменение образа своей жизни. Наш вес зависит от того, сколько мы двигаемся и сколько и чего мы поглощаем. Чуть меньше кушать, чуть больше двигаться — и через пару недель вы увидите первый результат. Ну, а ванны с содой на заметку всё-таки возьмите, это отличный способ очистить организм, немножко сбросить вес и просто расслабиться с пользой для здоровья.
Источник
Вода с пищевой содой рецепт
Пищевая сода есть в каждом доме, но немногие знают, добывают ее или изготавливают? Называют пищевой содой бикарбонат натрия, которая имеет химическую формулу NaHCO3. Впервые обнаружили это вещество в XVIII веке в природе, а сейчас его выводят из обычной поваренной соли.
В состав пищевой соды входит только натрий и селен, в ней нет питательных веществ и витаминов. Она нетоксична, отлично нейтрализует кислоту и не причиняет вред тканям. Визуально пищевая сода — это белый кристаллический порошок без запаха, напоминающий мелкую соль. Хорошо растворяется сода в воде, а гасить ее нужно уксусом. При взаимодействии с уксусной кислотой она увеличивается в объеме и шипит, создавая густую пену. В результате этой реакции молекулы соды распадаются, образуя обычную соль (гидрокарбонат натрия), углекислый газ и воду.
Способов применения пищевой соды огромное множество, но многие хозяйки используют ее только как натуральный разрыхлитель для выпечки. Они добавляют соду для придания тесту пышности и воздушности, которые достигаются за счет выделения углекислой кислоты. Чтобы добиться максимального эффекта, обычно предварительно гасят соду уксусом. Между тем, возможности по применению пищевой соды обширны. И если вы из тех, кто тратит уйму денег на покупку дорогих средств для смягчения мяса, мытья посуды, дезинфекции и гигиены, а пищевую соду использует только для выпечки, то эта статья для вас.
Откажитесь от покупки дорогих смягчителей для мяса — они та же сода, только упакованы красиво. Небольшое количество соды поможет быстрее приготовить мясо, придаст мягкость даже немолодой говядине. Для этого мясо надо замачивать 2-3 часа в растворе соды из расчёта 1 чайная ложка на литр воды. Затем мясо ополоснуть, добавить специи и зажарить или потушить. При этом важно учесть, что соли в пищу добавлять после замачивания в соде надо в 2 раза меньше, чем обычно.
Сода хороша в качестве разрыхлителя не только для выпечки, но и для омлета, котлет и варки бобовых. Омлет получится более пышным, если в яично-молочную смесь добавить перед жаркой щепотку соды. Небольшое количество соды сделает котлеты мягкими и нежными, а время приготовления блюд из гороха и фасоли сократит, если их предварительно вымочить в растворе соды.
Вам на праздник преподнесли букет свежих цветов? Добавьте щепотку соли в воду, где они будут стоять, и цветы дольше останутся свежими. Мыть фрукты и овощи также лучше в содовой воде, чтобы избавить их от нитратов, которыми они могут быть перенасыщены.
Чтобы удалить неприятный рыбный запах, протрите нож, блюдце и раковину салфеткой, смоченной в содовом растворе. Вместо мыла мойте рукой содой, если они пахнут после готовки рыбой, луком или чесноком.
Купили баночку маринованных огурчиков, а они оказались «сплошной уксус»? Добавьте в маринад немного соды, поставьте баночку в раковину и подождите, пока прекратится сильное пенообразование. Теперь огурчики уже не будут такими кислыми.
Не надо покупать дорогие средства для отмывания коричневого осадка в сливе раковины. Просто время от времени всыпьте несколько ложек соды в отверстие на уловительную решетку и гасите это дело уксусом. Слив будет просто блестеть, и не надо натирать его чистящим средством. А если раковина забилась, лучше всего налить в отверстие пепси-колу. Дороговато для вас? Тогда иначе: пачку соли всыпьте в отверстие раковины и налейте в нее кипяток до тех пор, пока она вся не растворится.
Посудомоечная машина будет отлично работать и без дорогого порошка. Смешайте 2 чайных ложки соды и 2 чайных ложки порошковой буры или так называемого боракса, и добавляйте эту смесь в посудомоечную машину. Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную тоже надо регулярно мыть, для этого просто посыпьте на поддон полчашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.
Газовую плиту, микроволновку, холодильник, соковыжималки, кофеварки и термосы тоже можно мыть просто содой, а не специальными чистящими средствами. А губки для мытья посуды не нужно выбрасывать каждую неделю. Чтобы очистить их от жира и микробов достаточно их оставить на ночь в содовой воде. Сода хорошо дезинфицирует и убирает запахи. Так что не ленитесь поставить чашку с насыпанной туда содой на ночь в холодильник, чтобы запах внутри него был приятный.
Не покупайте дорогие отдушки, чтобы избавиться от неприятного запаха в кошачьих лотках. Подсыпьте соду в наполнитель и никакого запаха! А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же самой содой сухой. Не тратьте деньги на покупку дорогих освежителей для унитазов, мойте его содой и нет никаких запахов.
В ванной практически все можно чистить содой: раковину, плитки и кафель! А качество любого стирального порошка и отбеливающего средства можно усилить путем добавления соды. Просто подсыпьте в них немного соды, и сравните результат. Он будет таким же, как если бы вы стирали белье дорогим порошком.
Отбелить зубы и избавиться от неприятного запаха изо рта также можно содой. Просто натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы — держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.
И наконец, покажите своему ребенку фокус-покус. Возьмите 2-х литровую пластиковую бутылку из-под воды, налейте в нее уксус толщиной в палец и натяните на ее горло надувной шарик так, чтобы можно было через воронку насыпать внутрь соду. Поставьте воронку и быстро насыпьте через нее 5 ст. ложек соды, плотно завяжите шарик к горлу бутылки. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует шарик. Увидев это, ваш ребенок завизжит от восторга. Да и вам самим повизжать неплохо, если посчитать, сколько денег вы выбрасывали на ветер, используя до этого дорогие средства вместо соды.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Источник
Можно ли лечиться содой?
Пищевая сода – это всем знакомый белый порошок, напоминающий обыкновенную муку и хорошо растворимый в воде. Большинство потребителей сразу вспомнят и традиционную упаковку продукта: небольшую бумажную пачку с красно-рыжим ободком и чёрной надписью «Сода пищевая» на белом фоне. Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, а основное своё применение находит в кулинарии в качестве разрыхлителя теста при выпечке. Используется сода и в химической промышленности для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности она полезна при производстве подошвенных резин и искусственных кож (а также дублении натуральных), отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.
Применяется ли сода в медицине?
Да, раствор гидрокарбоната натрия используется в качестве слабого антисептика для полосканий, лечения больных с почечной недостаточностью, для устранения ацидоза, а также в виде традиционного кислотонейтрализующего средства от изжоги и болей в желудке. Справедливости ради отметим, что современная медицина не рекомендует применять соду из-за различных побочных эффектов, в том числе, из-за так называемого «кислотного рикошета». Под этим термином понимается увеличение кислотности желудочно-кишечного тракта после окончания действия препарата, предназначенного для её уменьшения. Дело в том, что слишком быстрое ощелачивание среды в желудке активизирует секрецию соляной кислоты. Между тем, дешевизна и доступность соды в сочетании с её полезными свойствами уже много лет позволяют двууглекислому натрию удерживаться на одной из лидерских позиций среди средств «домашнего» лечения различных недугов. Далее разберёмся в том, что именно лечат содой и является ли этот способ терапии безопасным.
Какие заболевания лечат содой в домашних условиях?
Несложно догадаться, что основное направление терапевтического применения соды основывается на её кислотонейтрализующих свойствах. Порошком лечат желудок, больное горло и зубы, а слабым его раствором даже поливают комнатные растения. Однако начать, видимо, следовало с того, что вкус растворённой в горячем молоке соды с добавлением масла и мёда или без оных, знаком всем и каждому. Заботливые мамы именно так лечат сухой кашель у своих простывших малышей. Действительно, гидрокарбонат натрия разжижает мокроту, способствуя её выведению из организма. При болях в горле рекомендованы полоскания содовым раствором (как бактерицидным и противовоспалительным средством). Считается, что, закапывая его в нос, можно избавиться и от насморка. Слабый раствор порошка борется с конъюнктивитом, если устраивать регулярные промывания глаз. Разумеется, не менее популярно и лечение содой изжоги и отрыжки. В летний период полезный химикат используют для устранения зуда от укусов комаров и других насекомых. При внезапном приступе аритмии слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение, а при гипертонии способствует выведению жидкости из организма, снижая артериальное давление. Клизмы с раствором соды используют для очищения кишечника, а сам порошок – для отбеливания зубов. Тёплые ванночки с содой помогают размягчить ороговевшую кожу на локтях и ступнях.
Сода лечит рак?
Итальянский врач Туллио Симончини в восьмидесятых годах ХХ века шокировал все мировое медицинское сообщество заявлением о том, что содой можно лечить онкологические заболевания. По мнению специалиста, раковые клетки имеют грибковую природу (это колонии дрожжеподобного грибка Candida, если быть точными), а нейтрализовать грибок, как известно, можно с помощью обычного бикарбоната натрия. Метод Симончини заключается в том, что пациенты либо пьют курсами 20%-ный содовый раствор, либо получают инъекции вещества с помощью специального медицинского прибора. Длительность курса лечения зависит от характера опухоли и степени тяжести заболевания. Итальянец написал крупный трактат о природе рака и способах эффективной нейтрализации опухолей с помощью пищевой соды, после чего представил свою работу на суд итальянского Минздрава. В результате у Туллио Симончини отобрали медицинскую лицензию, а его самого приговорили к долгосрочному тюремному заключению по обвинению в покушениях на жизни пациентов. Позднее инцидент был исчерпан, и сегодня воззрения врача приняты его коллегами как имеющие право на существование. Сам Туллио создал личный сайт и консультирует онкологических больных по всему миру.
Может ли лечение содой навредить?
Водный раствор соды действует как слабая щелочь, в связи с чем животным и растительным тканям вреда не приносит. Сода в виде порошка обладает более сильными щелочными свойствами, чем в растворах. При длительном её контакте с кожей может возникнуть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – ожог. Как упоминалось выше, врачи не рекомендуют лечить гидрокарбонатом натрия изжогу, так как эффект «кислотного рикошета» сводит на нет всё её благотворное действие. Кроме того, сода провоцирует выделение большого количества углекислого газа, что приводит к вздутию живота. Если принимать раствор соды постоянно, то неизбежно нарушится микрофлора кишечника с увеличением риска образования язвы желудка. С осторожностью к лечению содой следует подходить и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно: В Российской Федерации производят соду по ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» на предприятии «Сода» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан).
Источник