- Батон молочный
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний батон
- Как приготовить блюдо « Домашний батон »
- Домашний батон — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Домашний батон»
- Карточка рецепта
- Идеальный батон на воде в духовке: рецепт с фото
- Ингредиенты для идеального батона на воде:
- Как приготовить идеальный батон на воде в духовке:
Батон молочный
четверг, 15 июня 2017 г.
Ароматный молочный батон, рецепт которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара. Выпечка получается очень вкусной: тонкая корочка, упругий и одновременно нежный мякиш, который приятного пахнет молоком. Домашний батон хорош со сливочным маслом и вареньем под чашечку горячего чая.
Продукты для приготовления этой простой выпечки в домашних условиях наверняка найдутся на любой кухне. Пшеничную муку используем высшего сорта, молоко — любой жирности, сливочное масло — качественное, а по поводу дрожжей я подробно написала ниже. Готовый молочный батон весит примерно 720 граммов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного и нежного молочного батона входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (у меня 2,5% жирности), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, соль (желательно мелкого помола) и дрожжи. Совет: дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.
Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.
Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.
Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.
Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.
Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.
Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).
Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.
Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Домашний батон
Как приготовить блюдо « Домашний батон »
- Дрожжи и сахар растворить в тёплой воде.
- Смешать все компоненты, вымесить тесто. Чем дольше будете месить — тем лучше.
- Накрыть и оставить на часок в тёплом месте.
- Указанного количества хватает на два средних батона, поэтому подошедшее тесто делим на две равные части.
- Тесто раскатать скалкой или разминать тесто по доске ладонями и, периодически переворачивая, постепенно придавать форму прямоугольника.
- Тесто свернуть рулетом.
- Переложить на противень. Накрыть полотенцем, и оставить в тепле минут на 40-50.
- Сделать надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.
- Поставить в духовку. Батоны ничем не смазывать, можно «добавить пару». На дно духовки ставим противень с кипятком.
- Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. Но лучше ориентироваться на внешний вид, заглядывать в духовку.
- Теплая вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 3 ст.
- Подсолнечное масло — 8 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 349.1 ккал.
Углеводы: 41.6 гр.
Домашний батон — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Домашний батон»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 1 ст | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 1 ч.л. | 7 | 3.43 | 0.42 | 2.8 | 28.7 |
| 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
| 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 3 ст | 390 | 35.88 | 4.68 | 292.11 | 1333.8 |
| 8 ст.л. | 136 | 0 | 135.86 | 0 | 1222.64 |
Итого | 769 | 39.3 | 141 | 319.8 | 2684.6 | |
1 порция | 26 | 1.3 | 4.7 | 10.7 | 89.5 | |
100 грамм | 100 | 5.1 | 18.3 | 41.6 | 349.1 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Источник
Идеальный батон на воде в духовке: рецепт с фото
Я постоянно пеку хлеб в духовке и перепробовала уже очень много рецептов. Предлагаю вам приготовить идеальный батон на воде в духовке. Могу сказать, что этот рецепт самый простой и экономичный. Но не только в этом его плюсы! Батон на воде получается с хрустящей корочкой и очень мягким внутри. Хлеб будет мягким не только в первый день, что, думаю, порадует многих, ведь не у всех он быстро съедается. Хотя в нашей семье этот вариант батона сметается со стола очень быстро. Рекомендую и вам попробовать такой замечательный хлебушек.
Ингредиенты для идеального батона на воде:
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные свежие – 10 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мука – 2,5 стакана
- Кефир – для смазки батона
- Кунжут – для посыпки
Как приготовить идеальный батон на воде в духовке:
1) Тёплую воду смешиваем со свежими дрожжами, чтобы они полностью растворились в ней.
2) В воду, смешанную с дрожжами, всыпаем сахар, соль и вливаем оливковое масло.
3) А после добавляем муку, которую просеиваем, по желанию. Если всыпать сразу всё необходимое количество муки за один раз, то замесить тесто будет невероятно трудно. Проще подсыпать муку частями, зрительно разделив её на 5-6 частей.
4) Тесто можно замесить либо руками, либо в хлебопечке. Я замешиваю тесто руками, это не занимает более 5 минут. Тесто нужно замесить до такого состояния, когда оно совсем перестанет липнуть к рукам.
5) Тесто обязательно накрываем пищевой плёнкой и оставляем в довольно тёплом месте на час. Затем тесто обратно нужно помесить примерно 1 минуту и снова накрыть плёнкой, и оставить подойти ещё раз. Если дома холодно, то для того, чтобы тесто быстрее подошло, берём миску по размеру больше той, в которой тесто. Наливаем тёплую воду в большую миску, ставим в неё миску с тестом и накрываем полотенцем. Таким образом тесто быстро поднимается, вне зависимости от температуры у вас дома.
6) Тесто, которое дважды подошло, выкладываем на поверхность, присыпанную небольшим количеством муки. Раскатываем его пластом.
7) Тесто нужно свернуть как рулет и края защипнуть.
8) После чего переложить батон на противень, предварительно застеленный пергаментом. На батоне сверху делаем неглубокие надрезы ножом и оставляем его подняться ещё на полчаса.
9) Затем смазываем хлеб молоком, кефиром или яйцом и посыпаем кунжутом. Если не хотите ничем смазывать хлебушек, то просто присыпьте его немножко мукой.
10) Печь батон на воде нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Готовность батона проверяем деревянной лучиной. Вынимаем его из духовки и даём немного остыть. Такой батон останется мягким и через пару дней.
Ваш идеальный батон на воде готов. Приятного аппетита!
Источник