Водка анисовая царская рецепты

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Читайте также:  Икра карпа что приготовить рецепты

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Читайте также:  Рецепт салата с рыбным соусом

Источник

Анисовая настойка из самогона – аперитив Петра Великого и Пушкина

Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты.

Общее описание

Прозрачный алкоголь с лёгким желтоватым оттенком. Аромат ярко выражен. Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса. Некоторым людям они напоминают микстуру.

Анисовая водка из самогона содержит на 10 калорий меньше, чем обычная водка и крепче её примерно на 5 градусов. Стимулирует аппетит, а потому употребляется перед едой в охлаждённом виде или со льдом.

Рекомендованные закуски к анисовке:

  • десерты;
  • морепродукты;
  • салаты;
  • фрукты;
  • сыры.

Особенно хороша анисовая настойка в сочетании с жирными сортами рыб.

Временные затраты зависят от технологии. Есть и быстро готовящая анисовая водка из самогона, рецепты её представлены ниже. Существуют и такие методы приготовления, с которыми попробовать результат трудов получится только через месяц.

Рецепты

Делается анисовая настойка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них. Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина;
  • литр зернового самогона;
  • бадьян (1-2 звёздочки);
  • ½ чайной ложки фруктозы.
  • компоненты смешать и залить самогонкой;
  • держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
  • профильтровать;
  • настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).

Рецепт анисовой водки без тмина

Ингредиенты:

  • литр самогона (40°);
  • ½ литра воды;
  • 120 г аниса.

Приготовление:

  • 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
  • выдержать месяц в тёмном месте;
  • добавить воду и перегнать;
  • добавить 100 г аниса;
  • настоять месяц;
  • отфильтровать;
  • разбавить до нужной крепости.

Вариант с фенхелем

  • 20 г аниса;
  • литр спирта или самогона (45 градусов);
  • 5 г фенхеля;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • цедра лимона (примерно ¼ фрукта средней величины);
  • мёд (столовая ложка);
  • корица (на кончике ножа);
  • ваниль (на кончике ножа).
  • все компоненты за исключением мёда смешать;
  • залить спиртом;
  • настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
  • процедить;
  • оставить в покое еще на 2 дня.

Мёд добавляют только после процеживания, а количество фенхеля в рецепте некоторые самогонщики увеличивают вдвое.

Ещё один рецепт с фенхелем

  • 5 литров домашнего самогона;
  • 100 г аниса;
  • по 25 г фенхеля и бадьяна;
  • по 6 г имбиря и корицы.

Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.

Самый быстрый и простой вариант

  • 400 г аниса;
  • 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).
  • измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
  • настаивать 3 дня;
  • добавить оставшийся спирт и перегнать.

Настойка с укропом

  • 3 литра спирта или самогона (45°);
  • 4 г семян аниса;
  • 1-2 штуки бадьяна;
  • сахар (столовая ложка);
  • семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).
Читайте также:  Рецепт для уменьшения холестерина

  • растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
  • раскрошить бадьян;
  • соединить ингредиенты и залить спиртом;
  • держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
  • процедить, перелить в другую тару;
  • дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).

Рейтинг лучших самогонных аппаратов с отзывами покупателей – здесь .

Правила и рекомендации

  • сироп и мёд добавляют после перегонки;
  • хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
  • часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
  • после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
  • оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
  • пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.

Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.

Советы опытных самогонщиков

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Видео-рецепт анисовой водки на самогоне

Источник

Оцените статью
Adblock
detector