- Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?
- Польза и вред анисовой водки с пряностями
- Рецепты в домашних условиях
- Классическая настойка на самогоне
- Домашняя анисовая водка
- Петровская настойка
- Рецепт с укропом
- Как пьют анисовую водку?
- Анисовая настойка из самогона – аперитив Петра Великого и Пушкина
- Общее описание
- Рецепты
- Классическая настойка
- Рецепт анисовой водки без тмина
- Вариант с фенхелем
- Ещё один рецепт с фенхелем
- Самый быстрый и простой вариант
- Настойка с укропом
- Правила и рекомендации
- Советы опытных самогонщиков
- Видео-рецепт анисовой водки на самогоне
Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?
Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.
Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:
- антисептическое и противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- жаропонижающее;
- стимулирует пищеварение;
- нормализует работу бронхов.
Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).
Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:
- Личная непереносимость, аллергия.
- Злоупотребление алкоголем.
- Чрезмерная возбудимость.
- Беременность и кормление грудью.
- Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.
Рецепты в домашних условиях
Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.
Классическая настойка на самогоне
Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.
Классический состав включает:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч. л. фруктозы.
Приготавливается по следующим этапам:
- В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
- Фильтруют содержимое через марлю.
- Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
- После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:
- по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
- 2 звезды бадьяна;
- 0,5 л самогона;
- 0,5 ст. л. сахара.
Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.
Домашняя анисовая водка
Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:
- 2 л водки;
- 40 г семян аниса;
- 8 г бадьяна;
- 12 г фенхеля;
- до 4 палочек корицы;
- 4 г имбиря.
Способ приготовления следующий:
- Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
- Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
- Профильтровать через марлю.
- Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
- Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
- Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.
Петровская настойка
- 50 г аниса;
- 2 л самогона 50 градусов;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
- Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
- Влить сахарный сироп комнатной температуры.
- Размешать и дважды профильтровать.
Рецепт с укропом
Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:
- 3 л водки 45 градусов;
- 4 г семян аниса;
- по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
- 1 или 2 звезды бадьяна;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
- Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
- Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
- Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Как пьют анисовую водку?
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.
Источник
Анисовая настойка из самогона – аперитив Петра Великого и Пушкина
Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты.
Общее описание
Прозрачный алкоголь с лёгким желтоватым оттенком. Аромат ярко выражен. Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса. Некоторым людям они напоминают микстуру.
Анисовая водка из самогона содержит на 10 калорий меньше, чем обычная водка и крепче её примерно на 5 градусов. Стимулирует аппетит, а потому употребляется перед едой в охлаждённом виде или со льдом.
Рекомендованные закуски к анисовке:
- десерты;
- морепродукты;
- салаты;
- фрукты;
- сыры.
Особенно хороша анисовая настойка в сочетании с жирными сортами рыб.
Временные затраты зависят от технологии. Есть и быстро готовящая анисовая водка из самогона, рецепты её представлены ниже. Существуют и такие методы приготовления, с которыми попробовать результат трудов получится только через месяц.
Рецепты
Делается анисовая настойка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них. Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит.
Классическая настойка
Ингредиенты:
- по чайной ложке аниса и тмина;
- литр зернового самогона;
- бадьян (1-2 звёздочки);
- ½ чайной ложки фруктозы.
- компоненты смешать и залить самогонкой;
- держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
- профильтровать;
- настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).
Рецепт анисовой водки без тмина
Ингредиенты:
- литр самогона (40°);
- ½ литра воды;
- 120 г аниса.
Приготовление:
- 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
- выдержать месяц в тёмном месте;
- добавить воду и перегнать;
- добавить 100 г аниса;
- настоять месяц;
- отфильтровать;
- разбавить до нужной крепости.
Вариант с фенхелем
- 2
0 г аниса;
- литр спирта или самогона (45 градусов);
- 5 г фенхеля;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- цедра лимона (примерно ¼ фрукта средней величины);
- мёд (столовая ложка);
- корица (на кончике ножа);
- ваниль (на кончике ножа).
- все компоненты за исключением мёда смешать;
- залить спиртом;
- настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
- процедить;
- оставить в покое еще на 2 дня.
Мёд добавляют только после процеживания, а количество фенхеля в рецепте некоторые самогонщики увеличивают вдвое.
Ещё один рецепт с фенхелем
- 5 литров домашнего самогона;
- 100 г аниса;
- по 25 г фенхеля и бадьяна;
- по 6 г имбиря и корицы.
Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.
Самый быстрый и простой вариант
- 400 г аниса;
- 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).
- измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
- настаивать 3 дня;
- добавить оставшийся спирт и перегнать.
Настойка с укропом
- 3 литра спирта или самогона (45°);
- 4 г семян аниса;
- 1-2 штуки бадьяна;
- сахар (столовая ложка);
- семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).
- растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
- раскрошить бадьян;
- соединить ингредиенты и залить спиртом;
- держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
- процедить, перелить в другую тару;
- дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).
Рейтинг лучших самогонных аппаратов с отзывами покупателей – здесь .
Правила и рекомендации
сироп и мёд добавляют после перегонки;
- хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
- часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
- после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
- оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
- пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.
Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.
Советы опытных самогонщиков
Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.
На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.
Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из зернового самогона. Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.
Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.
Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.
Видео-рецепт анисовой водки на самогоне
Источник