- Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
- Рекомендации и секреты
- Малиновая настойка на самогоне
- Малиновая настойка на водке с листьями
- Малиновая настойка на спирту с мятой
- Рецепт малиновой настойки на джине
- Малина на коньяке
- Малина на роме с лимоном
- Настойка из замороженной малины
- Настойка из малинового варенья
- Пряная настойка на малине
- Видео рецепт малиновой настойки
- Острая настойка из малины с имбирем и перцем
- Быстрый рецепт малиновой настойки
- Рецепт двойной настойки на малине
- Польза малиновой настойки
- Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
- Наливка из малины на водке
- Наливка из малины на спирту
- Наливка из замороженной малины на самогоне
- Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
- Наливка из малины без водки
- Наливка из малинового варенья на водке
- Быстрая наливка из малины
- Наливка из черной малины
- Как сделать наливку из забродившей малины
- Народная малиновка
- Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.
Состав:
- Свежая малина – 1 кг.
- Самогон – 750 мл.
- Сахар– 50 гр.
Как сделать:
- Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
- После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
- В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
- Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
- Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
- Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
- Разлить в бутылки.
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
- Сахар по желанию.
Приготовление:
- Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
- В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
- Настаивать 30-40 дней в темном месте.
- Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
- Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
- Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
- Свежая малина – 2 кг;
- Спирт 60% — 600 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Мята свежая – 6 листочков.
Как приготовить:
- Перебрать, промыть малиновые ягоды.
- Измельчить малину в блендере.
- Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
- Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
- Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
- Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.
Рецепт малиновой настойки на джине
Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.
Состав:
- Ягоды малины – 500 гр;
- Джин – 750 мл;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
- Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
- Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
- Закрытую посуду поместить в темное место.
- Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
- Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
- Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр;
- Коньяк – 500 мл.
Приготовление:
- Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
- Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
- Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
- Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.
Малина на роме с лимоном
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
- Малина – 1 кг;
- Ром (светлый) – 500 мл;
- Вода – 250 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 25 гр.
Метод приготовления:
- В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
- Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
- Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
- В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
- После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
- Готовый напиток профильтровать.
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
- Замороженные ягоды – 2,5 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить естественным путем малину.
- Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
- Влить самогон или водку. Оставить на час.
- Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
- Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
- Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
- Варенье – 0,5 л;
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Вода – 100 мл.
Как сделать:
- Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
- Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
- Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
- Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.
Пряная настойка на малине
Состав:
- Малина – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Корица – 1?4 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ваниль (стручок) – 2 см.
Приготовление:
- Пряности (не измельчая) поместить в банку.
- Влить коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
- Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
- Перелить в бутылки выдержать месяц.
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
- Ягоды – 500 гр;
- Спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Перец Чили – 1/2 шт.
Приготовление:
- Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
- Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
- Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
- Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
- Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
- Малина – 1,5 кг;
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
- Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Алкоголь 45-50% — 1 л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
- Настаивать 10 дней.
- Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
- В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
- Настаивать 15 дней.
- Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
- Снизить температуру;
- Укрепить иммунитет;
- Устранить депрессию;
- Повысить аппетит;
- Избавить от кашля;
- Очистить кровеносные сосуды;
- Избавить от гипертонии.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
Метод приготовления
Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
Замороженная малина – 2,5 кг
Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
Метод приготовления
Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
Метод приготовления
В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
Малиновое варенье – 500 мл
Метод приготовления
Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты
Малина – по ситуации
Сахар – по ситуации
Водка – по ситуации
Метод приготовления
Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
Наливка из черной малины
Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.
Как сделать наливку из забродившей малины
И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
Ингредиенты
Малиновое сусло – 1 л
Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
Народная малиновка
Ингредиенты
Малиновый фреш – 2 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Вода – 1/2 стакана
Метод приготовления
Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
Свежая малина – 7 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Источник