- Популярные диеты
- Статьи, новости, советы
- Рецепт маргеловки
- Водный настой на корках
- Применение
- Спиртовые настойки
- На водке
- На спирту
- Гранатовая настойка и ликер на водке
- Рецепт гранатовой настойки
- Приготовление
- Рецепт гранатового ликера
- Приготовление
- Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
- Подготовка сырья для гранатовой настойки
- Классическая гранатовая настойка
- Сладкая настойка на водке из граната
- Гранатовая настойка на спирту
- Гранатовая настойка на самогоне
- Быстрая гранатовая настойка
- Еще один рецепт с самогоном
- Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Рецепт маргеловки
Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно вывести лишний холестерин и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Одним словом, при регулярном употреблении этого восточного лакомства приходит в норму работа всей сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и настойка из граната на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях и приятно пить.
Напитки из граната украсят любой праздничный стол и подарят вашим гостям крепкое здоровье
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого напитка – на спирту и на водке, где главным ингредиентом будут выступать гранатовые зерна, и водный настой из высушенных корок плода.
Водный настой на корках
Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.
- Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
- Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.
Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.
Настой готов к употреблению.
Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.
Применение
С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.
Напиток на гранатовых корках устранит спазм гладкой мускулатуры кишечника и восстановит его нормальную микрофлору
Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.
Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.
Полоскания гранатовым настоем помогут преодолеть стоматит и ангину
Спиртовые настойки
Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.
На водке
Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».
- Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.
Рекомендация! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.
Совет! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.
Гранатовый ликер очень вкусен в охлажденном виде
Гранатовую настойку можно пить как в чистом виде, так и смешивать 1:1 с хорошей водкой. Кроме того, он прекрасно сочетается с клюквенным соком. А если вы являетесь гурманом, то рекомендуем вам в бокал шампанского добавить около 30 мл полученной настойки – вы ощутите вкус классического «Беллини».
На спирту
Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
- Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
- В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
- Добавить 100 мл красного вина.
Рекомендация! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.
Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Источник
Гранатовая настойка и ликер на водке
Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.
Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.
Рецепт гранатовой настойки
Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.
Ингредиенты:
- плоды граната – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 250 мл.
Приготовление
1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.
2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.
3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.
4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.
5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.
6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.
Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.
Рецепт гранатового ликера
Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.
Ингредиенты:
- большие плоды граната – 3 штуки;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- цедра четверти лимона.
Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.
Приготовление
1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.
2. Добавить лимонную цедру.
3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.
4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.
5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.
6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.
7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.
Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.
8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.
9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.
Источник
Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне
О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.
Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.
Подготовка сырья для гранатовой настойки
Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.
Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.
Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.
Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.
Правильно это делается так:
- Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
- Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.
Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.
Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.
Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.
Классическая гранатовая настойка
Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.
Потребуется:
- спелые гранаты (3 шт);
- сахар (200 гр);
- бутылка водки (0,5 л).
Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.
Сладкая настойка на водке из граната
Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.
Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.
На 0,75 л водки берется:
- 4-5 крупных гранатов;
- цедра одного лимона;
- 180 мл воды;
- палочка корицы;
- 350 гр сахара.
В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.
Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.
Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.
После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.
Гранатовая настойка на спирту
Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.
Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.
Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.
Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.
На литр чистого спирта (96%) понадобится:
- литр минеральной воды Нарзан;
- 4 граната средних размеров;
- полстакана десертного красного вина.
Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.
Гранатовая настойка на самогоне
Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.
Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.
Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.
Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.
Для настойки берут:
- хорошо очищенный самогон (2 л);
- немного сахара (по вкусу);
- крупный гранат (1 шт).
Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Быстрая гранатовая настойка
Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.
На пол-литра самогона потребуется:
- крупный гранат;
- 0,1 кг сахара;
- лимонная цедра;
- немного сухих дрожжей.
Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.
В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.
Еще один рецепт с самогоном
Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.
Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.
На 800 мл самогона (50%) необходимо:
- зерна 2 крупных гранатов;
- цедра 1 лимона;
- 200 гр декстрозы;
- стакан воды.
Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.
Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления
При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.
Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:
- стабилизации давления;
- повешению гемоглобина;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- повышению защитных сил организма.
Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.
Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник