- Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов
- Основные рекомендации по приготовлению
- Коллекция мировых рецептов медовухи
- Не забывая традиций
- Рецепт медовухи на водке для отважных
- Просто добавьте лимон
- Имбирная рапсодия
- Алтайская медовуха — богемный ансамбль
- «Вездесущее» алоэ
- Мед, липа и спирт — незабываемое трио
- Настойка на меду водки (спирта, самогона) – лучшие рецепты
- Медовуха и медовые настойки
- Польза медовых настоек
- Ограничения к употреблению медовых настоек
- Настойка с медом, лимоном, чесноком
- Как сделать медовую настойку?
- Настойка с медом, чили
- Настойка с травами
- Настойка медовая с алоэ
- Настойка с имбирем
- Медовуха на спирту или водке: рецепт приготовления в домашних условиях
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- На спирту
- На водке или самогоне
- Без дрожжей и кипячения
- Настойка медовая с перцем
- Медовуха крепкая и пивной напиток
- Как приготовить своими руками?
- Рецепты медовухи
- Классическая настойка с перцем на самогоне
- Ингредиенты
- Полезные советы
- Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)
- Классический рецепт
- Водка с диким медом
- Медовуха лимонная
- Медовуха с яблоками
- Медовуха с пряностями
- Особенности и рецепты настойки самогона на меде
- Технология
- Рецепты
- Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом
- Приготовление медовухи на спирту
- Правила приготовления медовухи на водке и самогоне
- Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
- Медовуха на водке с добавлением лимона
- Рецепт липовой медовухи с водкой
- Рецепт пряной медовухи на водке
- Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем
- Рецепт медовухи на спирту с кардамоном
Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов
Основные рекомендации по приготовлению
По традиции это:
Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.
В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:
- водку;
- спирт;
- самогон.
Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.
Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.
В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:
Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.
В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.
Коллекция мировых рецептов медовухи
Постичь искусство наших предков помогут тщательно составленные рецепты. Каждый из них подробно раскрывает, как сделать медовухи на водке и других крепленых напитках. Конечно, без кулинарной фантазии здесь не обойтись, придется экспериментировать. В большинстве случаев это относится к используемым добавкам. Однако не нужно забывать, что специй должно быть в меру, иначе получится лекарственная микстура, а не элитный древний напиток.
Не забывая традиций
Идеальным вариантом для мясных блюд, а также жареного картофеля станет настойка с перцем. Иногда ее используют в лечебных целях при простуде или гриппе. Технологию приготовления выполняют по такому принципу:
- воду (2 л) доводят до кипения в эмалированной посуде;
- равномерно вводят 300 г меда, постоянно помешивая;
- через 15 минут снимают с огня и охлаждают до 30˚С;
- 5 г дрожжей разводят в приготовленном сиропе.
Содержимое переливают в стеклянный бутыль/банку. Емкость накрывают гидрозатвором либо медицинской перчаткой с дыркой на большом пальце.
Как только процесс брожения прекратится, о чем свидетельствует упавшая перчатка или отсутствие пузырьков, сусло процеживают. На несколько дней состав оставляют для настаивания.
Для повышения градуса и придания более ярких вкусовых характеристик настойку выдерживают до месяца, а то и больше. Также добавляют разведенный спирт.
Рецепт медовухи на водке для отважных
Вначале готовят сладкий медовый сироп. На 3 л воды вносят 400 г меда. Жидкость кипятят на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы основной компонент не сгорел. В противном случае гарь даст неприятный привкус и запах. При этом обязательно снимают пенку для получения максимальной прозрачности. После этого сироп остывает до 25-30˚С.
Затем добавляют все остальные ингредиенты:
- дрожжи (1,5 ч. л.);
- измельченный хмель (6 г или 2 ст. л.);
- пряности: мяту, кардамон, корицу, мускатный орех.
Конкретных пропорций добавления специй и трав не существует, так как у всех разные вкусовые предпочтения.
Далее содержимое разливают в стеклянную тару и накрывают гидрозатвором. По завершении брожения приготовленный сироп процеживают и на 2 месяца отправляют в прохладное помещение. После указанного срока вносят 400 мл крепленого напитка. Секрет особого вкуса медовухи из водки и меда кроется в ее выдержке.
ВАЖНО! Подходящим местом для настаивания готового напитка станет прохладное место без доступа солнечных лучей.
Другие гурманы предлагают рецепт очень необычной настойки. На 1 л водки вносят 5 ст. л. меда, 1 ч. л. — мелисы, по столовой ложке кориандра и коры дуба. Приправляют небольшим количеством зубровки и чабреца. Полученный пряный сироп отправляют настаиваться на протяжении 4 месяцев. После чего процеживают и разливают в стеклянную тару. Такая настойка медовухи получается очень крепкой, но в то же время лечебной и полезной.
Просто добавьте лимон
За основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.
На предложенное количество вносят:
- сок выжатого лимона (1-2 шт.);
- 350 г меда;
- несколько листьев свежей мяты.
Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.
Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.
Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.
Имбирная рапсодия
Многие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:
- мед (100-150 г);
- имбирь (50-100 г);
- острый перец (1-2 стручка);
- ягоды можжевельника (горсть).
Перечисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.
Алтайская медовуха — богемный ансамбль
Алкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.
Первый из них включает использование:
- 500 мл разведенного спирта (40-50%);
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ч. л. смеси зубровки и семян кориандра;
- 1 ст. л. дубовой коры и сушеного чабреца;
- 6 свежих листьев мелисы/мяты (если сушеные, то 1 ч. л.).
Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.
В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.
«Вездесущее» алоэ
Никто не сможет пройти мимо лечебной медовухи с алоэ. Удачное комбинирование природных антисептиков помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также вирусами. Обычно, в народной медицине применяют растения, достигшие 3-х летнего возраста. Из-за специфической структуры мякоти листья (2-3 шт.) для размягчения кладут в морозилку на 1 неделю.
После такой необычной «стратификации»:
- размороженную зелень нарезают мелкими кусочками;
- добавляют к ней 400-500 г меда;
- заливают 1 л водки.
Специалисты рекомендуют использовать исключительно нижние листья комнатного цветка. Именно в них содержится кладезь витаминов и полезных компонентов.
В процессе приготовления стоит понимать, как растворить мед в водке, поскольку только тогда горлышко бутылку закрывают марлей. По этой причине все ингредиенты постоянно помешивают и слегка прижимают к стенкам емкости. Некоторые практикуют использовать метод центрифуги. Частые и быстрые движения ложки в центре посуды способствуют быстрому растворению плотной массы в жидкости. Получив желаемые результат, состав отправляют на 3 дня в прохладное темное место.
Все же секрет получения однородной суспензии часто кроется в использовании теплой воды.
Мед, липа и спирт — незабываемое трио
Еще один оригинальный рецепт медовухи на водке пришел от наших предков, которые знали толк не только в алкоголе, но и в народной медицине. Для получения целебной и крепленой настойки следуют простому алгоритму:
- 500 г меда растворяют в небольшом количестве теплой воды;
- заливают кипятком (0,5 л);
- томят на малом огне в течение часа, постоянно помешивая;
- в охлажденный сироп добавляют дрожжи (1 паковка, 5-7 г);
- выдерживают в тепле около 3-4 дней.
Как только закончится отведенный срок, вносят 10 г хмельных шишек (желательно, измельченных) и 15 г соцветий липы, а также 500 мл водки. Снова оставляют для дальнейшего брожения на пару дней. Затем процеживают и разливают в емкости для хранения в прохладном месте. Спустя 4-5 месяцев подают на стол.
Это лишь некоторые рецепты приготовления медовухи. Отличительной особенностью каждого из них служат используемые пряности.
Источник
Настойка на меду водки (спирта, самогона) – лучшие рецепты
Мед – это целебный продукт, используемый с древних времен. Его употребляли в чистом и в переработанном виде. Первые упоминания о получении и переработке меда датируются 7-6 тысячелетием до н.э.
В те времена существовала легенда, что пчелы собирают небесный нектар, поступающий в этот мир из потустороннего. Мед считался источником бессмертия.
Медовуха и медовые настойки
Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.
Напиток, приготовленный из меда, воды, с или без дрожжей и хмеля путем сбраживания – медовуха. Его крепость варьирует от 5 до 16 градусов.
Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.
Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.
Для получения оригинального вкуса используются пряности и фруктово-ягодные соки. Его можно употреблять как напиток и как лекарство.
Польза медовых настоек
Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.
- Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.
- В частности чесночно-медовая настойка способствует защите организма от онкологических заболеваний, снижению артериального давления, очищает сосуды, профилактирует ОРЗ.
Ограничения к употреблению медовых настоек
- Противопоказаниями к употреблению медовых настоек на спирту являются аллергия к меду, высокая температура, прием антибиотиков, беременность, детский возраст.
- Непереносимость к меду проявляется кожным зудом, сыпью, насморком, головными болями, желудочными расстройствами.
У каждого вида настоек есть индивидуальные ограничения.
Людям, больным сахарным диабетом, принимать медовые настойки следует после консультации лечащего врача.
Настойка с медом, лимоном, чесноком
- Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, помогает в очистке сосудов.
- Для его приготовления нужны:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- средний лимон,
- 30-50 грамм меда,
- 2-4 зубчика чеснока.
Как сделать медовую настойку?
- Лимон помыть, дать обсохнуть. Выдавить сок, кожуру и мякоть нарезать произвольно, все отправить в тару.
- Зубчики чеснок почистить и измельчить. Добавить к лимону.
- Мед, алкоголь перемешать в другой банке, до полного растворения.
- Залить раствором лимон с чесноком.
- Герметично закрыть, поставить в затемненное место при температуре 18-21 градус на пару дней. Осадок из настойки не удаляют.
Принимают по 18-26 мл во время еды до четырех раз за сутки.
Данный напиток противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настойка с медом, чили
Он способен улучшить аппетит, укрепить иммунитет.
- 1 литр крепкого алкоголя,
- 100 грамм меда,
- 2 перца чили,
- Гвоздика- 8-10 соцветий.
- Перец помыть, надрезать в нескольких местах.
- Перец, мед, гвоздику залить алкоголем, перемешать.
- Банку плотно закрыть, оставить в темном месте на неделю, при этом перемешивать раз в пару дней.
- Через 1-2 недели процедить через сито.
Принимать по 1-2 столовых ложки во время еды трижды в сутки. Настойка медовая с перцем запрещается при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и кишечника.
Настойка с травами
Напиток уменьшает головную боль, улучшает сон, препятствует образованию раковых клеток.
- 1 литр алкоголя,
- 100 г меда,
- 2 г сушеного чабреца,
- По 1 чайной ложке зубровки и семян кориандра,
- 7 г стружки коры дуба,
- 5 г сухой мелиссы.
- Мед растворить в алкоголе,
- Смесь трав залить полученным раствором, тщательно перемешать.
- Плотно закрыть, оставить на 3 недели в теменном месте. За этот период 4 раза перемешать.
- Настойку профильтровать через вату. После этого, напиток можно употреблять через пару дней.
Данную медовую настойку на водке принимают за 30 минут до еды по 30 мл трижды в день.
Нельзя принимать лицам с повышенным артериальным давлением, нарушением работы сердца, язвенными болезнями желудка и кишечника.
Настойка медовая с алоэ
Способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Средство следует принимать курсами по две недели.
- 0,5 л алкоголя крепкого,
- 400 г меда,
- 3 листа алоэ.
- Алоэ вымыть, измельчить.
- В банке размешать алкоголь, мед, алоэ.
- Напиток ставят в темное место на шесть недель, потом фильтруют.
Употреблять по 20 мл за двадцать минут до еды 3 раза в день.
Запрещается при нарушении свертывания крови, при болезнях почек, печени.
Настойка с имбирем
Напиток улучшает аппетит, способствует купированию сильного кашля, уменьшает женские боли.
- 1 литр крепкого алкоголя,
- 150 г меда,
- 75 г имбиря.
- Рецепт:
- Имбирь помыть, обсушить, натереть или нарезать мелко.
- В банку положить ингредиенты и залить спиртом.
- Герметично закрыть и оставить на пару недель. За это время несколько раз банку нужно встряхивать.
- Процедить через марлю и вату.
Принимать во время еды по 18 мл 3 раза в сутки.
Противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существует большое разнообразие настоек на меду.
С частью из них вы ознакомились, узнали о вреде и пользе этих напитков.
Медовуха на спирту или водке: рецепт приготовления в домашних условиях
Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.
Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.
Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.
Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.
Важно! Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.
Лучшие рецепты приготовления
На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.
На спирту
1 банка на 3 л60–70 минут
- мёд (медвяная роса) 500 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
- В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
- В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
- По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.
На водке или самогоне
Пищевая ценность на 100 г:
- Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
- С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
- Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
- Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
- Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.
Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.
Советуем также почитать о приготовлении медовухи в домашних условиях.
Без дрожжей и кипячения
Пищевая ценность на 100 г:
- Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
- Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
- В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
- Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
- Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
- Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
- Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.
Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.
Настойка медовая с перцем
- перец горький2 красных крупных стручка
- ягоды можжевельника5–6 шт.
- душистый и чёрный перец в горошинахпо 6 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.
Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет.
Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.
Медовуха крепкая и пивной напиток
Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.
Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.
Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.
Как приготовить своими руками?
Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.
Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.
Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.
Рецепты медовухи
Классическая настойка с перцем на самогоне
Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мед – 3 ст. л.
- Стручковой горький перец – 2 стручка
- Гвоздика – 2 шт.
- Горький перец горошком – 5 шт.
Полезные советы
- С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
- Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
- Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
- При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Рецепт домашней настойки на меду (медовой водки)
Домашняя настойка водки на меду обладает не только совершенными вкусовыми характеристиками, но также удивительной пользой.
Мед является отличным антисептиком, а потому прекрасно борется с разнообразными инфекционными и простудными заболеваниями, а водка только усиливает его эффект.
В виде алкогольной основы лучше всего применять качественную водку из магазина, разбавленный до 40% этиловый спирт или любой дешевый коньяк. Можно также использовать самогон — очищенный и без запаха. Но все же этот алкоголь подойдет хуже.
Мед в идеальном варианте должен быть свежий — цветочный, липовый или гречишный. Если свежего продукта нет, то можно использовать и старый, который засахарился.
Но ни в коем случае нельзя растапливать мед — под влиянием высокой температуры продукт утрачивает полезные качества. Срок годности полученных настоек будет составлять до трех лет.
А оттенок алкоголя будет зависеть от используемого меда.
Классический рецепт
Эта самая простая разновидность водки не меду, которая отлично согреет и быстро поборет простуду на начальных этапах. Хорошо подавать этот алкоголь к мясным блюдам и жареной картошке.
- водка – литр;
- мед – 3 большие ложки;
- красный острый перец – 2 стручка;
- пара бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.
Перец промывают и сушат, в каждом стручке делая продольный надрез. Семена лучше не удалять — они обеспечат напитку интересный и пикантный вкус. Перец кладут в банку, добавляют мед и специи.
Все это заливается водкой, а емкость плотно закрывается крышкой, а затем хорошо встряхивается, чтобы все компоненты тщательно перемешались. Банка помещается в темное и прохладное место на неделю. Один раз в день настойка встряхивается.
Перед подачей на стол напиток обязательно следует процедить.
Водка с диким медом
Водка с диким медом — очень полезный напиток, который поборет не только легкую простуду, но и поможет вылечить бронхит.
- водка — литр;
- мед — 3 большие ложки;
- мята — чайная ложка;
- душица— чайная ложка;
- чабрец — чайная ложка;
- кардамон — 5 шт.
У дикого меда темно-коричневый цвет и большое количество воска и перги. У этого продукта немного горьковатый привкус, зато повышенные целебные свойства: он не только борется с инфекциями и ОРВИ, но также помогает при болезнях пищеварительной системы.
Мед тщательно размешивается с водкой до полного растворения. В смесь добавляют пряности и травы, а банка плотно закрывается и помещается в прохладу на месяц. Раз в неделю емкость хорошо встряхивают. Перед употреблением напиток процеживают сквозь несколько слоев марли и разливают по чистым бутылкам. Напиток выходит очень душистым, его хорошо добавлять в чай.
Медовуха лимонная
- мед – 300 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- мята – несколько листков;
- лимон – 1 штука.
Надо приготовить медовый раствор из водки, меда, лимонного сока и кусочков порванной мяты. Все ингредиенты помещаются в банку, плотно закрываются и выдерживаются в прохладе и темноте до недели.
Каждый день настойку взбалтывают. Через 7 дней ароматный и целебный напиток можно фильтровать и дегустировать.
Медовуха с яблоками
- яблоки — 1,5 кг;
- водка — 1,5 литра;
- мёд — 50 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- вода — 1,5 литра.
Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.
Медовуха с пряностями
- вода – 3 литра;
- мед – 1 кг;
- водка – пол стакана;
- дрожжи – 2 большие ложки;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.
Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи.
Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.
Особенности и рецепты настойки самогона на меде
Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара.
Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек.
Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.
Технология
Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д.
Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет.
Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.
Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.
Рецепты
Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:
- На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
- Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
- Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
- На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.
После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:
- На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
- Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
- Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
- Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.
Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.
Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.
В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.
Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.
Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.
В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.
Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.
Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.
Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты.
Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену.
После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.
Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.
Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!
Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом
Каждая медовуха, приготовленная в домашних условиях, имеет свою крепость. Многие желают повысить градус. Это медовуха на водке, спирту содержит достаточное количество алкоголя, сделать ее несложно, нужно подобрать оригинальный и подходящий для себя рецепт, ингредиенты. Чтобы качественно сделать, нужно строго соблюдать дозировку и технологию приготовления.
Приготовление медовухи на спирту
Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.
Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:
- Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
- Талая вода – 3 литра.
- 5 шишек хмеля.
- Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
- Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50% крепости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
- Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.
Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.
Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.
Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.
Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.
Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.
Правила приготовления медовухи на водке и самогоне
Некоторые предпочитают использовать водку, ее не нужно разводить водой, как спирт. Рецепт похож с предыдущим. Выполняется все намного проще:
- Важно, чтобы водка не была паленой, а качественной.
- В водке не должно быть разных вкусовых добавок, химических элементов.
- Нельзя использовать со вкусом яблочка, меда. Так продукт испортит вкус и качество медовухи.
Используя самогон, напиток не всегда получается качественным, все зависит от алкогольного напитка, какой он имеет привкус, градус.
Важно, чтобы самогон имел умеренную крепость, в нем отсутствовала горечь. Также самогон должен быть высокого качества, чтобы не испортить напиток.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
- Водка – 1 литр.
- Мед – 5 столовых ложки.
- По столовой ложке коры дуба и кориандра.
- Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
- Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
- Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.
- Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
- После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Медовуха на водке с добавлением лимона
Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:
- Понадобится пол-литра водки.
- Мед – 400 грамм.
- Лимон.
- Мята – несколько листочков.
Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев. Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели. Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.
Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать. Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.
Рецепт липовой медовухи с водкой
Липовый цвет делает вкус напитка мягким, необычным. Для того чтобы сделать напиток, понадобится:
- Мед – полкилограмма.
- Вода – 500 мл.
- Липовый цвет – 30 грамм.
- Хмель – 20 грамм.
- Водка – 2 столовые ложки.
- Дрожи – 25 грамм.
Мед смешивается с водой, температура не учитывается, после все заливается кипятком, проварить на небольшом огне один час. Остудить раствор, положить дрожжи настоять в течение 4 дней. Перед вами фото, можете ознакомиться с процессом брожения напитка.
Когда брожение закончилось, можно добавить хмель, липовые цветки, настоять три дня. Профильтровать, добавить мед, медовуха еще должна побродить в течение двух дней.
Затем напиток переливается в бутылки, ставится в холодное место, настаивается до 6 месяцев. Только потом можно пробовать. На фото посмотрите, как аккуратно разливается медовуха в емкости.
Секрет качественной и вкусной медовухи в выборе мела, он обязательно должен быть натуральным, для этого рецепта идеально подойдет гречишный или липовый мед.
Рецепт пряной медовухи на водке
Для гурманов подойдет пряный напиток. Его можно сделать слабоалкогольным или крепким. Рецепт требует таких компонентов:
- Мед – 1 килограмм.
- Воды – 4 литра.
- Водка – 100 грамм.
- Дрожжи – столовая ложка.
- Пряности по вкусу кардамон, мята, гвоздика, фиалка, имбирь, цедра.
Чтобы приготовить, нужно мед смешать с водой, прокипятить на небольшом огне, проварить до того момента, пока смесь загустеет. Снять, профильтровать смесь, вылить в емкость. Затем добавляют дрожжи, брожение длится в течение 5 дней.
После добавляется водка, если 100 грамм для вас мало, можно добавить больше. Взять специальный мешочек, насыпать туда пряности, он опускается в емкость с другими компонентами.
Спустя месяц профильтровать и разлить по бутылкам, крепко закрыть, настоять в холодном месте.
Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем
На застольях чаще всего предпочитают напитки покрепче, этот напиток будет идеальным вариантом. Для его приготовления понадобятся:
- Хмельные шишки до 9 штук.
- Мед – 700 грамм.
- Вода – 5 литров.
- Дрожжи – две чайные ложки.
- Корица – чайная ложка.
- Водка добавляется на вкус, в зависимости от того, какая вам нужна крепость.
Чтобы приготовить необходимо:
- Прокипятить в эмалированной кастрюле воду.
- Добавить в кипяток мед, проварить на медленном огне до 10 минут. Постоянно мешать.
- Избавится от пены.
- Добавляется корица, хмель, все тщательно смешивается.
- Остудить, добавить дрожжи.
- Смесь переливается в бутыли.
- Когда брожение только начинается, может появиться белая пена, от нее не нужно избавляться. Медовуха переливается в сухие банки.
- Устанавливается гидрозатвор, все нужно оставить на одну неделю.
- Все отфильтровать.
- Добавить нужное количество водки, разлить в бутылки, сохранять в холоде.
Рецепт медовухи на спирту с кардамоном
Сделать такой напиток можно быстро и легко, потратив всего 2 часа. В нем содержатся витамины, минералы, поэтому часто используют в лечебных целях. Настойка с кардамоном и медом снимает воспалительный процесс.
Для приготовления понадобятся:
- Мед – 400 грамм.
- Вода – два литра.
- Измельчить хмельные шишки – 10 грамм.
- Развести спирт – пол-литра.
- Добавить корицу, мускат, имбирь.
Вода кипятится вместе с медом на медленном огне 30 минут. После отвар нужно остудить, после добавляются хмель, пряности. Все тщательно смешать, поставить в тепло, можно установить гидрозатвор для лучшего контроля брожения. Настоять в течение недели.
Аккуратно процедить напиток через марлю, в темном и холодном месте он должен постоять в течение одного месяца. В конце добавляется спирт.
Существует большое количество рецептов медовухи на спирту, водке, для нее могут использоваться по вкусу разные компоненты.
Источник