Водки Старорусские
да, сам очень люблю перегонять настойки) т.о. получаю ароматизированные водки.
делал так черносмородиновую, малиновую, эксперименты с цитрусовыми. джин, опять же)
можно сделать чуть более концентрированную бехеровку , положить туда побольше апельсинов, можно ягодок сочетающихся добавить, настоять, и перегнать. друзьям очень нравится, а если еще на жареных дубовых щепочках настоять полученный дистиллят немного, да сахарку ложечку на литр. на долго такой не хватает- быстро выпивают ВСЕ))
к сожалению не нашёл рецептов,да и самого принципа приготовления старорусских водок Урий, 30 Нояб. 12, 22:20
Думаю, для тебя будет окровением, но старорусских водок не существовало.
(старорусский — Относящийся ко времени русского средневековья; старинный, древний. относящийся к периоду ⅩⅤ ⅩⅦ веков. Толк.словарь)
Да и вообще тогда, ВОДКИ, т.к. мы понимаем ее сейчас не существовало.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Ну, а если ты имеешь в виду всякие настои да и дистиллированные, так их есть на форуме и в справочнике ЛВИ, что в библиотеке форума. Тему создавать ни к чему.
Хмель, ну зачем.
во-первых, тема призвана обсуждать рецепты и технологию изготовления, а не историю. историю- в «обсуждения напитков».
во-вторых, своим постом ты отбиваешь охоту общаться. а для чего нам тогда форум.
в-третьих, про смысл темы. да, давайте все накачаем книжек, и будем делать по только ним!!
это развитие нашего хобби. нет. это деградация. книги-книгами, а обмениваться опытом интереснее и полезнее.
Урий, тема нужная, ибо вся информация по ароматизированным водкам сейчас просто разбросана по форуму. Давайте будем ее здесь собирать и дополнять, а тему переименуем , чтобы споров с «любителями» истории не возникало.
Удалять не нужно темку)
Н.Гоголь » Старосветские Помещики» 1842 год — отрывочек
— Вот это, — говорила она, снимая пробку с графина, — водка, настоянная
на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень
помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах звенит и по лицу лишаи
делаются, то очень помогает. А вот эта — перегнанная на персиковые косточки;
вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. Если как-нибудь, вставая с
кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит на лбу гугля, то
стоит только одну рюмочку выпить перед обедом — и все как рукой снимет, в ту
же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало.
После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти
имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя всею этою аптекою,
она подводила его ко множеству стоявших тарелок.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Акварель (355)
- анимация (215)
- архитектура (260)
- в музее (31)
- вера (1076)
- видео (929)
- времена года (706)
- вышивка (54)
- вязание (14)
- дети (194)
- для детей (19)
- Домоводство (67)
- Другие страны (130)
- еда (562)
- Женские образы (310)
- ЖЗЛ (256)
- живопись (1015)
- животные (212)
- забавно (149)
- Забытые герои России (9)
- здоровье (1082)
- гимнастика (126)
- Иконы (405)
- Иллюстрации (141)
- Интересное (922)
- инфографика (64)
- Искусство (577)
- графика (52)
- кино (12)
- мода (52)
- прикладное искусство (227)
- театр (29)
- История (1431)
- документы (16)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1353)
- варенье,джемы (70)
- выпечка (434)
- заготовки (122)
- консервирование (35)
- русская кухня (44)
- Культура (328)
- русский костюм (50)
- символы (9)
- Литература (21)
- любовь (53)
- мнение (5)
- Модерн (8)
- Мои путешествия (9)
- Молитва (476)
- Москва (161)
- Московские старости (39)
- мудрость (309)
- музыка (261)
- песня (105)
- Николай II (32)
- Общество (140)
- Обычаи (100)
- ОТМА (12)
- пейзаж (327)
- Писатель (49)
- полезные советы (1223)
- Политика (96)
- портрет (253)
- поэзия (42)
- поэт (71)
- Православие (1138)
- Невидимая брань (6)
- таинство (17)
- Праздники (462)
- природа (287)
- притчи (21)
- рассказ (3)
- рецепты (1938)
- Российская Империя (791)
- Россия (1037)
- рукоделие (78)
- Русская армия (1)
- Русский язык. (96)
- скульптура (25)
- Славяне (48)
- старая открытка (71)
- Старые фотографии (693)
- лица из прошлого (448)
- статья (1)
- стихи (338)
- мои стихи (16)
- Страны мира (16)
- судьбы (281)
- Творчество (259)
- ручная работа (142)
- тесты (6)
- Тихая Россия (93)
- Традиции (355)
- фарфор (9)
- Фото (800)
- мои фотографии (167)
- Художники (1079)
- Цветы (240)
- цитаты (350)
- Юмор (7)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты старинных русских домашних водок.
Давайте познакомимся с замечательными старинными рецептами водок и настоек, ведь многими из них можно воспользоваться и в наше время, удивляя гостей необычными вкусами праздничных напитков.
Айвовка
8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.
Пучок соломы очень мелко посечь, а перезрелую айву протереть на терке. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Анисовая водка
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку. Положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Апельсиновая настойка
2 л водки, 1 л воды, сахар, корки 4-5 апельсинов.
Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать и разлить по бутылкам.
Бруснично-вишневая настойка
150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.
Все ингредиенты смещать в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
Гвоздичная водка
На 1/4 ведра спирта 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, один золотник белой корицы, 1/2 золотника лимонной цедры, 650 г сахара.
(1 золотник = 4,266 грамм)
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь, всыпать в спирт. Через 2-3 недели очистить настойку, процедить ее.
«Ерофеич»
На ведро очищенной водки положить 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г г крупно истолченных лесных орехов, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную порцию водки и поставить на месяц в тепло.
Запеканка
1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.
Иголка
1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара.
Залить водкой молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).
Клюквенная настойка
0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.
Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.
Коричная водка
32 г корицы истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды. Перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде — 600 г на 2 л воды.
Кофейная водка
1,5 кг сахара вскипятить в воде, снимая пену. Всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. Так же делается водка из шоколада.
Крыжовенная настойка
1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.
Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Употреблять через 3 недели.
Лимонная водка
1 бутылка водки, 2 лимона средней величины.
Срезать всю желтую кожицу, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом.
Лимонная водка (вариант 2)
Взять один лимон и кусок сахара, натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.
Малиновая водка
Зрелую перебранную малину залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце. Через 2-3 суток спирт слить.
На 4,1 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоенный на малине спирт понемногу, мешая ложечкой.
Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место.
Если надо осветлить водку, то на четверть ведра водки (4,1 л) взять 10-15 г марганцовки и распустить ее в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течении 2-3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.
Малосольная водка
В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь нужно осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном. Вкус водки — вкус малосольного огурца. Если залить магазинной водкой, то получится вкус свежего огурца.
Мандариновая водка
1 бутылка водки, 2 мандарина средней величины
Мандарины очистить, положить в водку. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.
Мандариновая настойка
0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры. Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.
Можжевеловая водка
600 г можжевеловых ягод истолочь как можно мельче и залить 6 л водки. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Можжевеловая водка (вариант 2)
1,6 л можжевеловых ягод распустить в спирте и смешать с 12,3 л водки.
Мускатная водка
17 г мускатных орехов, 2 л водки.
Положить орехи в водку, плотно закупорить, настаивать некоторое время.
Мятная водка
800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда залить 12,3 л водки.
Настоять 2-3 дня и перегнать.
Осенняя настойка
500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.
Рябину, собранную после заморозков, тщательно вымыть и обсушить. Яблоки нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Рябину и яблоки уложить слоями, пересыпая каждый сахаром, и залить водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Осиновая настойка
300 г осиновых почек залить 1 л водки.
Через неделю настойка будет готова. При употреблении добавить 1 столовую ложку меда.
Охотничья настойка
30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Залить все компоненты 1 л крепкой водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Пенная водка
1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоенной водке. Две недели продержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.
Перцовая водка
0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.
Перцовая настойка
2 л водки настоять 2 недели на 70 г перца, процедить и развести слабым сиропом (200-300 г сахара, 3-4 стакана воды). Поставить в теплое место на несколько недель, затем осторожно процедить и разлить по бутылкам.
Полынная двойная водка
300 г полынных верхушек залить 12 л простой водки, положить горсть соли и настаивать неделю. После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Полынная настойка
Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Праздничная водка
На 1 л водки домашнего приготовления берут 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку лимонной кислоты, хорошо размешать.
Рыбацкая настойка
На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5-2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Рябиновая водка
Зрелые ягоды рябины перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадку и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.
Французская настойка
Взять смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы, аниса из расчета по 43 г на четвертную бутыль водки.
Чайная водка
1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели.
Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Шиповниковая водка
800 г шиповника сварить в течении часа в меде, процедить через сито. Влить 12,3 л 40% спирта. Дать отстояться и разлить по бутылкам. Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.
Эликсирная водка
100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 г шафрана.
Все специи истолочь, залить 12,3 водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.
Источник