Водка с абрикосом рецепт

Содержание
  1. Абрикосовая водка: состав, крепость, рецепты и советы по приготовлению
  2. Немного истории
  3. Классический рецепт
  4. Процедура приготовления
  5. С добавлением коньяка или спирта
  6. Процедура приготовления
  7. Самый простой рецепт приготовления
  8. Процедура приготовления
  9. Заключение
  10. Методы приготовления абрикосовых наливок
  11. Классическая абрикосовая наливка
  12. Рецепт
  13. Наливка из абрикосов на водке
  14. Рецепт
  15. Абрикосовая водка — согреваемся зимой и вспоминаем лето
  16. Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом
  17. Полезные свойства
  18. Правильная подготовка плодов
  19. Частые ошибки при использовании косточек
  20. Классические рецепты приготовления
  21. Простая настойка абрикос на водке
  22. С ядрышками и пряностями
  23. С мятой и медом
  24. Рецепты микс-напитков
  25. Со сливой
  26. С алычой
  27. С клубникой
  28. С апельсинами
  29. Оригинальные рецепты для ценителей
  30. Изысканный напиток с грецкими орехами
  31. Абрикос в водке Жардель: старинный рецепт
  32. Как убрать горечь, появившуюся в напитке

Абрикосовая водка: состав, крепость, рецепты и советы по приготовлению

  • 26 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Наталья Михаэлис

Абрикосовая водка является оригинальным плодовым сортом алкоголя, характеризующимся показателем крепости около 40-50°. Основными поставщиками этого спиртного напитка считаются заводы Армении, так как данная солнечная страна прославилась своими роскошными фруктовыми садами, а также разнообразием абрикосовых сортов.

В основе абрикосовой водки лежат плоды, которые собираются вручную. Растут эти фрукты в экологически чистых регионах. После этого сырье подвергается брожению и дроблению, а также проходит дистилляцию, в большинстве случаев, двойную. После этого сырье купажируется с чистой питьевой водой. На финальной стадии изготовления абрикосовой водки, напиток выдерживается в цистернах из металла.

Немного истории

Традиция создания этого напитка, берет начало еще в далеком прошлом. В настоящее время технология приготовления абрикосовой водки доведена до совершенства. Применение специальной аппаратуры для перегонки, а также безупречная калибровка сырья и довольно деликатный метод отделения мякоти от косточек позволили мастерам данного дела достичь неплохого качества, а также безупречного аромата готовых напитков. Несмотря на высокую крепость водки, этот напиток отличается довольно сбалансированным вкусом. А, кроме того, в нем чувствуется присутствие легкой кислинки.

А теперь давайте рассмотрим самые лучшие рецепты водки на абрикосах, а точнее, наливки.

Классический рецепт

Данный напиток готовится методом естественного брожения. Относительно крепости, домашняя водка на основе абрикосов получается не такой, как покупная, но при этом она приятная на вкус. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 250 мл простой воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процедура приготовления

Как видите, в составе водки присутствуют самые простые ингредиенты. Перед приготовлением абрикосы необходимо вымыть, удалить из них косточки, а мякоть разрезать на четыре части. В кастрюле перемешать сахар и воду, довести ингредиенты до кипения, на слабом огне варить сахарный сироп на протяжении 3 минут. Во время этого необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. Готовый сироп, перед тем как сделать абрикосовую водку, должен остыть до комнатной температуры.

Затем дольки абрикосов складывают в трехлитровую банку, а сверху заливают полученным сахарным сиропом. Горлышко емкости следует перевязать марлей. После этого емкость необходимо отнести в темное помещение, где температура воздуха составляет около 20 °С.

Через пару дней должны появиться первые признаки брожения, которые заключаются в появлении пены, шипения, а также в легком кислом запахе. В это время необходимо снять марлю, а на ее место поставить медицинскую перчатку или гидрозатвор. В перчатке для этого необходимо сделать небольшую дырочку в одном из пальцев.

Банку следует оставить на 1-1,5 месяца, пока не прекратится брожение. Об этом будет говорить отсутствие газа, который выделяется из гидрозатвора или перчатки.

После этого домашняя абрикосовая водка сливается с осадка, фильтруется через марлевую ткань. Мякоть необходимо отжать руками, а жидкую часть перемешать с основным напитком.

Готовый абрикосовый напиток разливают по бутылкам и закрывают герметично. Перед употреблением его желательно выдержать в холодильнике или же в подвале на протяжении 1-2 месяцев. Срок годности такого напитка составляет 2 года. Однако стоит обратить внимание на то, что крепость водки, приготовленной по данному рецепту, будет не особо высокой. Как правило, она составляет не более 25°.

Если вам не нравится мутный цвет, то через 2-3 недели после начала выдержки рекомендуется еще один раз слить напиток с осадка, профильтровать его через вату. Отзывы об абрикосовой водке, говорят о том, что после такой процедуры напиток становится гораздо светлее.

С добавлением коньяка или спирта

Если вы хотите приготовить какой-нибудь вкусный домашний алкогольный напиток, то лучше всего сделать выбор в пользу водки на основе абрикоса. Как правило, для приготовления такого напитка не потребуется определенных знаний и особых умений. А состав водки на абрикосах является весьма простым и доступным. Для приготовления потребуется около 4 дней. Калорийность готового напитка составляет 212 килокалорий. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 л спирта или коньяка.

Процедура приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению абрикосовой водки, необходимо подготовить 10-литровую банку. Абрикосы перед использованием следует тщательно промыть под проточной водой. После этого их разделяют на дольки, а косточки вынимают, но не выбрасывают.

Читайте также:  Рецепт рулетиков баклажан сыром

Абрикосы следует высушить, после чего измельчить при помощи блендера. Косточки необходимо расколоть, а их ядра растолочь. В банку перекладывают раздавленные ядра и перетертые абрикосы таким образом, чтобы емкость заполнилась примерно на 3/4. Тогда к этим ингредиентам добавляют спирт или коньяк в равных пропорциях. Также добавляют сахарный песок.

После этого необходимо долить 1 литр очищенной воды, но это только в том случае, если использовался спирт 96%.

После этого банку можно закрыть и оставить в темном помещении для брожения. Необходимо предусмотреть в емкости свободный объем. Когда закончится процесс брожения, напиток следует процедить.

В обязательном порядке он очищается через фильтр. После этого водка отстаивается в прохладном месте примерно на протяжении еще 1 недели. Когда напиток дозреет и приобретет ярко выраженный аромат и вкус, его необходимо опять пропустить через фильтр, для чего можно использовать вату или марлевую ткань.

Теперь водку можно разливать по бутылкам. Емкости следует тщательно закупорить. Алкогольный напиток полностью готов к употреблению.

Самый простой рецепт приготовления

Приготовить абрикосовую водку можно в домашних условиях без применения специального оборудования. Даже если у вас отсутствуют навыки в приготовлении спиртных напитков, то данный рецепт вы сможете легко освоить. При этом на вкус водка получается намного вкуснее, чем та, которая продается в магазинах. Для приготовления этого варианта напитка потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 л простой водки 40°;
  • 1 кг сахарного песка.

Процедура приготовления

Все плоды очищают от косточек. Очищенные абрикосы необходимо уложить в емкость и залить почти доверху водкой. Полученная заполненная емкость, должна настояться на протяжении 20 дней или 1 месяц, под воздействием прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, то банку можно отправить просто в теплое помещение.

По окончанию срока выдержки, всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это можно сделать при помощи марлевой ткани, так как мякоть в любом случае должна остаться в емкости.

Когда жидкость будет слита, банку следует заполнить сахаром и снова поставить ее под прямые солнечные лучи. Периодически содержимое необходимо встряхивать, благодаря чему, можно будет исключить, вероятность возможного застаивания. Как правило, сахар вытягивает всю лишнюю жидкость из плодов, что требуется для достижения наиболее мягкого привкуса.

Сироп должен выдерживаться на протяжении 2 недель, после чего он фильтруется сквозь марлевую ткань. Полученную мякоть необходимо отжать, после чего смешать с заранее приготовленной консистенцией.

Чтобы привкус получился не слишком сладким и мягким, сироп следует добавлять постепенно. А если он останется, то его можно использовать для изготовления различных десертов.

Готовая абрикосовая водка должна настояться еще на протяжении 1 недели в прохладном помещении. При необходимости, проводят дополнительную фильтрацию.

Заключение

Алкогольный напиток на основе абрикосов идеально сочетается с блюдами, которые приготовлены по рецептам восточной кухни: лагманом, люля-кебабом, пловом. Изысканный вкус абрикосовой водки позволяет подавать ее к блюдам из форели, овощей или осетрины. Кроме того, довольно часто бармены используют этот напиток для приготовления различных коктейлей.

Источник

Методы приготовления абрикосовых наливок

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Читайте также:  Турецкий кофе с солью рецепт

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Рецепт

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Источник

Абрикосовая водка — согреваемся зимой и вспоминаем лето

Технология изготовления настойки абрикос в водке практикуется с давних пор. Рецепты передаются из поколения в поколение, поскольку уже более сотни лет в России этот фрукт является одним из самых любимых. Абрикосовая водка придется по вкусу ценителям хороших напитков, а ее аромат только усилит приятные впечатления.

Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом

Абрикосы – желтые или оранжевые плоды округлой формы с продольной бороздкой. Кожица фрукта немного опушенная и на ощупь бархатистая, в тоже время мякоть очень сладкая и сочная, особенно у культивируемых сортов.

Полезные свойства

Абрикосы считаются целым кладезем витаминов и минералов, а также натуральным антиоксидантом, а это уже профилактика от многочисленных заболеваний. Кроме того, фрукты могут:

  • улучшить память и работу мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • оказывать антибактериальное воздействие.

На заметку! Абрикосы помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также снижают уровень холестерина в организме.

Правильная подготовка плодов

Настойка из абрикосов получится качественной и вкусной лишь при правильной подготовке плодов, а именно:

  1. Для настойки подойдут абрикосы любых сортов, но лучше выбирать плоды покрупнее, поскольку чем больше мякоти, тем насыщеннее вкус напитка.
  2. Нельзя использовать перезревшие, недозревшие и гнилые фрукты, иначе сильно испортится вкус настойки.
  3. После мытья и сушки плоды нельзя долго хранить. Рекомендуется сразу же использовать их в готовке, поскольку со временем теряется вкус и аромат фрукта, что не пойдет на пользу напитку.

Частые ошибки при использовании косточек

Если было решено приготовить настойку из ядрышек абрикоса, главное, правильно отделить их от окружающей оболочки. Это основная ошибка, приводящая к непригодности напитка. При повреждении ядрышек в напиток выделится большое количество синильной кислоты, буквально отравляя настойку.

Важно! Синильная кислота, оказавшись в организме человека, может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также тяжелое пищевое отравление.

Классические рецепты приготовления

Водку на абрикосах по классическим рецептам можно приготовить в домашних условиях даже не имея навыков создания спиртных напитков. Для этого понадобятся только 3 ингредиента: абрикосы, водка и сахар. Однако для улучшения вкуса настойки абрикос в водке можно поэкспериментировать и с другими компонентами.

Простая настойка абрикос на водке

Для приготовления простой настойки из абрикосов на водке потребуются:

  • абрикосовая мякоть – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Мякоть заливают спиртным, герметично закрывают и оставляют в теплое место на 20-23 дня, при этом емкость раз в неделю нужно встряхивать. Затем надо пропитанную соком абрикосов водку слить в другую банку. К фруктам добавить сахар и настаивать еще 15 дней, также периодически встряхивая. По истечении срока мякоть на спирту отфильтровать через марлю. Полученный сироп смешать с водкой, отделенной ранее, и еще подержать неделю в неосвещенном месте. При необходимости отфильтровать дополнительно еще раз.

С ядрышками и пряностями

Чтобы приготовить абрикос в водке с ядрышками и пряностями, понадобятся:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка ванильного сахара.

Фрукты нужно помыть и достать из них косточки, после чего расколоть и достать ядрышки, которые затем надо измельчить. Мякоть складывают в банку, посыпают ядрышками и пряностями, затем все это заливают спиртным и настаивают в неосвещенном месте 30 дней. После этого полученную жидкость отфильтровать и оставить еще на 15 дней.

С мятой и медом

Для приготовления абрикосовой настойки с мятой и медом потребуются:

  • спирт – 0,5 л;
  • абрикосовый сок – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • мята – 15 г;
  • вода – 0,3 л.

Мяту заливают кипятком и настаивают 6 ч, после чего полученный отвар процеживают. Далее в него добавляют остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивают. Банку герметично закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 15 дней, периодически взбалтывая содержимое. Получившийся напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Читайте также:  Рецепты с использованием сыра рикотта

Рецепты микс-напитков

Если вам наскучили классические рецепты, можно попробовать добавить в состав новые ягоды и фрукты. К примеру, абрикос в водке прекрасно сочетается со сливами, алычой, клубникой и апельсинами, придающими привычному напитку необычный вкус.

Со сливой

Для приготовления абрикосовой настойки со сливами потребуются:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Сначала нужно помыть и удалить косточки из абрикосов и слив, разделив при этом каждый плод надвое. Сложите их в банку и залейте предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надо накрыть марлей горлышко заполненной емкости и оставить ее в теплом месте на 4 дня. Когда начнется брожение плодов, рекомендуется установить на банку водяной затвор. Через месяц напиток нужно профильтровать через марлю.

С алычой

Для приготовления абрикосовой настойки с алычой понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • алыча – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Плоды очищают и моют, из абрикосов удаляют косточки, после чего фрукты измельчают любым подходящим способом. Далее их помещают в банку, заливают водкой и, закрыв крышкой, оставляют в темном месте настаиваться в течение месяца. По окончанию этого срока жидкость фильтруют.

На заметку! К оставшимся в емкости плодам следует добавить сахар, перемешать и оставить настаиваться еще на месяц. Затем содержимое банки отфильтровывают и смешивают с полученной раньше настойкой. После этого напиток разливают в бутылки и оставляют в холодильнике на 10 дней.

С клубникой

Чтобы приготовить абрикосовую настойку с клубникой, понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • клубник – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Плоды нужно перебрать, помыть, поместить в банку и залить водкой. Затем емкость оставляют в теплом месте на месяц. По окончанию этого срока, жидкость сливают, отфильтровывая осадок, и закупоривают в новой банке. Оставшиеся плоды надо засыпать сахаром, закрыть и оставить в теплом месте до полного растворения рафинада. Образовавшийся в результате сок сливают с гущи и смешивают с водкой. Дальше его отфильтровывают и переливают в банки, которые оставляют в холодильнике на 10 дней.

С апельсинами

С апельсинами можно приготовить вкусный коктейль, для которого потребуются:

  • абрикосовая настойка – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • вермут белый – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере или бокале до однородного состояния.

Оригинальные рецепты для ценителей

Среди гурманов большой популярностью пользуется рецепт настойки абрикос в водке на основе грецких орехов и жардели. Однако для получения в этом случае действительно вкусного и полезного напитка нужно в точности следовать инструкции.

Изысканный напиток с грецкими орехами

Для этого рецепта понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • абрикосовые косточки – 60 г;
  • тертые грецкие орехи – 3 ст.л.

Все ингредиенты нужно перемешать и залить водкой, после чего герметично закрыть и убрать в неосвещенное место на 60 дней. Периодически банку рекомендуется встряхивать. Затем настойку фильтруют и разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Абрикос в водке Жардель: старинный рецепт

Для приготовления настойки потребуются:

  • дикие абрикосы – 3 кг;
  • майский мед – 1 л;
  • водка – 3 л;
  • вода – 3 л.

Очищенные заранее плоды сложить в кастрюлю и залить водой, после чего поставить в духовку и разогреть до 110 градусов. Затем духовой шкаф надо выключить до полного остывания жидкости. Далее в кастрюлю следует добавить мед и потомить 3 ч в нагретой снова духовке.

Полученный в результате сироп надо охладить и профильтровать. К нему добавить водку и выдержать под крышкой до осветления. После этого напиток можно разливать по бутылкам, поскольку он готов к употреблению.

Как убрать горечь, появившуюся в напитке

Водка из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, со временем может дать горчинку. Чтобы избавится от неприятного привкуса, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Заморозка настойки. Емкость с напитком нужно поместить в морозилку до образования внутри бутылки ледяной корки. После ее удаления исчезнет и горечь.
  2. Фильтрация. Настойка пропускается через завернутый в марлю измельченный активированный уголь.
  3. С помощью марганцовки. Порошок засыпается в емкость с абрикосовой водкой в расчете 1 г на 1 л настойки, после чего напиток отстаивается 5 ч и процеживается через марлю.
  4. Добавить соду. Ее нужно смешать с настойкой в расчете 10 г на 1 л, и через полчаса процедить напиток через марлю.

Если придерживаться перечисленных выше рекомендаций, в результате можно приготовить приятный напиток, который не стыдно будет и на праздничный стол поставить. Строго следовать уже описанным рецептурам не обязательно – экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придавая настойке новый неповторимый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector