- Домашняя барбарисовая настойка, наливка и ликер. Для тех, кто в теме.
- Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- Барбарисовая настойка с ромом
- Ликер из барбариса с имбирем
- Наливка из барбариса питьевая
- Барбарисовая настойка на водке, самогоне, спирте
- Рецепт настойки из барбариса
- Барбарисовая наливка на водке (спирте, самогоне)
- Рецепт наливки из барбариса
- Настойка Барбариса
- Тайны хорошей настойки
- Особенности употребления
- Польза барбарисовой настойки
- Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
- Барбарис на водке — классика
- Барбарисовка мятно-коньячная
- Барбарисовка с лимоном
Домашняя барбарисовая настойка, наливка и ликер. Для тех, кто в теме.
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…
Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Большинство таких кустов обходят стороной. Ну, кроме птиц, разумеется. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо!
Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.
Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.
Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.
Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 1 кг свежего барбариса
- 0,85 л спирта
- 0,4 л воды
- 0,4 кг липового мёда
- 0,1 кг сахара
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 2-2,5 см палочки корицы
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
- 500 свежего барбариса
- 1 л водки или самогона 40-45%
- 50 мл светлого рома
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- ½ лимона (цедра)
- 2 см палочки корицы
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ликер из барбариса с имбирем
- 1 кг свежего барбариса
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта или самогона 50%
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
- кусочек сушеного имбиря
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!
Наливка из барбариса питьевая
- 1 кг свежего барбариса
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 200 мл мёда
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70 о С. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
Источник
Барбарисовая настойка на водке, самогоне, спирте
Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод. Вкус можно смягчить путем добавления меда или сахара. Мы рассмотрим простой классический рецепт.
Цвет настойки колеблется от светло-жёлтого до синеватого и зависит от сорта ягод барбариса: красного, черного, синего и т.д. На традиционном красном барбарисе напиток получается бордовым. Алкогольная основа – водка, разведенный водой до 40-45% спирт, хорошо очищенный самогон (ягоды хорошо маскируют недостатки дистиллята) или дешевый коньяк.
Ингредиенты:
- сушеный барбарис – 2 столовые ложки (или 3 ложки свежих ягод);
- водка – 1 литр;
- мед (сахар) – 1-4 столовые ложки (по вкусу).
Мед смягчает кислинку ягод. Сахар в этом случае действует не так эффективно, вместо него лучше использовать фруктозу или глюкозу.
Рецепт настойки из барбариса
1. Ягоды засыпать в банку для настаивания (если свежие, подавить деревянной скалкой).
2. Залить алкогольной основой. Плотно закрыть банку крышкой.
3. Поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать барбарисовую настойку через марлю.
5. Добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.
6. Перед употреблением выдержать 2-3 дня. Примерная крепость барбариса на водке – 33-36 градусов. Срок годности при условии хранения в темном месте до 5-ти лет.
Источник
Барбарисовая наливка на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие, замороженные, вяленые и сушеные. Главное, чтобы плоды были без почерневших и подгнивших частей, а также плесени. Получится кисло-сладкий напиток с легким барбарисовым ароматом, нотками специй и цитруса.
Алкогольная основа не имеет принципиального значения. С одинаковым успехом можно использовать водку, разбавленный водой до 40% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или коньяк (в готовом напитке появятся легкие древесные нотки).
Ингредиенты:
- ягоды барбариса – 200 грамм свежих (замороженных) или 100 грамм сушеных (вяленых);
- водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
- апельсин – 1 штука (средний);
- корица – половина палочки;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- сахар – 100-200 грамм;
- вода – 50-100 мл.
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Рецепт наливки из барбариса
1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку или банку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
3. Через полмесяца добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина – снять с вымытого в горячей воде плода только желтую кожуру обязательно без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
5. Готовый пряный барбарисовый настой процедить через марлю. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать (дальше тоже не нужны).
6. Из воды и сахара (оптимальная пропорция 1:2) приготовить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.
7. Смешать ягодный настой с холодным сиропом. Разлить готовую наливку из барбариса в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 20-26% об.
Источник
Настойка Барбариса
Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.
Тайны хорошей настойки
Отличительные особенности барбарисовки:
- кисловатый вкус;
- замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
- знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.
Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.
Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.
На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.
Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.
Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).
Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.
Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.
Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.
Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.
Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.
Особенности употребления
Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.
Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.
В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.
Польза барбарисовой настойки
Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.
Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.
Барбарис на водке — классика
Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.
- 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
- 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
- не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
- Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.
Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.
- Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
- Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-22 0 С.
- Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
- По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
- В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
- Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
- Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.
Барбарисовка мятно-коньячная
В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.
- барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
- натуральный мед — 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- коньяк – 1 бутылка;
- кора дуба – 1 ч.л.;
- мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
- ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.
- В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
- Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
- В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
- Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
- Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!
Если у вас есть замороженный барбарис
- Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
- Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
- Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
- Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
- Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.
Барбарисовка с лимоном
Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).
- домашний качественный самогон — 1,0 л.;
- плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 гр. (можно больше);
- средний лимон — 1 штука;
- корица — 1 палочка.
Соблюдая последовательность, делаем:
- Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
- Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
- Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
- Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
- Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.
Источник