- Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!
- Простая настойка на водке из дыни с мятой
- Водка на дыне с кардамоном
- Дынная настойка на самогоне с имбирём
- Сладкая настойка дыни на спирту с ромом
- Настойка на дынных корках
- Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт дынной наливки
- Дынный ликер на коньячном бренди
- Двойная дынная наливка
- Классический ликер из дыни
- Дынный ликер от поляков
- Ликер а-ля Мидори
- Ликер дынный быстрый (за 4 часа)
Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!
Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!
Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.
Простая настойка на водке из дыни с мятой
Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.
- литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
- листья мяты с 4-х небольших веточек
- 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%
Технология:
Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!
Водка на дыне с кардамоном
Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.
- 1 кг спелой, ароматной дыни
- 0,5 л водки или чуть больше
- 1 стакан сахара
- 1 небольшая коробочка кардамона
- 1 бутон гвоздики
- мускат молотый на кончике ножа
Как сделать:
Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.
Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.
Дынная настойка на самогоне с имбирём
Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!
- 1 кг спелой, ароматной дыни
- 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
- 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
- сахар по вкусу
Технология:
Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.
Сладкая настойка дыни на спирту с ромом
Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.
- 2 кг ароматной дыни
- 0,5 л чистой воды
- 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
- 0,9 л пищевого спирта 95,6%
- 250 мл темного рома
- 2 небольших палочки корицы
- сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты
Как приготовить:
- Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
- Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
- В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.
Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.
Настойка на дынных корках
Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!
По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.
Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!
Источник
Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях
Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.
Ещё из дыни делают: настойки, сироп
Классический рецепт дынной наливки
Ингредиенты
Спелая дыня – 1 шт.
Водка – сколько потребует дыня
Сахар — на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)
Метод приготовления
Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.
Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.
Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.
Дынный ликер на коньячном бренди
Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.
Ингредиенты
Дыня – 1 кг дынной мякоти
Ординарный бренди или коньяк – 2 л
Метод приготовления
Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.
Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.
Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.
Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.
Двойная дынная наливка
Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же бренди или коньяк или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.
Ингредиенты
Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л
Метод приготовления
Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).
Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.
Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.
Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).
Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.
Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.
Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.
Классический ликер из дыни
Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.
Ингредиенты
70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл
Негазированная питьевая вода – 500 мл
Сахар – 200-250 г
Метод приготовления
Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.
Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.
Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.
Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.
В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.
В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).
Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.
Дынный ликер от поляков
Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.
Ингредиенты
Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)
Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л
Светлый ром – 120 мл
Лимонный сок – 20 мл
Сахар (лучше тростниковый) – 800 г
Метод приготовления
Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.
Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.
Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.
Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.
Ликер а-ля Мидори
Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.
Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.
Ингредиенты
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Тростниковый сахар – 400 г
Метод приготовления
Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).
Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.
По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.
Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.
Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.
Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.
Ликер дынный быстрый (за 4 часа)
Ингредиенты
Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)
Красное столовое вино – 1,5 л
Метод приготовления
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.
Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.
Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.
Источник