- Настойка из фруктов
- ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
- Сливовая настойка
- Лимончелло
- Ингредиенты
- Ананасовая настойка
- Персиковая настойка
- Ингредиенты:
- Как очистить САМОГОН Яйцом
- Фруктовая водка. Правила приготовления.
- Фруктовая водка
- Ингредиенты для «Фруктовая водка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фруктовая водка»:
- Похожие рецепты
- Настойка «Клюквянка»
- Настойка из черноплодной рябины
- Настойка на черносмородиновых почках
- Рецепт настойки графа Разумовского
- Сливовица-самогон из слив
- Абрикосовый шнапс
- Джин домашний
- Настойка чайно-кардамоновая
- Настойка на ядрах абрикосовых косточек
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Настойка из фруктов
Домашняя настойка на фруктах – отличная возможность сделать вкусный и полезный алкогольный напиток по собственному рецепту, чтобы удивить гостей и порадовать домашних. Для приготовления настойки не потребуется много средств, зато обычная водка или спирт превратятся в отличный напиток с тонким ароматом и непередаваемым вкусом.
Из каких фруктов можно сделать настойку на спирту или на водке? Да из любых плодов, которые относятся к категории «фрукты»: яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, айвы, алычи, цитрусовых. Неплохие домашние настойки на спирту или на водке получаются и из ягод – малины, смородины, земляники, вишни, хотя они фруктами не считаются.
Чаще всего настойки из фруктов делают с использованием сахара, однако по желанию от него можно отказаться, или заменить медом. Крепость настоек будет зависеть от того, какой вид спиртного вы будете использовать – водку или спирт, а так же от количества сока в фруктах. Более сочные снизят градус крепости сильнее, менее сочные – меньше.
По желанию настойки можно делать из 2-3 видов фруктов, или из фруктов с добавлением ягод, ведь что именно в ягодах больше красящих веществ, благодаря которым настойка приобретает красивый, аппетитный вид. Использование специй придает настойкам замечательный вкус и аромат.
И еще – настойки на водке или на спирту можно делать не только из свежих фруктов, но и из сухофруктов – тех же яблок, груш, изюма, инжира, чернослива, кураги.
Предлагаем вам рецепты домашних настоек на спирту или на водке с добавлением ягод и специй, и без них.
Варенуха – фамилию администратора театра Варьете Ивана Варенухи из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» все мы прекрасно помним. Однако не все знают, что изначально это слово в русском языке обозначало популярный алкогольный напиток, сделанный из сухофруктов и фруктов со специями и медом.
Для приготовления варенухи понадобятся такие продукты: 2 литра водки, 300-400 грамм меда, 200 грамм сухофруктов, 1 палочка корицы, 5 шляпок гвоздики, 1 лавровый лист, 10 горошин душистого перца, 2 стакана муки для «крышки».
Сухофрукты со специями ссыпаем в керамический горшок, заливаем водкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре.
Из муки нужно замесить тесто и сделать лепешку, которая будет служить крышкой для емкости.
Духовку нужно разогреть до 80-90 градусов и поставить в нее горшок на 10 часов. После чего огонь нужно выключить, но горшок не доставать – пусть постоит еще 2 часа. Затем процедить и добавить мед, после того, как варенуха остынет до40 градусов. Варенуху можно пить и теплой и холодной.
Варенуха со специями и медом из свежих фруктов. Возьмите 1 яблоко, 1 грушу, 5 слив порежьте их, залейте в отдельной посуде 500 мл водки и дайте настояться 7-8 часов. После чего всё перелейте в керамический горшок, добавьте 1 лавровый лист, 1 ч.л. молотых имбиря и корицы, 4-5 шляпок гвоздики, 10 горошин душистого перца. Емкость накройте ломтиком ржаного хлеба – лучше бородинского, края залепите тестом так, чтобы не было щелей.
Поставьте горшок в духовку, нагретую до 90 градусов на 10-12 часов. После чего настойку нужно процедить и добавить мед по вкусу.
Настойка яблок на спирту или на водке. Этот рецепт для ленивых. Возьмите 4-5 яблок средних размеров, порежьте на кусочки, сложите в трехлитровую банку, залейте 1 литром водки или спирта. Поставьте в теплое место на 3 недели, ежедневно взбалтывайте.
После чего процедите, добавьте 100 грамм меда, хорошо размешайте и поставьте в прохладное место еще на 2 недели.
Настойка на абрикосах и вишне. В литровую банку положите 5-6 абрикосов без косточек и десяток ягод вишни для цвета. Залейте 500 мл спирта или водки, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 15 дней.
После чего процедите, по желанию и по вкусу в настойку на спирту или на водке можно добавить мед или сахар.
Настойка на яблоках на водке или на спирту с ягодами. Для ее приготовления положите в трехлитровую банку 4 порезанных яблока с семечками, по полстакана ягод малины, черной смородины и шелковицы, 100 грамм сахара. Залейте все 1,5 литра водки или спирта, перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте банку в темное место на 1 месяц. Затем процедите и подавайте к столу.
Настойка груш на водке или на спирту. Порежьте 4-5 груш, сложите их в трехлитровую банку. добавьте 10 листочков черной смородины, половину стакана ягод ежевики, веточку мяты перечной, 100 грамм сахара или меда. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место.
Через месяц процедите, и перелейте в бутылки.
Настойка из слив на водке или на спирту. 1 кг слив темных сортов промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте 1,5 литра спиртного, закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, после чего процедите, добавьте 100 грамм сахара или меда и настаивайте еще 2 недели.
Настойка из ассорти фруктов и ягод. Фрукты и ягоды, указанные в этом рецепте, созревают в разное время, поэтому можно заморозить их, чтобы затем использовать для приготовления настойки.
Итак, возьмите по 150-200 грамм ягод малины и смородины, яблок, слив, винограда, груш, абрикосов и персиков – сложите в трехлитровую банку и залейте двумя литрами водки или спирта.
Яблоки и груши нужно порезать на кусочки, из абрикосов и персиков удалить косточки.
Банку закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите, добавьте 2 ст.л. ложки сахара, размешайте его, и разлейте напиток по бутылкам.
Видео рецепт:
Источник
ФРУКТОВЫЕ НАСТОЙКИ рецепты/инструкции
Настойки с фруктами обычно готовятся более сладкими, чем ягодные и травные варианты. Они отлично заменят десерт или будут дополнением к нему, а так же улучшают пищеварение и оставляют приятное послевкусие. Такие настойки, а можно сказать и ликёры, пользуются большой популярностью во всём мире, ведь при их изготовлении можно применять плоды, растущие в определённом регионе. Приготовив напиток, можно спасти излишек урожая, а так же сохранить нотку лета до зимних холодных времён.
Сливовая настойка
— Сливы — 1.5 ведра
— Домашняя водка — 6 литров
Для приготовления настойки из слив понадобится большая стеклянная ёмкость. Отлично подойдёт бутыль, которую обычно используют для приготовления домашнего вина.
Сливы помыть, перебрать, удалить все хвостики и засыпать в ёмкость. Добавить сахар. Залить водкой так, чтобы она покрывала сливы, должно уйти около 6 литров. Немного взболтать бутыль, чтобы сахар начал растворяться.
Убрать на месяц в тёмное помещение с комнатной температурой. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
Лимончелло
Хоть официально так свою настойку Вы назвать не сможете, на вкус её это не повлияет. Приготовить традиционный итальянский ликёр можно и в домашних условиях.
Ингредиенты
— 10 лимонов (желательно купить на рынке, чтобы продукт был максимально натуральным)
— 750 грамм водки
— 1-4 чашки сахара (по вкусу)
При помощи овощечистки снять с лимонов верхний слой, стараясь не задевать белую часть между кожурой и мякотью. Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой. Закрутить крышку и убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настаивать можно от 4 дней до месяца, на Ваше усмотрение. Чем дольше будет происходить мацерация – тем более лимонный вкус будет у напитка. Процедить настойку через сито, до полного избавления от лишних частиц.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно нагреть воду в сотейнике и добавить в неё желаемое количество сахара, в соотношении 1:1. Остудить сироп. Добавить сахарный сироп в лимонную водку. При этом настойку нужно периодически дегустировать, чтобы добиться подходящей сладости. Не рекомендуется добавлять более 8 стаканов сиропа, чтобы избежать излишне водянистого результата.
Через воронку перелить лимончелло в бутылки и убрать в холодильник или морозильную камеру, для того, чтобы охладить напиток перед употреблением. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.
Можно приготовить и слабо лимонный вариант. Для него понадобится лишь 1 лимон и водка. В стеклянную банку налить 2,5 литра водки. Взять нитку, обвязать её вокруг деревянной шпажки. Шпажкой проколоть лимон так, чтобы нитка прошла через лимон. Шпажку убрать. Лимон «подвесить» за оба конца нитки так, чтобы он не касался водки. Для этого концы нити фиксируются крышкой. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 5 дней. Полученную настойку разлить по бутылкам. Важно перед приготовлением напитка очень хорошо вымыть лимон, чтобы смыть защитный слой и дать аромату раскрыться.
Ананасовая настойка
Для тропической версии настойки понадобится:
— 2 средних ананаса
— Домашняя водка (около 2 литров)
— 100 грамм сахара
Очистить ананасы и порезать кубиками. Переложить в трёхлитровую стеклянную банку и залить водкой, оставив 1-2 сантиметра сверху. Завакуумировать специальной крышкой и насосом. Можно закрыть и обычной крышкой, но тогда процесс настаивания будет происходить дольше. Убрать в тёмное помещение с комнатной температурой на 2-3 недели. После завершения мацерации открыть крышку, перелить настойку через сито в другую чистую ёмкость. Добавить сахар. Количество сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Хорошо взболтать.
Оставить настойку с закрытой крышкой на одну неделю, периодически перемешивая её и выпуская воздух из ёмкости. Через неделю напиток с удивительным ананасовым ароматом будет готов, крепость будет составлять 25-30%, а вкус водки будет еле ощутим.
Персиковая настойка
В августе можно приготовить и такой вариант настойки, чтобы даже зимой вспоминать о тёплых летних днях.
Ингредиенты:
— Персики (около 2 кг)
— Водка или самогон — 750 мл
Персики помыть, убрать все хвостики и косточки. Нарезать персики небольшими дольками и заполнить ими 2/3 (можно немного больше) двухлитровой банки. Залить водкой, оставив сверху немного свободного пространства. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место с комнатной температурой воздуха на 2 недели. Затем отфильтровать, добавить желаемое количество сахара, размешать, закрыть крышкой и убрать ещё на неделю. Как и в случае с ананасовой настойкой, напиток периодически взбалтывать и проветривать. Разлить по бутылкам.
А из каких ещё фруктов Вы знаете настойки?
Как очистить САМОГОН Яйцом
Источник
Фруктовая водка. Правила приготовления.
ФРУКТОВАЯ ВОДКА.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Привет друзья!) Сегодня мы совершим путешествие в мир фруктов и. водки. Точнее даже в мир того, что получается когда фрукты и водка начинают дружить. И сегодня я расскажу вам о фруктовой водке и ее приготовлении. Тем более сейчас как раз сезон ягод и фруктов)
Рано или поздно, любой любитель крепких, изысканных напитков приходит к мысли о том, что неплохо бы попробовать приготовить волшебный, прекрасный, ароматный напиток самому. Но не виски, ром или коньяк, а нашу старую, добрую домашнюю настойку. Готовить настойки в России умеют и любят издавна, если не сказать издревле, используя для этого всё растительное, цветочное и фруктовое богатство нашей земли. Ну и конечно же, настойка и фруктовая водка — это замечательный способ сохранить всю красоту, яркость и очарование сезона в заспиртованном виде.
Итак, начнём готовить нашу фруктовую водку.
Нам понадобятся 300-400 грамм фруктов (клубника, лимоны, сливы и любые другие фрукты). 500 миллиграммов водки или разбавленного спирта. Можно добавить дополнительные вкусовые добавки: веточки мяты, розмарина, имбирь, гвоздику и тд. ).
Вымойте и промокните фрукты насухо салфеткой. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, удалите стебли, косточки, побеги, семена и срежьте сомнительные места. Выложите фрукты в емкость. Лучше в стеклянную банку у которой закручивается крышка. Влагу и сок с фруктов лучше не сливать и оставить.
Залейте фрукты водкой так, что бы полностью заполнить банку и покрыть фрукты. Банку закрыть и поставить подальше от солнца в прохладное место.
Настаивать минимум от 3 до 5 дней. Можно до месяца (если хватит терпения) ) Каждый день банки нужно встряхивать. Мы увидим как будет меняться цвет настойки и плоды будут отдавать свой аромат и вкус спирту или водке.
Когда настаивание закончится, нам необходимо процедить полученную смесь, сцеживая настойку в мерный стакан. Лучше всего удалять фрукты полностью, просеивая малейшую фруктовую взвесь. Это благоприятно скажется на хранении настойки.
После процеживания, настойку следует разлить по заранее стерилизованным ёмкостям. Для этого замечательно подойдут бутылки и бутыли с многоразовыми пробками. Разлить настойку в бутылки поможет небольшая воронка.
Хранить приготовленную настойку можно довольно долго. Важно лишь учитывать факт, что бутылки должны быть всё время плотно закупорены и находиться вдали от солнечных лучей.
Вот и все хитрости приготовления ароматного, яркого и вкусного домашнего напитка, именуемого настойкой или фруктовой водкой.
Обильных вам урожаев в ваших садах и дачах друзья! Удачного приготовления напитка! И прекрасного времяпрепровождения в хорошей, душевной компании.
Надеюсь вам понравилось) До встречи на вкусных просторах кулинарного мира! )
Источник
Фруктовая водка
Фруктовая водка с каркаде и пряностями
Ингредиенты для «Фруктовая водка»:
- Водка (Самогон или Разведённый спирт до 41%) — 1500 мл
- Каркаде (Чай каркаде) — 5 г
- Корица (Если в палочках, то длинной — 0,5 см, а толщиной со спичку) — 1 щепот.
- Кардамон (Растолочь в ступе) — 1 шт
- Яблоко (Сухофрукты зелёного яблока) — 5 г
- Цедра апельсина (Сушёная цедра) — 1 г
- Цедра лимона (Сушёная цедра) — 1 г
- Изюм (Изюм узбекский) — 10 г
- Фруктоза — 2 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3561.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 13.7 г |
Порции | |||
ккал 356.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Фруктовая водка»:
Все ингредиенты закладываем в банку с алкоголем. Герметично закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на три дня в тёмное тёплое место. Не забываем каждый день взбалтывать.
На третий день фильтруем через сито или несколько слоёв марли. Затем фильтруем через ватный фильтр. Разливаем по ёмкостям и отправляем отдыхать в прохладное тёмное место на несколько дней.
Приятного аппетита и не болейте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фруктовая водка с каркаде и пряностями
Похожие рецепты
Настойка «Клюквянка»
Настойка из черноплодной рябины
Настойка на черносмородиновых почках
Рецепт настойки графа Разумовского
Сливовица-самогон из слив
Абрикосовый шнапс
Джин домашний
Настойка чайно-кардамоновая
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник