- Готовим клубничную настойку в домашних условиях
- Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»
- Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
- Для приготовления потребуется:
- Как делать – поэтапная инструкция с фото:
- Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
- Состав:
- Поэтапный рецепт приготовления:
- «Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- «Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
- Из чего будем готовить:
- Как будем готовить:
- Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления:
Готовим клубничную настойку в домашних условиях
Настойка из клубники – это один из самых популярных десертных алкогольных напитков. Она может изготавливаться на основе водки, спирта или самогона. Второй, но не менее важный ингредиент – всеми любимая красная ягода, которая есть в каждом огороде. Именно благодаря ей клубничная наливка приобретает розовато-красный цвет и свежий лёгкий аромат.
Вкусовые характеристики являются не единственным плюсом данного напитка. За счёт того, что все составляющие являются полностью натуральными, алкоголь приобретает множество полезных свойств. Настойка является отличным тонизирующим средством, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Приготовить её достаточно просто, главное провести подготовительные работы и подобрать качественный алкоголь.
Подготовка ягод
Первым этапом в приготовлении настойки на клубнике является подготовка ягод. Их необходимо перебрать, отделив гнилые и подпорченные ягоды. При попадании такой клубники настойка испортится. Выбрав самые спелые и сочные плоды, отделяем от них плодоножки. После этого кладём клубнику в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Чистые ягоды остаётся только тщательно высушить. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
Настойку можно приготовить как из замороженной, так и из свежей клубники. Разница лишь в том, что ягоды из морозилки будут более мягкими и дадут более яркий вкус, в отличие от только что собранных с грядки. Для большей сладости и свежести можно добавлять землянику. Она придаст напитку пикантные нотки лесных ягод.
Настойка из клубники: рецепты
Все рецепты клубничной настойки в основном различаются своей алкогольной составляющей. Она может быть приготовлена на основе:
Среди ягодных ингредиентов могут быть: свежая клубника, заморозка или варенье. Помимо них в процессе приготовления добавляются сахар и вода. Для разнообразия вкуса в состав могут входить различные травы, специи, мёд. Стоит рассмотреть самые распространённые рецепты приготовления настойки из клубники.
Настойка на самогоне
Клубничная настойка на самогоне состоит из следующих ингредиентов:
- Ягоды – 2 килограмма;
- Самогон очищенный – 2 литра;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – 0,8 литра.
Вода в рецепте необходима для приготовления сахарного сиропа, которым следует заняться в первую очередь. Для этого наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и немного подогреваем на плите. После этого добавляем сахар и помешиваем до достижения однородной консистенции сиропа. Готовый продукт снимаем с огня и оставляем остужаться.
В это время чистим ягоды, укладываем их в бутыль и заливаем самогоном. После этого можно добавить сахарный сироп. Смесь закупоривается и убирается в тёмное, но не холодное место. Клубника настаивается на самогоне на протяжении 2 недель.
Через 14 дней готовый напиток фильтруют, отделяя от ягод, и разливают в бутыли. Хранится настойка в холодильнике. Подаваться к столу может как охлаждённой, так и комнатной температуры.
Настойка на водке
Клубничная настойка на водке готовится в домашних условиях почти аналогично самогонной. Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 300 грамм.
Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной таре и плотно закупориваются. Настаивать напиток необходимо в тёмном прохладном помещении в течение 1 – 1,5 месяцев. Всё это время ёмкость встряхивается каждые 2 – 3 дня для равномерного распределения вкуса. По истечении времени настойка фильтруется через марлю и разливается в бутылки для хранения.
Настойка на спирту
Настойка на спирту готовится из свежих ягод клубники без добавления сахара. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. В банку укладывается 1 килограмм подготовленной клубники и заливается 1 литром спирта. Смесь настаивается 2 недели в темноте и прохладе. Готовая настойка из клубники фильтруется и разливается в тару для хранения.
Настойка из замороженной клубники
Для долговременного хранения ягоды клубники чаще всего замораживают. Благодаря этому из них даже зимой можно приготовить настойку, обладающую очень ярким вкусом и ароматом. Для напитка потребуется:
- Замороженная клубника – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- Водка – 1 литр.
Клубника делится на 2 части – 0,5килограмма и 1 килограмм. Первая пока не потребуется и её можно оставить в морозилке. Вторая размораживается и заливается водкой. Смесь настаивается около 10 дней, до полного окрашивания алкоголя в розовый цвет.
После этого размораживается вторая часть клубники и отжимается для получения сока. Он смешивается с сахаром и кипятится на небольшом огне до получения сиропа. Обе полученные жидкости тщательно перемешиваются, фильтруются и разливаются по бутылкам.
Настойка из клубничного варенья
Настойка из варенья самая быстрая, так как ягоды уже заранее подготовлены и смешаны с сахаром. Для приготовления 500 грамм варенья заливаются 1 литром водки и настаиваются в течение 1 недели на подоконнике в закрытой банке. Сильно загустевшие ягоды разбавляются небольшим количеством воды.
Каждый день ёмкость встряхивается. По истечении времени банка убирается в тёмное прохладное помещение на 4 — 5 дней. Готовый напиток необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, в которых она будет храниться.
Настойка из клубники готовится максимально просто, поэтому её обязательно нужно хоть раз попробовать, а обучающее видео поможет подробно ознакомиться с рецептом.
Источник
Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»
Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.
Содержание:
Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.
Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
Для приготовления потребуется:
- клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
- водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
Как делать – поэтапная инструкция с фото:
- Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
- Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
- Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
- Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.
Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
Состав:
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
Ингредиенты:
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
Как сделать:
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
Необходимые продукты:
- клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
- самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
- сахар – от 25 до 200 г (опционально);
- вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.
Способ приготовления:
- Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
- Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
- Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
- Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
- При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
- Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
- Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.
Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.
Источник