- Как правильно приготовить наливку из клубники
- Классический рецепт наливки из клубники
- Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке
- Классический рецепт наливки из клубники
- Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях
- Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту
- Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне
- Наливка, приготовленная из замороженной клубники
- Наливка из клубники с добавлением лимона
- Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
- Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
- Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
- Приготовление из клубничного варенья
- На коньяке
- С лимоном
- Польза и вред напитка
Как правильно приготовить наливку из клубники
Классический рецепт наливки из клубники
Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.
Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.
Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.
Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.
О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.
Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке
Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.
- 600-700 мл водки не более 40% крепости;
- 800 г подготовленных ягод клубники;
- 200-250 г сахара.
Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.
- Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
- Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
- Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
- Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
- Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
- Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
- В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
- Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
- Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.
Классический рецепт наливки из клубники
Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.
- 1,2 л водки;
- 1,5 кг спелой клубники;
- 500 г сахара.
Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.
- Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
- Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
- Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
- Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
- Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
- Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
- Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
- Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
- Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.
Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях
Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.
- 700 г свежей клубники;
- 1 л водки;
- 350 г сахара;
- 300 мл воды очищенной;
- 5 шт. гвоздик.
Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.
- Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
- Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
- При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
- Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
- Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
- Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
- Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
- Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
- Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
- Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
- Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.
Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту
Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.
Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
- Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
- Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
- Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
- Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
- Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.
Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.
Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне
Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.
- 1 л очищенного самогона;
- 1,2 кг клубники;
- 500 г сахара;
- 400 мл воды.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.
- Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
- Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
- Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
- Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
- Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.
Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.
Наливка, приготовленная из замороженной клубники
Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.
- 2 кг замороженных ягод;
- 1,5 л водки;
- 700 г сахара.
Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.
- Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
- Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
- Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
- Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
- Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.
Наливка из клубники с добавлением лимона
Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.
- 500 г клубники;
- 500 мл водки;
- 1,5 ст. сахара;
- ½ лимона;
- 200 мл холодной кипячёной воды.
- Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
- Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
- Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
- Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
- Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
- Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
- Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
- Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.
Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.
Источник
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники — как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
- Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
- Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
- Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
- Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
- Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
- Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
- Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
- Клубничное варенье – 500 г.
- Спиртное – 1 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
- Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
- Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
- По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
- Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
На коньяке
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Коньяк – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
- Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
- Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
- Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
- Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
- Процедите настойку, перелейте в другую банку.
- Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
- Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.
Польза и вред напитка
Полезные свойства:
- Тонизирующее действие.
- Поддержание зрения.
- Улучшение работы сердца и нервной системы.
- Снижение артериального давления.
- При наружном применении (на раны, в качестве примочек и компрессов) – антисептическое и противовоспалительное действие.
Вред и противопоказания:
- Спиртовые настойки – алкогольный напиток, поэтому он запрещён к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам.
- Запрещен людям с аллергией на клубнику и индивидуальной непереносимостью спирта.
- Не рекомендуется в крупных дозах, так как может пагубно влиять на органы, как и любой алкоголь.
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Источник