- Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Как сделать лимонную водку в домашних условиях
- Разнообразие вариантов приготовления
- Готовим классическую настойку на лимонах
- Готовим лимонно-мятную водку
- Готовим водку с имбирем и лимоном
- Готовим лимонно-медовую настойку
- Несколько полезных советов
- Лимонная настойка: польза и противопоказания
- Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте
- Классическая лимонная настойка
- Рецепт
- Настойка лимона на спирту
- Рецепт
- Мятная настойка на лимоне
- Рецепт
Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях
Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.
Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.
Какие ингредиенты понадобятся
Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.
Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.
Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- 70% спирт – 350 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – по вкусу.
Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:
- Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
- Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
- В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
- Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
- После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Разнообразие вариантов приготовления
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
- Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
- Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
- Четвертуем и выжимаем сок.
- В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
- Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
- Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
- Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
- В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Готовим лимонно-мятную водку
Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Водка – 0,5 л;
- Свежая мята – 20 г;
- Сахар – 100 г.
- Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
- Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
- Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
- Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
- Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
- В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.
Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.
Готовим водку с имбирем и лимоном
Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.
Рецепт имбирно-лимонной водки:
- 3 лимона средних размеров;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 10 г натертого корня имбиря;
- 2 небольших грейпфрута.
- Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
- Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
- Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
- Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
- В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).
Готовим лимонно-медовую настойку
Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 15 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Ванилин – 1 г.
Готовим в 4 шага:
- По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
- Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
- К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
- Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!
Несколько полезных советов
Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:
- Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
- Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
- Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
- Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
- Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
- Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
- Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.
Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Источник
Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте
В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.
Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.
Классическая лимонная настойка
По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон) – 0,5 литра
- сахар – 250 грамм;
- вода – 200 мл.
Рецепт
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.
2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.
3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.
5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.
7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.
Настойка лимона на спирту
Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- спирт (70%) – 350 мл;
- вода – 200 мл.
Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт
1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.
2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.
3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).
Лимон в банке на проволоке и нитке
4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C
5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.
6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.
Мятная настойка на лимоне
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
Ингредиенты:
- свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
- лимоны – 5 штук;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
Рецепт
1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
Источник