- Домашняя водка с ароматом мандарин
- Рецепт мандариновой водки
- Технология приготовления
- Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)
- Рецепт мандариновой настойки
- Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте
- Секреты изготовления
- Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)
- Мандариновая настойка на водке
- Настойка на мандариновых корках
- Настойка «Кофе и мандарин»
- Наливка зимняя мандариновая
- Наливка из сушеной мандариновой цедры
- Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»
- Мандариновка
- Делаем настойку на мандариновых корках по-домашнему
- Польза и противопоказания
- Секреты изготовления
- 11 лучших рецептов настоек
- Вариант №1. Мандариновая настойка на водке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №11. Самогон на мандариновых корках
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как и с чем пить настойку
- Видео рецепты
Домашняя водка с ароматом мандарин
По органолептическим свойствам домашняя водка с ароматом мандарина похожа на магазинные аналоги таких марок как «Финляндия» и «Абсолют» — прозрачная, с легкими мандариновыми нотками в аромате и вкусе, а еще гарантировано не содержит химических добавок. Правда, для приготовления требуется хотя бы простейший самогонный аппарат, чтобы дистиллировать настой.
Подойдут любые мандарины без признаков порчи и плесени на кожуре. Чем ароматнее, тем лучше. В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку среднего ценового сегмента, сахарный или фруктовый самогон (дистиллят) двойной перегонки, или этиловый спирт.
Рецепт мандариновой водки
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40) – 1 л;
- мандарины – 10 штук.
Технология приготовления
1. Мандарины помыть в горячей воде, затем вытереть насухо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от консерванта, которым покрывают плоды для длительного хранения.
2. Ножом или чисткой для овощей снять с мандаринов цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти. Если использовать просто корки без очистки, мандариновая водка будет немного горчить. Очищенные плоды можно использовать в других целях.
3. Цедру сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Влить алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 5 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настой через марлю, цедру отжать досуха (очень важно).
Фактически, получилась мандариновая настойка на цедре, которую уже можно пить, или дополнительно подсластить сахаром или сахарным сиропом. Но в этом рецепте нас интересует прозрачный напиток с легкими мандариновыми нотками, поэтому требуется перегонка.
6. Разбавить мандариновый настой водой до 18-20% об. (на каждый литр водки добавить 1,2 л воды).
7. Перегнать настойку на классическом самогонном аппарате (дистилляторе).
Если есть возможность, желательно поместить цедру в сухопарник или привязать на марле в перегонном кубе так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью и стенками куба, а лишь пропитывалась парами спирта. Просто оставлять цедру в жидкости не советую – может пригореть, чем испортит аромат и вкус.
8. Первые 30-40 мл на каждый литр добавленной водки собрать отдельно, в этой фракции содержится много эфирных масел, которые хоть и очень ароматны, но сделают напиток мутным при последующем разбавлении водой. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 20% об.
9. Измерить крепость полученной водки с ароматом мандарина. Разбавить водой до 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Срок годности практически не ограничен.
Чтобы получить прозрачный ликер, достаточно использовать для разбавления не воду, а сахарный сироп.
Источник
Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)
Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.
Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.
Ингредиенты:
- мандарины – 8-10 штук;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 чайные ложки (необязательно).
Рецепт мандариновой настойки
1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.
2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.
Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.
3. Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.
4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.
5. Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.
6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.
Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.
Источник
Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте
Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.
В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.
Секреты изготовления
- Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать. - Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
- Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
- Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.
Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.
Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)
Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
- Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
- Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
- Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
- Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.
По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.
Мандариновая настойка на водке
Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.
- Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
- Водку – 0,5 л.
Готовить будем так:
С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.
Настойка на мандариновых корках
Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 18 шт.
- Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
- Сахар – 500-600 гр.
- Воду – 500-600 мл
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
- Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
- Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
- Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.
Настойка «Кофе и мандарин»
Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.
- Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
- Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
- Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.
Готовить будем так:
Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.
Наливка зимняя мандариновая
Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
- Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
- Сахар – 50-150 гр.
- Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
- Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
- Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
- Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
- Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.
Наливка из сушеной мандариновой цедры
- Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
- Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Воду – 100-120 мл.
- Корицу – 15 гр.
- Гвоздику – 15 гр.
Готовить будем так:
- Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
- Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
- Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.
Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»
Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.
- Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
- Сахар – 400 гр.
- Воду – 400 мл.
- Звёздочку аниса – 1 шт.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
- Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
- Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.
Мандариновка
Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.
- Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
- Лимоны – 0,5 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Готовить будем так:
- Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
- Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.
Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.
Источник
Делаем настойку на мандариновых корках по-домашнему
Мандарины с детства прочно ассоциируются у нас с Новым годом или просто с праздником. Настойка на мандариновых корках имеет выраженный вкус цитрусовых и всегда желанна на праздничном столе. Кроме того, с помощью мандариновых или лимонных корок принято исправлять вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах. Спиртные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандаринов, приготовленные в домашних условиях, всегда пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса, аромата и приносимой пользы.
Польза и противопоказания
В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.
Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокоительным средством, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи, является профилактическим средством для развития диабета и атеросклероза.
Противопоказаниями к использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника, являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты, энтероколиты, другие заболевания кишечника;
- нефрит, пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на цитрусовые.
В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.
Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.
Секреты изготовления
Основной секрет приготовления вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными, упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться на вашем здоровье.
Тем, кто не имеет достаточно опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных ниже рецептов. Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения, пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное – не переусердствовать. Не стоит добавлять слишком много различных приправ, трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту или совсем испортить напиток.
Запаситесь терпением. Чем дольше вы выдержите настойку, тем совершеннее будет ее вкус. Гурманы считают, что такие домашние напитки стоит начинать дегустировать не ранее, чем через год после изготовления.
11 лучших рецептов настоек
Рецепты настоек водки, спирта, самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, потому что, чем дольше настаивается, тем вкуснее и полезней становится. Мандариновые корки для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные.
Вариант №1. Мандариновая настойка на водке
Водка на мандариновых корках получится неприятно горьковатой, если не убрать белый слой, который является источником этой горечи. Используйте для приготовления настойки свежую (сняв ее мелкой теркой) или хорошо высушенную цедру.
Ингредиенты
- Мандарины – 10 штук
- Водка – 1 литр
- Сахар – 1,5 столовые ложки (можно без него)
Как приготовить
- Мандарины вымойте горячей водой со щеткой, чтобы убрать восковой налет с цедры.
- Снимите цедру теркой, стараясь не зацепить белый слой кожуры.
- Из мандаринов выдавите 100 мл сока и спрячьте пока в холодильник.
- В стеклянную банку поместите мандариновую цедру, залейте ее водкой. Банку закройте крышкой и хорошо встряхните.
- Поставьте смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Держите будущую настойку в темном месте при комнатной температуре – в кладовой или в кухонном шкафу.
- Слейте настойку с остатка, хорошо, несколько раз процедите.
- Смешайте водку на цедре с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешайте. Выдержите еще 3-4 дня.
- Процедите еще раз, если настойка помутнела. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Если вас не устраивает дополнительная цитрусовая горечь в настойке, всегда тщательно удаляйте белый слой кожуры – источник этой горечи.
Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне
Настойка на мандариновых корках на самогоне отлично пьется, потому что в ней абсолютно не ощущается специфический привкус и запах домашнего алкоголя. Но все же, берите для приготовления настоек хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его приятнее и безопаснее для вашего здоровья, а настойки на качественной основе получается элитными.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мандариновые корки – 50 г
- Лимонная долька – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
Как приготовить
- Мелкие сушеные мандариновые корки очистите от белых волокон и высыпьте в банку.
- Разотрите лимонную дольку с сахаром и добавьте к корочкам.
- Залейте все это самогоном.
- Настаивайте под плотной крышкой в темноте 14 дней.
- Слейте осторожно, хорошо процедите. Удобней это делать через марлю. Угольный фильтр может поглотить часть аромата.
- Храните настойку в холоде, в удобной для вас стеклянной таре. В пластиковой емкости крепкий алкоголь можно хранить очень непродолжительное время.
Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту
Хоть и готовится эта настойка на крепком питьевом спирте, но получается очень «дамский» напиток. Ведь конечный продукт легко и приятно пьется, благодаря своей мягкости и сладости. Такая настойка больше схожа с наливкой.
Воду для варки сиропа или разбавления напитка желательно использовать бутилированную или водопроводную, но фильтрованную.
Ингредиенты
- Спирт питьевой – 0,5 л
- Мандариновые корки – 6 столовых ложек
- Вода – 1 л
- Сахар – 600 г
Как приготовить
- Ошпарьте корки мандаринов кипятком, чтобы убрать горечь и возможный налет. Измельчите их.
- Залейте корки спиртом, уберите на неделю в темное место.
- Сварите классический сахарный сироп, охладите до 20 0 C. Добавьте в настойку.
- Настаивайте напиток еще 7 дней.
- Теперь ее можно сливать и процеживать. Настойка на мандариновых корках на спирту готова.
Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю
Напиток получается насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, хоть и настаивается недолго.
Ингредиенты
- Самогон домашний – 1 л
- Мандариновая цедра 5-6 ст.л.
Как приготовить
- Самогон нагрейте до 60 0 C.
- Положите цедру в банку, залейте подогретым самогоном.
- Плотно закройте банку и поставьте настояться в течение 7 дней.
- Через неделю процедите получившуюся настойку до прозрачности, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая
Такая наливка пахнет зимой и Новым годом. Во время ее приготовления нужно просто соблюдать указанную в рецепте последовательность действий.
Сахар предпочтительно добавлять не рафинированный белый, а тростниковый коричневый. Он внесет особую карамельную ноту во вкус.
Ингредиенты
- Мандарины – 10 шт.
- Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Веточка ели – 2-3 шт. по 5 см
- Сахар – 100 г
Как приготовить
- Вымойте мандарины, аккуратно снимите с них цедру.
- Поместите цедру, можжевельник, веточки ели в стеклянную банку, добавьте сахар, перемешайте.
- Залейте все компоненты спиртным, закройте банку и хорошо встряхните.
- Настаивайте напиток 5-7 дней.
- Несколько раз процедите настойку, можно пропустить через покупной фильтр.
- Полученную зимнюю настойку можно хранить несколько лет. У нее интересный вкус с нотками хвои.
Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей
Мандарины хорошо сочетаются с корицей. Для тех, кто любит эту пряность, советуем приготовить такую настойку на мандаринах с корицей.
Ингредиенты
- Мандарины – 1 кг
- Водка — 0,7 л
- Корица – ½ ч.л.
- Коричневый сахар — стакан
Как приготовить
- Мандарины хорошо помойте, обсушите, почистите. Два штуки можно оставить нечищеными, для усиления вкуса. Нарежьте фрукты кружками.
- Уложите мандарины в стеклянную емкость, пересыпьте их корицей, смешанной с сахаром.
- Залейте мандарины водкой. Закройте крышкой. Взболтайте.
- Поставьте в темное место на 45 дней. Периодически взбалтывайте алкогольную смесь.
- Процедите настойку и пейте с удовольствием.
Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов
С этим рецептом придется повозиться немного больше, но результат того стоит. Очень «мандариново» и очень вкусно.
Ингредиенты
- Мандарины – 7 шт.
- Спирт – 500 мл
- Корица — 1 палочка
- Вода -150 мл
- Сахар – 100 г
Как приготовить
- Мандарины помойте, снимите с них цедру, не задевая белого слоя кожуры.
- Залейте цедру спиртом, добавьте к ней палочку корицы.
- Поставьте смесь настояться в теплое место в течение 7 дней.
- Очистите оставшиеся мандарины от кожуры и семечек, измельчите блендером или на мясорубке.
- Полученное мандариновое пюре смешайте с водой и сахаром, закипятите, остудите, поставьте в холодильник.
- Процедите настойку цедры, смешайте с мандариновым сиропом с мякотью, настаивайте еще две недели.
- Хорошо, несколько раз процедите полученный напиток, перелейте в красивые бутылки. Дегустируйте охлажденным.
Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках
Многие хозяйки всегда сушат мандариновые корочки, чтобы использовать их в приготовлении блюд. В этом рецепте как раз они и используются. Такая настойка имеет очень тонкий аромат мандаринов.
Ингредиенты
- Корки мандаринов – 15-20 г
- Самогон – 1 л
Как приготовить
- Залейте мандариновые корки самогоном в стеклянной банке.
- Закупорьте банку, поставьте настаиваться в темное место.
- Настаивайте напиток от недели и дольше. От этого зависит насыщенность настойки эфирными маслами и ароматом мандарина.
- Процедите по окончании срока настаивания и пейте. Лучше настойку охладить.
Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры
В этом рецепте используется сушеная цедра. Для ее получения нужно заранее снять цедру со свежих мандаринов и подсушить ее.
Ингредиенты
- Сушеная мандариновая цедра – 100 г
- Спиртное на выбор – 2 л
- Корица – 15 г
- Гвоздика – 15 г
- Вода – 125 мл
- Сахар – 250 г
Как приготовить
- Засыпьте цедру и пряности в банку нужной вместимости, залейте алкоголем.
- Плотно закройте банку, встряхните, поставьте настаиваться на 14 дней.
- Через две недели сварите и охладите до комнатной температуры сироп из воды и сахара. Не забывайте во время его варки снимать пену.
- Настойку слейте с осадка и процедите. Смешайте с сиропом. Оставьте еще на неделю
- При необходимости снова процедите, разлейте в бутылки.
Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе
Для такой настойки понадобятся обжаренные зерна кофе. Если вы сами завариваете и пьете зерновой кофе, то у вас они всегда под рукой. Если нет – приобретите немного. Вкус настойки с кофейными тонами очень вам понравится.
Ингредиенты
- Мандариновая цедра – 100 г
- Алкоголь (на выбор) – 1 л
- Зерна кофе – 5-6 шт.
Как приготовить
- Цедру и кофе положите в банку, залейте спиртным.
- Настаивайте в плотно закрытой емкости в темном теплом месте в течение 30-40 дней.
- Процедите готовую настойку, храните в холодильнике.
Вариант №11. Самогон на мандариновых корках
Хорошо высушенные мандариновые корки перед использованием их для настойки нужно хорошо очистить от белых волокон, которые могут добавить в напиток неприятную горечь.
Ингредиенты
- Кожура мандаринов – 50 г
- Качественный самогон – 0,5 л
- Вода – стакан
- Сахар — стакан
Как приготовить
- Кожуру мандаринов залейте в банке самогоном и настаивайте 3-5 дней. Хотя уже через два дня корки отдадут спиртному свои ароматы и экстракты.
- Сварите сахарный сироп и горячим смешайте с процеженной настойкой. Перемешайте. Оставьте настаиваться еще на две недели.
- По окончании срока осторожно слейте прозрачную часть настойки, а осадок хорошо процедите.
- Смешайте обе жидкости снова. Можно еще раз процедить через ткань или марлю. Настойка готова.
Как и с чем пить настойку
Если настойка на водке на мандариновых корках используется в качестве лекарства, то ее рекомендуется принимать по 20 капель или по столовой ложке за 15-20 минут до еды, 3-4 раза в день. Она поможет избавиться от простуды, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, успокоить нервную систему.
В качестве домашнего спиртного напитка такую настойку приятнее пить охлажденной. Ее подают, как правило, или в качестве аперитива перед едой, или к основному, мясному или рыбному блюду. Если настойка по количеству сахара приближена к наливке – можно подать ее к десерту.
Очень вкусно добавить «мандариновку» в шампанское. Напиток хорошо сочетается с мороженым. Настойка на мандариновых корках подходит, как добавка, к кофе и чаю. Ее можно подавать с сыром и крекерами.
Видео рецепты
Источник