- Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте
- Секреты изготовления
- Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)
- Мандариновая настойка на водке
- Настойка на мандариновых корках
- Настойка «Кофе и мандарин»
- Наливка зимняя мандариновая
- Наливка из сушеной мандариновой цедры
- Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»
- Мандариновка
- Домашняя водка с ароматом мандарин
- Рецепт мандариновой водки
- Технология приготовления
- Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)
- Рецепт мандариновой настойки
- Мандариновая настойка
- Особенности мандариновой настойки
- Вкусовые свойства
- Польза «мандаринки» для здоровья
- 10 лучших рецептов настойки
- Вариант №1. Настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №2. Мандариновая настойка на водке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №3. Настойка на спирту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №4. Настойка кофе и мандарин
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариант №10. Пряная мандариновая настойка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как употреблять и подавать наливку
- Видео рецепты
Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте
Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.
В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.
Секреты изготовления
- Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать. - Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
- Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
- Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.
Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.
Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)
Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
- Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
- Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
- Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
- Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.
По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.
Мандариновая настойка на водке
Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.
- Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
- Водку – 0,5 л.
Готовить будем так:
С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.
Настойка на мандариновых корках
Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 18 шт.
- Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
- Сахар – 500-600 гр.
- Воду – 500-600 мл
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
- Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
- Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
- Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.
Настойка «Кофе и мандарин»
Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.
- Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
- Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
- Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.
Готовить будем так:
Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.
Наливка зимняя мандариновая
Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.
- Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
- Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
- Сахар – 50-150 гр.
- Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
- Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
- Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
- Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
- Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.
Наливка из сушеной мандариновой цедры
- Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
- Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Воду – 100-120 мл.
- Корицу – 15 гр.
- Гвоздику – 15 гр.
Готовить будем так:
- Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
- Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
- Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.
Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»
Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.
- Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
- Сахар – 400 гр.
- Воду – 400 мл.
- Звёздочку аниса – 1 шт.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
- Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
- Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.
Мандариновка
Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.
- Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
- Лимоны – 0,5 шт.
- Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Готовить будем так:
- Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
- Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.
Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.
Источник
Домашняя водка с ароматом мандарин
По органолептическим свойствам домашняя водка с ароматом мандарина похожа на магазинные аналоги таких марок как «Финляндия» и «Абсолют» — прозрачная, с легкими мандариновыми нотками в аромате и вкусе, а еще гарантировано не содержит химических добавок. Правда, для приготовления требуется хотя бы простейший самогонный аппарат, чтобы дистиллировать настой.
Подойдут любые мандарины без признаков порчи и плесени на кожуре. Чем ароматнее, тем лучше. В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку среднего ценового сегмента, сахарный или фруктовый самогон (дистиллят) двойной перегонки, или этиловый спирт.
Рецепт мандариновой водки
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40) – 1 л;
- мандарины – 10 штук.
Технология приготовления
1. Мандарины помыть в горячей воде, затем вытереть насухо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от консерванта, которым покрывают плоды для длительного хранения.
2. Ножом или чисткой для овощей снять с мандаринов цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти. Если использовать просто корки без очистки, мандариновая водка будет немного горчить. Очищенные плоды можно использовать в других целях.
3. Цедру сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Влить алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 5 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настой через марлю, цедру отжать досуха (очень важно).
Фактически, получилась мандариновая настойка на цедре, которую уже можно пить, или дополнительно подсластить сахаром или сахарным сиропом. Но в этом рецепте нас интересует прозрачный напиток с легкими мандариновыми нотками, поэтому требуется перегонка.
6. Разбавить мандариновый настой водой до 18-20% об. (на каждый литр водки добавить 1,2 л воды).
7. Перегнать настойку на классическом самогонном аппарате (дистилляторе).
Если есть возможность, желательно поместить цедру в сухопарник или привязать на марле в перегонном кубе так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью и стенками куба, а лишь пропитывалась парами спирта. Просто оставлять цедру в жидкости не советую – может пригореть, чем испортит аромат и вкус.
8. Первые 30-40 мл на каждый литр добавленной водки собрать отдельно, в этой фракции содержится много эфирных масел, которые хоть и очень ароматны, но сделают напиток мутным при последующем разбавлении водой. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 20% об.
9. Измерить крепость полученной водки с ароматом мандарина. Разбавить водой до 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Срок годности практически не ограничен.
Чтобы получить прозрачный ликер, достаточно использовать для разбавления не воду, а сахарный сироп.
Источник
Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)
Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.
Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.
Ингредиенты:
- мандарины – 8-10 штук;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 чайные ложки (необязательно).
Рецепт мандариновой настойки
1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.
2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.
Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.
3. Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.
4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.
5. Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.
6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.
Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.
Источник
Мандариновая настойка
Мандариновая настойка, которую вы приготовите дома, украсит стол, подарит праздничное настроение, укрепит здоровье. Для ее приготовления чаще используют мандариновую цедру, реже – мякоть и сок. В качестве спиртосодержащей составляющей берите хорошую водку, самогон двойной дистилляции или разбавленный спирт. Придерживаясь приведенной ниже рецептуры, вы получите вкусный, полезный алкогольный напиток без химикатов и консервантов в составе.
Особенности мандариновой настойки
Настойка на мандаринах отличается по своим качествам от других цитрусовых настоек, например, лимонной или апельсиновой. По вкусу она ближе к белому вину, можно приготовить и ее ликерный вариант. Но она бодрит, освежает, улучшает настроение, легко и приятно пьется. В некоторых источниках мандарины и настойку из них называют афродизиаком, считая, что они обладают таким свойством.
Вкусовые свойства
Для гурманов мандариновая настойка покажется схожей с элитным алкоголем. Первые ее ноты – просто сладость и спиртовой привкус. Но уже в горле можно почувствовать приятное цитрусовое послевкусие, которое длится довольно долго. Так действуют виски или хороший коньяк. Поэтому ценителям стоит обязательно приготовить мандариновую настойку в домашних условиях.
Польза «мандаринки» для здоровья
Уже известно, что в домашних спиртовых настойках присутствуют полезные вещества, которые содержатся во фруктовой основе. Алкоголь имеет бактерицидные свойства. Объединившись в настойке, эти ингредиенты придают ей полезные, даже во многих случаях целебные качества. Не исключение и «мандаринка» — настойка алкоголя на мандаринах. Эти цитрусовые содержат:
- витамин C – усиливает иммунитет, борется с простудными заболеваниями;
- витамин A – благотворно влияет на зрение;
- эфирные масла – помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, пробуждают аппетит;
- микроэлементы – калий, марганец, кальций – необходимы для строительства и поддержания здоровья систем организма;
- витамины группы B – препятствуют старению клеток, улучшают состояние кожи, обеспечивают правильный обмен веществ;
- фолиевую кислоту – отвечает за сохранность ДНК, предотвращает возникновение новообразований, успокаивает нервную систему.
Всеми этими полезными свойствами, но немного в меньшей степени, обладает и мандариновая настойка. Употребленная в меру, она принесет организму только пользу, доставит удовольствие.
Любой спиртной напиток, особенно настоянный на растительном сырье, имеет свои противопоказания. Не следует предлагать мандариновую настойку детям, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с алкогольной зависимостью, тем, у кого есть заболевания печени, почек, сердца и сосудов, особенно в стадии обострения.
На цитрусовые может быть аллергическая реакция, ее тоже нужно учитывать во избежание проблем. Настойка стимулирует секрецию желудка, поэтому при гастрите и язве ее пить нельзя. Не стоит пить настойки с сахаром тем, у кого в наличии сахарный диабет. Все остальные могут дегустировать домашнюю «мандаринку», получая заряд бодрости и хорошего настроения. Но соблюдая умеренность в количестве выпитого.
10 лучших рецептов настойки
Вариант №1. Настойка на самогоне
Мандариновая водка неплохо получается из хорошего домашнего самогона. Если вы его изготовили сами, хорошо знаете технологию перегонки, удалили из него большую часть сивушных масел, то и настойка получится высшего качества. Настойку из мандаринов делают и на покупной водке, но в этом случае необходимо быть уверенным в ее происхождении и качестве.
Рецептов мандариновой настойки в связи с ее популярностью разработано немало. Но в этом деле всегда есть место творчеству, а нижеприведенные рецепты можно изменять по своему вкусу и искать новые оттенки. Водка и мандарины хорошо ладят в настойках с некоторыми пряностями, другими цитрусовыми. Главное соблюсти меру в количестве добавок.
Совет. Ставьте всегда дату производства домашнего алкоголя на бутылках, особенно если у вас их много. Это поможет сориентироваться в дальнейшем, какой вкус, когда получен.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мандариновые корочки – 50 г
- Сахар или мед – 1 ст.л.
- Лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
- Лимонную дольку разотрите с сахаром в той емкости, которой будет настаиваться напиток.
- Добавьте туда же корки мандаринов.
- Залейте смесь алкоголем, настаивайте 2 недели.
- Слейте настойку, тщательно процедите.
- Разлейте в бутылки. Получится приятный напиток с лимонно-мандариновыми нотами во вкусе и аромате.
Вариант №2. Мандариновая настойка на водке
Приготовьте мандариновую настойку на водке, взяв для нее скопившиеся после праздника мандариновые корочки, если вы их не выбрасываете сразу. Сюда же можно добавить немного мандаринового сока и вкус настойки станет более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом. Настойку из мандаринов на водке несложно приготовить и вкусно пить.
Ингредиенты
- Водка или разбавленный спирт – 1 л
- Корки мандаринов – 50 г
- Сок мандариновый – 85 – 100 мл
- Молоко 2,5% — 75 мл
- Сахар – 3 ч.л.
Приготовление
- Свежевыжатый мандариновый сок поставьте в холодильник, чтобы он высветлился.
- Уберите с мандариновых корочек белый слой, чтобы готовая настойка не приобрела неприятную горечь.
- Залейте водкой корки в банке, закройте крышкой. Настаивайте 3 недели.
- Процедите настойку, добавьте сок и сахар (можно использовать фруктозу, но в меньшем количестве).
- В этот момент эфирные масла могут сделать напиток мутным. Чтобы вернуть прозрачность, влейте в настойку молоко. Оно свернется и осадит муть. Соберите его аккуратно деревянной ложкой.
- Тщательно процедите настойку, перелейте в бутылки.
Вариант №3. Настойка на спирту
Мандариновую настойку на спирту делают, предварительно разбавив его до 45 0 . Для любителей крепкого алкоголя спирт можно не разбавлять. Если уменьшать крепость уже готовой настойки, например, с помощью сиропа, она может помутнеть из-за наличия перешедших в алкоголь эфирных масел. Настойка на мандаринах на спирту здоровее напитка, сделанного на водке, из-за отсутствия в ней химических добавок, которые могут быть в покупном алкоголе.
Ингредиенты
- Спирт – 500 мл
- Мандариновые корки – 5-6 столовых ложек
- Сахар – 600 г
- Вода – 1 л
Приготовление
- Сухие мандариновые корки залейте на несколько минут кипятком.
- Слейте воду, измельчите корки ножом или блендером.
- Залейте корки спиртом в банке. Настаивайте в темноте неделю.
- Сварите по обычной технологии сахарный сироп, охладите его.
- Добавьте сироп в будущую настойку, оставьте еще на 7 дней.
- Осторожно слейте жидкость, процедите и отфильтруйте ее.
- Разлейте в бутылки. По количеству сахара такая настойка больше похожа на ликер или наливку, ее любят дамы.
Вариант №4. Настойка кофе и мандарин
Оригинальные рецепты всегда приветствуются любителями домашних кулинарных экспериментов. Добавьте к мандариновым коркам немного кофе и оцените пикантный вкус напитка. Не стоит использовать растворимый или молотый кофе. Настойку будет трудно отфильтровать, и вкус получится несколько хуже.
Ингредиенты
- Водка или спирт – 1 л
- Корки мандарина – 5-6 ст. ложек
- Кофейные зерна, обжаренные – 5 штук
Приготовление
- Измельченные мандариновые корки и зерна кофе залейте в банке водкой.
- Взболтайте закрытую емкость и настаивайте 30 дней.
- Процедите настойку и охладите.
Вариант №5. Настойка на цедре мандаринов за неделю
Такой напиток может считаться поистине мужским. В нем кроме домашнего алкоголя и цедры мандаринов нет ничего. Женщины предпочитают подслащенный вариант. Есть и нюансы в приготовлении.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Мандариновая цедра – 5-6 столовых ложек
Приготовление
- Нагрейте самогон до 60 0 C.
- Хорошо вымойте и вытрите мандарины, снимите с них цедру.
- Залейте цедру, сложенную в стеклянную банку, теплым самогоном.
- Настаивайте напиток неделю в темном, теплом месте
- Процедите настойку. Можете употреблять.
Вариант №6. Наливка зимняя мандариновая
Выбирайте для приготовления такой вкусной, праздничной настойки ближайших родственников мандаринов – клементины. Они слаще, в них меньше косточек. А зимнюю нотку добавят хвойные компоненты.
Ингредиенты
- Алкоголь любого типа крепостью 45 0 – 1 л
- Клементины – 10 штук
- Веточки ели – 3 шт. по 5 см
- Ягоды можжевельника – 5 штук
- Сахар – 50-100 г
Приготовление
- Снимите цедру с цитрусовых.
- Сложите в банку цедру, можжевельник, ветки ели, добавьте сахар. Залейте спиртовой основой. Закройте банку и встряхните.
- Настаивайте 5-7 дней.
- Хорошо процедите полученный напиток. Добавьте по вкусу сладости, если не хватает. Храните в холодильнике.
Вариант №7. Настойка на мандаринах с корицей
Мандарины в спиртовых настойках неплохо сочетаются с пряностями. Только не нужно добавлять сразу много разновидностей. Эффект может быть неожиданным и неприятным. Положите 1-2. Это оттенит основной вкус, добавит пикантности, но не заглушит его. Приведем рецепт с участием таких приправ.
Ингредиенты
- Водка (самогон, спирт) – 2 л
- Сушеная цедра мандариновая – 100 г
- Сахар – стакан
- Корица – 15 г
- Гвоздика – 15 г
- Вода – 100 мл
Приготовление
- Цедру с пряностями залейте спиртным и настаивайте 14 дней.
- Сварите сахарный сироп из воды и сахара, охладите.
- Смешайте сироп с настойкой.
- Оставьте настаиваться на срок до полугода. Если не хватает терпения – хотя бы на 4 месяца.
- Процедите полученный выдержанный алкоголь, разлейте в бутылки.
Совет. Можно разлить настойку в бутылки на этапе добавления сиропа и выдерживать напиток в них. Но тогда его нужно заранее процедить.
Вариант №8. Настойка на мякоти мандаринов
Такая настойка получается очень мягкой и душистой, благодаря сочетанию в ней мандариновой цедры и мякоти. Только в конце процесса приготовления цедите напиток особенно тщательно, несколько раз, через сложенную марлю и кофейный фильтр.
Ингредиенты
- Мандарины – 7-8 штук
- Спиртовая основа (любая) 45 0 – 500 мл
- Палочка корицы
- Вода – 100 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление
- Хорошо вымойте и протрите мандарины, чтобы убрать с кожуры консервант.
- Осторожно снимите цедру, стараясь не тронуть белый слой кожуры.
- Цедру мандаринов с корицей залейте алкоголем и поставьте настояться в течение 7 дней в тепле.
- Освободите мандарины от кожуры, удалите семечки.
- Измельчите фрукты в блендере.
- Мякоть, воду и сахар закипятите, хорошо перемешав. Охладите до комнатной температуры.
- Настойку из цедры процедите, добавьте в нее сироп с мякотью.
- Настаивайте смесь еще 14 дней.
- По истечении указанного срока настойку процедите, пропустите через фильтр. Храните ее в холодильнике.
Вариант №9. Мандариновая настойка на самогоне
Самогон на мандаринах настаивают иногда потому, что они (в особенности корки) заглушают его сивушный запах и вкус. Но не всегда получается это сделать полностью.
Мандариновые корочки хуже справляются с такой задачей, чем, например, лимонные. Поэтому настойка может получиться неприятной. Чтобы этого не случилось, для настаивания нужно брать только качественный дистиллят двойной перегонки и хорошо отфильтрованный с помощью угольного фильтра.
Ингредиенты
- Самогон 50 0
- Мандарины
- Сахар
Приготовление
- Очистите мандарины от кожуры, нарежьте тонкими кружками.
- Заполните фруктами стеклянную банку на ¾, добавьте сахар по вкусу (если есть желание).
- Залейте выше их уровня самогоном.
- Настаивайте 14 дней.
- Процедите, отожмите предварительно фрукты в жидкость.
- Выдержите настойку в темном месте еще 3 месяца. Теперь можно дегустировать.
В этом рецепте нет точных пропорций. Поэтому нужно ориентироваться по объему емкости, в которой будут настаиваться ингредиенты. Но не нужно бояться немного отступать от рецептуры. Испортить мандариновую настойку таким образом трудно. Полагайтесь на свой вкус. Главное, чтобы фрукты и спиртовая основа были качественными.
Вариант №10. Пряная мандариновая настойка
Ингредиенты
- Кожура 10 мандаринов
- Алкоголь 40-45 0 – 1 л
- Бадьян – 4 шт.
- Ваниль – 2 стручка или 30 г ванильного сахара
- Корица – 2 палочки
- Сахар или фруктоза 600 г
Приготовление
- Освободите кожуру мандаринов от белого слоя, измельчите ее.
- Стручки ванили разрежьте вдоль.
- Сложите пряности и кожуру в сосуд с крышкой, залейте алкоголем. Настаивайте неделю в темноте при комнатной температуре.
- Сварите сироп из 0,5 л воды и сахара. Остудите его.
- Настой с пряностями процедите, влейте в него сироп, хорошо перемешайте.
- Разлейте настойку в бутылки и выдержите в холодильнике еще 7-10 дней, чтобы вкус стабилизировался. И можно пробовать. Такой напиток по содержанию сахара ближе к ликеру.
Как употреблять и подавать наливку
Домашние настойки и наливки можно пить комнатной температуры, не охлаждая. Сухие или крепкие напитки пьют сильно охлажденными. Подают их всегда в ликерных рюмках. Более сладкие домашние напитки предлагают на десерт, настойки с небольшим содержанием сахара – как аперитив или к определенным блюдам.
Мандариновая настойка – вкусный домашний алкоголь с ароматом, поднимающим настроение. Им легко увлечься и переборщить с дозой. Будьте осторожны, чтобы с утра не мучиться похмельем.
Видео рецепты
Источник