- 10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
- Полезные свойства апельсиновой настойки
- Кому может навредить апельсиновая настойка?
- Рецепты апельсиновых настоек
- Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
- Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
- Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
- Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
- Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
- Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
- Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
- Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
- Вариант №9. Самогон на апельсине
- Вариант №10. Настойка с каркаде
- Советы от мастеров
- Видео рецепты
- Настойка из цитрусовых: рецепты
- Как выбирать и хранить фрукты?
- Настойки: несколько интересных рецептов
- Настойка горькая
- «Лимончелло» (ликер)
- Цитрусовая водка
- Имбирно-цитрусовая настойка
- Настойка с цитрусами и мятой
- Настойка из цитрусов и кофе «44»
10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки
Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
- Способствуют улучшению пищеварения.
- Помогают справляться с сильным кашлем.
- Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
- заболевания печени;
- алкогольная зависимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергическая реакция на апельсины;
- проблемы в работе нервной системы;
- непереносимость спиртных напитков.
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
- цедра с одного плода;
- водка, спирт или самогон – 0,5 л;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 стакан.
Рецепт включает несколько этапов:
- На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
- Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
- Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
- 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
- 0,5 литра отфильтрованной воды;
- апельсин;
- толстая нить;
- посудина с широким горлом.
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
- Налить спирт в емкость.
- Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
- Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
- сахар-рафинад 20 кубиков;
- 3 палочки корицы;
- 0,5 литра алкоголя;
- 1 апельсин.
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
- 0,5 литра крепкого самогона;
- стакан сахара;
- стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
- цедра 3-4 апельсинов.
Последовательность приготовления водки следующая:
- Варим сироп из воды и сахара.
- Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
- Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
- Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
- апельсины 7-8 штук;
- алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
- С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
- Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
- Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
- Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
- алкоголь 40% — 2,5 литра;
- апельсины – 2 фрукта;
- мед – 200 мл.
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
- Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
- Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
- Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 литр водки;
- 2 крупных апельсина;
- 1/2 стакана сахара;
- зерна кофе – 30 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- молотая корица – 1/3 чайной ложки.
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
- На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
- В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
- Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
- 0,5 литра спирта не менее 96%;
- 1 кг апельсинов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
- Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
- Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
- Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
- Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
- губка;
- острый кухонный нож;
- блендер;
- многослойная марля;
- перегонный куб.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- спелые апельсины — 4-5 кг;
- сахар — 2 кг;
- родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
- винные дрожжи — 100 г.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
- С плодов аккуратно снимается цедра.
- Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
- Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
- В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
- спелые апельсины – 2 шт;
- чай каркаде – 100 г;
- имбирь по вкусу;
- алкоголь не слабее 40%.
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
- Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
- Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
- Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
- Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
- Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.
Видео рецепты
Источник
Настойка из цитрусовых: рецепты
Настойка из цитрусовых: рецепты
Перечень цитрусовых плодов достаточно обширен. Это и лимоны, и грейпфруты, и мандарины, и множество других фруктов. Их полезное влияние на организм трудно переоценить, ведь в состав большинства плодов входит фолиевая кислота, клетчатка, витамины самых разных групп. Они оказывают положительное воздействие на нервную систему за счет эфирного масла и могут стать отличным природным антидепрессантом.
Как выбирать и хранить фрукты?
В первую очередь важно обращать внимание на внешний вид и зрелость фрукта.
Он не должен быть зеленым — не рассчитывайте, что плод созреет уже после покупки созреет;
не должен быть мягким, блеклым, иметь подозрительные пятна — иначе он скоро испортится (если этого уже не произошло);
В пищевой бумаге цитрусовые хранятся не меньше двух недель. Если же их положить в холодильник, срок годности существенно увеличивается.
Настойки: несколько интересных рецептов
Украсить праздничный стол и наполнить дом приятными ароматами — все это, а также многое другое могут настойки из цитрусовых фруктов.
Настойка горькая
- 750 миллилитров воды;
- 900 граммов сахара;
- 3 литра водки;
- 250 граммов цедры апельсина и лимона.
Цедра заливается водкой и отправляется настаиваться в укромное место на три месяца. Настойка смешивается с сахарным сиропом, приготовленным заблаговременно, настаивается еще 24 часа, фильтруется, после чего готовую жидкость можно разлить по бутылкам и закупорить.
«Лимончелло» (ликер)
Промыв лимоны, следует снять с них кожуру, но при этом не задевать мякоть белого цвета. Полученная цедра заливается водкой, после чего настаивается около трех недель, стряхиваясь ежедневно. Сахарный сироп смешивается с почти готовой настойкой, фильтруется и подается для дегустации. Не будут лишними мятные листья, которые придадут напитку дополнительную свежесть.
Цитрусовая водка
Тонким слоем с плодов снимается кожура. Она нарезается соломкой, после чего заливается водкой. В смесь добавляется сахар. После пяти дней настаивания, в течение которых вся консистенция регулярно взбалтывается, можно настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.
Имбирно-цитрусовая настойка
- 500 миллилитров водки;
- примерно 12 граммов имбиря;
- цедра с 3 лаймов и 2 грейпфрутов.
Имбирь нарезается соломкой, а цитрусовая цедра — кубиками. Полученная масса заливается водкой, закупоривается и откладывается на неделю, в течение которой каждый день встряхивается. В конце фильтруется и разливается по бутылкам.
Настойка с цитрусами и мятой
В залитую водкой мяту добавляется лимонная цедра, все это настаивается около 5 дней и регулярно взбалтывается. Фильтруется и заливается в бутылку.
Настойка из цитрусов и кофе «44»
- 44 кусочка сахара-рафинада;
- 44 зерна натурального кофе;
- 500 миллилитров водки;
- по 1 штуке апельсина и лимона.
Цитрусовые заливаются кипятком и настаиваются 5 минут. После чего прокалываются вилкой несколько раз, укладываются в банку, куда также добавляется кофе, сахар. Сверху заливается водка. Смесь перемешивается, пока сахар полностью не растворится, накрывается крышкой и в течение 25 дней настаивается в темном месте. Полученная настойка фильтруется и разливается по емкостям .
Источник