- Водка с ванилью рецепт
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ
- Читайте также
- ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ ВАНИЛЬНАЯ
- Баба ванильная
- Булочка ванильная
- Ванильная запеканка
- Пасха ванильная
- Помада ванильная
- Паста ванильная
- Глазурь ванильная
- Настойка ванильная
- Баба ванильная
- Баба ванильная
- Гугельхупф – ванильная баба (немецкая кухня)
- Помадка ванильная
- Халва ванильная
- Ванильная наливка
- Булочка ванильная
- «Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano.
- Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
- Простой ванильный ликер в домашних условиях
- Самодельный ликер Гальяно
- Рецепт домашнего Galliano №1
- Рецепт Galliano №2
Водка с ванилью рецепт
По классификации этот напиток должен называться «горькая настойка ванили на водке». Но это очень длинно, сложно и непонятно.
Проще и правильнее называть это «ванильной водкой». Это и по составу и по технологии значительно ближе к реальности.
В бутылку обычной водки опускаем пару стручков ванили и настаиваем две недели (а наилучший вкус и аромат она приобретет через 3-5 недель), переодически встряхивая, чтобы ваниль не залеживалась на дне.
Можно и быстрее — стручки измельчаем, засыпаем в банку с водкой, и неделю (не меньше) выдерживаем эту смесь в темном месте. Затем фильтруем и подаем на стол. Никаких премудростей.
Меня одно смущает — это что, «напиток богов» такой, чтобы я ждала две недели и регулярно его «перетряхивала»?
Мне больше делать нечего? Чтобы получить бутылку с ароматом выпечки и плавающими ошметками импортной орхидеи?
Зачем мне все это? Есть ведь отличный промышленный ванильный сахар!
Вот в «водку ванильную» я этот сахар и пущу! Можно бы и ванилин использовать, «ароматизатор идентичный натуральному», но там с дозировкой легко промахнуться.
К тому же, говорят, что для производства ванильного сахара используется экстракт ванили, то есть абсолютно натуральный продукт, по идее.
Для ванильной водки нам потребуется:
— водка — 0.5 литра;
— сахар ванильный — 8 г (1 пакетик);
— декстроза — 877 мг;
— аскорбиновая кислота — 100 мг.
(одна таблетка витамина С с глюкозой)
Вот и все ингрединеты нашей настойки ванили. По моим расчетам, ванильного сахара понадобится всего один пакетик.
А чтобы добавить напитку легкую кислиннку (и умягчить дешевую водку, кстати), я в последнее время стала добавлять аскорбиновую кислоту.
Получается домашняя витаминизированная и ароматизированная водка. «Божественный» напиток с ароматом ванили и витамином С!
(количество таблеток можно и увеличить — по вкусу)
Рецепт приготовления
В пустую бутылку бросаем 1 таблетку аскорбинки с глюкозой.
Вот тут первый «секрет» — если настойка нужна вам немедленно, растолките таблетку в порошок любым доступным вам способом. Если же время не поджимает — кидайте как есть. Все равно за пару часов растворится гарантированно.
Насыпаем в бутылку ванильный сахар. Тут сложность — если не использовать воронку, имеете шанс просыпать половину на пол. (что я первый раз с успехом и проделала)
Вот все ингредиенты покоятся на дне нашей емкости. Осталось только залить водку.
Наливаем водку в бутылку с «настойкой». Можно было бы весь процесс изготовления проделать и в водочной бутылке без всяких пересыпаний и переливаний, но «дозаторы» мешают. Этот «красненький» я даже пыталась плоскогубцами вытащить (вмятина еще видна, если приглядеться) — куда там, приделано насмерть.
Вот результат — бутылка водки с ванильным сахаром и витамином C на дне.
Дальше два пути:
1. поставить бутылку в шкафчик (в темное место) до готовности (до утра, например).
2. интенсивно потрясти бутылку несколько минут, до полного растворения ингредиентов.
Выбирайте любой — на качестве напитка это не отразится.
Все. Процесс закончен (трясла минут 5, наверное, пока таблетка растворилась).
«Водка ванильная» готова к употреблению. Наливаем и дегустируем.
Традиционное фото готового напитка на черном фоне — стопка ванильной водки. Для красоты исключительно.
Результат: просто и быстро мы изготовили из хорошей водки отличную.
(одна кулинарка так и написала — «это будет отличным подарком для ценителей хорошей водки«)
Напиток абсолютно прозрачный. Без окрашивания и ванильной «мути» (как в стручковом варианте).
Аромат отчетливый. Сахар и кислота практически не чувствуются. Водка — мягкая.
Очень даже приятный «дамский» напиток получился. Подружки будут довольны.
Перед подачей его следует максимально охладить. В морозилке, буквально.
Тогда и крепость не ощущается совершенно. Пейте с осторожностью и по чуть-чуть.
Домашнюю ванильную водку можно подавать на стол как самостоятельный напиток, аперитив или дижестив, так и использовать для приготовления коктейлей. Благо рецептов алкогольных смесей с ванилью сейчас предостаточно.
полезные советы:
Справочники приводят еще несколько вариантов ванильной водки:
— Ваниль и цветы лаванды (около 1/4 стакана);
— Ваниль и шоколад;
— Ваниль и ананас;
— Ваниль и манго. — ну, и так далее.
Стоит ли это считать «ванильными» напитками — решайте сами.
Если хотите более насыщенный вкус — добавьте больше ванильного сахара или используйте ванилин. Но не переборщите — слишком большое содержание ванили может дать неприятный привкус.
Источник
ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ
Требуется: на 1 л домашней водки — 0,5 ч. л. сахарной пудры, щепотка ванили, сок 0,5 лимона.
Способ приготовления. Добавьте в бутылку с водкой смесь из сока половинки лимона, ванильного сахара и сахарной пудры, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Водку можно употреблять, не настаивая.
Далее приведем несколько рецептов приготовления вкусной водки из старинной русской кухни.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ ВАНИЛЬНАЯ
ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ ВАНИЛЬНАЯ ПРОДУКТЫ• 2 стакана сметаны• 3–4 ст. ложки (без верха) пассерованной муки• щепотка соли• 2–3 ст. ложки сахара• 1/4 пакетика ванильного сахара.Заливку приготовить из сметаны, смешанной с мукой, предварительно спассерованной на сухой сковороде.
Баба ванильная
Баба ванильная Ингредиенты300 г муки, 20 г дрожжей, ? стакана молока, 4 желтка, 75 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра ? лимона, 1 столовая ложка сахарной пудры (для обсыпки).Способ приготовленияДрожжи развести в
Булочка ванильная
Булочка ванильная Ингредиенты700 г муки, 100 г столового маргарина, 150 г сахара, 50 г меланжа, 15 г соли, 250 мл воды, 15 г дрожжей, 1 г ванилина, 15 мл растительного масла (для смазки листов), 30 г меланжа (для смазки изделий).Способ приготовленияДрожжевое опарное тесто разделить
Ванильная запеканка
Ванильная запеканка Ингредиенты: 300 г. вермишели, ванилин, 300 мл молока, 50 г. жира, 3 ст. л. сахара, молотая корица, соль.Вермишель отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. В порционные глиняные горшочки влить
Пасха ванильная
Пасха ванильная Творог . 800 гСметана . 100 гСливочное масло . 100 гКуриное яйцо . 1 шт.Сахарный песок . 200 гВанильный сахар . 1–2 пакетика1. Масло, сметану, творог, яйцо и сахар
Помада ванильная
Помада ванильная К основной помаде добавить 1 ст. ложку ванильного ликера, или 3–4 г ванильного сахара, или 2–3 капли ванильной
Паста ванильная
Паста ванильная 800 г творога, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г сахара, 0,25 ч. ложки ванилина.Творог, сметану, сливочное масло, яйцо, сахар соединить (см. предыдущий рецепт), подогреть, помешивая до тех пор, пока не покажутся пузырьки.Добавить к массе ванилин,
Глазурь ванильная
Глазурь ванильная 1 белок, 150 г сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока и ванилин тщательно взбить до крутой пены.Использовать для украшения тортов и других выпечных
Настойка ванильная
Настойка ванильная КомпонентыСтручки ванили – 3 шт.Водка – 0,6 лНарезать очень мелко стручки ванили и положить в бутылку с водкой, укупорить и настаивать в темном месте около 3-х месяцев, ежедневно встряхивая бутылку, особенно в первое время. Готовую настойку
Баба ванильная
Баба ванильная ИнгредиентыДля теста300 г муки, 20 г дрожжей, ? стакана молока, 4 желтка, 75 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра ? лимона.Для обсыпки1 столовая ложка сахарной пудры.Способ приготовленияДрожжи
Баба ванильная
Баба ванильная Для теста:300 г муки, 20 г дрожжей, 1/3 стакана молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 ст. ложка рома, цедра 1/2 лимона. Для обсыпки:1 столовая ложка сахарной пудры. Дрожжи
Гугельхупф – ванильная баба (немецкая кухня)
Гугельхупф – ванильная баба (немецкая кухня) 300 г муки, 20 г дрожжей, 1/8 л молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 4—5 ст. ложек изюма, 1 ст. ложка рома, цедра с 1/2 лимона, панировочные сухари. Дрожжи развести в теплом молоке,
Помадка ванильная
Помадка ванильная Сливки, сахарную пудру, белки, ванильный сахар растереть деревянной ложкой.1 стакан сливок, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 1 ч. ложка ванильного
Халва ванильная
Халва ванильная Вам понадобится: Семечки подсолнечника?—?300 г, ваниль?—?2 стручка, мед?—?2 ст. л., масло растительное?—?2 ст. л.Приготовление: Перемелите в кофемолке ванильные стручки. Измельчите в блендере семечки, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Выложите
Ванильная наливка
Ванильная наливка Положить в бутылки со спиртом или с хорошим араком небольшое количество ванилина и, плотно закупорив их, дать настояться 14 дней, затем подсластить сахаром, распущенным в 0,5 бутылки воды, и профильтровать.Компоненты: спирт или арак – 3 бутылки, ванилин,
Булочка ванильная
Булочка ванильная Требуется: 3 кг муки, 450 г маргарина, 1 кг сахара, пачка дрожжей, 2 яйца, 2 л воды, 15 г ванилина, 6 ст. л. растительного масла, соль.Способ приготовления. Дрожжевое опарное тесто разделите на равные части и скатайте из них шарики весом в 100–110 г. Смажьте
Источник
«Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano.
Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.
Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.
Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.
Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.
Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.
Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols». Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом. Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.
Простой ванильный ликер в домашних условиях
Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.
Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.
Итак, для ванильного ликера нам понадобится:
- Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
- Стручки ванили – 3 штучки крупных.
- Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
- Вода (для сиропа) – 50 мл.
Готовится этого напиток относительно несложно:
1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.
2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.
3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.
4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.
5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.
6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.
Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.
Самодельный ликер Гальяно
Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!
Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте. После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.
Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).
Рецепт домашнего Galliano №1
В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.
На литровую банку нам будет нужно:
- Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
- Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
- 1 гвоздичка.
- Щепотка молотого муската.
- Крупный стручок ванили.
- Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
- Краситель желтый – 2-3 капли.
- В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
- Водка – около 0.5 литра.
- Вода – полстакана.
Приготовление:
- Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
- Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
- Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
- В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку. - После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
- В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.
Рецепт Galliano №2
Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.
Нам будет нужно:
- Корень дягиля – 2 чайные ложки.
- Щепотка муската.
- Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
- Сушеный иссоп – чайная ложка.
- Водка – 400 граммов.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 350 граммов.
- Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
- Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
- Экстракт аниса – столовая ложка.
- Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
- Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.
Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.
Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.
Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!
Источник