Водоросль вакаме — рецепты
Рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14
сыр тофу – 100 гр.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
15 мая 2019, 11:27
маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
21 января 2011, 19:55
огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
04 ноября 2011, 16:54
200 мл. кокосовое молоко
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона
13 октября 2009, 21:43
водоросли вакаме сухие — 30 гр.
соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло — 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина — 400 гр.
чеснок — 3 зубчика
24 июля 2019, 09:50
соевая мисо паста темная — 120 гр.
соус кимчи — 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
03 апреля 2019, 09:40
огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр — 1 пачка
имбирь маринованный — щедрая горсть
чеснок — 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.
11 ноября 2014, 15:15
мисо паста — из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.
16 февраля 2012, 19:19
мисо-паста — 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ — горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) — 1 шт.
кусочек куриного мяса (по желанию)
08 декабря 2010, 01:17
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
04 июня 2012, 15:05
дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
перец красный острый хлопьями, соль
27 мая 2013, 14:42
мисо паста — 120 гр. (1 упаковка)
водоросли «вакме» сухие — 10 гр.
лосось свежий 200 — 250 гр.
соевый соус — 1 ст.л.
05 марта 2011, 20:21
рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
зелёный чай листовой 2 ст.
27 апреля 2013, 19:08
3 листа нори пропеченных «gold»(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
Источник
Салат из водорослей вакаме
Нежные и вкусные водоросли вакаме знакомы нам прежде всего с японского супа мисо. Они там один из ключевых дополнений к супу. Это очень ценные и питательные водоросли которые подходят не только для супов, но и для салатов. Предлагаю Вашему вниманию простой, классический, японский салат из водорослей вакаме с кисло-сладкой заправкой на основе соевого соуса и зернышками кунжута. Такой салат из вакаме будет идеальным гарниром к блюдам японской или корейской кухни или просто к отварному рису и просто приготовленной рыбы или мяса. Это очень полезно и вкусно.
Опережу вопрос, морской капустой или другими водорослями, вакаме заменить нельзя, ведь время и методы приготовления других водорослей отличаются. А вакаме найти у нас просто. В любом супермаркете, в отделе продуктов для суши будут пакетики с сушеными водорослями вакаме. Можно и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами их покупать, тогда цена немного лучше. У нас сейчас даже кокосовое молоко или различные пасты карри на полках супермаркетов уже никого не удивляют.
Водоросли вакаме очень нежные и их нельзя интенсивно варить. Больше вкуса и полезных свойств они сохраняют, если их просто запарить, так как описано в технологии приготовления ниже. А японские гурманы и некоторые элитные рестораны мира, покупают японские водоросли вакаме свежими, а не сушеными, просто из морских плантаций водорослей, именно чтобы сохранить в них максимум вкуса. Поэтому готовьте их осторожно и наслаждайтесь их бархатной консистенцией и приятным морским вкусом.
- 25 грамм сушеных водорослей вакаме
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. кунжутного масла
- Сок 1/4 лимона
- 2 ст.л. соевого соуса
1) Водоросли вакаме поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить на 20 минут отмачиваться.
2) Водоросли отцедить, сложить в сито и равномерно полить 1,5 литрами кипятка. Когда водоросли остынут, немного их отцедить.
3) Кунжут подрумянить на сухой сковородке.
4) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки.
5) Добавить водоросли и хорошо перемешать.
6) Переложить салат в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.
Источник
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Источник
Три рецепта с водорослями вакамэ
О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.
Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.
Польза вакамэ для здоровья
Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.
1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.
2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток — процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.
4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.
5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.
Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.
6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.
Как готовить вакаме?
Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.
Хотя рецепты с водорослями вакамэ — прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, — не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.
Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии
Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.
Ингредиенты:
► 100 г сушеных вакамэ
► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона
► Нарезанный длинный лук
► Поджаренные семена белого кунжута
► Кунжутное масло для заправки
Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.
Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:
Ингредиенты:
► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона
► 100 граммов грецких орехов
Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам — горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.
Булочки с тунцом и вакаме
Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.
Ингредиенты:
► 100 натурального йогурта
► 1 чайная ложка разрыхлителя
► 40 г оливкового масла
► 1 банка консервированного тунца
► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ
Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.
Источник