- Лапша ВОК с курицей и овощами.
- Вок с курицей — быстрое, пикантное и очень вкусное блюдо!
- Как приготовить вок с курицей?
- Вок с курицей терияки — рецепт
- Куриные крылышки в воке
- Острый вок с курицей
- Вок с курицей в кисло-сладком соусе
- Вок с курицей в сливочном соусе
- Вок с курицей и овощами
- Лапша вок в домашних условиях с курицей
- Плов с курицей в воке
- Вок с курицей и фунчозой — рецепт
- Вок с курицей и грибами — рецепт
- Вок удон с курицей — рецепт
- Вок с курицей и креветками — рецепт
- Вок с курицей и ананасами
- Курица с картошкой в воке
Лапша ВОК с курицей и овощами.
Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь, на каждом шагу рестораны и небольшие кафе предлагающие разные варианты лапши ВОК. Готовится она очень быстро и мое мнение, если уж и выбирать фаст фуд — то ВОК! Дома на приготовление четырех порций такой лапши, вместе с очисткой и нарезкой овощей у меня уходит 25-30 минут — быстро и вкусно.
Я всегда беру гречневую лапшу, но можно использовать любую — стеклянную, рисовую или пшеничную.
Что мне нравится в ВОК, так эта свобода — можно импровизировать как хочешь и использовать то, что осталось в холодильнике.
Главное учитывать основные принципы:
1. Жарить все компоненты нужно на очень большом огне в большой сковороде с высокими бортиками. Если у вас нет специальной сковороды — возьмите самую большую и глубокую, какая есть у вас на кухне.
2. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить и нарезать нужно заранее. У вас не будет времени делать это одновременно с обжаркой.
3. Лапшу я готовлю непосредственно перед тем, как начинаю жарить.
4. Масла в начале нужно добавлять совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься, когда вы забросите первую партию овощей.
5. Мешать непрерывно до окончания готовки.
- Лапша гречневая «соба» — 300 гр.
- Куриная грудка — 100-150 гр.
- Перец сладкий (можно по кусочку красного и зеленого) — 50 гр.
- Морковь маленькая свежая — 50 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Кабачок — 50 гр.
- Шампиньоны — 2 шт.
- Помидор — 1 шт. Если черри 5-6 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соевый соус — 3 столовые ложки.
- Растительное масло для жарки — 50-70 гр.
Свежая зелень на выбор — кинза идеально, петрушка, зеленый лук, базилик.
Маленький кусочек имбиря или сухой имбирь — по желанию
Специи, соусы которые обычно используют, добавляйте, что есть дома на выбор — сушеный имбирь молотый, куркума, перец чили, соус чили, кунжут, кориандр молотый, рыбный соус, устричный соус, терияки.
Не пугайтесь количества компонентов! Если вы готовите впервые, то можете ограничиться этими — лапша, курица, лук, морковь, сладкий перец и соевый соус. Главное понять принцип готовки — поочередное добавление и жарка на большом огне.
Почистить и нарезать все компоненты — лук полукольцами, морковь, перец, кабачок тонкими полосками. Не смешивайте овощи до жарки.
Если у вас свежий имбирь — нужно его очистить и натереть на терке. Чеснок тоже натереть на терке или порубить ножом.
Источник
Вок с курицей — быстрое, пикантное и очень вкусное блюдо!
Идеальное решение для будней — вок с курицей. Это еда для всех, кто ищет варианты, чтобы креативно включить в рацион полезный белок, который при быстром обжаривании в технике стир-фрай, сохраняет большую часть питательных свойств, приобретает влажность и нежность и становится главным героем блюд колоритной и самобытной азиатской кухни.
Как приготовить вок с курицей?
Не вдаваясь в детали, можно сказать, что классический вок с курицей состоит из кусочков мяса которые маринуются, панируются в крахмале, чтобы защитить мясо от высыхания, и быстро обжариваются в воке в технике стир фрай, включающей постоянное помешивание. После чего, мясо соединяют с пряностями, овощами и соусами, приготовленными в воке.
- Отметим, что курица по-китайски в воке включает различные техники приготовления, в том числе и обжаривание во фритюре, с последующим глазированием в соусах с крахмалом.
- Обратите внимание на вок с курицей с соевым соусом. Соус можно использовать и для маринования, и в качестве компонента к целому блюду. Маринуйте курицу в небольшом количестве соуса. Иначе, мясо приобретет вареную текстуру.
Вок с курицей терияки — рецепт
Трудно поверить, но этот вок с курицей терияки собирается с нуля за полчаса. Все начинается с терияки. Воду, соевый соус, сахар, имбирь, крахмал и мед взбивают в смесь, и резервируют несколько ложек, для маринования мяса. Пока мясо маринуется, смесь уваривают на плите, чтобы полить ею курицу быстро обжаренную во фритюре.
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- мирин – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- сахар – ¼ стакана;
- имбирь – ½ ч. ложки;
- крахмал – 50 г;
- бедра – 450 г.
- Замаринуйте бедра в 30 мл соевого соуса. Затем, обжарьте во фритюре.
- Взбейте оставшиеся компоненты и уварите до густоты.
- Удалите вок с терияки курицей с огня и заправьте соусом.
Куриные крылышки в воке
Этот рецепт вок с курицей с крылышками по-вьетнамски — находка для тех, кто до сих пор считает обжаривание во фритюре самым вкусным методом приготовления. Крылышки замачиваются в пряном соусе, панируются в крахмале и обжариваются в воке в кипящем масле, пока не приобретут хрустящую корочку, сохранив влажность и сочность внутри.
- крылышки – 10 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сок лайма – 30 мл;
- чили – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- крахмал – ¼ стакана.
- Измельчите пряности, смешайте пасту с соком лайма, сахаром и рыбным соусом и замаринуйте крылышки.
- После чего, обваляйте в крахмале и обжарьте.
Острый вок с курицей
Не отказывайтесь от возможности приготовить вок дома с курицей по рецепту сычуаньской кухни известной острыми блюдами. Например, цыпленком Сычуань с чили — блюдом с обжаренными во фритюре кусочками филе которые закладываются в вок на несколько секунд, чтобы набраться дымной остроты, колющей язык, от перцев чили, чеснока и соуса.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- херес – 2 ст. ложки;
- белок – 2 шт.
- чесночный соус с чили – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- грудка – 450 г;
- сушеный чили – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- крахмал – 1 ¼ стакана.
- Замаринуйте мясо. Затем, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре.
- Протрите вок и обжарьте чили, лук, имбирь и чеснок за 2 мин.
- Вмешайте соус и тушите 1 мин.
- Добавьте мясо и снимите вок с острой курицей с плиты.
Вок с курицей в кисло-сладком соусе
Хотите, чтобы вок в домашних условиях с курицей превратился в американо-азиатского фаворита из закусочных? Тогда, соедините мясо, обжаренное в кляре с соусом из ананасового сока. В этом случае банка с ананасами — выгодное вложение. Сок дает основу, а фрукты – свежесть и жевательную текстуру, которая хорошо работает с мясом, луком и перцем.
- кипяток – 120 мл;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- сок ананаса – 120 мл;
- уксус 6% – 50 мл.
- бедра – 350 г;
- вода – 30 мл;
- чесночный порошок – ⅙ ч. ложки;
- масло – ½ ч. ложки.
- мука – 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ¾ ч. ложки;
- вода – 150 мл;
- масло – 20 мл.
- ананас – ⅔ стакана;
- лук – ½ шт.;
- перец – 1 шт.;
- крахмал – 60 г;
- вода – 30 мл.
- Замаринуйте кусочки бедер. После, окуните в тесто и обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте лук и перец за 30 сек.
- Добавьте соус и суспензию из крахмала и воды.
- Варите 2 мин., положите ананас и бедра и прогрейте вок с курицей.
Вок с курицей в сливочном соусе
Этот сливочный вок с курицей полон восхитительных ароматов, имеет удивительно кремовую текстуру и является идеальным вариантом, чтобы оживить семейный ужин. Здесь вам не придется тратить время на соус, поскольку он состоит из сливочного сыра и бульона которые, смешиваясь с мясом и овощами, превращается в сливочную смесь за 5 минут.
- бедра – 750 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- сливочный сыр – 180 г;
- бульон – 50 мл;
- соус с чили – 1 ч. ложка.
- Обжарьте мясо с чесноком. Удалите.
- Потушите морковь и перец за 4 мин.
- Введите чеснок, мясо, бульон, сыр, соус чили и варите 5 мин.
- Гарнитруйте вок с курицей ломтиками бекона.
Вок с курицей и овощами
Радуя рецепторы вкусами, вок с баклажанами и курицей является еще одним вариантом питательной, правильной, быстрой еды. Этот рецепт призывает использовать тонкокожие баклажаны. Они будут готовиться в сухой технике обжаривания, смягчаясь под крышкой. После чего, пресное сочетание баклажанов и курицы освежится жареным базиликом.
- замаринованное филе – 250 г;
- баклажан – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- зеленый базилик – пучок.
- херес – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- бульон – 60 мл.
- Обжарьте ломтики баклажан под крышкой в 30 мл масла за 4 мин.
- Снимите крышку и жарьте 2 мин. Удалите.
- Приготовьте филе.
- Подрумяньте чеснок и базилик за 30 сек.
- Все соедините и тушите 2 мин.
Лапша вок в домашних условиях с курицей
Что может быть лучше, чем лапша вок с курицей поданная в виде сбалансированного обеда, собранного за 15 минут? Чтобы наполнить вок вкусными и полезными ингредиентами: отварите лапшу, подрумяньте курицу, обжарьте грибы, перец и брокколи, объедините все под соусом и наслаждайтесь всей семьей питательными свойствами и ароматами блюда.
- рисовая лапша – 330 г;
- филе – 450 г;
- перец – ½ шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- брокколи – 100 г;
- имбирь – 1 ст. ложка.
- бульон – ½ стакана;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- Отварите лапшу за 4 мин.
- Обжарьте полоски филе. Удалите.
- Подрумяньте грибы, перец и брокколи.
- Добавьте имбирь и тушите 2 мин.
- Соедините с остальными компонентами и тушите 3 мин.
Плов с курицей в воке
Если вы нуждаетесь в блюде, где можно утилизировать остатки риса и овощей, это — вок с рисом и курицей. Важно, использовать сваренный рис. При чем, слегка подсушенный, чтобы избежать слипания при обжаривании. В остальном, настраиваете рецепт, как хотите. В этом варианте основные ингредиенты дополнены морковью, горошком и соевым соусом.
- бедра( кусочки) – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- имбирь – 1 ч.ложка;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – ⅔ стакана;
- готовый рис – ½ стакана;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Обжарьте бедра. Переложите.
- Подрумяньте овощи и пряности.
- Добавьте курицу, рис, соус и сахар и варите 2 мин.
Вок с курицей и фунчозой — рецепт
Этот, сочетающий углеводы, клетчатку, растительный и животный белок, вок с фунчозой и курицей является классикой тайской кухни. Суть блюда проста, как и само приготовление. Фунчозу оставляют в горячей воде до готовности. После чего, шелковистую и гладкую лапшу обжаривают с курицей, овощами и яйцами и заправляют пикантным соусом.
- бедра – 200 г;
- фунчоза – 150 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – ½ стакана;
- чили – 1 шт.
- устричный соус – 2 ст. ложки;
- рыбный соус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки.
- Заварите фунчозу.
- Обжарьте лук, чеснок, морковь и бедра.
- Сдвиньте к краю и влейте яйца. Через 2 мин. добавьте фунчозу и перемешайте.
Вок с курицей и грибами — рецепт
Этот вок с курицей и грибами, где бархатистые кусочки грудки тушатся в соусе с хрустящими шампиньонами — продуктивный вариант для всех, кто придерживается белковых диет. Успех блюда зависит от нескольких слагаемых: правильно приправленного мяса, наличия азиатских ингредиентов в соусе, и грибов, обжаренных на сильном огне.
- грудка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- имбирь – 1 ч. ложка.
- устричный соус – 3 ст. ложки;
- хереc – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 30 мл;
- бульон – 50 мл;
- сахар – 10 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки.
- Обжарьте филе и грибы.
- Добавьте пряности и соус и тушите 3 мин.
Вок удон с курицей — рецепт
Если вы одержимы сочной, мясистой и сытной лапшой, тогда вы по достоинству оцените вок удон с курицей. Поскольку, этот вид густой и плотной пшеничной лапши обеспечивает идеальное прилипание соусов и частичек разных компонентов, блюдо состоит из специй, пряностей, вкусного соуса на основе арахисовой пасты и куриного фарша.
- сваренный удон – 400 г;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- фарш – 500 г;
- бульон – 250 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- арахисовая паста – 1 ½ ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- суспензия из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. ложки воды.
- Подрумяньте фарш со специями.
- Добавьте остальные компоненты и тушите 5 мин.
- Перемешайте с лапшой.
Вок с курицей и креветками — рецепт
Ищете еду для праздников и будней? Приготовьте вок с курицей и креветками — блюдо которым вы сможете порадовать и взрослых и детей. Здесь важно соблюсти закладку компонентов и загрузить креветки в последнюю очередь.Тушить 5 минут, не переживая, что они переварятся, поскольку составляющие соуса не позволят им стать ватными.
- бедра – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – ½ шт.;
- перец – 1 шт.;
- горошек – ½ стакана;
- креветки – 150 г.
- хойсин – 60 мл;
- бульон – 100 мл;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка.
- Подрумяньте курицу. Переложите.
- Обжарьте грибы и овощи.
- Добавьте соус, курицу и креветки и тушите 5 мин.
Вок с курицей и ананасами
Вы будете удивлены, насколько легко этот домашний вок с курицей имитирует китайскую еду на вынос. Например, кисло-сладкую курицу, которая в аутентичном рецепте требует десятки ингредиентов, а в этом варианте вам понадобятся лишь ананас, его сок, сахар и соевый соус. Эта сбалансированная смесь придаст мясу вкус и глянцевую поверхность.
- ананас – 100 г;
- ананасовый сок – 250 мл;
- коричневый сахар – ¼ стакана;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка.
- Замаринуйте кусочки филе. После, запанируйте в муке и крахмале и обжарьте во фритюре.
- Смешайте в воке сок, ананасы, соевый соус и сахар и тушите 5 мин.
- Добавьте пасту из воды и крахмала и варите 2 мин. Перемешайте с филе.
Курица с картошкой в воке
Если вы хотите добавить в приготовление вок с курицей сытных европейских компонентов, используйте картофель. Как известно, ему нужно больше времени на приготовление, чем курице, поэтому в рецепте присутствует и обжаривание, и тушения под крышкой, благодаря чему картофель приобретает мягкость, а целое блюдо становится более густым.
- филе – 250 г.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- вода – 300 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка.
- Обжарьте ломтики мяса. Удалите.
- Подрумяньте лук и чеснок и переложите к курице.
- Обжарьте картофель и морковь за 6 мин.
- Введите мясо, чеснок,лук, кипяток и тушите 15 мин.
- Добавьте соус и крахмал и варите 5 мин.
Источник