Вок говядина с лапшой рецепт овощами

Вок с говядиной и овощами. Рецепты лапши с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

Обжаривание в воке не означает приготовление только овощей и риса. Довольно часто таким способом обжаривают и лапшу. Независимо от того, какой ее вид используется, она служит идеальным гарниром для всего – от мякоти говядины до ростков бок-чой.

Обжаривание в воке или стир-фрай – это техника, при которой ингредиенты добавляются в горячую емкость один за другим. Сначала в нем обжаривают ароматические ингредиенты, такие как чеснок и имбирь, — они придадут всему блюду тонкий вкус. Затем выполняют приготовление мяса (например, говядины или курицы), после этого – овощей. Наконец, в вок добавляют лапшу и соус или жидкие компоненты для жарки.

Азиатские повара нередко используют гибкую металлическую лопатку в одной руке и бамбуковые палочки для еды — в другой, чтобы быстро перемешивать лапшу с другими ингредиентами и равномерно обжаривать. Если вок становится переполненным или мясо начинает пережариваться, можно переложить его на тарелку, а в конце перемешать все вместе.

Любая лапша может быть использована для жарки в воке. Новичкам рекомендуется брать стандартную яичную ло-мейн. С ней легко работать, и она отлично подходит для обжаривания. Как только будет приобретен определенный кулинарный опыт, можно перейти на рисовую лапшу, удон, собу или даже обычные итальянские спагетти.

Необходимо отварить лапшу так, чтобы она была al dente и оставалась твердой. Для большей части видов это означает приготовление в течение нескольких минут в кипящей воде. Однако более тонкую лапшу (такую ​​как рисовая стеклянная) обычно нужно просто замачивать.

Говядина с чесноком и лапшой рамен

Вок с говядиной и овощами с лапшой рамен и чесночным соусом – это вкусное и при этом очень простое в приготовлении азиатское блюдо. К тому же, оно является легко настраиваемым под личные предпочтения – многие компоненты можно заменять без ограничений.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 (по 100 г) упаковки лапши рамен.

Для маринада:

  • 450 г мякоти говядины (тонко нарезанной против волокон);
  • 2 ст. л. китайского хойсин;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 0,5 ст. л. слегка подсушенного имбиря;
  • 0, 25 ст. соуса соевого;
  • 0,5 ч. л. китайской смеси «5 специй».

Овощи:

  • 1 сладкий перец красного цвета (порезанный тонко);
  • 250 г снежного горошка (при необходимости обрезать концы;)
  • 250 г грибов (нарезанных);
  • 0,7 ст. измельченной на терке моркови (или порезанной очень мелко);
  • 2 ст. л. нейтрального по запаху масла растительного.

Для соуса:

  • 1 ст. говяжьего бульона с небольшим количеством соли;
  • 0,5 ст. л. натертого чеснока;
  • 2 ст. л. песка сахарного светлого коричневого;
  • 0,5 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ст. л. масла неочищенного кунжутного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ч. л. красных перечных хлопьев (по желанию);
  • 0,25 ст. соуса соевого;
  • по 1 ч. л. крахмала кукурузного и воды (загуститель).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить составляющие для маринада в крупную емкость, добавить кусочки говядины и смешать, чтобы они покрылись слоем, оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Пока мясо маринуется, требуется нарезать овощи и приготовить их. Для этого нужно поставить вок либо большую сковороду с антипригарным покрытием на большой огонь и полить маслом.
  3. Затем следует жарить овощную смесь в нем, пока она не станут нежной, примерно 4-6 мин. Время будет зависеть от того, насколько хорошо нужно их прожарить. Если хочется получить более мягкую текстуру, можно готовить их дольше. Когда овощи будут готовы, следует переложить их на тарелку и накрыть фольгой, чтобы остановить остывание.
  4. В эту же сковороду необходимо налить 2 ст. л. масла, после нагревания положить полоски говядины (без маринада), готовить на маленьком огне 2 мин., перевернуть и жарить еще 30-60 сек., переложить к овощами и накрыть фольгой.
  5. В крупной стеклянной мерной чаше требуется объединить составляющие для соуса и тщательно смешать.
  6. Отдельно следует взбить кукурузный крахмал в воде, а затем влить получившуюся взвесь в мерную чашу и размешать, вылить соус в сковородку и нагревать на небольшом огне, тушить и непрерывно помешивать на протяжении 6-8 мин., или пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть.
  7. Пока соус готовится, нужно приготовить лапшу рамен в соответствии с инструкциями.
  8. Когда с готовой лапши будет полностью слита жидкость, необходимо добавить ее в соус на сковородке и перемешать щипцами, чтобы равномерно пропитать, готовить 1 мин., затем положить обратно обжаренные овощи и мясо для повторного нагрева в течение 2-3 мин.
  9. Все компоненты требуется равномерно размешать, и снять сковороду с плиты.
Читайте также:  Салаты подсолнух с сыром рецепты

Что можно добавить

Овощи в этом рецепте взаимозаменяемы. Можно добавить все, что имеется в наличии – зеленый горошек, дайкон, брокколи, бок-чой и так далее.

Как подавать блюдо

Готовое блюдо рекомендуется посыпать семенами кунжута, измельченным зеленым луком (либо зелеными частями лука-порея) и перцовыми красными хлопьями и подавать сразу.

Удон с говядиной, брокколи и шиитаке

Вок с говядиной и овощами – универсальное блюдо, в которое допускается добавлять что угодно по своему выбору. Единственная рекомендация – использовать грибы шиитаке, поскольку они добавляют приятный аромат и текстуру.

Вок с говядиной и овощами — рецепт приготовления удона с говядиной, брокколи и шиитаке.

Лапшу удон также лучше не заменять другими видами, поскольку она имеет упругую консистенцию и немного напоминает спагетти.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 упаковка (примерно 300 г) сухой лапши удон;
  • 300 г мякоти говядины, нарезанной для жарки;
  • 2 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 0,25 ст. мирина + по отдельности 1 ст. л.;
  • 0,25 ст. тамари с низким процентом натрия (либо 3 ст. л. обычного соевого соуса);
  • 2 ч. л. песка сахарного (или по вкусу);
  • 2 натертых зубца чеснока;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • 250 г брокколи, нарезанной для жарки;
  • 30 г сушеных грибов шитаке;
  • 1 ст. л. обжаренных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сначала отварить удон примерно на 3 или 4 мин. меньше, чем указано в инструкции, слить, промыть в холодной воде, дать ей хорошо стечь и размешать с несколькими каплями масла масла.
  2. Грибы следует замачивать в горячей воде, пока они не смягчатся, затем выжать их насухо и отложить до надобности.
  3. В небольшой посуде нужно объединить нарезанную говядину, крахмал из кукурузы и мирин (1 ст. л.), тщательно смешать и оставить мариноваться примерно 10 мин., во время подготовки других компонентов блюда.
  4. Следует сделать соус, объединив оставшиеся мирин, тамари и сахарный песок, хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  5. Когда все составляющие будут подготовлены, необходимо прогреть вок на большом огне, на горячую поверхность влить 1-2 ст. л. масла (рекомендуется рафинированное кунжутное, поскольку оно подходит для обжаривания).
  6. Когда оно нагреется, следует поместить маринованное мясо и чеснок и жарить, пока кусочки говядины не перестанут быть розовыми, но не доводить до готовности. Необходимо вынуть ее и отложить.
  7. При необходимости требуется влить еще немного масла, затем положить имбирь, брокколи и грибы, положить остывшую и обсушенную лапшу, жарить, не перемешивая, около 2 мин. Удон должна начать приобретать румяный цвет, а брокколи — смягчиться.
  8. Как только лапша прогреется, следует добавить примерно половину соуса и дать ему впитаться (использование крышки помогает сделать это немного быстрее).

Затем необходимо вернуть в вок говядину и влить оставшийся соус. Как только он впитается в мясо – блюдо готово. Требуется посыпать его поджаренными семенами кунжута и подавать.

Острая рисовая лапша с говядиной и овощами

Вок с рисовой лапшой, говядиной и овощами – это блюдо, распространенное среди различных доставок готовой еды. Однако приготовить его дома очень просто, причем это занимает совсем немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г мякоти говядины;
  • 0,3 ст. соуса соевого;
  • 3 ст. л. песка сахарного коричневого;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня;
  • 2 ч. л. масла из жареного кунжута;
  • 2 мелко рубленые зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. мелких красных перцовых хлопьев;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. молодой моркови, порезанной соломкой;
  • 3 лука-порея, порезанные ломтиками длиной 2,5 см по диагонали;
  • 0,5 ст. слабосоленого говяжьего бульона.
  • по 1 ст. л. крахмала из кукурузы и воды;
  • 300 г крупной рисовой лапши, отваренной согласно инструкции;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить говядину в морозилку на 30 мин., затем нарезать против волокон на тонкие ломтики, поместить их в тарелку.
  2. В небольшой емкости нужно взбивать вместе соевый соус, корень имбиря, кунжутное масло, сахар коричневый, чеснок и перец, пока сахар не растворится.
  3. Далее следует добавить 0,25 ст. смеси, приготовленной на предыдущем шаге, к говядине, равномерно размешать, накрыть пленкой и перенести в холодильник на 45 мин.
  4. В объемной сковородке с антипригарным покрытием требуется нагреть 1 ст. л. масла на большом огне, выложить половину маринованной говядины в один слой, готовить по 1 мин. с каждой из сторон до коричневого цвета, затем переместить на тарелку.
  5. Далее нужно влить еще 1 ст. л. масла, повторить предыдущий шаг с оставшимся мясом, перенести его на тарелку.
  6. Затем необходимо привернуть огонь, положить морковь, жарить и перемешивать около 2 мин., или до размягчения, добавить 3 порезанных лука-порея, готовить 1 мин.
  7. В остатки соевого соуса, смешанного с приправами, следует влить бульон и залить смесь в горячую сковороду.
  8. Отдельно требуется взбить венчиком воду с крахмалом, добавить в соус, хорошо размешать и тушить, пока он не закипит и не загустеет.
  9. Затем необходимо положить туда же приготовленную говядину и вареную рисовую лапшу, смешать и разогреть, переложить на сервировочную тарелку, посыпать 3 ст. л. измельченного зеленого лука и подавать.
Читайте также:  Бисквит рецепт для формочек

Хрустящая лапша с говядиной и чили

Вок с говядиной и овощами, хрустящей яичной лапшой и чили может быть приготовлен всего за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г сухой яичной лапши среднего размера;
  • 1 ч. л. масла ароматизированного кунжутного;
  • 300 г мякоти говядины, порезанной на тонкие полоски (можно заморозить на 10 мин., чтобы облегчить нарезку);
  • 2 ст. л. крахмала из кукурузы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 кусочек имбиря, размером с большой палец, почищенный и натертый;
  • 3 зубца чеснока, почищенные и натертые;
  • 200 г брокколи (примерно 1 большая головка), нарезанная на мелкие кусочки;
  • 1 сладкий перец красного цвета, очищенный от семян и порезанный;
  • 3 лайма;
  • 90 мл темного соевого соуса;
  • 6 ст. л. сахарной пудры либо сахара высшего качества;
  • 1 перец чили красного цвета, мелко порезанный;
  • 4 лука-порея (зеленые части), нарезанных кусочками по 2 см.

Для подачи:

  • 1 ч. л. перцовых красных хлопьев;
  • 1 ч. л. свежего измельченного перца чили;
  • 2 лука-порея (зеленые части), мелко нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить лапшу по инструкции (обычно 3-4 мин.), слить отвар, промыть в холодной воде, чтобы остановить процесс размягчения, затем поместить в чистую миску и смешать с кунжутным маслом для предотвращения слипания.
  2. Полоски говядины нужно положить в отдельную тарелку и добавить кукурузный крахмал, соль и крупномолотый перец, размешать до равномерного покрытия.
  3. Далее требуется нагреть масло в воке или объемной сковороде на большом огне.
  4. После разогрева следует положить говядину и жарить до темно-коричневого оттенка и румяной корочки. Используя шумовку, необходимо вынуть мясо и поместить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир.
  5. Затем нужно привернуть огонь до средне-низкого и положить имбирь, чеснок, брокколи и сладкий перец, готовить, перемешивая, 2-3 мин., до смягчения, после чего перенести их шумовкой в другую емкость.
  6. В отдельную миску требуется выдавить сок из лаймов.
  7. Далее влить соевый соус, положить сахар и измельченный перец чили, размешать и вылить в сковороду, переключить огонь на большой и кипятить 2-3 мин., пока соус не уменьшится на одну треть.
  8. Туда же нужно поместить отваренную лапшу и продолжать готовить до прогревания.
  9. Далее следует положить жареную говядину, брокколи, сладкий перец и лук, нагревать 2-3 мин., перемещая лапшу по сковороде, чтобы она не прилипала.
  10. Как только все блюдо станет горячим, нужно разложить его по тарелкам и сверху посыпать хлопьями чили, нарезанным перцем чили и измельченным луком-пореем.

Чапче (корейская лапша в воке с говядиной)

Вок с говядиной и овощами в корейском стиле легко приготовить, несмотря на некоторую экзотичность блюда. Кроме того, в это блюдо можно добавлять любые источники белка и овощи, независимо от рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г данмён (лапша из сладкого картофельного крахмала);
  • 2 ст. л. оливкового масла (или любого масла с мягким вкусом), по отдельности;
  • 1 небольшая белая луковица, порезанная тонкими ломтиками;
  • 6 грибов шиитаке, тонко порезанных;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от сердцевины и тонко порезанный;
  • 1 морковь, почищенная и тонко порезанная;
  • 3 зубца чеснока, измельченные или прессованные;
  • 3 горсти свежего молодого шпината.

Для подачи:

  • поджаренные семена кунжута;
  • тонко нарезанный зеленый лук.

Для соуса:

  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. жареного кунжутного масла.

Для мяса:

  • 450 г филе или флангового стейка говядины, нарезанного тонкими ломтиками против волокон;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • мелкая морская соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется приготовить лапшу из сладкого картофеля al dente в соответствии с инструкциями, в большой кастрюле с кипящей водой, переложить в сито и промывать холодной водой, пока она не остынет.
  2. Затем следует слить лишнюю воду, сбрызнуть лапшу кунжутным маслом, перемешать до равномерного покрытия и отложить.
  3. В отдельной посуде необходимо объединить говядину, соевый соус и щедрую щепотку крупномолотого черного перца и перемешать, дайте стейку мариноваться не менее 5 мин. (или до 30 мин.).
  4. В небольшой емкости нужно взбить все компоненты соуса до однородности.
  5. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в большом сотейнике на сильном огне, положить мясо и обжаривать 4-5 мин., периодически помешивая, до полной готовности, затем перенести на отдельную чистую тарелку и отложить.
  6. Затем следует привернуть огонь до средне-сильного, добавить оставшуюся ложку масла и лук, обжаривать в течение 3 мин., периодически помешивая, после чего положить
  7. грибы, болгарский перец, морковь и дольки чеснока и жарить еще 4-5 мин., периодически помешивая, пока овощи не достигнут желаемого уровня мягкости.
  8. После этого нужно добавить шпинат и готовить еще 2 мин., часто используя щипцы для перемешивания овощной смеси, пока листья не увянут.
  9. Сковороду необходимо снять с плиты, положить приготовленную лапшу, говядину и соус к овощной смеси и перемешать, при необходимости приправить дополнительным соевым соусом и/или черным перцем.
Читайте также:  Рецепты белорусской кухни от вартана

Подавать блюдо следует теплым, украсив обжаренными семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Полезные советы

Обжаривание в воке — это больше техника приготовления, чем рецепт. Поэтому можно добавить или заменить любые компоненты блюда по своему усмотрению. Кроме того, допускается даже сделать мясное блюдо вегетарианским и наоборот.

Изменение в составе блюда Как сделать
Безглютеновый вариант Добавить тамари вместо соевого соуса.
Вегетарианский или веганскй вариант Использовать тофу или любые другие растительные источники белка вместо мяса и морепродуктов. Кроме того, можно просто добавить немного дополнительных грибов или овощей.
Острота Добавить немного тонко нарезанного тайского чили, соус шрирача или щепотку измельченных хлопьев красного перца чили
Заменить белковую основу Приготовить блюдо курицей, свининой, креветками или тофу вместо говядины.
Заменить овощи Добавить другие овощи — брокколи, спаржу, горох, стручковую фасоль, цуккини, бок-чой и так далее.
Заменить лапшу Использовать любой вид лапши по своему выбору: яичную, удон, собу, рисовую и так далее.

Одна из лучших особенностей приготовления в воке – это возможность использовать замороженные овощи.

Однако необходимо учитывать некоторую специфику такого продукта:

  • Нужно дать овощам полностью разморозиться, прежде чем добавлять их в вок или на сковороду, а также удалить излишки влаги.
  • Перед добавлением овощей важно убедиться, что сковорода очень горячая, иначе они станут влажными.
  • Не следует переполнять вок. Если овощи выложить горкой, их не получится вкусно поджарить до румяной корочки.
  • Требуется сохранять разумные ожидания. Замороженные овощи не будут такими же хрустящими, как свежие, но останутся вкусными, полезными и сэкономят массу времени.

Другие советы и рекомендации по приготовлению в воке лапши с говядиной и овощами следующие:

  • Говядину требуется нарезать тонкими ломтиками поперек (перпендикулярно) волокнам, чтобы она стала мягкой.
  • Не следует пережаривать мясо. Если готовить его слишком долго, оно станет жестким и неприятно сухим. Как правило, нужно прекращать обжаривание сразу после того, как мясо перестало быть розовым.
  • В большинстве рецептов маринад не только придает говядине аромат, но и помогает ей смягчиться. Даже несколько минут нахождения в нем могут иметь большое значение.
  • В зависимости от размера сковороды или вока, может потребоваться обжаривание говядины партиями. В таком случае следует нагревать по 1 ст. л. растительного масла на каждую партию ломтиков мяса.
  • Желательно использовать в соусах несоленые бульоны, поскольку другой обязательный компонент — соевый соус – содержит довольно много соли.
  • Для облегчения приготовления блюда можно сделать заготовки. Для этого следует нарезать
  • говядину за 24 часа и хранить в холодильнике. Аналогичным образом можно подготовить овощи и смешать все компоненты соуса, хранить все по отдельности в охлажденном виде.
  • Чтобы сделать блюдо более здоровым, рекомендуется использовать лапшу из коричневого риса, цельнозерновой пшеницы или собу.
  • Остатки блюда следует сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник на срок до 3 дней. Можно положить закрытую емкость в морозильную камеру, где лапша с говядиной может храниться до 3 месяцев.
  • Разогреть говядину с овощами и лапшой можно в сковороде или воке на плите на среднем или медленном огне. Также можно разогревать это блюдо в микроволновке. При хранении в замороженном виде следует оставить контейнер с порцией в холодильнике на ночь для оттаивания, и затем разогреть любым способом.

Видео о приготовлении говядины с овощами в воке

Рецепт приготовления мяса по-китайски в воке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector