- Стир-фрай из курицы с кокосовым соусом и лапшой
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски
- Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)
- Яичная лапша с морепродуктами и кокосовым соусом
- Фунчоза с овощами и кокосовым молоком
- Тигровые креветки с овощами вок
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Стир-фрай из курицы с кокосовым соусом и лапшой
Рецептов блюд, которые готовятся по принципу стир-фрай, в блоге уже достаточно много. Но в большей части из них соус готовится на основе соевого. Сегодня я предлагаю вам альтернативный вариант — с кокосовым молоком. Более того — тут Китай подружился Индией и в составе присутствует еще и карри. Все вместе объединяется в хороший такой вкусный ансамбль.
Пожалуй, этот соус для вока станет одним из моих любимых в ближайшей перспективе.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке, промываем холодной водой.
Капусту тонко шинкуем, морковь нарезаем соломкой. Филе бедер нарезаем на небольшие длинные кусочки.
Готовим соус. Соевый соус вливаем в ковшик, добавляем сахар. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сахара (кипятить не обязательно). Снимаем с огня.
Вливаем в миску кокосовое молоко и соевый соус с сахаром, кладем кинзу, острый перец, карри.
Перебиваем блендером до однородного состояния.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода при постоянном помешивании обжариваем кусочки курицы по 1-1,5 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
В вок кладем фасоль и жарим, помешивая, 1-2 минуты.
Перекладываем к курице.
Кладем морковь и капусту, жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Возвращаем в вок курицу и фасоль, добавляем соевый соус и жарим, помешивая, 20-30 секунд.
Вливаем соус и готовим, помешивая, 1 минуту. Добавляем ананас и лапшу и готовим, помешивая, полминуты.
При подаче посыпаем кунжутом, арахисом и рубленым луком.
Источник
Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски
Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)
Учитывая то, что в Таиланде и зимы-то по сравнению с нашим снежно-сосульковым временем года толком не бывает, относить такое блюдо к зимнему меню достаточно странно. При этом лапша с кокосовым молоком — блюдо на мой вкус тяжелое и даже может показаться жирным. Так что летом, когда хочется чего-то свежего и легкого, она вряд ли придется ко двору. Вкус достаточно насыщенный, и прямо скажем — на любителя. Один свежий имбирь чего стоит!) Рекомендую для начала положить его поменьше, а уже потом при желании добавлять, также, как и острый перец. Всегда помните золотое правило: специи и пряности никогда не поздно добавить. Но если вы положили их слишком много с самого начала, исправить ситуацию будет практически невозможно.
Продукты, кстати, вполне доступные. Даже кокосовое молоко сейчас продается в любом супермаркете. Стоит, правда, недешево, но один разок можно и потратиться, тем более, если хотите сами приготовить то, что мы привыкли есть только в кафе или ресторане. Давно проверено, что любое блюдо, приготовленное дома, значительно вкуснее чем самом модном заведении. Исключения, конечно, бывают…
Ну что еще сказать? Давайте готовить! На 3 порции нам понадобится:
Источник
Яичная лапша с морепродуктами и кокосовым соусом
Кокосовое молоко — почти всегда хорошая идея. У него нет соперников в деле создания идеальных кремовых соусов. Кроме того, в какое бы блюдо вы его не влили, оно мгновенно приобретает азиатский вкус. Вот и здесь также: в кокосовый соус мы добавляем водоросли и мисо-пасту, получается сумасшедший микс восточных и азиатских вкусов.
- Морской коктейль (креветки, мидии, кальмары) — 200 г
- Лапша яичная — 120 г
- 1 болгарский перец (красный)
- фасоль стручковая — 100 г
- кокосовое молоко — 70 г
- мисо-паста — 30 г
- водоросли вакаме — 1 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло для обжаривания
Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой.
Кусочки кальмаров также нарезать тонкими ломтиками. Сковороду разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло, прогреть и обжаривать фасоль минут десять, после чего добавить перец и жарить еще минут 5 — до готовности. Посолить.
Смешать в мисочке кокосовое молоко, мисо-пасту и водоросли вакаме. Лапшу отварить до готовности в подсоленной воде, помешивая. Слить.
Сковороду разогреть на среднем огне, положить сливочное (!) масло, растопить его и обжаривать морепродукты, помешивая, 4 минуты. Добавить болгарский перец и фасоль и жарить еще 4 минуты, влить смесь с кокосовым молоком, переложить туда же лапшу, посолить по вкусу.
Подавать на тарелке, украшенной листьями салата.
Источник
Фунчоза с овощами и кокосовым молоком
Фунчоза с кокосовым молоком на обед. Сразу скажу: порция на тарелке — весь обед. Ну, и стакан минеральной воды, если уж быть совсем точной.
Итак — фунчоза — что это такое? Это «стеклянная» лапша из крахмала бобовых. Гликемический индекс 40-49, самостоятельного вкуса не имеет, но впитывает вкус блюда (соуса или заправки) и становится его органичной частью. Содержит набор витаминов и микроэлементов и хороша как в салатах, так и в горячих блюдах.
В этом рецепте фунчозы 60 гр.(сухой). Порция рассчитана на 3-х человек. В каждую тарелку попадает по 20 гр. фунчозы.
Овощи:
✔ Лук — 80 г
✔ Морковь — 60 г
✔ Капуста белокочанная — 220 г
✔ Кабачок — 170 г
✔ Сладкий перец — 70 г
✔ Шампиньоны — 80 г
✔ Кокосовое молоко — 130 г
✔ Соевый соус светлый — 2 ч.ложки
✔ Растительное масло — 2 ст.ложки.
Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Сначала обжарить лук, потом морковь и капусту. Потом закладывать в следующей очередности: шампиньоны, сладкий перец и кабачок.
Накрыть крышкой. Убавить нагрев до минимума, и дать слегка протушиться.
Фунчозу залить кипятком и дать набухнуть. Слить кипяток и отправить к овощам.
Добавить соевый соус, перемешать, посолить, если требуется. Влить кокосовое молоко, перемешать, увеличить нагрев, чтобы жидкость выпарилась. Как только выпарится — выключать.
Идеально с любыми морепродуктами, но у меня сегодня была тушеная индейка.
Гарнир — 250 гр (можно назвать его фунчоза-вок) — 195,5 кКал, мясо 80 гр — 165 кКал.
Источник
Тигровые креветки с овощами вок
шеф-повар ресторана «Реми»
Используйте сладкий тайский соус как дополнение к курице, рыбе и морепродуктам. Для приготовления соуса соедините 100 мл рисового уксуса, 120 мл сахара, 50 мл воды, 3 ст. л. рыбного соуса Nam Pla (основной соус тайской кухни), 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. вина Sherry, 1/2 ст. л. измельченного перца чили, 1+1/2 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 3-4 ст. л. воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, соедините в сотейнике. Нагрейте и дайте смеси покипеть 10 минут или пока она не уменьшится в объеме наполовину. Убавьте огонь до минимума и добавьте разведенный крахмал. Держите на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет (около двух минут). Снимите с огня и попробуйте. Соус должен быть достаточно сладкий и острый – при необходимости добавьте сахар или перец чили.
РЕЦЕПТ ТИГРОВЫХ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ ВОК В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ И СОУСОМ ТАЙ-ЧИЛИ
НАДО:
1 кг тигровых креветок
1 луковица
2 см корня имбиря
1 морковь
1 цукини
200 г ростков сои
200 мл (1 банка) кокосового молока
2 ст. л. соуса Тай-Чили
Кунжутное масло
Немного кинзы
Немного семян кунжута
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тигровые креветки очистить, морковь и цукини нарезать на тонкие полоски, лук нарезать перьями, чеснок и имбирь – мелким кубиком.
2. На раскаленную сковороду налить кунжутное масло и выложить тигровые креветки.
3. Добавить ростки сои.
4. Добавить полоски моркови и цукини, лук.
5. Все тщательно перемешать.
6. Чеснок и имбирь залить кокосовым молоком и соусом Тай-Чили, посыпать кинзой и кунжутными семенами. Прогреть на небольшом огне, заправить блюдо и подавать.
Источник