- Вок с морепродуктами рецепт терияки
- Фунчоза с морепродуктами — вкусное и очень сытное блюдо по простым рецептам
- Как приготовить фунчозу с морепродуктами?
- Фунчоза с маринованными морепродуктами
- Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт
- Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт
- Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт
- Фунчоза с морепродуктами в соусе терияки
- Вок фунчоза с морепродуктами
- Фунчоза с морепродуктами и фасолью
- Морепродукты с фунчозой в соевом соусе
- Суп с фунчозой и морепродуктами – рецепт
- Лапша вок. Рецепты в домашних условиях с курицей, овощами, свининой, морепродуктами, говядиной
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Удон с морепродуктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Пшеничная лапша с говядиной и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Лапша вок с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Лапша вок с креветками по-тайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Лапша вок с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Лапша с овощами в соусе карри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении лапши вок
Вок с морепродуктами рецепт терияки
На сегодняшний день, в кулинарном мире существует очень много разнообразных вкусных блюд. И приготовить их достаточно просто, так как на прилавках магазинов можно найти все нужные ингредиенты. Сегодня, шеф-повара ресторанов, кафе, стараются удивить своих клиентов необычными, изысканными блюдами собственного изобретения. Очень часто такие блюда довольно простые в приготовлении, но маленькая изюминка меняет все. Сегодня, мы хотим поделиться с Вами рецептом простого, на первый взгляд, блюда. Рисовая лапша с добавлением морепродуктов подойдет всем гурманам азиатской кухни. Лапша получается мягкой, вкусной, а морепродукты прекрасно сочетаются с ней и делают очень аппетитным блюдо.
Для начала мы подготовим нужные ингредиенты:
— Лапша рисовая — 200 грамм;
— Креветки (очищенные) — 150 грамм;
— Осьминожки — 150 грамм;
— Мидии — 150 грамм;
— Лук репчатый — 1 шт.;
— Перец болгарский — 1 шт.;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Соевый соус — 80 грамм;
— Масло растительное — 40 грамм;
— Сок лайма — 40 грамм.
Приступаем к приготовлению рисовой лапши с морепродуктами.
1. Готовим маринад для маринования морепродуктов. В емкости смешиваем 40 грамм сока Лайма и 40 грамм соевого соуса (соевый соус выбираете на свой вкус).
2. В подготовленный маринад помещаем морепродукты, маринуем 20 минут.
3. Готовим рисовую лапшу, строго соблюдая рецептуру приготовления указанной на коробке. Время готовности лапши зависит от ее толщины, если рисовая лапша тонкая, ее вполне достаточно залить кипятком на 7 минут, но если лапша толстая, тогда провариваем ее 3 минуты в кипящей воде.
4. Овощи, хорошо моем, очищаем от кожуры и семян. Лук шинкуем на тонкие полу кружочки, болгарский перец и морковь нарезаем на тонкую соломку.
5. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло, жарим репчатый лук до румяного цвета.
6. После, закладываем морковь, болгарский перец к луку, жарим в течение двух минут.
7. Маринованные морепродукты насыпаем в сковороду с овощами, тушим семь минут.
8. Приготовленную лапшу, аккуратно соединяем с тушенными овощами и морепродуктами, тушим под крышкой в течение двух минут. Не забываем добавить оставшийся соевый соус. Солить такое блюдо не рекомендуется, ведь соевый соус весьма соленый. Рисовая лапша с морепродуктами готова. Подавать можно в порционных пиалах, украсив любимой зеленью. Надеемся что рисовая лапша по нашему рецепту, не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита. С нетерпением ждем отзывы.
Рисовую лапшу и морепродукты вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине, а мы с удовольствием доставим их прямо к вам домой!
Источник
Фунчоза с морепродуктами — вкусное и очень сытное блюдо по простым рецептам
Фунчоза с морепродуктами готовится по-разному. Добавить морские составляющие – неплохое решение, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным. Важно лишь знать, как правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить непревзойденную комбинацию.
Как приготовить фунчозу с морепродуктами?
Чтобы получить непревзойденные блюда из морепродуктов с фунчозой, учитывают следующее:
- Вначале морепродукты размораживают (если используются замороженные), после чего подготавливают дополнительные ингредиенты: моют, чистят.
- В посуду с толстым дном (вок) заливают масло, жарят на нем овощи, заливают бульон, а потом в него помещают фунчозу и морепродукты.
- Можно готовить фунчозу и без бульона, дополнив соусом. Для этого следует перемешать подготовленные компоненты и залить соусом.
Фунчоза с маринованными морепродуктами
Блюдо быстрое, легкое и вкусное – это фунчоза с морепродуктами в масле. Основные продукты выбираются по вкусу, как и разнообразные специи. Готовится лапша недолго, а на стол подается исключительно в горячем виде. Что касается процесса готовки, то он не требует большого количества времени. Соус придает лапше неповторимый аромат.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 300 г;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
- Отварить лапшу.
- Овощи измельчить и обжарить.
- Слить маринад с морепродуктов, положить их к овощам. Готовить еще 7 минут.
- Соединить все компоненты. Фунчоза с морепродуктами подается под соевым соусом.
Фунчоза с морепродуктами и овощами – рецепт
Диетическим блюдом обоснованно считается фунчоза с морепродуктами и овощами, поэтому оно подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит вкусно покушать. Морской коктейль может содержать продукты, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, в процессе готовки их не размораживают.
- фунчоза – 100 г;
- креветки – 1 кг;
- морской коктейль – 500 г;
- перец, кабачок, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 1 стебель;
- куркума, молотый перец чили – по 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое и кунжутное масло – по 1 ст. л.
- Отварить креветки, очистить.
- Обжарить лук и чеснок, а после присоединить к ним остальные измельченные овощи и продолжить жарку.
- Залить фунчозу на 3 минуты кипящей водой. Соединить с остальными продуктами, кроме коктейля, перемешать.
- Положить в сковороду к массе коктейль, потушить 10 минут.
Фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт
Чрезвычайно нежной и еще более приятной на вкус вариацией блюда является фунчоза с морепродуктами в сливочном соусе. Яство необходимо есть сразу после готовки, чтобы лапша не успела впитать бульон. Ведь если это случится, вкус будет совсем не тот. Такое блюдо – идеальный вариант для ужина или обеда, однако и на застолье можно порадовать гостей необычным блюдом.
- фунчоза – 200 г;
- морепродукты – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- базилик, соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло.
- Морепродукты обжарить на масле.
- Сделать пюре из томатов, добавить вместе с солью, базиликом, чесноком. Готовить 4 минуты.
- Влить сливки, добавить муку. Готовить еще 2 минуты.
- Лапшу залить кипятком на 10 минут. Фунчоза с морепродуктами подается под натертым сыром.
Салат с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Некоторые делают салат с фунчозой и морепродуктами, такое блюдо тоже получается очень вкусным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Рецепты не представляют сложностей и доступны даже начинающим. Салат– отличное дополнение любого праздничного стола. Вкус получается яркий и насыщенный, и кушанье порадует даже придирчивого гурмана.
- фунчоза – 400 г;
- морепродукты – 500 г;
- кальмар консервированный – 1 банка;
- сладкий перец, огурец, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- устричный соус, розовый рисовый уксус, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец, огурец измельчить. Смешать соевый соус и уксус, заправить овощи.
- Залить фунчозу кипятком на 10 минут.
- Лук обжарить. Ввести морепродукты, продолжить жарку, затем налить молока, устричного соуса. Тушить 5 минут.
- Смешать все компоненты.
Фунчоза с морепродуктами в соусе терияки
Соус терияки придает лапше пикантности и необычности. Можно создать такой вариант как фунчоза с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой включает в себя этот дополнительный компонент. Блюдо готовится очень просто, можно добавлять овощи и приправы на свой вкус, чтобы привнести некое разнообразие.
- морской коктейль – 500 г;
- фунчоза – 150 г;
- соус терияки – 5 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- шампиньоны – 300 г;
- кунжут – 1 пакетик.
- Ошпарить фунчозу кипятком и дать постоять минут 5.
- Морепродукты прокипятить.
- Грибы, перец и лук обжарить. Влить соус терияки.
- Потушить обжаренные овощи пару минут, затем ввести морепродукты и минут фунчозу, перемешать. Фунчоза с овощами, морепродуктами подается под кунжутом.
Вок фунчоза с морепродуктами
Лучше всего лапша получается, если готовить ее в воке. Аспекты приготовления ничем особо не отличаются, но вкус немного другой. Жареная фунчоза с морепродуктами отличается большей питательностью и калорийностью, поэтому прекрасно подойдет для того, чтобы накормить даже очень большую семью.
- фунчоза – 200 г;
- лук-порей, болгарский перец, цукини – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии креветки – по 200 г;
- тофу – 100 г;
- приправы;
- тимьян – 1 веточка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- В воке обжарить овощную нарезку вместе с тимьяном и чесноком.
- Добавить приправы, ввести креветки и мидии. Готовить 3 минуты.
- Добавить фунчозу, налить чуть-чуть воды. Жарить 5 минут.
- Фунчоза с овощами, морепродуктами подается под соусом и тофу.
Фунчоза с морепродуктами и фасолью
Чрезвычайной питательностью характеризуется фунчоза с морепродуктами, рецепт которой включает в свой состав фасоль. Это блюдо отлично утоляет чувство голода и не представляет сложностей в готовке. Оригинальная заправка, состоящая из нескольких пикантных компонентов, придает дополнительного вкуса и аромата.
- сладкий перец – 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- креветки – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- кинза, петрушка – по 0,5 пучка.
- оливковое масло, соевый соус – по 2 ст. л.;
- орегано;
- тертый имбирь, устричный соус – по 1 ст. л.;
- мед, лимонный сок – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Приготовить фунчозу.
- Перец и зелень нарезать.
- Фасоль и креветки отварить по отдельности.
- Смешать компоненты для заправки.
- Все ингредиенты перемешать.
Морепродукты с фунчозой в соевом соусе
Можно сделать упрощенную вариацию яства под соевым соусом. Приготовление фунчозы с морепродуктами в этом случае займет 10-15 минут. Лапша получается нежной, с острыми нотками, а молотые орехи идеально дополняют вкусовую картину. Подачу рекомендуется осуществлять в горячем виде, чтобы полностью раскрыть привкус.
- фунчоза – 250 г;
- морской коктейль – 400 г;
- брокколи – 200 г;
- миндаль – 60 г.
- соевый соус – 100 мл;
- сахар, сушеный чеснок, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- молотый чили – на кончике ножа;
- соль.
- Отварить брокколи.
- Залить лапшу кипятком минут на 7.
- Обжарить морской коктейль 7 минут.
- Поместить к морепродуктам лапшу, смешать.
- Приготовить соус для фунчозы с морепродуктами, смешав для этого все продукты и потушив их 2 минуты. Полить им смесь.
- Измельчить орехи и посыпать ими блюдо.
Суп с фунчозой и морепродуктами – рецепт
Такая оригинальная комбинация компонентов, как фунчоза с коктейлем из морепродуктов может быть сделана в виде супа. Если хочется быстро приготовить легкое, но сытное первое блюдо, можно воспользоваться этим рецептом. Время приготовления займет лишь около 15 минут, а результат порадует даже взыскательных гурманов.
- фунчоза – 0,5 пачки;
- морской коктейль – 300 г;
- бульон (отваренный заранее) – 800 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- петрушка, соль и молотый перец;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
- Измельчить имбирь, лук и перец.
- Прогреть масло, положить туда имбирь. Слегка обжарить, после чего ввести овощи и еще чуть-чуть прожарить.
- Влить к овощам бульон. Когда он закипит, положить лапшу. Подождать повторного закипания.
- Положить морепродукты, довести до кипения, добавить соус и посыпать суп с фунчозой и морепродуктами зеленью.
Источник
Лапша вок. Рецепты в домашних условиях с курицей, овощами, свининой, морепродуктами, говядиной
Лапша вок является одним из любимых блюд поклонников китайского фаст-фуда по всему миру. Рецептов ее существует огромное количество, поэтому экзотическую еду можно без проблем приготовить на скорую руку в домашних условиях для большой семьи или к неожиданному приходу гостей. Тем более что все необходимые компоненты азиатской кухни можно приобрести в любом супермаркете.
Классический рецепт
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно воспроизвести из доступных продуктов) с нежной курицей и сочными овощами стала наиболее популярным и классическим сочетанием в азиатской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного и сытного блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 150 г сухой пшеничной лапши типа удон;
- 300 г куриного филе или грудки;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
- 2 свежих томата;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 острый перец чили;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. обжаренных на сухой сковороде семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить лапшу согласно инструкции на упаковке до полной готовности, слить воду и промыть в проточной воде.
- Очищенные перцы необходимо нарезать тонкой соломкой, свежий томат измельчить мелким кубиком, луковицу нашинковать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить прессом.
- Куриное мясо требуется нарезать острым ножом на узкие небольшие кусочки, длиной 3-4 см.
- Теперь необходимо хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем куриное мясо небольшими порциями, постоянно перемешивая. Куски курицы должны покрыться румяной корочкой.
- Затем в вок к мясу нужно добавить полукольца лука и жарить до прозрачности.
- После этого требуется добавить измельченный чеснок и кусочки перца чили, соломку сладкого перца. Обжаривать, постоянно перемешивая все ингредиенты на сковороде.
- Через 1-2 мин. можно добавить кубики свежего томата, а затем соус.
- Затем в сковороду следует поместить отваренную лапшу, все еще раз перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
- После чего можно посыпать кунжутными семенами, перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой.
Что можно добавить
Можно добавить больше различных специй для более острого или пряного вкуса, молотого или свежего имбиря, различных видов перцев. Также хорошо сочетается азиатская кухня с кисло-сладкими вкусами лимона, винного уксуса, меда, тростникового сахара.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо необходимо сразу же подавать к столу со свежими овощами. Украсить лапшу можно перьями зеленого лука, нежной веточкой укропа или листочками петрушки.
Фунчоза с овощами и свининой в соусе терияки
Лапша вок (рецепт в домашних условиях не вызывает затруднений в приготовлении даже у начинающих хозяек) варится очень быстро, поэтому в процессе приготовления важно уделить время подготовке всех компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления экзотического азиатского ужина необходимо запастись следующими продуктами:
- 300 г лапши фунчоза;
- 250 г постной свинины;
- 100 мл соуса терияки;
- 2-3 разноцветных сладких болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30-45 г свежего имбиря;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 щепотка сухого орегано;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Овощи следует промыть, очистить.
- Свинину требуется нарезать тонкими равными полосками, посыпать смесью перцев, тщательно перемешать, распределяя его по всей поверхности кусков, залить небольшим количеством соуса.
- Очищенные перцы и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и имбирь.
- Теперь необходимо равномерно обжарить куски мяса со всех сторон в хорошо разогретом масле, постоянно помешивая.
- Затем следует добавить к мясу измельченный чеснок с имбирем, а через 1-2 мин. поместить туда же соломку моркови, а затем полукольца лука. Обжаривать нужно до мягкости моркови, постоянно перемешивая все компоненты.
- После этого можно добавить цветные полоски сладкого болгарского перца, а затем вливать небольшими порциями соус терияки, постоянно помешивая, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам. На этом этапе можно добавить еще немного свежемолотого перца и сухой орегано.
- Теперь можно добавить в вок готовую лапшу и измельченную зелень, все еще раз перемешать и выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует сразу подавать к столу.
Рецепт лапши вок с овощами
Украсить можно обжаренным золотистым кунжутом и листочками свежей зелени.
Индейка с лапшой в кисло-сладком соусе
Лапша вок (рецепт в домашних условиях может быть легко изменен по вкусу) отличается огромным разнообразием вариантов приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и диетического блюда желательно иметь следующие ингредиенты:
Основа | Лапша сухая | 150-200 г |
Филе индейки | 300 г | |
Составляющая | Сладкий болгарский перец | 3 шт. |
Лук порей или сладкий салатный | 100 г | |
Ананас свежий или консервированный | 200 г | |
Свежий натертый имбирь | 30 г | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Соус | Соевый соус | 100 мл |
Сок лимона | 3 ст. л. | |
Тростниковый сахарный песок или мед | 2 ст. л. | |
Крахмал кукурузный | 15 г | |
Украшение | Свежая зелень | 1 пучок |
Обжаренный кешью | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить лапшу до упругой консистенции, заправить ее небольшим количеством масла, чтобы не слиплась.
- Овощи следует вымыть, очистить и нашинковать соломкой, лук порей нарезать тонкими полукольцами, имбирь и чеснок натереть в мелкую терку.
- Тонкие ломтики индейки следует обжарить до румяной корочки в разогретом масле с чесноком и имбирем, добавить молотый перец и соевый соус, тщательно перемешать.
- После этого можно обжарить разноцветную соломку сладкого болгарского перца, а через 2-3 мин. высыпать к остальным ингредиентам кольца лука порея. Продолжать обжаривать до мягкости, постоянно помешивая.
- Затем можно добавить к остальным компонентам кусочки свежего или консервированного ананаса.
- В отдельной чашке необходимо соединить оставшееся количество соевого соуса с соком лимона и тростниковым сахарным песком или медом.
- Готовый соус следует постепенно вливать в вок небольшими порциями, тщательно перемешивая все компоненты. При необходимости более густой консистенции необходимо понемногу добавить кукурузный крахмал.
- Через 2-3 мин. следует добавить готовую лапшу, размешать и выключить огонь.
Что можно добавить
Можно использовать в рецепте любое мясо, особенно хорошо будет сочетаться с кисло-сладким вкусом постная свинина.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует посыпать блюдо измельченной зеленью и обжаренными орехами кешью.
Удон с морепродуктами
Лапша вок (рецепт в домашних условиях можно легко разнообразить замороженными экзотическими морепродуктами) является не только быстрым и вкусным, но и очень полезным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого и сытного обеда или ужина потребуется внушительный набор продуктов:
- 300 г лапши удон;
- 400 г замороженной готовой смеси коктейля морепродуктов;
- 100 г стручков свежей или замороженной зеленой фасоли;
- 100 г замороженного или свежего сладкого горошка;
- 20 г перьев зеленого лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. оливкового или кунжутного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить лапшу до сохранения упругости, слить воду, промыть и смешать с небольшим количеством кунжутного масла.
- В хорошо разогретом растительном масле необходимо быстро обжарить предварительно размороженные морепродукты, добавить измельченный чеснок, лимонный молотый перец, тщательно перемешать.
- Теперь следует выложить в сковороду стручковую фасоль, готовить, помешивая, в течение 3-4 мин.
- После этого необходимо добавить зеленый горошек.
- В отдельной посуде следует соединить соевый соус с лимонным соком и небольшим количеством оливкового или кунжутного масла, вылить в вок, прогреть в течение 1-2 мин., добавить уже отваренную лапшу удон и еще раз все перемешать.
Что можно добавить
Можно использовать любые морепродукты по желанию, главное условие, что их не следует долго готовить, чтобы морские деликатесы сохранили нежность и сочность.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует выложить на тарелку, посыпать сверху кольцами перьев зеленого лука и украсить долькой свежего лимона или лайма.
Пшеничная лапша с говядиной и овощами
Рецепт яркой азиатской лапши с говяжьей вырезкой, приготовленной в домашних условиях по технологии вок, отличается простотой и быстротой обжарки, что позволяет сохранить в используемых компонентах максимальную пользу и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного сытного и нарядного блюда рекомендуются следующие компоненты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 корень моркови;
- 1 крупная луковица;
- 50 г корневого сельдерея;
- 2 сладких болгарских перца разного цвета;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 свежий помидор;
- 1 ч. л. смеси жгучих перцев;
- 60 мл соевого соуса;
- 300 г лапши;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1-2 ст. л. обжаренных семян кунжута;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала говядину необходимо тонко нарезать небольшими полосками, обвалять в смеси специй и молотого перца, смешать с полукольцами репчатого лука. Можно добавить небольшое количество кунжутного масла и соевого соуса. Мясо рекомендуется выдержать не менее 30-45 мин.
- В это время можно вымыть, очистить и нашинковать все овощи.
- Лапшу следует подготовить согласно инструкции на упаковке.
- Теперь необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшими порциями кусочки мяса с луком.
- Затем в этом же масле следует сначала пожарить соломку моркови, добавить корень сельдерея.
- Через 3-4 мин. можно поместить в сковороду цветные полоски сладкого болгарского перца и продолжить жарить овощи до мягкости.
- Затем можно поместить к остальным ингредиентам тонко нарезанную соломку кабачка, а в самом конце измельченный мелкими кубиками свежий томат.
- После этого следует потушить овощи в течение 5-7 мин., затем добавить готовую лапшу, заправить оставшимся соевым соусом.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо мелко нарезанный баклажан и стебли сельдерея, любые виды грибов, зерна сладкой кукурузы.
Несколько измельченных зубчиков чеснока добавят блюду остроты и аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую лапшу с мясом и овощами нужно сразу же подавать к столу, украсив блюдо обжаренными семенами кунжута и свежей зеленью.
Лапша вок с овощами
Вегетарианское сытное блюдо можно приготовить по быстрому азиатскому рецепту, используя специальный вид бобовой лапши мунг, нейтральный вкус которой отлично впитает овощной соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного овощного ужина будет необходим следующий набор доступных продуктов:
- 250 г бобовой лапши мунг;
- 150 г соцветий брокколи;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 корень моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- 70 мл соевого соуса;
- 10 г тростникового сахарного песка или меда;
- 2-3 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следует начать с подготовки лапши, которую требуется залить кипящей водой на 5 мин.
Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать.
- В раскаленном масле следует обжарить соломку моркови в течение 2-3 мин., затем добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный полукольцами лук, продолжать жарить, постоянно помешивая до легкого золотистого оттенка.
- После этого необходимо обжарить измельченный перец чили, цветную соломку сладкого болгарского перца и нарезанные небольшие кусочки стеблей сельдерея.
- Затем внести в вок соцветия капусты брокколи, предварительно нарезав их на кусочки одинакового размера.
- Через 3-5 мин. необходимо залить овощи смесью сока лимона с соевым соусом и тростниковым сахарным песком, тщательно перемешать, добавить готовую лапшу и прогреть 2-3 мин.
Что можно добавить
Можно сделать овощной соус с кисло-сладким вкусом на основе свежих томатов или использовать готовый соус терияки. При отсутствии тростникового сахара можно использовать цветочный или падевый мед, который внесет интересные яркие нотки в готовое блюдо.
В качестве основных овощей использовать стручковую или зерновую фасоль, сытный баклажан и любые виды грибов. Также подойдет легкий цукини или пекинская капуста, а брокколи можно сочетать с цветной капустой.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо с цветными овощами получается очень яркое и красивое. Подавать его можно с любыми семенами, орехами и зеленью.
Лапша вок с креветками по-тайски
Необычное сочетание острого соуса с нежными креветками сделает рисовую лапшу по-настоящему праздничным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта потребуются следующие доступные и экзотические продукты:
- 500 г рисовой лапши;
- 500-600 г крупных креветок;
- 1 стручок жгучего красного перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 ст. л. чесночного оливкового масла;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томариндовой пасты;
- 2 куриных яйца;
- 1 горсть соевых ростков;
- 0,5 ч. л. рыбного соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 2-3 замороженных листа каффир-лайма;
- 3-4 веточки свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется правильно разморозить креветки, поместив их заранее на нижнюю полку холодильника.
- Рисовую лапшу потребуется отварить в кипящей соленой воде в течение 5-7 мин., слить воду и откинуть на дуршлаг, заправить чесночным маслом.
- В хорошо разогретом растительном масле необходимо обжарить дольки чеснока, затем туда же добавить нарезанные кольцами перья зеленого лука и острый перец чили.
- Через 2-3 мин. нужно влить в вок разболтанные куриные яйца и быстро перемешать их с остальными компонентами.
- После этого следует отправить на сковороду очищенные креветки, быстро размешать и влить необходимое количество рыбного соуса.
- Затем необходимо заправить содержимое сковороды тамариндовой пастой с лимонным соком, рассыпать соевые ростки и все перемешать.
- Теперь можно добавить отваренную рисовую лапшу, перемешать и прогреть все в течение 2-3 мин.
- Измельченные листья каффир-лайма с нарезанной кинзой разложить поверх блюда, накрыть посуду крышкой и выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо украсить листьями свежей мяты и перьями зеленого лука.
Можно выложить в качестве украшения сверху несколько креветок в панцире.
Лапша вок с грибами
Все виды китайской лапши отлично сочетаются с любыми грибами, а для сочности и красоты можно добавить в сытное вегетарианское блюдо ярких овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постного варианта ужина будут нужны следующие доступные компоненты блюда:
- 300 г любой лапши;
- 200 г свежих грибов, можно взять шампиньоны;
- 1 корень моркови;
- 2-3 сладких болгарских перца разных цветов;
- 1 луковица;
- 250 г китайской капусты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. меда или тростникового сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи.
- Лапшу нужно отварить до готовности согласно указаниям инструкции на упаковке.
- Овощи следует нашинковать тонкой соломкой, грибы нарезать тонкими пластинками, лук — полукольцами.
- В разогретом масле требуется обжарить соломку моркови до мягкости, затем добавить полукольца лука и пластинки грибов, продолжить жарить на большом огне, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
- После этого можно внести небольшими порциями цветные полоски сладкого перца, жарить все овощи в течение 5 мин., а затем добавить тонко нашинкованную капусту.
- Тем временем в отдельной посуде нужно смешать мед с вином и соевым соусом, добавить кукурузный крахмал и взбить смесь до однородности, чтобы не было комков.
- Теперь необходимо выложить к овощам предварительно отваренную лапшу, заправить подготовленным соусом, перемешать и прогреть все в течение 2 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и подавать к столу.
Можно украсить подрумяненными семенами кунжута и свежей зеленью.
Лапша с овощами в соусе карри
Очень яркий ароматный соус украсит собой вегетарианское блюдо, приготовить которое можно из любого вида лапши с разнообразными сочетаниями доступных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для примера можно взять следующий набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1-2 корня моркови;
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего острого перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Для соуса потребуются следующие компоненты:
Кокосовые сливки или растительное молоко | 1 ст. |
Соевый соус | 50 мл |
Молотый острый карри порошок | 1 ст. л. |
Свежий имбирь | 30-40 г |
Тростниковый сахарный песок или мед | 1 ст. л. |
Соус чили или табаско | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда желательно начинать с подготовки и нарезки всех овощей.
- Лапшу следует отварить согласно инструкции на упаковке.
- Для соуса необходимо натереть имбирь в мелкую терку и взбить все указанные компоненты до однородной консистенции.
- В разогретом масле с чесноком нужно обжарить соломку моркови до мягкости, добавить полукольца лука и острого перца. Жарить, интенсивно помешивая, в течение 2-3 мин.
- После этого необходимо добавить нарезанный кубиками баклажан, а затем через 2-3 мин. внести небольшими порциями остальные овощи, перемешать и залить соусом, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Через 2-3 мин. можно добавить готовую лапшу, прогреть и выключить огонь.
Что можно добавить
Кокосовые сливки можно заменить обычными жирными, но это изменит вкус готового блюда. Можно приготовить мясной вариант, добавив на начальном этапе сочную свинину, говяжью вырезку или кусочки куриного филе.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует горячим, украсив листочками свежей мяты или базилика.
Полезные советы и рекомендации
Есть некоторые нюансы приготовления азиатской лапши в домашних условиях, которые желательно учесть, чтобы кулинарный процесс не вызвал трудностей:
- Перед обжариванием бобовой или рисовой лапши в специальной сковороде на раскаленном масле, ее необходимо залить крутым кипятком на 5 мин.
- Гречневая лапша или сомэн требует предварительного отваривания в течение 3 мин.
- При отсутствии специальной посуды для приготовления вок, можно воспользоваться обычной глубокой сковородой или кастрюлей с толстыми стенками и антипригарным покрытием, но в этом случае уйдет больше масла.
- Так как все компоненты должны обжариваться очень быстро, их все необходимо заранее подготовить и нарезать перед началом процесса.
- Чем тверже исходный компонент, тем мельче и тоньше его нужно нарезать.
- Еще одна хитрость заключается в правильной закладке тонко нарезанных ингредиентов в кипящее масло. Сначала требуется обжаривать те компоненты, которым требуется более длительная термообработка.
- Пламя в процессе приготовления всего блюда уменьшать не нужно. Перемешивать ингредиенты вока требуется от центра к краям.
- Перед обжариванием мяса, его кусочки рекомендуют предварительно замариновать в соевом соусе или терияки, что добавит вкуса и нежности, так как дополнительно размягчит волокна.
- Куски мяса или рыбы нужно помещать в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы быстро успела образоваться корочка. Иначе температура масла и посуды сильно упадет, из мякоти выйдет сок и начнется процесс тушения.
- Обжаренное мясо можно ненадолго достать, чтобы оно не подгорело во время обжаривания овощей, а затем поместить обратно вместе с лапшой в конце приготовления блюда.
Рецептов приготовления лапши в воке существует огромное количество, поэтому стоит начать осваивать различные варианты быстрого и вкусного блюда в домашних условиях, тем более что продукты для этого сегодня вполне доступны в большинстве магазинов.
Видео о приготовлении лапши вок
Лапша вок с курицей и овощами в соусе терияки:
Источник