Вок с овощами рецепт соуса

Вкус-но.ру

Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
    соль — по вкусу
  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Вок с рисом и овощами

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу
  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Удон-лапша с курицей терияки

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.
Читайте также:  Пироги с павидлом рецепт

Соба с овощами и соевым мясом

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу
  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Фрунчоза с мясом индейки и овощами

И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.

  • 100 гр.фрунчозы
  • 200 гр.филе индейки
  • 1 шт. — небольшая морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт.средних цуккини
  • 20 гр. лука-порея
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  1. Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
  6. Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
  7. Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!

Источник

Вок соус

Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.

Сегодня мы поговорим о соусе WOK, поскольку именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Наиболее распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Таиланда – лапша с соусом WOK. К

онечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо с терияки.

Соус вок – что это

Единого рецепта соуса для вок нет. В любом магазине на прилавках представлен большой выбор бутылочек с маркировкой «WOK», при внимательном изучении состава станет понятно, что все соусы разные, но объединяет их одно – их все добавляют к лапше и готовят вкусные блюда с разнообразным набором компонентов.

Интересный факт! Понятие «WOK» имеет несколько значений – это и блюдо, и дополнение к нему, и сковорода для его приготовления.

Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс нужно начинать с выбора посуды. Потребуется сковорода конической формы, круглая, высокая. Попробуйте приготовить блюдо в такой и посуде, и вы убедитесь, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным и при этом весь процесс займет минимум времени.

Читайте также:  Что приготовить с вялеными помидорами рецепты

Следующее важное условие касается технологии приготовления – от сковороды вок, в которую засыпаны продукты, нельзя отойти ни на минуту, так как все ингредиенты нужно постоянно помешивать. Если этого не делать, на большом огне блюдо моментально сгорит.

Полезно знать! Продукты, приготовленные в сковороде WOK, приобретают вкусный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить природный состав всех продуктов, витамины и минералы. И еще одно очевидное преимущество сковороды – готовить в ней можно без жира.

Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково – кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.

Мы разобрались с некоторыми нюансами тайской кухни и использованием сковороды вок, теперь теоретические знания нужно закрепить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но настоящие ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.

  1. Для обжарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет базиликовый соус – пряный, острый.
  2. Практически ни одно блюдо, приготовленное в сковороде вок, не обходится без устричного соуса, его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, в салаты, лапшу, рис, супы. Часто устричный соус перемешивают с соевым.
  3. Бобовый соус при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его используют умеренно.
  4. Рыбный соус используют вместо соли, добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления блюда, как правило, в комбинации с другими дополнениями – соевым или устричным.

Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса это настоящий кладезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.

Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят на собственный манер, но основа соуса одинаковая.

Ингредиенты

Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:

  • Соевый соус – 200 мл.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
  • Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
  • Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
  • Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
  • Жидкий мед – 1-2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.

Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.

Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400-500 рублей, время приготовления – четверть часа.

Процесс приготовления

Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:

  • сковороду прогреть на среднем огнем;
  • спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
  • мешаем компоненты до закипания;
  • добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.

Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.

Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике не больше недели.

Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:

  1. Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
  2. Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
  3. Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
  4. Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.

Важно! Если используете свежие чеснок и имбирь, готовый соус обязательно нужно процедить.

Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.

Читайте также:  Жареные креветки с фунчозой рецепт

Домашний вок соус

Один из наиболее распространенных рецептов в сковороде вок – лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.

На 2 порции потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец, стручковую фасоль добавляют по желанию;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • зеленый лук для украшения;
  • соус терияки – 100 мл.

Прежде всего, нужно отварить по инструкции лапшу. Затем нарезать кубиками курицу, а шампиньоны – пластинами. Грибы нужно обжарить в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко нарезают, болгарский перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками 3-4 см.

Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10-15 минут), добавить грибы, овощи и жарить еще минут 10-15, пока они не станут мягкими. После добавить лапшу, влить соус, огонь уменьшить и тушить 10 минут. Перед подачей украсить зеленым луком.

Вок соус состав и пищевая ценность

Калорийность соуса терияки всего 89 кКал в 100 мл.

Заключение

Как видите, тайская кухня не такая уж экзотическая, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, что набор продуктов простой и доступный любой хозяйке. А еще – тайская кухня открывает безграничный простор для кулинарных фантазий.

Видео поможет вам разобраться в рецептуре и более детально понять технологию приготовления:

Источник

Овощи вок

Просто, вкусно, по-азиатски. Мой любимый гарнир и самостоятельное овощное блюдо в последнее время. И сюда подходят любые быстро готовящиеся овощи — перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, шампиньоны, вешенки. Если найдете ростки сои — сюда же их 🙂

Сейчас я привожу один из самых простых вариантов — с морковью, пекинской капустой, перцем и кабачком. А вы уже можете поэкспериментировать с вышеперечисленным списком 🙂

Это очень вкусно 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Все овощи нарезаем соразмерной толстой соломкой. От пекинской капусты я беру нижнюю часть, ту, где толстые основания листьев. Пекинку режем ломтиками поперек.

Для соуса смешиваем все ингредиенты в плошке.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. И начинаем жарить овощи в порядке убывания времени приготовления. Сначала кладем морковь, как самую твердую. Жарим, помешивая, пару минут.

Затем добавляем перец и кабачок. Жарим, помешивая, еще пару минут.

Добавляем капусту и жарим еще 2 минуты.

Кладем имбирь и чеснок и жарим полминуты. Вливаем соус и готовим минуту до легкого загустения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector