- Секреты и рецепты приготовления блюд в воке
- Что такое вок?
- Особенности вока
- Что приготовить в воке
- Лапша вок
- Жареный рис
- Салат в воке
- Рецепты для сковороды вок
- Вкус-но.ру
- Рисовая лапша вок с овощами и грибами
- Вок с рисом и овощами
- Удон-лапша с курицей терияки
- Соба с овощами и соевым мясом
- Фрунчоза с мясом индейки и овощами
- Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
- Что такое вок
- Для чего применяется вок сковорода
- Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
- Чугунный вок
- Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
- Керамический вок
- Стальной вок
- Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
- Как готовить в воке? 8 простых правил
- Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
- Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
- Мое мнение о воке
Секреты и рецепты приготовления блюд в воке
Что такое вок?
Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.
Особенности вока
Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.
Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.
Что приготовить в воке
Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:
1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.
Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.
Лапша вок
Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.
Жареный рис
Это традиционное для Китая блюдо имеет массу вариаций с различными ингредиентами. Например, можно приготовить жареный рис с яйцом. Нарежьте морковь тонкой соломкой, грибы шиитаке плоскими ломтиками, измельчите красный стручковый перец. Кабачок цукини нарежьте небольшими кубиками, мелко нарубите чеснок и лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Прогрейте вок с кунжутным маслом на огне, бросьте в него чеснок, имбирь и острый перец. Обжарьте минуту. Затем добавьте морковь, цукини и грибы — каждый ингредиент отдельно обжаривайте минуту. Добавьте холодный рис, перемешайте и обжарьте две минуты. В отдельной миске смешайте соевый соус с сырым яйцом и влейте в вок.
Салат в воке
Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.
Рецепты для сковороды вок
1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.
1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.
Баклажаны с томатами
1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.
Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉
Источник
Вкус-но.ру
Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.
В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!
Рисовая лапша вок с овощами и грибами
Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал
- 150 гр.рисовой лапши
- 250 гр. шампиньонов
- 1 шт. крупного болгарского перца
- 1 шт. перца-чили
- 1 шт. цуккини
- 0,5 ч.л. сухого имбиря
- 2-3 зуб. чеснока
- 6 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л.коричневого сахара
- 4 ст.л.растительного масла
- 2 ст.л.кунжута
- 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
соль — по вкусу
- Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
- Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
- В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
- Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.
Вок с рисом и овощами
- 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
- 1 куриное яйцо
- 100 гр. куриного филе
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 средний болгарский перец
- 1 большая морковь
- 1-2 зуб.чеснока
- 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
- 1 ст. л. кунжута
- 3 ст. л. соевого соуса
- соль — по вкусу
- карри — по вкусу
- Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
- Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
- Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
- Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
- Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
- Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!
Удон-лапша с курицей терияки
- 200 гр.куриного филе
- 250 гр. лапшы удон
- 1 шт.сладкого болгарского перца
- 1 средняя морковь
- 100 мл.соуса терияки
- 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
- 2 ст.л. кунжута
- 3 ст.л. растительного масла
- зелень для украшения по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
- После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
- Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
- Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
- Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
- Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.
Соба с овощами и соевым мясом
- 150 гр. гречневой лапши
- 100 гр. соевого мяса
- 50 мл. соевого соуса
- 100 гр. болгарского перца
- 70 гр. брокколи
- 1 маленькая морковь
- 1 ст.л. обжаренного кунжута
- зеленого лука по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
- Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
- В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
- Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
- Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
- Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
- Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
- Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
- Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.
Фрунчоза с мясом индейки и овощами
И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.
- 100 гр.фрунчозы
- 200 гр.филе индейки
- 1 шт. — небольшая морковь
- 2 шт. болгарского перца
- 2 шт.средних цуккини
- 20 гр. лука-порея
- соль и перец по вкусу
- 1,5 ст.л. растительного масла
- Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
- Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
- Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
- Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
- Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!
Источник
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Что такое вок
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.
Классический стальной вок с двумя ручками
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Горелка для вока в китайском ресторане
Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.
«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием
Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.
Для чего применяется вок сковорода
Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.
Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
- Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
- Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Как готовить в воке? 8 простых правил
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-
- Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
- Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
- Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
- Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
- Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
- Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
- Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
- После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.
- Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут. - Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
- Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
- Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.
Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.
Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.
Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:
Мое мнение о воке
После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.
При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.
Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.
Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!
Источник