Вологодский пирог просто кухня рецепт

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Читайте также:  Рецепт ухи с помидором

Источник

Яблочный пирог на творожном тесте

Ингредиенты:

Тесто:

Творог 5 % 220г — 61 рубль

Сливочное масло 100г — 51 рубль

Мука 150г — 4 рубля

Сахар 30г — 1 рубль

Начинка:

Яблоки средние 5 шт. — 103 рубля

Розовое вино 100 мл — 53 рубля

Сливочное масло 30г — 15 рублей

Мускатный орех 1г — 4 рубля

Сахар 50г — 2 рубля

Корица 1г — 1 рубль

Количество порций: 8 — 295 руб.

Количество порций: 1 — 37 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 237 кКал

Приготовление:

  • Размягчённое сливочное масло (100г) смешать с творогом с помощью вилки до однородной консистенции.
  • Добавить в творожно-сливочную массу сахар (30г), 2 щепотки соли, 150г муки и замесить руками.

Совет от шефа:

Если тесто получилось слишком жидкое, стоит добавить немного муки. Отложить тесто, чтобы оно приняло правильную консистенцию.

  • Яблоки очистить от шкурки и нарезать средним кубиком.
  • Сковороду поставить на огонь и насыпать на дно 50г сахара.

  • Когда пойдёт ароматный дымок, добавить к сахару 30г сливочного масла.
  • Как только масло растопится, отправить яблоки на сковороду. Начать томить, не перемешивая.

  • Добавить к яблокам корицу, мускатный орех и вино. Томить около 3 минут.
  • Яблочную начинку переложить в отдельную миску, чтобы остыла.

  • На стол насыпать немного муки, переложить тесто и отрезать 1/3 часть на украшение.
  • Большую часть теста раскатать в тонкий пласт.

Совет от шефа: Диаметр пласта должен быть чуть больше формы для выпекания.

Переложить пласт в форму для выпекания. Закрепить тесто по бортам формы и продавить пальцем каждый уголок, чтобы тесто легло плотно.

Совет от шефа: Форму для выпекания ничем смазывать не надо, в тесте и так много масла.

Источник

Лимонный пирог

Ингредиенты:

Лимон 8 шт. — 112 рублей

Печенье песочное 510г — 92 рубля

Яйца 5 шт. — 30 рублей

Сливочное масло 180г — 91 рубль

Сахар 400г — 16 рублей

Количество порций: 8 — 341 руб.

Количество порций: 1 — 43 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 219.9 кКал

Приготовление:

БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-семинар «Как похудеть на 10 КГ и стать диетологом для себя и своей семьи за 30 дней»

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Источник

Ревани (турецкий манник)

Ингредиенты:

Тесто:

Йогурт 180г — 33 рубля

Яйца 3 шт. — 18 рублей

Манная крупа 1 стакан — 14 рублей

Сливочное масло 20г — 10 рублей

Сахар 1 стакан 200г — 8 рублей

Пшеничная мука ½ стакана 100г — 3 рубля

Разрыхлитель 1 ч. ложка — 1 рубль

Сироп:

Шафран (высушенные рыльца) 0,12г — 59 рублей

Сахар 400г — 16 рублей

Апельсин 1 шт. — 14 рублей

Количество порций: 8 — 176 руб.

Количество порций: 1 — 22 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 252,6 кКал

Приготовление:

  • В миску с 200г сахара разбить яйца и взбить миксером до пышной консистенции.
  • Добавить йогурт к сахару с яйцами и перемешать.

  • Всыпать к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать миксером.
  • Всыпать манку в миску и перемешать миксером.

  • Дно и борта формы для запекания смазать кусочком сливочного масла и посыпать манкой.
  • Отправить пирог в духовку, разогретую до максимальной температуры. Выпекать пирог при 170 градусах 25 минут.

  • Шафран залить 30 мл воды.
  • В сотейник насыпать 400г сахара, налить 200 мл воды и поставить на медленный огонь.

  • Срезать цедру ½ апельсина и отправить к сахару. Выжать сок апельсина в сотейник. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут.
  • Убрать цедру из сотейника, добавить шафрановую воду и перемешать.

  • Пирог оставить в форме для запекания и залить сиропом.
  • После того как пирог пропитается и остынет, можно нарезать и подавать к столу.

Приятного Всем аппетита!

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Источник

Вологодские пироги как чудо русской кулинарии: 6 июня стартует кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины», посвященный Дню России

С 6 по 12 июня 2020 года муниципальные районы Вологодской области примут активное участие в кулинарном онлайн-марафоне «Пироги Вологодчины», посвященном Дню России. Интернет-акция представит кулинарные традиции и исторические особенности районов.

Организаторы акции — департамент культуры и туризма области, департамент внутренней политики правительства области, областной центр народной культуры.

Трансляция онлайн–марафона «Пироги Вологодчины» будет осуществляться в социальной сети ВКОНТАКТЕ – «ЦНК» https://vk.com/onmck с хештегами #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.

В рамках марафона 20 муниципальных районов области планируют показать процесс приготовления пирогов по рецептам местной традиционной народной кухни.

Название одних только пирогов зовет всех собраться в виртуальное путешествие по Вологодчине: витушка, сканцы с толокном и творогом, блинный пирог, рыбник с лещом, пирог со снетком, заспенник, морковник, пряженик, ягодник, гороховые сочни, прясновники, посыпушка, рыбник со щукой, капустник, обрядовое печенье «Кулики», свадебный каравай. Уже в самих названиях чувствуется тепло деревенской избы, жар русской печи, ароматный запах деревенских пирогов.

Начнет эстафету кулинарного онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» Вепсское сельское поселение Бабаевского района и познакомит нас с пирогами, которые называются – пирги («пироги для зятя», которые можно приготовить, пока гости еще толпятся в дверях).

А в предвкушении вологодских яств публикуем эссе писателя Валерия Дементьева «Вологодские пироги как чудо русской кулинарии»:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector