- Пирог с клюквой и меренгой
- Яблочный пирог на творожном тесте
- Ингредиенты:
- Количество порций: 8 — 295 руб.
- Количество порций: 1 — 37 руб.
- Калорийность блюда: 100 г — 237 кКал
- Приготовление:
- Лимонный пирог
- Ингредиенты:
- Количество порций: 8 — 341 руб.
- Количество порций: 1 — 43 руб.
- Калорийность блюда: 100 г — 219.9 кКал
- Приготовление:
- Ревани (турецкий манник)
- Ингредиенты:
- Количество порций: 8 — 176 руб.
- Количество порций: 1 — 22 руб.
- Калорийность блюда: 100 г — 252,6 кКал
- Приготовление:
- Вологодские пироги как чудо русской кулинарии: 6 июня стартует кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины», посвященный Дню России
Пирог с клюквой и меренгой
воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!
Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.
Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.
Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.
Источник
Яблочный пирог на творожном тесте
Ингредиенты:
Тесто:
Творог 5 % 220г — 61 рубль
Сливочное масло 100г — 51 рубль
Мука 150г — 4 рубля
Сахар 30г — 1 рубль
Начинка:
Яблоки средние 5 шт. — 103 рубля
Розовое вино 100 мл — 53 рубля
Сливочное масло 30г — 15 рублей
Мускатный орех 1г — 4 рубля
Сахар 50г — 2 рубля
Корица 1г — 1 рубль
Количество порций: 8 — 295 руб.
Количество порций: 1 — 37 руб.
Калорийность блюда: 100 г — 237 кКал
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло (100г) смешать с творогом с помощью вилки до однородной консистенции.
- Добавить в творожно-сливочную массу сахар (30г), 2 щепотки соли, 150г муки и замесить руками.
Совет от шефа:
Если тесто получилось слишком жидкое, стоит добавить немного муки. Отложить тесто, чтобы оно приняло правильную консистенцию.
- Яблоки очистить от шкурки и нарезать средним кубиком.
- Сковороду поставить на огонь и насыпать на дно 50г сахара.
- Когда пойдёт ароматный дымок, добавить к сахару 30г сливочного масла.
- Как только масло растопится, отправить яблоки на сковороду. Начать томить, не перемешивая.
- Добавить к яблокам корицу, мускатный орех и вино. Томить около 3 минут.
- Яблочную начинку переложить в отдельную миску, чтобы остыла.
- На стол насыпать немного муки, переложить тесто и отрезать 1/3 часть на украшение.
- Большую часть теста раскатать в тонкий пласт.
Совет от шефа: Диаметр пласта должен быть чуть больше формы для выпекания.
Переложить пласт в форму для выпекания. Закрепить тесто по бортам формы и продавить пальцем каждый уголок, чтобы тесто легло плотно.
Совет от шефа: Форму для выпекания ничем смазывать не надо, в тесте и так много масла.
Источник
Лимонный пирог
Ингредиенты:
Лимон 8 шт. — 112 рублей
Печенье песочное 510г — 92 рубля
Яйца 5 шт. — 30 рублей
Сливочное масло 180г — 91 рубль
Сахар 400г — 16 рублей
Количество порций: 8 — 341 руб.
Количество порций: 1 — 43 руб.
Калорийность блюда: 100 г — 219.9 кКал
Приготовление:
БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-семинар «Как похудеть на 10 КГ и стать диетологом для себя и своей семьи за 30 дней»
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Источник
Ревани (турецкий манник)
Ингредиенты:
Тесто:
Йогурт 180г — 33 рубля
Яйца 3 шт. — 18 рублей
Манная крупа 1 стакан — 14 рублей
Сливочное масло 20г — 10 рублей
Сахар 1 стакан 200г — 8 рублей
Пшеничная мука ½ стакана 100г — 3 рубля
Разрыхлитель 1 ч. ложка — 1 рубль
Сироп:
Шафран (высушенные рыльца) 0,12г — 59 рублей
Сахар 400г — 16 рублей
Апельсин 1 шт. — 14 рублей
Количество порций: 8 — 176 руб.
Количество порций: 1 — 22 руб.
Калорийность блюда: 100 г — 252,6 кКал
Приготовление:
- В миску с 200г сахара разбить яйца и взбить миксером до пышной консистенции.
- Добавить йогурт к сахару с яйцами и перемешать.
- Всыпать к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, щепотку соли и перемешать миксером.
- Всыпать манку в миску и перемешать миксером.
- Дно и борта формы для запекания смазать кусочком сливочного масла и посыпать манкой.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до максимальной температуры. Выпекать пирог при 170 градусах 25 минут.
- Шафран залить 30 мл воды.
- В сотейник насыпать 400г сахара, налить 200 мл воды и поставить на медленный огонь.
- Срезать цедру ½ апельсина и отправить к сахару. Выжать сок апельсина в сотейник. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут.
- Убрать цедру из сотейника, добавить шафрановую воду и перемешать.
- Пирог оставить в форме для запекания и залить сиропом.
- После того как пирог пропитается и остынет, можно нарезать и подавать к столу.
Приятного Всем аппетита!
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Источник
Вологодские пироги как чудо русской кулинарии: 6 июня стартует кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины», посвященный Дню России
С 6 по 12 июня 2020 года муниципальные районы Вологодской области примут активное участие в кулинарном онлайн-марафоне «Пироги Вологодчины», посвященном Дню России. Интернет-акция представит кулинарные традиции и исторические особенности районов.
Организаторы акции — департамент культуры и туризма области, департамент внутренней политики правительства области, областной центр народной культуры.
Трансляция онлайн–марафона «Пироги Вологодчины» будет осуществляться в социальной сети ВКОНТАКТЕ – «ЦНК» https://vk.com/onmck с хештегами #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ, #ПИРОГИВОЛОГОДЧИНЫ.
В рамках марафона 20 муниципальных районов области планируют показать процесс приготовления пирогов по рецептам местной традиционной народной кухни.
Название одних только пирогов зовет всех собраться в виртуальное путешествие по Вологодчине: витушка, сканцы с толокном и творогом, блинный пирог, рыбник с лещом, пирог со снетком, заспенник, морковник, пряженик, ягодник, гороховые сочни, прясновники, посыпушка, рыбник со щукой, капустник, обрядовое печенье «Кулики», свадебный каравай. Уже в самих названиях чувствуется тепло деревенской избы, жар русской печи, ароматный запах деревенских пирогов.
Начнет эстафету кулинарного онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» Вепсское сельское поселение Бабаевского района и познакомит нас с пирогами, которые называются – пирги («пироги для зятя», которые можно приготовить, пока гости еще толпятся в дверях).
А в предвкушении вологодских яств публикуем эссе писателя Валерия Дементьева «Вологодские пироги как чудо русской кулинарии»:
Источник