- Морские молюски в белом вине по-итальянски
- Вонголе: что это и как готовить
- Что такое вонголе
- Польза и вред
- Рецепт Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки («Vongole alla pescatora»), пошаговый с фото
- Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки («Vongole alla pescatora»), пошаговый с фото
- Ингредиенты
- Процесс приготовления:
- Вонголе (мелкие раковины) в белом вине с шалотом, панчетой и базиликом
- Спагетти вонголе
- Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Спагетти вонголе»:
- Другие варианты рецепта
- Спагетти вонголе
- Спагетти с морепродуктами
- Похожие рецепты
- Каннеллони с курицей и творожным сыром
- Паста с сырным соусом и красным виноградом
- Рамен Постный
- Гречневая лапша с баклажаном
- Макароны по-французски
- Лазанья
- Паста Боскайола с грибами и горошком
- Крем-спагетти с курицей «По-японски»
- Таглиателле с ветчиной и сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Колдунья»
- Маффины с овощами и яйцом
- Торт «Праздничный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Морские молюски в белом вине по-итальянски
С мидиями знакомы все.
Вонголе, они же венерки, и фазолини – два вида двустворчатых морских молюсков, которые в Италии любимы и широко используются в кулинарии. Эти молюски не культивируют искусственно, а собирают по берегам Адриатики и Тирренского морей.
Продают вонголе и фазолини или в свежем, или в замороженном виде. Замороженные могут быть частично или полностью очищенными от раковин. Если повезет купить их свежими, то обратите внимание на то, что створки раковин должны быть плотно закрытыми. Если раковины чуть приоткрыты, то должны закрываться при прикосновении к ним. Свежие молюски хранятся не более 24 часов в холодильнике.
Итак, для приготовления морских молюсков в белом вине по-итальянски на потребуется:
— килограмм микса молюсков, свежих или замороженных;
— чеснок – один зубчик, максимум два;
— петрушка – зелень;
— белое вино, сухое;
— ОМ (оливковое масло).
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Как приготовить морские молюски в белом вине по-итальянски.
Ставим большую сковородку на сильный огонь, и высыпаем на нее предварительно вымытые мидии, вонголе и фазолини одновременно. Накрываем крышкой.
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Нам нужно, чтоб молюски быстро открылись. Минуты через 3 смотрим – если большая часть открылась – осторожно сливаем воду из сковородки. Она была внутри закрытых раковин. Сливать её нужно обязательно, потому что это – рапа. Чтоб морские молюски хорошо сохранились, перед продажей их держат несколько часов в очень соленой воде.
Заранее нарезаем чеснок и зелень петрушки.
Когда слили рапу, льем на сковородку немного ОМ и примерно стакан белого вина. Всё готовим на сильном огне, потому что морепродукты готовятся очень быстро, сейчас нам нужно получить соус.
Минуты через 2 всыпаем чеснок и зелень петрушки, еще пара минут – и всё готово!
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Кушать эти морские молюски в белом вине по-итальянски нужно сразу, макая мяско молюсков в винно-чесночный соус.
Морские молюски в белом вине по-итальянски
Приятного аппетита! Так же предлагаем попробовать приготовить салат из морепродуктов.
Источник
Вонголе: что это и как готовить
В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Источник
Рецепт Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки («Vongole alla pescatora»), пошаговый с фото
Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки («Vongole alla pescatora»), пошаговый с фото
Ингредиенты
- Вонголе (морские гребешки) — 1.2 кг
- Петрушка измельчённая — 1 пучок
- Белое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Процесс приготовления:
Для того, чтобы приготовить вонголе по-рыбацки, промойте гребешки, удалив битые ракушки и сложите их в миску с горстью крупной соли (1), чтобы очистить их. Переберите вонголе руками в воде, чтобы весь песок и частицы отстали и оставьте их в таком «растворе» на 1-2 часа. В течение этого времени меняйте воду, сыпьте туда крупную соль и промывайте ракушки до тех пор, пока вода не станет чистой (2).
Чтобы ускорить процесс, можете тщательно сполоснуть вонголе под струёй воды и постучать ими о деревянную доску той стороной, где они открываются (створкой): если ракушка очищена, она годна к употреблению, если приоткрыта от забившегося песка — выбросите. В сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла (3)
и поджарьте на нём зубчики чеснока, очищенные и раздавленные (4). Слейте вонголе и положите их на сковороду (5), налейте в них вина (6) и продолжайте жарить на среднем огне пару минут, пока вино полностью не испарится.
Накройте сковороду крышкой и подержите на огне ещё пару минут (7). Когда все вонголе раскроются, посыпьте их измельчённой петрушкой (8), подкиньте их пару раз на сковороде, чтобы все ингредиенты перемешались и ваши вонголе по-рыбацки (9) можно подавать к столу! Рекомендуется съедать это блюдо сразу. Вы можете также приготовить вонголе по-рыбацки в красном цвете: для этого положите в сковороду несколько помидоров.
Готовое блюдо: Вонголе (морские гребешки) по-рыбацки («Vongole alla pescatora»), пошаговый с фото
Источник
Вонголе (мелкие раковины) в белом вине с шалотом, панчетой и базиликом
Этот быстый и легкий рецепт от шеф-повара Шауна Ранкинтата наполнит кухню ароматами Средиземноморья, а фокача не позволит потерять и капли драгоценного сока.
900 г. ракушек вонголе
4 кусочка фокачи с сыром
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица шалота, мелко рубленная
1 зубчик чеснока, резанный
90 г бекона
2 веточки свежего тимьяна
300 мл белого вина
6 листиков базилика, мелко рубленных
свежемолотый черный перец
1 Ополосните ракушки водой, отбрасывая поврежденные. Удалите грязь и песок. Если раковина приоткрыта, слегка надавите на нее. Если не закроется — выбросить.
2 В сковороде нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте фокачу до золотистого цвета.
3 В отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло и припустите на среднем огне лук-шалот и чеснок с течение 2 минут до тех пор пока шалот не станет мягким и прозрачным, но не изменит цвет.
4 Добавьте на сковороду бекон, ракушки, тимьян и белое вино. Дайте закипеть, накрыв сковороду крышкой в течение 4 минут либо до тех пор, пока раковины не откроются полностью.
5 Выложите раковины на сервировочное блюдо, посыпьте сверху базиликом. Полейте выделившимся соком и свежемолотым черным перцем. Подавать с поджаренной фокачей.
С оригиналом рецепта можно ознакомиться здесь
Источник
Спагетти вонголе
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
- Моллюски (Вонголе) — 2 кг
- Соль (морская)
- Перец черный
- Спагетти — 300 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок (крупный) — 3 зуб.
- Лук-шалот — 1 шт
- Базилик (желательно свежий)
- Вино белое сухое — 75 мл
- Петрушка — 2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3037.2 ккал | белки 372 г | жиры 55.8 г | углеводы 244.9 г |
Порции | |||
ккал 759.3 ккал | белки 93 г | жиры 14 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Спагетти вонголе»:
Первый и основной продукт — это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину — выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.
Второй основной ингредиент — конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.
А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки — взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное
Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))
После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся — выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.
Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Другие варианты рецепта
Спагетти вонголе
Спагетти с морепродуктами
Похожие рецепты
Каннеллони с курицей и творожным сыром
Паста с сырным соусом и красным виноградом
Рамен Постный
Гречневая лапша с баклажаном
Макароны по-французски
Лазанья
Паста Боскайола с грибами и горошком
Крем-спагетти с курицей «По-японски»
Таглиателле с ветчиной и сыром
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Колдунья»
Маффины с овощами и яйцом
Торт «Праздничный»
Комментарии и отзывы
Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках».
Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу.
Просто вы пишите что должны быть живыми.
Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда
21 декабря 2013 года barska #
21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
19 декабря 2013 года maraki84 #
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
19 декабря 2013 года мисс #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года pupsik27 #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года pupsik27 #
19 декабря 2013 года Sugar #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Ella Filipenko #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #
19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года YOKA #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года tomi_tn #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Nika #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Демурия #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года bionda #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Eva Grimm #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Ольчик40 #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Marioka82 #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года Kipariss #
18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник