- Вонголе: что это и как готовить
- Что такое вонголе
- Польза и вред
- Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
- Ракушки-венерки
- Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
- Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
- Способ приготовления:
- uvarova
- Анна Уварова
- вкусные истории в картинках
- Что такое вонголе и с чем их едят
- Итальянские рецепты из Италиии — Паста с вонголе (двустворчатая венерка)
Вонголе: что это и как готовить
В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Источник
Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
Настроение отпуска создает не только место, но и кухня. Раз пока не получается улететь на море, Татьяна Ивановна из Москвы решила заказать вонголе на vkusman.com.
Ракушки-венерки
— так называют вонголе. Эти моллюски немного похожи на мидии, но более аккуратные и изящные по форме. Когда будете их готовить – и в особенности, если решите запечь в духовке – точно вспомните мультик «Русалочка». И обязательно захочется сфотографировать готовое блюдо: ракушки вонголе выглядят экзотично на любом столе.
После того как вы правильно разморозите вонголе ( вот здесь можно прочитать о важных принципах) , сполосните их. Приятно перебирать ракушки на кухне в Москве – рассматриваешь и вспоминаешь поездки на море. Лето на заказ!
Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
Ракушки вонголе «приплывают» во Vkusman из Тихого моря. Шоковая заморозка помогает сохранить вкус. При этом глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %.
Вонголе имеют едва заметный вкус. Немного сладкий и с ароматом моря. Поэтому наша задача в момент приготовления – насытить вкус. Как это сделать? Приговить правильный соус.
Нам очень понравился рецепт замечательного шеф-повара Ольги Морозенко. Финалистка Master Chef и ведущая программы «Рыбная ресторация» частенько заказывает продукты на vkusman.com. Мы очень признательны за такой профессиональный выбор!
Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
Инстаграм ведущей программы «Рыбная ресторация» — @olga_morozenko.
500 г ракушек
100 мл белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 пучок петрушки
4-5 спелых помидора.
1 молодая морковка с ботвой
Способ приготовления:
1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.
2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.
3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.
4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.
5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.
6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками.
⠀
Источник
uvarova
Анна Уварова
вкусные истории в картинках
Всех, с прошедшими праздниками ! А у меня такой Новый год !
Мои любимые ракушки с пастой .
Да , я опять дома в Черногории и тут очень хорошо .
Очень я люблю здесь всё морское готовить . Но вот странно два раза заказывала вонголе в ресторане , и оба раза откровенная гадость была ! Может у них приличные повара на зиму в другие края перемещаются ?
Итак , нам понадобиться :
Молюски — 1 кг. у меня вонголе , но можно донаксы , венерки , серцевидки , любые , которые вы найдёте на ближнем рыбном рынке ( это я так пошутила . );
Белое вино — 200 мл.,
Сливки 33 % — 200 мл.,
Луковица — 1 шт.,
Розмарин веточка ,
Оливковое масло , соль , перец.
Спагетти — 400 гр., у меня настоящие «живые» , но сильно на вкус это не влияет !
Моллюски хорошо промыть в прохладной воде и замочить в солёной воде , минимум часа на два . Я всегда на сутки оставляю .
По моему опыту они так лучше очищаются от песка.
Затем хорошо промыть в проточной воде.
Лук мелко порубить и обжарить на оливковом масле с веточкой розмарина до прозрачности.
Затем влить вино и довести до кипения.
Когда всё закипит положить моллюски и закрыть крышкой.
Готовить на сильном огне ! Через пару минут будет такой характерный звук , открывающихся ракушек.
Минут через пять , когда все раковины раскроются , снять с огня.
Ракушки переложить в другую кастрюлю .
Параллельно сварить спагетти , как написано на пачке. У меня были «живые» , поэтому совсем чуть-чуть .
Жидкость , в которой варились моллюски уварить на половину и добавить сливки.
Готовить ещё 3 минуты.
Ракушки и спагетти положить в сливочный соус и хорошо перемешать .
Я люблю без спагетти . Так мне вкуснее !
Они так быстро исчезают .
Я бы в этом рецепте изменили вино на воду , тогда сливки не свернуться .
Так и сделаю в следующий раз.
Источник
Что такое вонголе и с чем их едят
Ловите быстрый и вкусный рецепт выходного дня, чтобы порадовать всю семью 😍
Вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона.
Главный секрет приготовления правильных спагетти вонголе — в самих ракушках. Их ни в коем случае нельзя передержать на сковородке, иначе они станут резиновыми и совершенно несъедобными.
1 кг ракушек вонголе
3 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
400 г спагетти или лингвини
140 г мясистых помидоров черри
100 мл сухого белого вина
Переберите и удалите поврежденные и открытые. Промойте целые в проточной воде. Разрежьте пополам 3 зубчика чеснока и перец чили. Удалите перегородки и семена у чили. Нарежьте его полукольцами. Мелко нарежьте петрушку. В большой кастрюле вскипятите 3,5 л подсоленной воды. Отварите спагетти или лингвини, следуя инструкции на упаковке, уменьшив время варки на 3 мин. Одновременно в большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте помидоры черри, чеснок и чили, 3–4 мин. Добавьте подготовленные ракушки. Обжаривайте 1 мин. Влейте примерно 200 мл отвара от пасты и 100 мл сухого белого вина. Добавьте пасту, предварительно откинутую на сито. Сохраните 200 мл отвара! Прогревайте 2 мин. Ракушки должны раскрыться. Удалите нераскрывшиеся. Добавьте петрушку, соль и 100–150 мл отвара. Прогревайте 1 мин. Сбрызните оливковым маслом. Энергично перемешайте и снимите с огня. Подавайте блюдо горячим.
Источник
Итальянские рецепты из Италиии — Паста с вонголе (двустворчатая венерка)
Сегодня, после долгого перерыва я хоч поделиться с вами новым рецептом. Это спагетти с двустворчатыми венерками, по-итальянски вонголе. Это очень простой и легкий рецепт, паста получается не тяжелая для переваривания, поэтому отлично подойдет для диеты или для лета. Для приготовления нужно всего лишь около 15 минут!
- 300 грамм свежих вонголе на человека, не очищенные и не замороженые! Вы можете сделать спагетти с замороженными, но вкус будет очень сильно отличаться. Ведь именно поэтому итальянские блюда с морепродуктами такие вкусные)
- Пара зубчиков чеснока
- Спагетти около 100 грамм на человека, можно интеграле.
- Оливковое масло.
- Пару столовых ложек белого вина.
- Соль и перец (обязательно с мельничкой)
- петрушка.
Давайте начнем с того, что поставим воду для спагетти ) Когда вода закипит, положите спагетти. Как раз, пока у нас варятся спагетти, мы приготовим соус с вонголе.
Почистите чеснок и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Затем уберите зубчики со сковородки. Добавить вонголе, лучше держать крышку в руках, потому что начнет брызгаться. Сразу закройте крышкой.
Когда вонголе откроются, а на это потребуется всего пара минут, добавьте пару столовых ложек белого вина и потушите еще несколько минут. Затем уберите моллюсков из сковородки на отдельное блюдо (можно и не убирать).
Спагетти варить почти до готовности, они должны вязнуть в зубах. В этом случае паста возьмет вкус соуса, если же довести их до готовности, то этого не произойдет.
Добавить спагетти в соус и тушить еще минутку, затем добавьте туда же вонголе и еще минутку потушите.
Вуаля! Ваши спагетти с вонголе готовы!
Подавать, посыпав измельченной петрушкой и поперчив . Неправда ли просто?
Источник