- Как приготовить по-китайски суп с пельменями, или вонтон-суп — вкусный, сытный, ароматный.
- Суп Вонтон со свининой! Проверьте идеальный рецепт азиатского супа!
- Суп Вонтон с фаршем
- Китайский суп Вонтон 26.02.2016
- Идеальный суп-вонтон!
- Рецепты Суп вонтон
- Суп с вонтонами
- Суп Вонтон с креветками
- Суп с вонтонами
- Суп «Вонтон»
- Суп с куриными вонтонами
- Суп Вонтон
- Вонтоны
Как приготовить по-китайски суп с пельменями, или вонтон-суп — вкусный, сытный, ароматный.
Мы только что освоили с вами приготовление цзяоцзы – новогодних китайских пельменей-полумесяцев. Теперь рискнём приготовить не менее популярные пельмени-вонтоны, которые распространены в Китае повсеместно, но особенно любимы на юге страны и в Гонконге. Вот уж где вонтоны существуют и жареными и пареными, и отварными, и приготовленными во фритюре, с мясными, мясо-рыбными, вегетарианскими и даже десертными начинками. И мы не погрешим против истины, если скажем, что китайцы не представляют своей жизни не только без риса, но и без вонтон-супа. Именно его вы чаще всего увидите не только в ресторанчиках и кафе, но и у многочисленных уличных торговцев. День, проведенный без этого супа, многие китайские семьи считают прожитым зря. Давайте попробуем приготовить классический рецепт вонтон-супа, а там уж вы включите свою фантазию, или поищите дополнительные варианты в многочисленных рецептурных справочниках.
Для приготовления бульона нам потребуется килограмм куриных окорочков, 3 литра воды, пучок зеленого лука, 5 долек чеснока и сантиметровый кусочек корня имбиря. Соль будем добавлять по вкусу. Зальем куриные окорочка холодной водой, доведем до кипения, не снимая пены, и прокипятим минут сорок. Далее раздавим зубчики чеснока толкушкой, пучок лука переполовиним, отрезав от него белую часть (зелень пойдет для украшения бульона), имбирь порежем тоненькими кружочками. Уменьшим огонь и оставим бульон млеть под закрытой крышкой еще на 2 часа. За это время приготовим заварное тесто (как на цзяоцзы), накроем тесто глубокой миской и оставив отдыхать, зреть, минут на 30-40. Нам останется заняться фаршем. Для этого мы мелко-мелко порубим 500 граммов жирной свинины, 200 граммов креветок отварим в подсоленном кипятке минут пять, остудим, очистим и тоже мелко порубим. Соединим свинину с креветками, добавим к ним 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки сахара, протертый на мелкой терке 5-сантиметровый корень имбиря, примерно чашку нарезанного зеленого лука и чайную ложку любого жгучего перца. Если фарш вам покажется суховатым, добавьте к нему пару ложек куриного бульона, но не переборщите: жидкий фарш может заставить тесто «поплыть» в скороварке.
Готовому фаршу тоже даём постоять минут тридцать, чтобы все соки и ароматы смещались. Ну а далее всё просто: тесто раскатываем в жгут, разрезаем на мелкие кусочки, их раскатываем в лепешки, кладём в центр лепешки немного фарша и соединяем края в виде мешочка. Верхушку можно защипнуть (если у вас нет пароварки), или оставить чуть приоткрытой, если будем готовить вонтоны на пару (второй вариант предпочтительнее).
Теперь нам осталось взять крупную морковь, порезать её на тоненькие кружки, кружки разложить в пароварке, а уже на них выложить вонтоны. Пока они будут готовиться (15-20 минут), мы успеем процедить куриный бульон и разлить его в пиалы. Подавать вонтон-суп мы будем именно в пиалах, добавляя в бульон достаточное количество готовых вонтонов. Украшаем блюдо нашинкованным зеленым луком. Кстати, в Китае принято сначала съесть все вонтоны из супа, а только потом выпить бульон, который у китайцев всегда употребляют последним, запивая трапезу. Ну, примерно так, как мы запиваем обед компотом… Попробуйте, возможно и ваша семья станет фанатом этого популярнейшего в мире восточного блюда.
Источник
Суп Вонтон со свининой! Проверьте идеальный рецепт азиатского супа!
Этот суп с нежными клецками с начинкой непременно вам понравится.
Суп Вонтон — один из самых известных и популярных супов китайской кухни. Его название может быть немного вводящим в заблуждение, однако, wontons — фактически пельмени (скорее мешочки), приготовленные в ароматном, прозрачном бульоне (обычно мясном, но это может также быть овощном).
Wontons могут быть наполнены различными ингредиентами, например, мясным фаршем (в основном свинина), измельченными креветками, устрицами. Есть также вегетарианские версии, например, с грибами.
Суп Вонтон с фаршем
Ингредиенты на 4 порции
1 литр куриного бульона (желательно домашнего приготовления)
50 мл теплой воды
мука для подсыпания
ложка картофельной муки
чайная ложка темного кунжутного масла
1 см кусочек имбиря
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки рисового вина (или сухого хереса)
Смешать муку с водой и щепоткой соли замесить тесто. Накройте его влажной тканью и отложите в сторону.
Приготовить начинку: нарезать имбирь, чеснок, зеленый лук и смешать с фаршем. Добавьте соль, рисовое вино , картофельную муку и кунжутное масло.
Тесто тонко раскатать (толщиной 1 мм) и разрезать на квадраты со сторонами примерно 6 см. На каждый квадрат положите ложку начинки.
Смочите края теста водой, по диагонали сложите треугольные вонтоны и плотно сожмите края теста.
Вантон положите в уже разогретый бульон и варите около 5 минут на слабом огне. Разложите по мискам и подавайте горячими.
Формируя пельмени, вы можете дать волю своему воображению. Вы можете придать им форму классического мешочка, а также как равиоли, пельмени в форме полумесяца или даже цилиндрические рулетики. Самое главное, чтобы начинка не вытекала во время приготовления. Суп Вонтон должен оставаться прозрачным до конца.
Источник
Китайский суп Вонтон 26.02.2016
Поделиться «Китайский суп Вонтон»
Несмотря на экзотическое название, классический китайский суп Вонтон (или суп из вонтонов) совсем несложен – вам понадобится вполне обычный список продуктов . Начинка для вонтонов делается из свинины и зелени, а основой для супа служит ароматный куриный бульон. Простота рецепта – не единственное достоинство этого блюда. Готовые вонтоны можно заморозить и хранить в морозилке несколько недель!
Ингредиенты:
- Молодые листья салата (в идеале бок чой), 250 гр.
- Свиной фарш, 1 стакан
- Кунжутное масло, 2 ½ ст. л. (плюс 1 ст. л.)
- Соевый соус, 1 ст. л.
- Белое вино (в идеале рисовое), 1 ст. л.
- Вода
- Тесто для вонтонов, 1 упаковка
- Куриный бульон, 6 стаканов
- Лук-шалот, 1 пучок
- Соль, по вкусу
- Белый перец, по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промойте листья салата и лук-шалот, и опустите их на несколько минут в кипящую воду. Затем слейте кипяток и обдайте зелень холодной водой. Аккуратно отожмите салат и лук, затем мелко нарежьте их.
- В большой миске смешайте зелень, свиной фарш, масло, соевый соус, вино, соль и белый перец.
- А теперь мы будем делать вонтоны – и вы удивитесь, но это практически то же самое, что и хинкали! Наполните теплой водой небольшую миску и окуните в нее пальцы. Смочите пальцами края пластины теста. В центр пластины положите чайную ложку начинки (но не горкой, и плоским слоем). Стяните края пластины теста с начинкой внутри к центру и слепите края друг с другом. Первый вонтон готов!
- Аналогичным образом слепите остальные вонтоны. Готовые вонтоны выложите на разделочную доску или противень, накройте сверху пищевой пленкой и заморозьте. Замороженные вонтоны можно хранить в морозилке очень долго.
- Чтобы сварить суп из вонтонов, вскипятите куриный бульон, убавьте огонь и добавьте столовую ложку кунжутного масла, соль и перец. В отдельной кастрюле вскипятите воду и выложите в нее вонтоны по одному. Не забывайте все время помешивать воду, чтобы вонтоны не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. Как только вонтоны всплывут, выловите их шумовкой и разложите по глубоким тарелкам.
- Залейте вонтоны куриным бульоном, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте на стол!
Источник
Идеальный суп-вонтон!
Название вонтон происходит от кантонского wahntan, что означает «проглотить облако». В остальной части Китая вонтоны называют хуньтунь, как производное от слова Хаос (хуньдунь) — означавшего в традиционной китайской философии сокровенную первооснову мира, ещё не явленную в сущем. Слишком сложно? Ничего, дальше будет проще.
Под катом рецепт идеального супа с вонтонами. Рецепт практически авторский. Выстраданный. Вобравший в себя только лучшее и ничего лишнего.
Бульон для вонтонов
Правильный бульон для супа с вонтонами должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным. Стало быть, с ним придётся немного повозиться.
1 остов от утки
1 кг куриных крыльев
1 кг свиных рёбрышек
600 г свиного фарша (окорок)
300 мл шаосинского вина
1 большой пучок зелёного лука (нижняя часть)
10 см корня имбиря
1 ст. л. сычуаньского перца
2-3 небольших стручка сушёного чили
1 палочка корицы
3 звёздочки бадьяна
От костей и мяса взять только половину, уложить в кастрюлю. Туда же добавить треть от всего количества имбиря и половину от зелёного лука, предварительно крупно нарезав. Добавить шаосинского вина. Залить водой, так, чтобы покрывало, довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой на малом огне около полутора-двух часов. Процедить. Оставшуюся часть сырых костей и мяса уложить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся лук и ещё треть имбиря. Залить процеженным бульоном, довести до кипения и повторить процедуру варки.
Двойное отваривание может показаться чересчур муторным предприятием, но, поверьте, это того стоит — бульон получится более насыщенным. Хорошим подспорьем может послужить скороварка.
С насыщенностью разобрались, теперь займёмся ароматами. Двойной бульон (процеженный) налить в чистую кастрюлю, добавить оставшийся имбирь, сычуаньский перец, чили, бадьян и корицу. Довести до кипения и дать провариться минут десять на среднем огне. После чего, снять с огня, дать остынуть, перелить в контейнер с крышкой и заморозить.
Через несколько часов, полностью замороженный бульон, следует уложить в дуршлаг, застеленный льняным полотенцем, муслином или, на худой конец, марлей и дать ему самостоятельно оттаять. Важно, чтобы разморозка происходила медленно, то есть, лучше всего поставить дуршлаг с бульоном на нижнюю полку холодильника. Долго? Да. Но, в результате, получится совершенно прозрачный бульон, без лишнего жира и прочих взвесей. Чистый, как слеза!
Такой бульон можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Теперь, самое время заняться непосредственно вонтонами.
Вонтоны для бульона
Тесто. Можно, конечно, замесить руками. Но, для идеальных вонтонов нужно и тесто идеальное. И в данном, стоит отметить, редком случае — таким будет тесто покупное. Сейчас купить готовые сочни для вонтонов не проблема. Продаются они замороженными, уже раскатанными, нарезанными и сложенными в стопку — либо круглой формы, либо квадратной. Соответственно, перед применением необходимо дать всей стопке полностью оттаять, тогда сочни не слипнутся и будут легко отделятся друг от друга.
Фарш. При вонтонопроизводстве, с фаршем, понятное дело, полное раздолье для фантазии. Но, мы же говорим об идеальных вонтонах, поэтому слушайте сюда.
250 г очищенных сырых креветок
250 г жирной свинины (почерёвок, грудинка)
1 маленький кочан пекинской капусты (нижняя белая часть)
3-4 небольших сушёных гриба шиитаке
1 небольшой пучок зелёного лука
3 см корня имбиря
1 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. шаосинского вина
2 ч. л. кунжутного масла
1 яйцо (белок)
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. л. сахара
1 ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. соли
1 упаковка сочней для вонтонов (250-300 г)
1 яйцо для смазки сочней
Шиитаке залить кипятком и оставить на полчаса, после чего, слегка отжать и, удалив ножки, нарезать мелким кубиком. Пекинскую капусту и зелёный лук также мелко нарезать. Имбирь натереть на крупной тёрке и отжать — сок сохранить, а жмых выкинуть. Свинину изрубить до состояния фарша. Креветки отбить плоской стороной тяжёлого ножа до однородного состояния, соединить со свининой, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Добавить в фарш остальные ингредиенты (кроме лука — его следует добавить только в самом конце), хорошо всё перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на полчаса.
Лепка. Выложить на каждый сочень по 1 ч. л. начинки. Смазать края разболтанным яйцом. Сложить сочень пополам наискосок и соединить края треугольника, ровно обернув вокруг начинки.
Суп с вонтонами. Сборка
30 вонтонов
2 л бульона
1 маленький кочан пекинской капусты (верхняя зелёная часть)
1 упаковка чёрных древесных грибов (муэр)
1 горсть грибов шимеджи
светлый соевый соус, зеленый лук, перец чили, кинза по вкусу
Грибы муэр залить кипятком и оставить под крышкой до разбухания, после чего удалить жёсткое основание и нарезать широкими полосками. У грибов шимеджи срезать общие корни и разделить на отдельные грибы. Листья пекинской капусты нашинковать (не очень мелко).
Бульон довести до кипения, добавить грибы муэр и вонтоны. Варить 6-8 минут. Под конец варки добавить в бульон капусту и грибы шимеджи.
При подаче, выложить вонтоны, грибы и капусту в глубокую тарелку, залить бульоном, по вкусу добавить немного соевого соуса и, по необходимости, посолить. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, кинзой и перцем чили.
Вот и всё. 慢慢吃, что в переводе с китайского означает «кушайте, не обляпайтесь»!
Источник
Рецепты Суп вонтон
Суп с вонтонами
Капуста китайская — 1 Штука (небольшой кочан)
Свинина — 500 Грамм
Тесто для вонтонов — 12 Штук (листик)
Перец — По вкусу
Кунжутное масло — 2,5 Ст. ложки (1,5 — в фарш)
Лук шалотт — 1 Ст. ложка
Вино — 1 Ст. ложка
Бульон — 800 Миллилитров
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Помыть китайскую капусту.
Фарш смешать с соевым соусом, кунжутным маслом, винным уксусом, солью, перцем и капустой.
На тесто нарезанное кусками положить кусочки фарша.
Свернуть тесто вполовину.
Суп Вонтон с креветками
Пшеничная мука — 200 г
Куриный бульон — 250 мл
Кунжутное масло — 15 мл
Тигровые креветки — 50 г
Перец черный молотый — 2 г
Зеленый лук — 5 г
Светлый соевый соус — 15 мл
Розовое сухое вино — 6 мл
В отдельной емкости смешать соевый соус, вино и масло. Добавить имбирь и зеленый лук, специи по вкусу.
Муку смешать с водой, тесто раскатать и вырезать ровные круги — 6 см в диаметре.
В середину каждого круга из теста выложить начинку и одну креветку, залепить тесто сверху так, чтобы осталась «шляпка».
Суп с вонтонами
Очищенные королевские креветки — 50 г
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Свиная вырезка — 50 г
Молотый белый перец — по вкусу
Сливовый соус — 1 чайная ложка
Зеленый лук — 2 г
Тесто вонтон — 100 г
Соевый соус — 1 столовая ложка
Куриный бульон — 600 мл
Молодой шпинат — 30 г
Консервированные грибы цаогу — 50 г
Нарезать мелкими кубиками креветки и свинину. Мелко нарубить лук и имбирь. Смешать все, заправив сахаром, чайной ложкой кунжутного масла, сливовым соусом и белым перцем.
Тесто раскатать и слепить из него и начинки вонтоны — на манер пельменей. Отварить на пару — достаточно будет трех минут.
Суп «Вонтон»
мука пшеничная — 75 грамм
Мука рисовая — 75 грамм
Для начинки вонтонов:
свинина нежирная — 120 грамм
Для теста вонтонов:
вода холодная 70 грамм
лук свежий зеленый — 1 горсть
морская соль — по вкусу при необходимости
рыбный соус — 4 ст.л.
масло оливковое Идеал «Мягкий вкус» — 2 ст.л.
кинза — небольшая горсть
шампиньон крупный — 1 шт.
рыбный соус — 2 ст.л.
паприка порошок — 0,5 ч.л.
имбирь порошок — 0,5 ч.л.
соевый соус — 2 ст.л.
соевый соус (лучше осветленный) — 30 мл.
острый красный перец — по вкусу и желанию
Легендарный китайский суп Вонтон. его тысячи разновидностей, кто-то делает для него куриный или мясной бульон, кто-то в начинку вонтонов кладет креветки или шитаке. в общем, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой, надеюсь, что вам понравится!).
Суп с куриными вонтонами
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 200 г
Перец черный — 1/4 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Соевый соус — 3 ч. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Филе куриное — 300 г
Лук зеленый — 1 шт
Готовим начинку для вонтонов: в чашу блендера помещаем куски куриного филе, натертый на терке имбирь, соевый соус и черный перец
Перемалываем в фарш и выкладываем в миску. Добавляем в фарш яйцо, кунжутное масло и крахмал
Вымешиваем гладкий фарш, пробуем его на соль, присаливаем, если надо, накрываем крышкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Суп Вонтон
кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
смалец (топленый свиной жир) – 1 ст. л.
свиной фарш – 350 г
измельченный зеленый лук – 1,5 ст. л.
рисовая мука – 150 г
кукурузный крахмал – 10 г
чеснок – 2 зубчика
стебли зеленого лука (белая часть) – 2 шт.
свежий корень имбиря – 2 см
сырые куриные кости (хребты, лапки, крылья) – 2 кг
соевый соус – 1 ст. л.
куриное мясо – 700 г
сухой херес – 2 ч. л.
Сварить куриный бульон. Куриные кости и мясо промыть, сложить в большую кастрюлю с 3 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 30 мин., периодически снимая пену и жир. Во время варки бульон нельзя перемешивать. Имбирь очистить и тонко нарезать. Лук вымыть, отделить зеленую часть от белой. Чеснок, не очищая, слегка раздав.
Вонтоны
сахара — 0,5 Ст. ложки
муки — 3 Стакана (для теста)
черный молотый перец — 1 Штука (по вкусу)
воды — 0.75 Стакана (для теста)
очищенных креветок — 300 Грамм
растительного масла — 1 Ст. ложка (для теста)
свиного фарша — 200 Грамм
ростков бамбука — 120 Грамм (или маринованных шампиньонов)
рисовой муки — 2 Ст. ложки (или крахмала)
соевого соуса — 2 Ст. ложки
кунжутного масла — 0,5 Ст. ложки (или растительного)
сопи — 0.5 Чайных ложки (для теста)
рисового вина — 2 Ст. ложки
Приготовить начинку. Креветки размять вилкой и перемешать со свиным фаршем.
Ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) измельчить, всыпать в креветки. в начинку влить соевый соус, рисовое вино, масло, сахарам и перец. Добавить белок, рисовую муку и хорошенько перемешать.
Тесто: Муку просеять в ёмкость, сделать углубление. Полстакана воды вскипятить, влить в.
Источник