Вонтоны с креветками рецепт

Китайские вонтоны: рецепт приготовления

Китайская кухня разнообразна и удивительна. В ней встречаются самые неожиданные комбинации продуктов, добавляя каждому блюду изюминку, уникальность и частичку экзотики. Одним из самых популярных кушаний в Китае являются вонтоны или, как их еще называют, китайские пельмени.

Вонтоны — что это такое?

Вонтоны — близкие азиатские родственники наших пельменей, китайцы очень любят это блюдо, даже установили мировой рекорд, слепив самый большой мешочек весом 2,5 тонны. На новогодние праздники такие угощения становятся украшением стола, а съевший их человек запасается удачей и счастьем на весь наступающий год. Безграничная любовь к этому рецепту обусловлена разнообразием начинок и способов приготовления.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.

Тесто

Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:

  • мука — 0,5кг;
  • кипяток — 1-1,5ст;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:

  • Муку используем пшеничную, просеиваем ее несколько раз. Лучше использовать для этого мелкое сито, это поможет избежать комочков.

  • Добавляем растительное масло, интенсивно замешивая. Засыпаем сахар и соль.

  • Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем.

  • Из теста формируем шарик и кладем его в глубокую посуду, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть около 1/4 часа.

  • Готовое тесто тонко раскатываем скалкой и разделяем его на небольшие кружки.

Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.

Начинка

Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:

  • фарш — 300г;
  • имбирь 200г;
  • креветки — 200г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соевый соус — 50мл;
  • кунжутное масло — 2ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:

  • Креветки очищаем от панцирей и удаляем голову, варим в подсоленной воде. Даем остыть и измельчаем, можно с помощью мясорубки.

  • Имбирь промываем и трем на мелкой терке.

  • Соединяем мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и перемешиваем.

Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).

Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:

  • На кусок теста выкладывается 1ч.л. начинки, края поднимаются, но не защепляются.

  • На открытый верх мешочка иногда кладут цельную креветку.
  • Готовить будем на пару около 15-20 минут. Если хочется отварить китайские пельмени, мешок лучше закрыть, чтобы мясо не потеряло сочность.

Пароварку можно соорудить самому: установить на кастрюлю с небольшим количеством воды дуршлаг. Внутрь помещаются наши вонтоны, сверху накрываем крышкой.

Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.

Читайте также:  Рецепт трав очищающие сосуды

Варианты рецептов

Китайцы славятся навыками соединения не сочетаемых продуктов в одном рецепте. А вонтоны дают безграничный полет для фантазии кулинара.

Жареные вонтоны

Заготовки китайских пельменей для жарки создаются точно так же, как и для приготовления на пару или варки. Заварное тесто будет здесь очень уместно, поскольку оно не поглощает много масла. Однако все равно стоит разложить кушанье на бумажное полотенце, достав из фритюра, чтобы лишний жир впитался в него.

Если под рукой нет фритюрницы, она легко заменяется привычной кухонной утварью. В небольшую кастрюлю заливается подсолнечное масло так, чтобы вонтоны были полностью в нем потоплены. Закладывать продукт только в горячее масло.

Из преимуществ этого рецепта можно выделить элегантный внешний вид и тот факт, что бульон останется внутри и не растечется, а начинение будет очень сочным.

С креветками

Рецепт из креветок идеально подойдет любителям морепродуктов:

  • креветки — 250г;
  • лук-порей — 10см;
  • стебли бамбука — 50г;
  • пекинская капуста — 300г;
  • белок — 1шт;
  • соевый соус — 4 ст.л.

Все компоненты необходимо тщательно измельчить и соединить вместе, добавив специи по вкусу и соус. Тесто для вонтонов лучше завернуть в закрытый мешочек.

Можно подавать даже в супе, в сочетание с овощами они сделают кушанье сытным и полезным.

С фаршем

Фарш может использоваться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие вонтоны лучше по аналогии с пельменями. Помимо фарша, в состав начинки войдет репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок и капуста. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.

При варке или приготовлении на пару мясо даст сок, а плотно закрытый мешочек наполнится восхитительным бульоном. Это один из самых популярных в мире рецепт приготовления китайских пельменей.

С куриным мясом

Для этого рецепта необязательно делать фарш из цыпленка, можно просто разрезать его на мелкие кусочки:

  • мясо — 500г;
  • бекон — 50г;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • имбирь — 5см;
  • белок — 1шт;
  • светлый соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовая водка — 2ст.л.

Мясо нарезаем на маленькие кубики. Бекон и лук шинкуем, имбирь натираем на терке. Все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем.

Завернуть и приготовить можно любым удобным способом, это не повлияет на вкус блюда.

Вегетарианский вариант вонтонов

Отказ от мяса и пищи животного происхождения активно внедряется в умы людей. Для этой категории гурманов существуют способы приготовить вегетарианские вонтоны.

С грибами

Грибы часто фигурируют в азиатской кухне, поэтому и многочисленный список вариаций приготовления вонтонов не мог обойтись без этого продукта.

  • шампиньоны — 200г;
  • пекинская капуста — 200г;
  • лук — 1шт (небольшая);
  • перец чили — 1шт (маленький);
  • сельдерей — 50г;
  • соевый соус — 1ст.л.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно сначала тщательно промыть грибы. Нарезаем их и перец на небольшие куски и обжариваем на сковороде.

При жарке шампиньонов не используем большое количество растительного масла. Грибы отлично впитывают жир, это может отрицательно сказаться на готовом блюде.

Капусту и сельдерей шинкуем или измельчаем с помощью блендера. Все составляющие компоненты соединяем вместе. В данном рецепте отлично подойдет соединение теста в треугольник. Но нужно обязательно смазать края, чтобы начинение не вывалилась.

С овощами и тофу

В этом рецепте участвуют жареные китайские пельмени, часто встречающиеся в ресторанах Поднебесья. Вегетарианцы смогут по достоинству оценить пользу и вкус этого кушанья.

  • тофу — 200г;
  • капуста — 2 листа;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • соевый соус — 40г.
Читайте также:  Простой рецепт котлет с луком

Приготовление начнется с подготовки тофу. Хорошенько просушиваем, чтобы начинка не получилась водянистой. Овощи нарезаем тоненькими полосками. Яйцо взбиваем венчиком, вводим соус и специи. Все составляющие соединяем и перемешиваем.

Тесто лучше защепить квадратом или кругом. Края смазываем, залепляем и отправляем во фритюрницу, где готовим до румяной хрустящей корочки.

Вонтоны со сладкой начинкой

Для любителей сладостей азиатская кухня подготовила множество своих рецептов. Начинки могут быть разнообразными, включать в себя орехи, ягоды и фрукты. Чаще готовятся во фритюре и в закрытом виде. Все зависит от предпочтений и фантазии.

Подаются такие вонтоны в качестве десерта уже немного остывшими или вовсе холодными. Блюдо станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Подведение итога

Рецептура вонтонов имеет огромное количество вариантов, поэтому выбрать для себя наиболее подходящий сможет каждый. Воспроизводить творения восточной кулинарии можно даже на собственной кухне, порадовав родных и близких оригинальным и изысканным кушаньем, которое не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Источник

Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки» (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Кьё Тот Тун Тоон, или Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки», — чрезвычайно популярный и любимый вариант тайских вонтонов. Не будем лукавить, эти вонтоны — производные от китайских. Традиционные в тайской кухне ингредиенты – чеснок, водяные каштаны, рыбный соус, кинза, ну и местные соусы для обмакивания. Вот вам и новый вкус, вот вам и новое национальное блюдо. Кстати, вонтоны «Золотые мешочки» — частый гость в тайских ресторанных меню. Блюдо и впрямь красивое, к тому же и очень вкусное. Тонкое золотистое тесто с хрустящей корочкой и сочная начинка с ароматным запахом и чудесной смесью вкусов креветок и кинзы. Ну а если щедро обмакнуть этот «мешочек» в любимый тайский соус – то гамма вкусов обогатится еще и вкусом соуса (острым, кисло-сладким, сладко-острым, сливовым, имбирным или перечным).
Вонтоны напоминают по форме мешочки с деньгами или сокровищами, а обжаренные во фритюре становятся еще и золотистыми. Вот эта внешняя схожесть и дала блюду его название. Между тем, этот вид вонтонов несложно приготовить самостоятельно. Все то же пресное заварное тесто и начинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 30 шт. пельменей):
пресное заварное тесто — 300 г (или 30 шт. готовых оберток для пельменей),
свиной фарш – 100 г,
креветки – 100 г,
чеснок – 1 зубчик,
кинза – 2-3 кустика,
зеленый лук – 1-2 стрелки,
водяные каштаны – 2 шт.,
грибы Шиитаке – 3 шт.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.,
соус с чили для морепродуктов – 2 ст.л.,
белый сахар – ½ ст.л.,
растительное масло – 250 мл.

Как и все пельмени, и тайские не исключение (потому как они как раз и пришли в тайскую кухню из китайской), эти вонтоны состоят из двух основных частей – теста для оберток и начинки.
Начнем с теста, мы не раз описывали, как его приготовить, есть даже отдельный рецепт, который находится на страничке « Как приготовить заварное пресное тесто ».
Готовое тесто, помещенное в пакетик из пищевой пленки, отложим в сторону и займемся второй важной частью пельменей – начинкой.

Начинка для вонтонов «Золотые мешочки» состоит из смеси мясного и креветочного фарша, грибов Шиитаке, водяных каштанов, чеснока, белой части зеленого лука и зелени кинзы.
Для фарша нам потребуются некоторые приготовления.
Замочить грибы Шиитаке на 20 минут в воде, затем аккуратно отжать от лишней влаги, удалить твердые остатки ножек и нарезать мелкими кубиками. Чтобы грибы стали сочнее, можно бланшировать их 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Приготовить фарш из креветок – разморозить их, удалить полностью панцирь, спинную и брюшную прожилки, затем мелко порубить.
Ополоснуть кинзу и зеленый лук.
Кинзу некрупно нарубить вместе со стебельками, у стрелок зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть отложить в сторону, а белую нарезать кружками.
Чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками (или пропустить через чесночный пресс).
Водяные каштаны ополоснуть от рассола и тоже нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Брусничный крем для торта рецепт

В гастроемкость сложить свиной фарш, фарш из креветок, грибы, чеснок, водяные каштаны и зелень кинзы. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус и белый сахар. Перемешать содержимое гастроемкости до однородности фарша, накрыть пищевой пленкой емкость и поставить ее в холодильник на 20 минут.
Сложить зеленые части стрелок зеленого лука в мисочку и залить кипятком.
Подержать стрелки лука в кипятке с минуту, слить воду и нарезать каждую стрелку вдоль на две части. Получатся «ремешки» для завязывания будущих «золотых мешочков».

Из теста приготовить квадратные обертки, тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).
Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см.
Начинить обертки начинкой и сформировать вонтоны.
В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.
Теперь нужно сформировать из заготовки «мешочек» — нужно взять уголки заготовки и соединить их вместе.

Обжать пальцами по кругу обертку, получится как бы «горлышко».
Взять полоску из зеленого лука, подготовленную ранее, и перевязать «горлышко» «мешочка» и завязать на узелок. Весьма интересный способ – ошпарить стрелку зеленого лука, затем разрезать ее вдоль пополам и получившейся веревочкой связать «мешочек» — она достаточно крепкая и эластичная, свежей стрелкой так не получится.

По мере формирования складывать готовые «мешочки» на разделочную доску (или просто на стол) и накрывать полотенцем, чтобы не обветривались.
Разогреть в воке (кастрюле или сотейнике) растительное масло до температуры выше среднего (сильно его разогревать не надо, а то снаружи тесто подсохнет, а внутри еще останется сырым). И партиями жарить «мешочек» во фритюре по 3-4 минуты. Под конец жарки партии вонтонов масло начнет сильно шипеть – это бульон, образовавшийся внутри «мешочка» в процессе термообработки, начнет просачиваться через неплотно прижатые края его обертки в кипящее масло, это и вызывает шипение, так сказать, знак, что вонтоны почти готовы.

Сложить жареные и теперь уже «золотые мешочки» на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Готовые вонтоны «Золотые мешочки» переложить на сервировочную тарелку, на дно которой положен лист салата (или нарезка из листовых овощей). Добавить в тарелку нарезанные кружочками овощи (огурец, помидор, морковь), цветную капусту или брокколи и т.д. К таким вонтонам подают различные дип-соусы, например, соус с чили для морепродуктов, соус Шрирача или сливовый соус.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Оцените статью
Adblock
detector