Воронежские лапти с картошкой рецепт

Содержание
  1. Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!
  2. Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный
  3. Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.
  4. Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
  5. Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки. Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку. Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
  6. СОСТАВ
  7. Пирожки «Лапти» с картошкой
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Воронежские лапти
  13. Ингредиенты для «Воронежские лапти»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Воронежские лапти»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Настоящий грузинский хачапури
  18. Хачапури
  19. Ленивые хачапури
  20. Хачапури от Дато
  21. Имеретинские хачапури
  22. Самые любимые хачапури
  23. Хачапури с сыром
  24. А-ля хачапури сладкие
  25. Хачапури
  26. Быстрая сырная лепешка
  27. Воронежские лапти
  28. Хачапури из слоeного теста
  29. Хачапури с сыром
  30. Абхазский ачаш
  31. Хачапури
  32. Хачапури
  33. Хачапури
  34. Мини пицца-пирожок
  35. Грузинские лепёшки с сыром «Хачапури»
  36. Пирожки к супу
  37. Хачапури
  38. Хачапури по-молдавски
  39. А-ля «Хачапури» быстрого приготовления
  40. Ингушские лепешки
  41. Хачапури
  42. Хачапури по-черноголовски
  43. Хачапури
  44. Имеретинские хачапури
  45. Хачапури с сыром сулугуни
  46. Импровизация хачапури
  47. Хачапури
  48. Хачапури с творожным сыром
  49. Похожие рецепты
  50. Итальянский хворост с ромом
  51. Норвежский традиционный пирог
  52. Имбирное печенье
  53. Пирог с творогом по-итальянски
  54. Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
  55. Овсяное печенье с шоколадными драже
  56. Фясали
  57. Ромовая баба почти по ГОСТу
  58. А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
  59. Фотографии «Воронежские лапти» от приготовивших (9)
  60. Комментарии и отзывы
  61. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Просто «жареные лапти» — пирожки, которые делала ещё моя бабушка. Делюсь семейным рецептом — тесто тончайшее, попробовать стоит!

Пирожки, которые жарила еще моя бабушка. Затем — мама. Теперь я.

# пирожки жареные с картошкой, когда тесто тончайшее, а начинки — много — это про именно вот этот рецепт пирожков!

Бабушка называла такие пирожки «лапти» — и входило в эту группу все жареные пирожки, где тесто тонкое, а сам пирожок — огромный

Готовить просто, со стола просто сметаются, начинка — любая — обязательно попробуйте!
Начинка и в самом деле любая бывала — бабушка кроме картошки и ливер могла туда «начинить», и капусту, и даже гречку с грибами!

У нас прижились именно с картошкой — муж часто просит «а пожарь-ка лапти!»

Единственное, что изменила в рецепте — дрожжи. У бабушки были свежие, у меня — сухие.

Понадобится (начинка)
отварить картошку и сделать пюре (бывало, что пюре остается от завтрака/ужина — тоже отлично подойдет!)
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, «подзолотить» на растительном масле, добавить к картошке.
Немного черного перца. Можно зеленый укроп.

Тесто:
мука — 600 грамм
вода 350 грамм
растительное масло 70 грамм
соль 2 чайные ложки
сахар 1 чайная ложка
сухие дрожжи быстродействующие 1 чайная ложка

Я замешиваю тесто в хлебопечке на режиме «пицца», и даю еще минут 20 подойти.
Но, конечно, вы можете замесить и вручную

Тесто очень мягкое и совершенно не липнет к рукам!

Делаем из теста «шарики» — грамм по 50-60

шарики превращаем в лепёшки. С помощью волшебной скалки)))

Источник

Лапти — самый простой и вкусный рецепт пирожков. Тесто готовится за 10 минут.

Всем большой привет! Сегодня готовлю простой и вкусный рецепт пирожков, которые называются лапти. В детстве бабушка готовила и мне казалось ничего вкуснее нет таких пирожков. тесто получалось тонким, а начинки было много, что непременно радовало.

Читайте также:  Рецепты мастики чтобы обтягивать торт

Растительное масло — 30 мл.

Картофель — 1 кг.

Лук репчатый — 2 — 3 шт.

Картофель 1 кг. очищаю и промываю под проточной водой

Отвариваю в подсоленной воде до готовности

Пока картофель варится подготовлю тесто:

В чашу наливаю 250 мл. кефира (любой жирности)

Добавляю сахар 1 ст. л.

Все хорошо перемешиваю венчиком

Добавляю растительное масло 30 мл.

Просеиваю муку 400 гр. (муку добавляю постепенно, часто тесто оставляю прилипающим к рукам, а при лепке присыпаю мукой, тогда оно получается очень нежным и мягким)

Замешиваю тесто (на это уходит минут 5)

Получается эластичным и мягким

Оставляю тесто на рабочем столе, прикрыв пищевой пленкой

Теперь подготовлю начинку

Лук репчатый 3 шт. (небольшого размера) нарезаю кубиками

Обжариваю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета

Отваренный картофель измельчаю с помощью толкушки

Добавляю обжаренный лук

Тесто делю на 12 частей

Беру один колобочек и раскатываю в лепешку

Кладу в середину начинку (примерно 1 ст.л.)

Переворачиваю швом вниз и раскатываю скалкой до получения тонкой лепешки

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон золотистого цвета

Иногда пирожки при жарке раздуваются, но сдуются , как только снять их со сковороды

По желанию смазать сливочным маслом

Пирожки очень вкусны и в холодном и горячем виде

Тесто нежное, мягкое и очень аппетитное, а начинка простая и всегда вкусная!

От всей души желаю вам прекрасного настроения и всего самого хорошего! Не забывайте подписаться и поставить пальчик вверх. Всем удачи, пока, пока!

Источник

Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)

Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки.
Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку.
Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.

СОСТАВ

500г готового картофельного пюре,

2/3 стакана растительного масла для жарки

Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15

Формовка изделий
Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
Скатать из них шарики.
Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.

На лепёшки разложить картофельное пюре.
(При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.

Источник

Пирожки «Лапти» с картошкой

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой — они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях — как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно — 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро — на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая — картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту — такие мягкие и ароматные.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Масло растительное — 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель — 400-450 г

Лук репчатый — 70 г

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.

Читайте также:  Как приготовить чашушули рецепт

Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.

Влейте в кефир пару ложек растительного масла — лучше без запаха, рафинированного.

Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.

Должна получиться мягкая масса без комочков.

Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.

Вымешивайте недолго, пару минут — должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.

Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.

Вот и сварился картофель, слейте воду.

Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.

Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.

Тесто разделите на 4 средних шарика.

Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.

В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма — как «лапти». Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске — изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.

Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки — каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня — диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка — настоящие «лапти».

Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!

Источник

Воронежские лапти

Не знаю, откуда такое название, но эти громадные пирожки — лепёшки идеально подходят для завтрака, как взрослым, так и школьникам. Готовлю уже лет 20 наверное.

Ингредиенты для «Воронежские лапти»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 1\2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3110.8 ккал
белки
68.6 г
жиры
111.7 г
углеводы
458.7 г
100 г блюда
ккал
174.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Воронежские лапти»:

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре.

Кефир, яйцо, соль и соду хорошенько перемешать.

Добавить просеянную муку (начать с 1,5 стакана, что бы тесто ни получилось слишком тугим). Замесить тесто, если надо, досыпать оставшуюся муку.

Добавить 1 ложку растительного масла. Еще раз вымешать. Тесто должно получиться чуть покруче, чем на обычные пирожки.

Налепить пирожки с картофельным пюре. Скалкой аккуратно раскатать их до толщины примерно 1 – 1,5 см. Следить за тем, что бы начинка ни вышла наружу.

Получаются лепёшки, чуть крупнее, чем мужская ладонь

Обжарить лапти на растительном масле с двух сторон.

Кушать Воронежские лапти горячими, со сметаной или с чаем.
Приятного…

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Мясо краба натуральное рецепты приготовления

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не знаю, откуда такое название, но эти громадные пирожки — лепёшки идеально подходят для завтрака, как взрослым, так и школьникам. Готовлю уже лет 20 наверное.

Другие варианты рецепта

Настоящий грузинский хачапури

Хачапури

Ленивые хачапури

Хачапури от Дато

Имеретинские хачапури

Самые любимые хачапури

Хачапури с сыром

А-ля хачапури сладкие

Хачапури

Быстрая сырная лепешка

Воронежские лапти

Хачапури из слоeного теста

Хачапури с сыром

Абхазский ачаш

Хачапури

Хачапури

Хачапури

Мини пицца-пирожок

Грузинские лепёшки с сыром «Хачапури»

Пирожки к супу

Хачапури

Хачапури по-молдавски

А-ля «Хачапури» быстрого приготовления

Ингушские лепешки

Хачапури

Хачапури по-черноголовски

Хачапури

Имеретинские хачапури

Хачапури с сыром сулугуни

Импровизация хачапури

Хачапури

Хачапури с творожным сыром

Похожие рецепты

Итальянский хворост с ромом

Норвежский традиционный пирог

Имбирное печенье

Пирог с творогом по-итальянски

Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки

Овсяное печенье с шоколадными драже

Фясали

Ромовая баба почти по ГОСТу

А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке

Фотографии «Воронежские лапти» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

11 ноября 2016 года девушка с веслом #

12 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

29 октября 2016 года caramel77 #

29 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Евгения 1976 #

26 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Z Olga #

24 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 октября 2016 года malukas #

23 октября 2016 года malukas #

12 июля 2017 года маАсяя #

Забыла сказать, очень вкусно горячие лапти с холодным молоком!

23 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года malukas #

24 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 октября 2016 года malukas #

26 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года zuravlik #

30 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

11 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года yugai ludmila65 #

11 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года маАсяя #

11 сентября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года elena25091963 #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года gurtovaya #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

24 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Долгих Татьяна #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года 30081963z #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года gurtovaya #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года miksik katya #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года miksik katya #

21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года маАсяя #

19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Hatusya #

(для чего растительное масло в тесто?)

21 августа 2016 года маАсяя #

19 августа 2016 года Анастасия АГ #

19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Баба Аня #

19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Wera13 #

19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года veronika1910 #

19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector