- 8 японских салатных заправок
- Классическая японская салатная заправка Ва Фу
- Кунжутный соус-заправка
- Соус Мисо
- Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
- Имбирная салатная заправка
- Японская сливочная заправка
- Японская оранжевая салатная заправка
- Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
- Как сделать салатную заправку в домашних условиях
- Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
- Секреты приготовления
- С бальзамическим уксусом и медом
- Для овощного салата из цитрусовых
- Сметанная заправка «1000 островов»
- Горчичная салатная заправка с медом
- Чесночный соус без майонеза
- Французская салатная заправка
- Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
- Итальянская заправка с сухим базиликом
- Ранч – огуречная салатная заправка
8 японских салатных заправок
В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.
Классическая японская салатная заправка Ва Фу
Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.
- японский соевый соус – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
- лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.
Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).
Кунжутный соус-заправка
Кунжутный соус — один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.
- японский соевый майонез – 5 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ч.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
- жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.
Соус Мисо
Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.
- светлая паста мисо – 3 ст.л.,
- рисовый уксус – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
- вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
- японская горчица караши – по желанию и вкусу.
Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби
Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1-2 ст.л.,
- сахар – щепотка или по вкусу,
- паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Имбирная салатная заправка
Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение — заправка хороша и в своем классическом варианте.
- очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- мед – 1 ч.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская сливочная заправка
Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).
- спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло — 2 ч.л.,
- чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Японская оранжевая салатная заправка
Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.
- морковь – 1 маленькая (50 г),
- белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
- кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
- рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
- сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
- светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.
Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби
Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.
- паста Васаби – 2 ч.л.,
- мёд – 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- рисовый уксус – 2 ст.л.,
- соль – щепотка или по вкусу,
- ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
- растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.
Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.
Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:
- горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
- хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
- лимонный фреш – 2 ст.л.;
- уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара-песка;
- 2 чесночные дольки;
- сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
С бальзамическим уксусом и медом
Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
- четверть стакана масла из оливы;
- уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
- по желанию свежемолотый перец и соль;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.
Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.
Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.
Для овощного салата из цитрусовых
Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:
- грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
- апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
- натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
- 30 мл лимонного фреша;
- рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
- по вкусу перца и соли.
Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение
- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Горчичная салатная заправка с медом
Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30-40 мл.;
- чесночный зубец;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- по необходимости соль и молотый перец.
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.
Чесночный соус без майонеза
Чтобы его приготовить нужно:
- свежее яйцо (понадобится лишь половина);
- обезжиренная сметана — полстакана;
- масло из оливы – ¼ ст.;
- головка чеснока – 1 небольшая шт.;
- хороший кефир – 1 ст.;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление
- Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
- Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
- Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
- Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
- Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.
Французская салатная заправка
Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 120-130 мл;
- луковица среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- классический кетчуп – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль;
- молотые черные горошинки перца.
Этапы приготовления:
- Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
- Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
- Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.
Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.
Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.
А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:
- фреш одного лимона;
- свежий томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (только оливковое) – ½ ст.;
- сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
- сахар – 5-7 г;
- тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.
Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
- 1 ч.л. базилика (сушеного и измельченного);
- щепотка красного молотого перца;
- 30 мл винного уксуса (желательно белого);
- долька чеснока;
- масло из плодов оливы – 3 ст.л.
Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
- сметана пониженной жирности – ½ ст.;
- свежий огурец – 1 небольшая шт.;
- зеленые перья лука – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
- свежая петрушка – 3 ст.л.;
- соль пищевая и перец – по вкусу.
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.
Источник