Восточные сладости рецепты гнезд

Восточные сладости рецепты гнезд

На Востоке сладости всегда были в почете. Их здесь и сейчас много, и они очень разные. Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных. Тесто «кадаиф» самое популярное для приготовления восточных лакомств (это тесто Фило, порезанное очень тонко, оно похоже на волосы.). Впервые увидев «кадаиф», задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.
Кадаиф или, по-другому, катаифи (а также кнафе), распространился из Арабских стран по Средней Азии и даже дошел до Балкан. Раньше это лакомство было лишь привилегией богачей, делались они для султанов и их гаремов. Сегодня же изделия из этого теста распространились среди обычных людей, но их все равно нельзя назвать повседневным блюдом, они призваны украшать обеденный стол и производить впечатление на гостей!

Тесто кадаиф («Shredded Thin Dough» — 1 упаковка) — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар (сироп) — 2 стак.
Вода (сироп) — 1 стак.
Лимон (сок; сироп) — 1 шт
Ароматизатор (сироп; ванилин, розовая вода, палочка корицы — по желанию )
Орехи (целые фисташки или грецкий орех)

Сладости сделать очень легко. Главное найти тесто. В Европе оно есть, если хорошо поискать, в Москве думаю тоже. Смотреть надо на восточных базарах, турецких лавках или в отделе, где продается тесто Фило. Вот так оно выглядит «Shredded Thin Dough».

Сначала приготовим сироп, чтобы он остыл. Даем воде закипеть, отправляем туда сахар, сок одного лимона и ароматизатор по желанию (у меня палочка корицы). Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть и варим минуты 4-5. Готово. Пусть остывает. Займемся сладостями. Нам надо растопить масло.

Отрезать ножницами пучок теста толщиной меньше 1 см и длиной около 20 см.

Пучок обмотать вокруг 2-х пальцев(указательного и среднего), сформировать гнёздышко. Смазываем форму маслом и укладываем готовые гнёздышки в форму, впритык друг к другу.

Кисточкой смазываем все гнездышки со всех сторон растопленным сливочным маслом.

Внутрь кладем орешки: в оригинале целые фисташки, но мне нравится вкус жареных грецких орехов, я использовала их в этот раз.

Поставить в нагретую до 180 град. духовку. Печь до золотистого цвета. Готовые сладости полить сверху холодным сиропом.

Даем остыть в форме и кладем на блюдо!
Автор: marinamurat

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

«Ощ аль асфур» (птичье гнездо), кнафа

Приготовление

Баклавой вообще называют все сладости из теста с орехами, залитые сиропом. А разновидностей очень много и некоторые из них имеют собственные названия. Например, «Ощ аль асфур» — птичье гнездо, его делают из такой же вермишельки в виде гнезда, а в середину кладут целые фисташки. Дома легко сделать, если купить тесто. В глубокую тарелку налить растопленное масло, из пакета взять пучок теста толщиной с высоту гнезда, ножницами отрезать длину окружности гнезда.
На руку надеть пластиковую перчатку, обмакнуть руку в масло и положить подготовленный пучок на ладонь с маслом. Протянуть пучок по ладони, аккуратно сжимая, чтобы тесто смазалось маслом. Затем на ладони формируешь гнездо — один конец кладешь на ладонь и обматываешь вокруг, чтобы получилось гнездышко, выкладываешь его на противень. Когда все гнезда готовы, в каждое кладешь по несколько целых фисташек и в духовку. Печь до золотистого цвета. Затем залить сиропом прямо на противне, остудить, выложить на блюдо.

Читайте также:  Рецепт булочек для малышей

Сейчас мало кто делает такие сладости дома, в арабских странах, по крайней мере, т.к. они продаются на каждом шагу. Но при желании, в магазине можно купить замороженное тесто и приготовить сладости дома. Цена готовых сладостей в Эмиратах, в среднем, 10$ за 1кг.

Но абсолютное первенство ,на мой взгляд, принадлежит сладостям «Кнафа.» Родом она из палестинского города Наблус, делают ее в огромных противнях. На дно кладут белый несоленый сыр, затем едва заметный слой манки, сверху тесто-вермишелька ярко-оранжевого цвета. Все это запекается в духовке, потом заливается сиропом. Есть еще одна разновидность кнафы — с манкой вместо теста-вермишельки. Она кирпичного цвета. Этот сыр очень хорошо плавится и в сочетании с тестом и сиропом очень вкусно.

С таким же сыром делают сладости из теста фило в виде треугольников или квадратов. Так же запекают в духовке и затем заливают сиропом. Можно еще сварить такую начинку из 2-х стаканов молока, 2-х ст.л. сахара и 4-х ст. л. рисовой муки. Должна получиться густая масса, как пудинг, остудить её и добавить 0.5 стакана густых сливок, сливки предварительно взбить, хорошо перемешать. В качестве начинки для вермишелевого теста также можно использовать Nestle cream original, он продается в баночках по 170г. в отделе, где продается сухое, сгущеное молоко. Эти сладости делаются в виде рулетика.

Треугольнички делать очень просто. Только вот сколько орехов и теста брать я точно сказать не могу, т.к. у меня орехи всегда дома есть, беру сколько понадобится. Дело в том, что я всегда готовлю смесь из орехов для сладостей в Рамадан и банка у меня в холодильнике стоит. Как только кончаются орехи, так я опять делаю. А тесто фило в прошлый раз покупала маленькую упаковку квадратной формы, т.к. готовила Кнафу и решила сделать несколько треугольничков с начинкой из пудинга.

Рецепт начинки-пудинга для Кнафы я давала, только я брала не 4ст.л. рисовой муки, а 2 ст.л. рисовой муки и 2 ст.л. крахмала, мне кажется такая начинка понежнее, но это дело вкуса. Обычно я беру 7-8(дo 10) листочков теста фило, смазываю их растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и укладываю друг на друга. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются. В общем, приготовила стопку листиков-квадратиков, мысленно раздели свой квадрат по диагонали, и на одну сторону положи начинку — пудинг или орехи, и просто накрой другой половинкой, слегка придави, уложи треугольники на противень, нагрей духовку до 200град. и поставь противень в духовку, печь до золотистого цвета. Приготовь сироп, и полей горячие треугольники прямо на противне(сиропа много, но они не должны плавать), дай им остыть, потом переложи на тарелку.

Начинку из орехов я делаю так, орехи рублю, добавляю немного сахарной пудры, можно добавить корицы — на любителя, 1ст.л. мёда смешать с 1ст.л. воды, орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляй понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно. Из этих жe квадратиков теста легко сделать рулетики, надо взять 2 листика теста, смазать маслом между собой и сверху, положить друг на друга, на один конец положить немного орехов и закрутить в рулетик. Его можно разрезать пополам, чтобы он был покороче, или завернуть улиткой. Печь так же , после того как полила сиропом, можно посыпать молотыми фисташками для украшения.

Читайте также:  Tupperware рецепты для микроплюс

Сироп варю из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды минут 5-7, добавляю еще сок 1 лимона и бросаю шкурку целиком для аромата, потом выбрасываю, некоторые добавляют розовую воду, только её надо чуть-чуть -1-1.5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат.
Я сделала фото, чтобы было понятнее, правда, это слоёное тесто — у меня в холодильнике было, но в такой же упаковке есть фило. Большой треугольник — это сложенный пополам квадрат, маленькие треугольники — это разрезанный пополам большой треугольник, конвертик — это разрезанный на 4 части большой квадрат и уголки слеплены вверху, маленький квадрат со слепленными 2-мя уголками, загнутый рулет и разрезанный пополам рулет(его можно резать на совсем короткие рулетики). Конечно, начинка внутри. Большие треугольники делаю с начинкой из пудинга — они получаются как пирожки, а с орехами всегда делаю маленького размера. Уголки в треугольниках слегка скрепляю, также, как и в конвертиках, но стороны остаются не залепленными, и при выпечке они открываются слегка.
В общем, посмотри, может пригодится. Фото неважные, но это только для информации, я всё делала на ходу, быстро-быстро.

Источник

Лабиринты вкуса

Кулинарные рецепты Средиземноморья и не только

Follow by Email

суббота, 21 сентября 2019 г.

Восточные сладости: Ощ аль асруф — птичье гнездо, кнафе с козьим сыром и миндалем и другие

На Востоке сладости всегда были в почете.
Некоторые из традиционных восточных десертов мы ежедневно видим на прилавках наших магазинов, но по-настоящему ощутить волшебство кулинарного искусства Востока, и оценить его в полной мере, можно лишь посетив знаменитые на весь мир восточные базары с их тысячами лавочек и магазинчиков, кофеен и чайных.
Их здесь такое разнообразие, что глаза разбегаются, желудок начинает сообщать, что никогда в жизни не ел, а руки так и тянуться к этим. нет к вот этим. а может быть ещё к таким.
Спокойно пройти мимо такой лавочки никак нельзя. Останавливает только здравый смысл и совесть ( она-то всегда на чеку!) Слишком много жира, сахара, меда. Но подленькое чувство, что возьму одну и всё может подвести — потом ещё одну и ещё.
А если приготовить дома и уменьшить количество сладкого и жирного? Хорошая идея.
Но вот с тестом кадаиф не у всех может сложиться, как ни грустно. Дома приготовить практически не реально, лучше покупать готовое. Не везде его купишь, увы. Разве что попытаться использовать тоненькую вермишель-паутинку.

Тесто «кадаиф» самое популярное для приготовления восточных лакомств . Впервые увидев «кадаиф», задаешься вопросом: как такое вообще можно сделать? Сладости, изготовленные из этого теста, напоминают что угодно, только не выпечку. Сплетение тонких нитей можно принять за гнездо птицы, за пучок высохших водорослей, за произведение рук скульптора-авангардиста, но, попробовав это невероятное лакомство, вы убеждаетесь, что это действительно шедевр, только не художественный, а кулинарный.

Ощ аль асруф в переводе с арабского птичье гнездо. Действительно, оно по форме и напоминает уютное гнездышко. Начинка в таком гнёздышке может быть любая ореховая с сахаром или мёдом или из смеси дробленных орехов с изюмом. Полная воля фантазии. Орешки чаще всего используют миндальные, фундук и фисташки. Но вы можете взять смесь различных орехов — будет вкусно. Только их необходимо растолочь в мелкую крошку.
Главное скрутить красиво эти самые гнёзда. Тут стоит наловчиться. У меня не сразу вышло. Тесто, которое продают, чаще всего перепутано и сложить нити так ровненько, как в оригинальных сладостях не удается.
Тем более, что тесто перед использованием стоит перемешать со сливочным маслом. Но есть и другой вариант. Что бы не запутать нити теста, уже готовые изделия перед выпечкой сбрызнуть очень хорошо растопленным маслом.
Берем пучок нитей и обматываем вокруг двух пальцев указательного и среднего, снимаем, наполняем получившееся отверстие нашей ореховой начинкой и складываем в форму для запекания плотно, начинкой вверх.
Запекаем при температуре 200 гр до золотисто-коричневого цвета. Поливаем сиропом или растопленным медом. Но всё-таки сиропом мне кажется лучше. Для сиропа 30 мл воды, 50 гр сахара, 2 ст.л. лимонного сока или розовой воды, или сока апельсинового.
Всё растворяем , доводим до кипения и горячим поливаем наши изделия.

Читайте также:  Рецепты чаев с рябиной

Вот что у меня получилось.


Кадаиф или, по-другому, катаифи (а также кнафе), распространился из Арабских стран по Средней Азии и даже дошел до Балкан. Раньше это лакомство было лишь привилегией богачей, делались они для султанов и их гаремов. Сегодня же изделия из этого теста распространились среди обычных людей, но их все равно нельзя назвать повседневным блюдом, они призваны украшать обеденный стол и производить впечатление на гостей!

Сначала приготовим сироп, чтобы он остыл.
На сироп для пропитки понадобится:
сахара 150 грамм
воды 140 мл
ароматизатор любой (палочка корицы, ваниль, розовая вода, цедра цитрусовых)
Даем воде закипеть, отправляем туда сахар, сок одного лимона и ароматизатор по желанию (у меня палочка корицы).
Помешиваем до растворения сахара, даем закипеть и варим минуты 4-5. Готово.
Пусть остывает.
Займемся сладостями.
Нам надо растопить масло.Маслом пропитываем тесто очень тщательно и очень осторожно Тесто легко крошится.
Из нитей теста формируем гнезда-корзиночки, наполняем творогом.
Для этого творог 400 гр протираем через сито, добавляем 1 желток и сахар по вкусу.
Такие гнёзда ставим на расстоянии. Они должны получиться пушистыми и нежными.
Ставим духовку на 190 гр до золотистого цвета.
Даем остыть, заполняем малиной или вишней (да какой ягодой угодно!) поливаем сиропом


Кнафе с козьим творогом и миндалем .

Это просто объедение!
Является кондитерским изделием, родом из Шхема. Сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, как и пахлава, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. Оранжевый или красный верх кнафе создаётся добавлением пищевых красителей.
Я добавила в сироп шафран, чтобы получить красивый золотистый цвет.
Даже если вы не любите сладости или вы отказываете себе, чтобы сохранить фигуру, то перед кнафе вряд ли устоит кто-либо из вас.

Однажды я уже выпекала кнафе в виде пирога — это было незабываемо вкусно. И у этой выпечки, кроме меня, есть свои поклонники.

Кнафе специально готовится по рецепту арабских сладостей :слой сыра покрывается нежным, сочным слоем особого теста из традиционной арабской кухни — кадаиф.
После приготовления кнафе приобретает золотисто-медовый оттенок. Всё это лакомство заливается сахарным сиропом или медом.
Если Вы стали обладателем этого чудесного теста, попробуйте испечь кнафе. Не обязательно использовать козий сыр, если вы не любитель, конечно. Но знатоки утверждают, что это с самый писк арабского кондитерского искусства.

На 1 кг нитей кадаиф 100 гр растопленного сливочного масла.
Осторожно перемешать,что бы масло распределилось равномерно.
Разделить на две части.
Одну уложить в форму и слегка придавить руками.
Для начинки использовать козий творог белый грамм 500,в который добавить яичные желтки 2 и 1 яйцо, 100 гр сахарной пудры. Даже желательно это всё взбить, чтобы получить нежную воздушную массу. Хотя и не обязательно. Иногда кнафе продают именно с плотным творогом.
Выложить начинку на тесто,сверху прикрыть второй половиной теста.
Выпекать при температуре 180 гр до легкого золотистого цвета. Горячим разрезать на квадратики.
В каждый квадратик положить жареный миндаль.
Полить сахарным сиропом с розовой водой или медом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector