- Хворост или восточная сладость,рецепты которые вам понравятся
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Музыка
- —Новости
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Всегда под рукой
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Хворост «Джалеби» Хрустящая Восточная Сладость родом из Индии🥨😘
- Хрустящий и аппетитный хворост к чаю или к пиву: мастер-класс от профессионалов
- Хворост классический
- Хворост северный по-английски
- Баварский хворост к пиву
- Хворост для дорогих сладкоежек
- Самый хрустящий хворост
- Хворост «Восточные сладости»
- Традиционный украинский хворост на кефире
- Хворост по-татарски
- Секреты удачного хвороста
Хворост или восточная сладость,рецепты которые вам понравятся
Сладость для всей семьи,похожа на восточную сладость пахлаву
Ингредиенты:
— 3 стакана муки
— 1 стакан минералки
— 1 ч. ложка сахара
— 1 щепотка соли
— 3 ст. ложки водки
— 1 ст. ложка сметаны (не обязательно, но я добавляю)
Приготовление:
1. Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
2. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
3. Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!
4. Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
5. Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
6. Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Сироп:
— 1 стакан сахара
— 2/3 стакана воды
— 1 ч. ложка меда
1. Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
2. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хрустящесть» не исчезла.
3. Сверху присыпать измельченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- FLESHки (65)
- Интересности (5)
- Интересные флешки (3)
- Прогноз погоды (1)
- Схемы для дневника (1)
- Флеш-календари (8)
- Флеш-календарик+часы (8)
- Флеш-часы (31)
- Флешки-радио,муз. (6)
- HANDMADE (16)
- АУДИОЗАПИСИ (38)
- Зарубежные (10)
- Наше (21)
- Саксофон,гитара. (7)
- АУДИОКНИГИ (13)
- БИБЛИОТЕКА КИНО (22)
- Документальное (4)
- Сериалы (12)
- Художественное (4)
- ВИДЕО-МУЗЫКА (32)
- ВЯЗАНИЕ (360)
- Видео (71)
- Вязаная мода (без описания) (14)
- Вязание для женщин (89)
- Вязание для малышей (14)
- Вязание крючком (25)
- Вязание спицами (192)
- Детали,советы.. (54)
- Журналы, книги, пособия. (1)
- Полезные сайты (9)
- Сумки,интерьер. (7)
- Тапочки,носки,варежки (41)
- Узоры, схемы. (78)
- Шапки,шарфы,снуд (89)
- ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (260)
- Видео (38)
- Доктор Бубновский С.М. (2)
- Женское здоровье (29)
- Здоровое питание (27)
- Зрение (8)
- Массаж,гимнастика,йога (23)
- МЕД и все о меде (10)
- Медикаменты (7)
- Неумывакин И.П. (9)
- Полезные сайты (6)
- Полезные советы (127)
- Полезные таблицы (здоровье) (13)
- Полезные таблицы (красота) (2)
- Прически,стрижки. (4)
- Рецепты здоровья (133)
- Только для женщин (22)
- Травы,ягоды. (45)
- ИНТЕРЕСНОЕ (89)
- Видео (28)
- Гипотезы,пророчества. (7)
- Интересные разности.. (4)
- История (7)
- Каналы youtube (2)
- КРЫМ (6)
- Психология (36)
- Сайт О.Бузина (3)
- Сайты и блоги. (1)
- Статьи. (4)
- Тайны Вселенной (11)
- Эзотерика (25)
- ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (97)
- Видео (6)
- Балкон (6)
- Беседки,террасы. (1)
- Ванная (6)
- Гостинная (4)
- Детали интерьера (30)
- Дизайн 1ком.кв. (4)
- Дизайн мебели (7)
- Дизайн-проекты (2)
- Дома (5)
- Идеи для дома (16)
- Кухня (11)
- Освещение (1)
- Полезные сайты (2)
- Полы (1)
- Прихожая (3)
- Спальня (4)
- Шторы, гардины. (11)
- ИСТОРИЯ (2)
- Видео (1)
- История древних славян (1)
- КНИГИ (2)
- КУЛИНАРИЯ (655)
- Видео (120)
- Блюда первые (7)
- Блюда в горшочке (2)
- Блюда вторые (38)
- Выпечка и формовка изделий (73)
- Гиф-рецепты (20)
- Грибы (32)
- Десерты,конфеты,шоколад.. (86)
- Желатин (7)
- Завтрак (29)
- Заготовки — овощи (59)
- Заготовки — фрукты (6)
- Закуски-бутерброды. (68)
- Запеканки. (21)
- Зелень (укроп,петрушка,базилик. ) (2)
- Какао (10)
- Картофель (16)
- Кетчупы,соусы,маринады (23)
- Котлеты,биточки. (8)
- Крупы,лапша,макароны. (17)
- Курица,утка,индюк. (23)
- Лаваш,блины,оладьи (22)
- Лук,чеснок,укроп. (10)
- Молочные продукты (25)
- Мясо,сало,колбаса. (48)
- Напитки-кофе,чай. (25)
- Овощи (79)
- Пельмени,вареники. (3)
- Печенье, кексы.. (31)
- Пироги и начинки .. (23)
- Пирожки,пончики.. (15)
- Пицца,чебуреки,лепешки,хворост (9)
- Полезные сайты (12)
- Полезные таблицы (кулинария) (2)
- Постные рецепты (5)
- Приправы,травы. (3)
- Рыба и морепродукты (10)
- Салаты. (28)
- Советы. (16)
- Специи (10)
- Субпродукты. (11)
- Сыр,творог.. (42)
- Тесто — виды (17)
- Тесто бездрожжевое (29)
- Тесто бисквитное (2)
- Тесто дрожжевое (25)
- Тесто слоеное (10)
- Тесто творожное и изделия. (29)
- Тортики,пирожные,рулетики (48)
- Фарш,блюда с фаршем. (10)
- Фрукты, ягоды. (22)
- Хлеб,закваска. (11)
- Яицо и все из яиц (26)
- ОТКРЫТКИ (21)
- Гифки (6)
- Просто открытки (4)
- Цитаты, пожелания (13)
- ПАМЯТИ УШЕДШИХ (6)
- ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА (85)
- Видео (3)
- И.Самарина-Лабиринт (21)
- Лариса Рубальская (2)
- Стихи разных авторов (60)
- ПРАВОСЛАВИЕ (23)
- Видео (2)
- Духовная поэзия (7)
- Молитвы и иконы (13)
- Советы и пожелания (3)
- РАДИО онлайн (2)
- РАСТЕНИЯ КОМНАТНЫЕ (31)
- Огород на подоконнике (5)
- Цветы комнатные (8)
- СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (70)
- Видео (9)
- Видео-гифки (5)
- Кофе (1)
- Крахмал (1)
- Лайфхаки (8)
- Масло ароматическое (4)
- Нашатырный спирт (3)
- Перекись водорода (6)
- Полезные советы (14)
- Пятна (8)
- Самодельное мыло (3)
- Сода (9)
- Соль (4)
- Стирка (23)
- Уборка (10)
- Уголь активированный (1)
- УКСУС (11)
- Хозяйственное мыло (6)
- Чистка (12)
- УРОКИ (16)
- Компьютер (3)
- ШИТЬЕ (81)
- Видео (8)
- Блузы,рубашки.. (4)
- Выкройки,крой и шитье (17)
- Для дома и кухни (6)
- Идеи переделок и ремонт одежды (10)
- Мода (5)
- Ночнушки,купальники. (8)
- Платье,сарафаны. (17)
- Рукоделие (3)
- Советы. (6)
- Сумки,подушки,тапки (20)
- Уроки (5)
- Шторы,ламбрекены. (4)
- ЮМОР (5)
- Видео (5)
—Цитатник
Обалденная Красивейшая обвязка детского изделия.ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ Обалденная Красиве.
Рецепты апельсинового джема — Заготовки от Перчинки Этот рецепт не для скептиков,которые тут .
В твоей квартире осень? В твоей квартире осень? Как знакомо… В моей, как видишь, тоже рыжий.
Потрясающий ТОРТ за 20 минут БЕЗ ВЫПЕЧКИ. Сегодня в моей гостиной.
Ленивая пицца от Елены Оргюн Ленивая пицца от Елены Оргюн ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.
—Ссылки
—Музыка
—Новости
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Всегда под рукой
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Хворост «Джалеби» Хрустящая Восточная Сладость родом из Индии🥨😘
Пятница, 17 Августа 2018 г. 12:20 + в цитатник
1.
Хворост «Джалеби» Хрустящая Восточная Сладость родом из Индии🥨😘
Невероятно вкусные, красивые и хрустящие спиральки, пропитанные Сиропом,
непременно станут вашей любимой сладостью, а дети будут в неописуемом
Восторге. Сегодня побудем немного в Индии и приготовим Супер Хрустящее
Индийское Лакомство, Сладость на быструю руку. Рецепт просто Бомба 😜👍
На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.
Для теста:
.
Мука — 240 гр.
Кефир — 120 гр
Вода — 270 мл
Разрыхлитель — 6 гр
Щепотка соли
Для сиропа:
.
Сахар — 400 гр
Вода — 300 мл
Лимонная кислота — щепотка
(или лимонный сок — 1 ст.л.)
Соедините все ингредиенты для теста и хорошенько перемешайте.
Должна получится консистенция жидкой сметаны.
Накройте крышкой или пищевой плёнкой, и дайте отдохнуть 30 мин.
Тем временем приготовьте сироп.
Смешиваем сахар, воду и лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Кипятим 7 минут и отключаем огонь.
Сироп должен немного охладиться.
Жарить джалеби лучше на плоской сковородке.
В сковороду вливаем масло, достаточно много, так чтобы джалеби свободно плавали в масле.
Ставим сковороду на огонь.
Тесто переливаем в кулинарный мешочек и как только масло разогреется отрезаем хвостик у мешка, делаем небольшую дырочку и вливаем тесто в сковороду спиралеобразными движениями.
Источник
Хрустящий и аппетитный хворост к чаю или к пиву: мастер-класс от профессионалов
Как делать хворост так, чтобы печенье имело специфическую форму, не было чрезмерно напитано жиром, хрустело и приятно пахло? Каждый народ придал классическому рецепту хвороста свои уникальные вкусовые добавки. Где-то предпочитают добавлять в тесло спиртные напитки (ром, коньяк), где-то задабривают тесто фруктовыми соками или пикантными пряностями. Правильно готовить хворост следует из яично-молочного теста, хорошо добавив в него масла.
Есть рецепты, которые рекомендуют вымешивать твердое тесто, раскатывать его в пласт, нарезать по-особенному и жарить в раскаленном масле. А есть поварские секреты в приготовлении хвороста, которые основаны на формировании жидкого (чуть гуще сметаны) теста, когда используют специальный кондитерский шприц и выдавливают это тесто в кипящее масло для жарки.
Хворост считают традиционным блюдом практически во всех государствах Евразии: от Индийского полуострова, Океании и до берегов Туманного Альбиона (Великобритании). В России и странах СНГ похрустеть хворостом любят не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием чаевничают вечерами вприкуску с хрустящими странными по форме печеньицами.
Данная статья предлагает ознакомиться со всеми известными в мире рецептами приготовления хвороста. Только так можно выбрать оптимальный вариант приготовления хвороста. Сладкое или соленое печенье безусловно полюбят Ваши родные и признают его единогласно, как семейный кулинарный шедевр.
Хворост классический
С давних времен люди умели готовить хворост. Тем более, что продукты для него необходимы самые обычные: яйца, мука, сахар, молоко (сметана) и масло для жарки. Секрет в том, как сочетать и в каком количестве брать эти ингредиенты, чтобы получилось сочное и одновременно хрустящее жареное печенье.
Например, в российских кулинарных книгах имеется такой традиционный продуктовый набор для приготовления хвороста.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сахар – 150 гр;
- Молоко и масло растительное в тесто – по 1,5 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Соль для вкуса – 0,5 ч.л.
- Масло для жарки и сахарная пудра.
Как готовить:
Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль и масло для теста. Продолжать взбивать венчиком (или миксером). Добавить муку и замесить эластичное тесто.
В тесло добавляют масло для того, чтобы сократить расход муки и облегчить работу – такое тесто не прилипает к рукам и получается очень послушным и воздушным.
Замешенное тесло делим на 3 части. Берем одну, раскатывает в прямоугольный пласт до 2 см толщиной, режим на полоски по 2-3 см шириной и до 7 см длиной. В каждом отдельном кусочке аккуратно ножом сделать разрез четко по центру (но не до краев) и сквозь этот разрез провернуть верхнюю часть кусочка несколько раз подряд. С оставшимися частями (2-й и 3-й) работаем аналогично. Именно так придают классическую форму хворосту.
Опускать заготовки из теста в раскаленное кипящее масло и жарить до румяного цвета. Румянец хворосту придает сахар.
Вынув печенье из масла, нужно положить его на бумажное полотенце, чтобы остатки жира впитались в ткань. Готовые горячие хворостинки можно посыпать и для красоты, и для вкуса сахарной пудрой.
Домашний классический рецепт хвороста хорош также тем, что позволяет печенью сохранять мягкость и аромат долгое время.
Хворост северный по-английски
Страны севера не знают продолжительного лета, а зима в этих краях более суровая. Именно по этой причине кулинары Севера достаточно часто задабривают свои блюда горячительными напитками (для внутреннего согревания и как противоинфекционная панацея). Рецепт хвороста не стал исключением: кроме привычных для приготовления продуктов в это печенье англичане и многие другие народы добавляют ром, коньяк, водку и пр.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 3 шт;
- Молоко – 150 гр;
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Мука – 0,5 кг;
- Ром (или другой спиртной напиток) – 2 ст.л.
Как готовить:
Смешать в широкой емкости все жидкие ингредиенты. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, нарезать формы (как в примере выше), закрутить их в виде спиралек и жарить в раскаленном масле.
Подавать сахарной пудрой.
Стоит помнить, что в результате обработки кипящим маслом, спиртосодержащий напиток теряет процент алкоголя, но придает выпечке особый аромат.
Баварский хворост к пиву
Известно наверняка что родина этого рецепта – Бавария – государство, где мужчины безумно любят пиво, а к нему – вкусные сыры, жареное мясо и уникальный соленый из заварного теста хворост!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Мука и вода – по 300 гр;
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сыр твердый – 100 гр;
- Специи – по вкусу.
Как готовить:
Закипятить смесь воды + масла растительного, добавить в раствор муки – перемешать и слегка остудить.
Натереть на средней терке сыр, добавить 1 ст.л. муки и 1 яйцо – все перемешать.
Тесто поделить на 2 части и обе раскатать в тонкие равные прямоугольники. На одну часть равномерно выложить сырную начинку, прикрыть второй частью теста, слегка прижать руками. Смазать всю поверхность взбитым яйцом и обсыпать специями (или пряной зеленью). И только теперь нарезать на прямоугольники, которые скрутить в спираль.
Жарить готовые хворостинки в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон.
При подаче к столу присыпать солью слегка.
Хворост для дорогих сладкоежек
Этот рецепт получил такое интересное название лишь потому, что набор продуктов здесь особенный. Да и по форме такой хворост традиционным хворостом не назовешь. Хотя по мировой кулинарной книге — это именно хворост!
Ингредиенты:
- Творог домашний (средней жирности) – 300 гр;
- Сметана и молоко сгущенное – по 250 гр;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – сколько возьмет тесто;
- Масло растительное – для жарки.
Как готовить:
Смешать в глубокой миске перетертый через сито творог, сметану, сгущенное молоко яйца и добавить соду. Все очень хорошо перемешать (почти взбить) и только теперь добавляем муку постепенно. Тесто должно получиться упругим и гладким (не липнет к рукам).
Обязательно после замеса дайте тесту постоять и «дойти до кондиции» под кухонным полотенцем около 20 минут.
Теперь внимание: раскатать тесто в пласт и сложить это полотно вдвое, но – не прижимать плотно и не раскатывать опять! Между половинками теста должно остаться немного воздуха, за счет которого печенье получиться удивительно воздушным.
Из этого двойного пласта вырезать округлой формой шарики и обжарить их в масле до золотистого цвета. Аккуратно снять на вафельное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Самый хрустящий хворост
Удивительно, что для приготовления этого вида хвороста требуется минимальное количество ингредиентов, а вот по вкусу печенье получается изысканным и необычным.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сода — на кончике ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. для теста + 500 гр для жарки
- Сахар для сиропа – 1 стакан;
- Вода – 100 гр;
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Как готовить:
Муку смешать с содой. Добавить молоко, растительное масло и уксус – замешать тесто. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Секрет этого печенья – в формировании кусочков и обратном процессе их приготовления.
Абсолютно пресное тесто раскатываем в тонкий-претонкий пласт (до 1 мм толщиной), присыпаем мукой и даем чуть подсохнуть с каждой стороны. Теперь сворачиваем тесто по 5-сантиметровым полоскам от края в виде плоского рулета. Самую последнюю полоску смазываем водой и плотно приклеиваем к получившемуся рулету.
Осталось нарезать рулет на полоски по 2 см шириной. Если сделаете их под углом – получите симпатичные формы параллелограмма.
А в чем же готовить такой хворост? В масле и в сиропе! Разогреваем масло до кипения и опускаем туда хворост. Пока жарим, вилкой переворачиваем и раскрываем слои каждой хворостинки. Через 2-3 минуты достаем из масла на вафельное полотенце (чтобы жир ушел) и опускаем в сироп на 30 секунд.
Готовый хворост должен остыть, слегка подсохнуть. При желании, можно сдобрить сахарной пудрой (хотя и без этого хворост получается достаточно сладким).
Хворост «Восточные сладости»
Рецепт пришел к нам из государств Восходящего Солнца – с Далекого Востока. Здесь много пряностей и традиционных вкусовых предпочтений жителей Китая, Индии и других восточных стран.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр;
- Вода – 150 гр;
- Соль – треть ч.л.
- Корень имбиря тертый мелко – 1,5 ст.л.
- Для Сиропа:
- Вода и сахар – 1:1 по 250 гр;
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
Как готовить:
Замесить тесто из муки + вода + имбирь + соль. Укрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
Сироп варим из сахара и воды (по 1 стакану) и увариваем до половины (т.е. до 1 стакана). В самом конце добавим корицу и мед.
Традиционно из готового теста раскатываем пласт, вырезаем полоски и делаем в каждой разрез, через который протягиваем вершинку кусочка, чтобы по бокам образовались спиральки.
Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола – припудрите стол мукой, а тесту дайте слегка подсохнуть.
Готовые формы опускать в кипящее масло и жарить до готовности. Доставать на полотенце.
В широкую емкость укладываем слоями хворост и каждый слой присыпаем рубленными орехами грецкими, изюмом м прочими восточными деликатесами, а также щедро поливаем готовым медово-коричным сиропом.
Традиционный украинский хворост на кефире
Украинские кулинары очень любят готовить различные блюда из теста на кефире. И относительно хвороста исключений нет. Хрустящее печенье получается великолепно, и при этом сохраняет достаточно долго свежесть и аромат, словно только что приготовленное.
Ингредиенты:
- Кефир жирный – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сахар – 150 гр;
- Соль – 1 ч.л. без верха;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Ваниль и специи – по вкусу.
Как готовить:
Яйца хорошо (до крутой пены) взбить с сахаром. Добавить в смесь кефир, соль, специи и опять взбить. Засыпать муку (просеянную через сито) и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем (или завернуть в пищевую пленку) и оставить на 30 минут.
Затем подошедшее тесто разделить на части и каждую часть раскатать тонко (по 2 мм толщиной).
Секрет хрустящего украинского хвороста в том, что тесто после раскатывания в пласт, оставить на столе неприкрытым, чтобы подсохло слегка (минут на 5-7).
Разрезать тесто на полоски, а каждую из них под углом порезать на куски. По центру кусочка делаем надрез, через который продеваем один край. Продевать можно несколько раз подряд, чтобы получить не один завиток, а несколько.
Готовые хворостинки жарим в раскаленном постном масле до румяной корочки. Обязательно следует впитать излишки жира в полотенце. Еще горячим хворост присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Хворост по-татарски
Интересным по форме и необычным по вкусу считается хворост из татарской кухни. Есть даже особенное его название – «кош теле», которое у нас по незнанию часто называют «урама». Секрет этого хвороста в особом сочетании продуктов, а также в удивительной внешности хвороста – спиралевидной форме.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука – 1 стакан;
- Водка – 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное для жарки;
- Сахарная пудра – для украшения.
Как готовить:
Муку перемешать с солью и специями, вбить яйцо, влить водку и – замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 30 минут.
Секрет татарских кулинаров: тесто необходимо несколько раз раскатывать в пласт, затем сворачивать рулетом, оборачивать пленкой и убирать на холод на 30 минут. Чем большее количество раз выполняется эта процедура (раскатал – свернул – убрал на холод), тем более слоистым получается тесто.
Подготовленное тесто последний раз раскатывает очень тонко (почти как папиросная бумага). Специальным рельефным ножом аккуратно порезать тесто на полоски по 5 см шириной и свернуть рулетиком каждую.
Жарить эти рулетики в раскаленном масле, но на деревянной шпажке, которой необходимо проткнуть рулетик по середине вдоль. Этот прием не даст тесту раскрутиться.
Выложить прожаренный хворост на полотенце, убрать жир и присыпать сахарной пудрой.
Секреты удачного хвороста
Не важно, по какому рецепту Вы решили готовить хворост. Главное, чтобы изделие получилось с хрустящей корочкой (но не сухое!), ароматное и с выбранным вкусом (т.е. сладкое, сырное, соленое, ореховое и пр.). Как же сделать хворост именно таким?
Кулинары мира сходятся в решении этой задачи по следующим правилам:
- Если хворост готовят на кефире, то следует выбирать кефир максимально жирный (от 2,5%) и безусловно свежий. Только на таком кефирном субстрате хворост получается с приятным кисло-сладким ароматом и нежным вкусом.
Чем жирнее берете кефир, тем тесто будет мягче, но и муки потребуется побольше.
- Обратите внимание, что при описании входящих ингредиентов для приготовления рецепта хвороста и в самом процессе приготовления теста количество муки указывают приблизительно (либо совершенно не указывают). Такое происходит по причине индивидуального вымешивания теста: если хозяйка тесто предпочитает сделать крутым – то и муки пойдет для него немного больше, чем для мягкого эластичного теста. Для приготовления удачного хрустящего хвороста консистенция теста (его внешнее состояние, упругость и плотность) играет огромную роль, т.к. именно от этого зависит нежный хрустящий вкус хвороста. Так вот, тесто не должно быть слишком твердым и тяжелым, и в то же время – не должно быть расплывчатым, бесформенным. Правило «Золотой середины» действует здесь беспрекословно, однако, понять основные моменты этого правила можно исключительно на собственном опыте.
- Приготовив тесто по рецепту, необходимо правильно его раскатать для вырезания хвороста. Здесь стоит учесть состав теста и предположения/пожелания относительно готового продукта. Если тесто замешено на твороге, сметане, сыре – то раскатывать его необходимо не слишком тонко, т.к. идеального хруста все-равно не получится. В лучшем случае ожидается нежный хруст тонкой корочки на хворосте, а сам хворост будет мягким и сочным. Идеально правильно, если Вы такому тесту дадите полукруглую (пусть не совсем стандартную для хвороста) форму толщиной до 1 см, зато в результате получите сочный и нежный хворост к чаю. Если тесто состоит из молока, воды, яиц – это отличный вариант для приготовления именно хрустящего хвороста. Такой тестопродукт необходимо раскатывать потоньше и жарить быстро в кипящем масле.
- И последнее правило, о котором невозможно забыть – это непосредственно масло для жарки хвороста. Есть две кулинарных идеи: готовить хворост на растительном подсолнечном масле или на топленом сливочном. Оба решения хороши – поэтому предпочтение следует отдать собственному вкусу.
Есть еще одно неписанное правило, которое является следствием всех выше указанных советов. Только практический опыт позволит определить самому для себя и как тесто замешивать, как раскатывать его, как жарить и на чем, чтобы домашний хворост в Вашем приготовлении стал любимым кулинарным рецептом в семье.
Источник