- Войлочная вишня Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие
- Что вам известно о войлочной вишне?
- Чем полезна эта ягода?
- Особенности хранения и обработки ягоды
- Вишневый компот
- Ароматное варенье
- Сырое вишневое варенье
- Изумительный вишневый джем
- Сироп из свежей ягоды
- Полезный сок
- Рецепт сухой вишни
- Вишневая заморозка
- Варенье из войлочной вишни
- Варенье на зиму
- Без косточек
- С косточками
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- В собственном соку
- Сырое варенье
Войлочная вишня Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие
Содержание
- Что вам известно о войлочной вишне?
- Чем полезна эта ягода?
- Особенности хранения и обработки ягоды
- Вишневый компот
- Ароматное варенье
- Сырое вишневое варенье
- Изумительный вишневый джем
- Сироп из свежей ягоды
- Полезный сок
- Рецепт сухой вишни
- Вишневая заморозка
- Войлочная вишня: видео
- Заготовки из войлочной вишни: фото
Что вам известно о войлочной вишне?
Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.
Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды
Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.
Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.
Чем полезна эта ягода?
Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!
Ягода полезна и очень вкусна
И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.
Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:
- ароматные компоты;
- нежнейшие варенья;
- бесподобные джемы;
- насыщенные морсы и сиропы;
- любимый всеми мармелад.
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.
Совет! Заменив сахар на фруктозу, можно получить отличное лакомство для диабетиков.
Особенности хранения и обработки ягоды
После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню — она не предназначена для длительного хранения
Вишневый компот
Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.
Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус
Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.
Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.
Ароматное варенье
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.
Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой
Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.
Сырое вишневое варенье
Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.
Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).
Изумительный вишневый джем
Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.
Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным
Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!
Сироп из свежей ягоды
Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.
Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.
Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп
Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.
Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.
Полезный сок
Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.
Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ
Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.
Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рецепт сухой вишни
Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ? минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.
Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно
Вишневая заморозка
Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.
Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!
Источник
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.
Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.
Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.
Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.
Варенье на зиму
Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.
Без косточек
- 1 кг войлочной вишни;
- 1 кг сахара.
- Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.
- По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.
- Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
- Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).
После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.
С косточками
Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.
Рецепт 1
Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.
Порядок приготовления варенья:
- Ягоды вымыть в дуршлаге под струей воды, затем дать стечь и дождаться пока они обсохнут.
- Затем высыпать их в таз для варки варенья, добавить сахар и оставить на ночь на кухне. Лучше всего уложить вишню и сахарный песок слоями.
- Поставить таз с ягодами на средний огонь. Дождаться кипения, постоянно мешать, чтобы сахар не пригорел. Когда закипит, снять с плиты, пенку снять шумовкой. Оставить на 12 часов на кухне, покрыв марлей.
- Спустя 12 часов поставить варенье на огонь, довести до кипения и вновь убрать с плиты, оставив при комнатной температуре на 12 часов.
- Повторить процесс еще один раз. На этот раз варить на сильном огне при помешивании, после того как закипит, готовить пять минут.
- Затем разлить варенье из войлочной вишни с косточками в простерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать. Когда они остынут, можно переносить в кладовую.
Рецепт 2
Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.
Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг вишни войлочной с косточкой;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
- Вишню вымыть, обсушить и в каждой ягоде сделать прокол.
- Затем нужно сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Положить приготовленные ягоды в горячий сироп, выдержать их в нем около трех часов. Затем поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем снять с огня на 5 часов. После этого вернуть на плиту, томить еще 10 минут и вновь остудить в течение 5 часов. Третий раз протомить варенье на огне в течение 10 минут, после чего разлить его в стерильные банки и закупорить.
В собственном соку
Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.
Рецепт простейший и не отнимет много времени:
- Вишню перебрать, промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
- Затем подготовить банки. Лучше всего взять литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и поставить вверх дном.
- Когда ягоды стекут и обсохнут, разложить их в емкости, наполняя до верха. В каждую банку положить по три большие ложки сахара.
- Поставить их на противень и отправить в электродуховку. Температура приготовления – 120 градусов. Готовить вишню два часа.
- Затем выключить печь, аккуратно достать банки и закатать. Перевернуть их вверх дном, укрыть теплой курткой или пледом. Дать остынуть в тепле. Убрать в прохладное место.
Сырое варенье
Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.
- Вишню вымыть, дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Убрать косточки.
- Засыпать вишню сахаром. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся сахарные песчинки.
- Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт и закрыть винтовыми или плотными капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Источник