- Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу
- Турецкие лепешки на сковороде
- Турецкие лепешки — 6 рецептов с начинкой и без
- Рецепт 1: турецкие лепешки на кефире (с фото)
- Рецепт 2: турецкие лепешки с начинкой из фарша
- Рецепт 3, пошаговый: турецкие лепешки на сковороде
- Рецепт 4: турецкие лепешки с картофелем и сыром
- Рецепт 5: турецкая лепешка с мясом и сыром
- Рецепт 6: тонкие турецкие лепешки на сметане
- ВИДЕО
Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу
В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!
Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.
Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.
Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.
Турецкие лепешки на сковороде
Для приготовления понадобится
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир теплый – 200 гр.
- Вода – 200 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Соль – 1 ч.л.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Подсолнечное масло.
Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!
Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.
Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.
Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.
Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.
Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6 шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.
Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.
Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.
Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.
Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.
И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.
Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:
Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.
Источник
Турецкие лепешки — 6 рецептов с начинкой и без
Турецкие лепешки по самым интересным рецептам — простые, с начинкой из сыра, с фаршем, с зеленью. Попробуйте обязательно!
Рецепт 1: турецкие лепешки на кефире (с фото)
Сегодня вы узнаете, как готовятся воздушные турецкие лепешки по очень простому пошаговому рецепту. Вы поймете, из каких ингредиентов замесить мягкое тесто. Узнаете, сколько понадобится муки, чтобы лепешки получились мягкими и воздушными. Разберетесь, какой толщины раскатать заготовки из теста. Научитесь готовить вкусные лепешки, которые станут отличным заменителем хлеба.
- Мука 1 кг
- Вода 400 мл
- Дрожжи прессованные 40 г
- Кефир 40 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 50 мл
В небольшом количестве теплой воды разминаем 40 г прессованных дрожжей. Вместо прессованных можно взять сухие, их понадобится в три раза меньше, то есть примерно 16 г.
Нагреваем 400 мл воды до температуры не выше 38 градусов, выливаем 200 мл в дрожжи. Добавляем туда же одну чайную ложку сахара, перемешиваем. В отдельную миску просеиваем 1 кг муки, пару столовых ложек муки добавляем в воду с дрожжами, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут подходить. За это время дрожжи запустят свою реакцию, появится дрожжевая шапка. Добавляем одну чайную ложку соли, еще 200 мл теплой воды и 400 мл кефира комнатной температуры, перемешиваем.
Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое, липкое тесто. Замешивать можно руками или при помощи тестомеса. Когда тесто станет одним комком, выкладываем его на рабочую поверхность, руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто. Ни в коем случае не подсыпайте еще муку, иначе лепешки получатся очень твердыми.
Вымешиваем буквально пару минут, формируем шар. Отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте. Проще всего чистую миску поставить на огонь и дать нагреться. Достаточно для этого 30 секунд. В теплую миску выложите тесто и накройте пищевой пленкой или крышкой. Сверху накройте полотенцем или отправьте в кухонный шкаф, микроволновую печь или духовку, чтобы миска как можно дольше оставалась теплой. Так тесто подойдет очень быстро.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на рабочую поверхность. Руки снова смазываем растительным маслом, немного обминаем тесто и делим его на одинаковые части. У нас получилось 9 частей примерно по 200 г.
Берем одну часть и раскатываем скалкой до нужного размера. Мы раскатали пласт размером, равный диаметру сковороды, в которой будем жарить лепешки. Толщина лепешки примерно 1 см. Во время раскатки скалку и рабочую поверхность можем посыпать мукой.
На огонь отправляем сковороду, даем нагреться. Выкладываем лепешку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета буквально по 2 минуты. Повторяем эту процедуру со всеми заготовками из теста. Жарить лепешки можно и на растительном масле. Лепешки, жареные на сухой сковороде, храните, как хлеб.
Рецепт 2: турецкие лепешки с начинкой из фарша
- молоко — 170-180 мл
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- мука — 500-600 г
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- яйцо — 1 шт
- желток сырой для смазывания — 1 шт
- растительное масло — в тесто — 2 ст.л., для обжаривания фарша — 3 ст.л. = 5 ст.л.
- фарш говяжий или свиной — 500 г
- свежие помидоры (или паста томатная — 1-2 ст.л.) — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук репчатый — 2 шт
- твердый сыр — 120-150 г
- черный молотый перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, оставить на 10 минут, размешать. В просеянную муку постепенно вливать дрожжевую смесь.
Также добавить яйцо, растительное масло, соль. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Но тесто должно остаться мягким. Поставить в теплое место для подхода на час. Затем немного обмять и снова дать подойти в течение часа. Приготовить начинку — фарш вместе с измельчённым луком обжарить на растительном масле около 5 минут. Добавить порезанные помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец. Посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. В конце добавить измельчённый чеснок и порезанную зелень.
Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей, каждую — скатать в шар.
Каждый шар раскатать в длинный овал. В середину выложить фарш и завернуть края, чтобы получилась «лодочка».
Противень смазать маслом и выложить лепешки. Смазать желтком.
Выпекать пиде до румяного цвета. Далее достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку минут на 10. Подавать посыпав зеленью, порезав на кусочки.
Рецепт 3, пошаговый: турецкие лепешки на сковороде
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сыр полутвердый — 250 г
- Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
- Масло сливочное — 40 г
В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке. У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
Раскатать немного лепёшку скалкой.
А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды. У меня 28 см.
На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.
Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания.
У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
Рецепт 4: турецкие лепешки с картофелем и сыром
Предлагаю вам попробовать эти замечательные лепешки из турецкой кухни. Готовятся совершенно просто с разными начинками: мясом, сыром, картофелем, творогом и зеленью, морепродуктами, яйцом, грибами. В Турции эти лепешки делают достаточно большими и выпекают на специальной сковороде-садж.
В домашних условиях лепешки получаются поменьше и используется обычная сковорода, но это абсолютно не влияет на вкус. Тесто для лепешек раскатывается тонко, жарятся без жира и обязательно смазываются сливочным маслом. Я для начинки приготовила толченый картофель, добавила зелень, немного кетчупа и сыр. Гезлеме стоит попробовать с любой начинкой — это очень вкусно.
- кефир 250 г
- яйцо 1 шт.
- мука пшеничная 2 1/2 стак.
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- картофель 300 г
- сыр твердый 80 г
- лук зеленый 2 ст.л.
- укроп 2 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- кетчуп 1 ст.л.
В кефир комнатной температуры добавить 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного рафинированного масла и одно яйцо.
Тщательно, венчиком или вилкой все перемешать, добавить в кефир муку.
Замесить плотное, чуть липнущее к рукам тесто.
В миске или на любой поверхности расплющить тесто руками, полить частью растительного масла, сложить пополам, снова смазать маслом и еще сложить пополам, снова — маслом и немного вымесить тесто, чтобы масло впиталось.
Тесто разделить на 6 кусочков, скатать их в шарики, сложить в миску, отправить в холодильник на пол часа.
Пока тесто охлаждается и отдыхает, приготовить начинку. Отварить картофель в кипящей воде до готовности, растолочь. Добавить 0,5 ч. л. соли, измельченный лук и укроп. Начинку поперчить.
Сюда же, добавить немного кетчупа или томатного соуса, хорошо картофель перемешать.
Каждую часть теста очень тонко раскатать, посыпав поверхность мукой.
Распределить картофельную начинку по всей лепешке, посыпать сверху тертым сыром (можно взять твердый или мягкий рассольный).
Лепешку сложить как чебурек, тщательно залепить края. Саму лепешку аккуратно раскатать скалкой, чтобы она была еще тоньше.
И далее, жарить на разогретой сухой сковороде до румяности, затем, перевернуть и поджарить другую сторону.
Готовые лепешки складывать на блюдо, смазывая сливочным маслом.
Подавать турецкие лепешки горячими с любимым соусом. Приятного аппетита.
Рецепт 5: турецкая лепешка с мясом и сыром
- 300 гр пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сухих дрожжей «Момент».
Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.
Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.
Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.
Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.
Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.
В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.
Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.
Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.
Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.
Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.
Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.
На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.
Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.
Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).
Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.
Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.
Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.
Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.
Рецепт 6: тонкие турецкие лепешки на сметане
Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой — это закуска или перекус, а с мёдом — почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!
- Мука — 600 г
- Вода (тёплая) — 310 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сметана (10%) — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное — 30-40 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
Как обычно, подготавливаем все продукты. Вода теплая, мука просеянная.
В тёплую воду высыпаем сахар, дрожжи и 1 ст.ложку муки. Перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы дрожжи «разошлись».
В сметану добавляем соль, перемешиваем, слегка взбивая, и вливаем растительное масло.
Соединяем муку и жидкости в чашке для замеса.
Замешиваем тесто минут 8-10. Тесто мягкое, эластичное и не прилипает к рукам.
Сразу делим тесто для лепешек на 12 равных частей (по 100 г). Накрываем пленкой и даем постоять на столе минут 10-15.
Теперь формируем лепешки, диаметр — 17-20 см. Я растягиваю заготовку на большой тарелке, смазанной растительным маслом.
С тарелки очень удобно переносить на сковороду. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 1 минуте (может, чуть больше). Перед тем как перевернуть, смазываем лепешку растительным маслом.
Готовые лепешки смазываем сливочным маслом с рубленой петрушкой. Ароматные!
Лепешки очень мягкие и вкусные! Готовьте на здоровье!
ВИДЕО
На видео смотрите пошаговые рецепты, как приготовить турецкие лепешки:
Источник