- Кунжутное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Воздушное кунжутное печенье: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 17 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура, готово!
- О пользе кунжута
- Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства
- Как приготовить печенье с кунжутом?
- Печенье с семечками и кунжутом
- Песочное печенье с кунжутом
- Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
- Творожное печенье с кунжутом
- Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
- Кунжутное печенье без яиц – рецепт
- Печенье на сметане с кунжутом
- Печенье с маком и кунжутом
- Французское печенье с кунжутом
- Печенье из слоеного теста с кунжутом
- Печенье из плавленных сырков с кунжутом
Кунжутное печенье
среда, 15 апреля 2015 г.
С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.
Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.
В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.
В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.
Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.
Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.
Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.
Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.
В конце насыпаем обжаренный кунжут.
Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.
Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.
Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.
Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.
А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!
Источник
Воздушное кунжутное печенье: рецепт с фото
Кунжутное печенье выпекается быстро и получается легким, воздушным и хрустящим, а обжаренные семена кунжута придают печенью неповторимый аромат.
Слово повару
«Любимое печенье моей семьи — не успеваю его выпекать, разлетается моментально!»
Ингредиенты на 17 порций
- Кунжут — 100 г
- Сахар — 67 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С в режиме конвекции.
Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Можно слегка согреть масло в микроволновке (но не растопить).
Шаг 1
Обжарьте кунжут на сухой сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне, чтобы он раскрыл аромат и вкус печенья получился более насыщенным. Постоянно помешивайте кунжут, чтобы семена прожарились равномерно, и не накрывайте крышкой. Осторожно: кунжут будет подпрыгивать.
Шаг 2
Соедините в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.
Шаг 3
Добавьте в смесь кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте лопаткой — если смешать миксером, кунжут разлетится и будет застревать в лопастях.
Шаг 4
На застеленный пергаментной бумагой противень чайной ложкой выложите получившееся тесто. Между лепешками оставляйте расстояние в 3-4 см — печенье сильно увеличится в размере во время выпекания.
Поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 минут.
Ура, готово!
Готовое кунжутное печенье снимите с пергаментной бумаги после полного его остывания и подавайте к чаю.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
О пользе кунжута
В кунжуте высокое содержание витаминов (А, С, Е и группы В) и минералов (магний, цинк, железо), но больше всего кальция. В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная норма кальция. Однако следует быть осторожнее: калорийность кунжута — 560 ккал/100 г.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Кунжутное печенье — вкусные и простые рецепты хрустящего лакомства
Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.
Как приготовить печенье с кунжутом?
Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.
- Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками из песочного теста, которое может замешиваться на сливочном масле, маргарине, растительном жиру.
- Более мягкими изделия получаются из теста, замешанного на сметане, кефире.
- Кунжут перед применением обжаривают на сухой сковороде без масла.
- Кроме кунжута в качестве посыпки или наполнения используют мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
- Кунжутное печенье может быть круглой, квадратной, ромбовидной или любой другой формы, полученной посредством применения формочек.
Печенье с семечками и кунжутом
Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и семечки подсолнечника – по 0,5 стакана.
- На сухой сковороде обжаривают кунжутные семена.
- Растирают маргарин с сахаром, солью и яйцом.
- Добавляют муку, разрыхлитель и семечки, замешивают тесто, убирают в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент.
- Пекут домашнее печенье с кунжутом 10-15 минут при 180 градусах.
Песочное печенье с кунжутом
Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- масло – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 50 г;
- ваниль.
- Растирают муку с маслом и сахаром в крошку.
- Добавляют кунжут, яйцо, ваниль, соль.
- Замешивают тесто, помещают в пленке в холод на час.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, перекладывают на противень с пергаментом.
- Пекут кунжутное песочное печенье 15 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 70 г;
- ваниль.
- Соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар, перемешивают.
- Добавляют сметану, масло, вымешивают тесто.
- Скатывают порционные шарики, превращают их в лепешки, располагают на пергаменте.
- Выпекают кунжутное овсяное печенье 30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье с кунжутом
Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.
- творог – 400 г;
- мука – 400 г;
- масло – 130 г;
- сахарный песок – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – по вкусу;
- ваниль.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют мягкое масло, ваниль, творог и муку с разрыхлителем.
- Вымешивают тесто.
- Отщипывают порции основы, скатывают шарики, придавливают их немного и обмакивают сверху в кунжуте.
- Выкладывают изделия на пергамент на противень и пекут 25 минут при 180 градусах.
Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.
- мука – 130 г;
- масло – 120 г;
- сахарный песок – 320 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 300 г;
- ваниль, соль.
- Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Взбивают яйца с маслом, сахаром, ванилью и лимонным соком.
- Вмешивают сухую мучную смесь и кунжут, помещают тесто в холод на час.
- Располагают порции теста на промасленном пергаменте, пекут хрустящее печенье с кунжутом при 180 градусах 10 минут.
Кунжутное печенье без яиц – рецепт
Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.
- мука – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- кунжут – 50-100 г;
- ваниль, соль.
- Соединяют в общей миске просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, ваниль и сахар.
- Доливают воду, масло растительное и замешивают тесто.
- Скатывают из полученной основы шарики, обмакивают с одной стороны в кунжуте и выкладывают на пергамент.
- Пекут кунжутное печенье 15 минут при 180 градусах.
Печенье на сметане с кунжутом
Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.
- мука пшеничная высшего сорта – 130 г;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г;
- крахмал – 20 г;
- ваниль, соль.
- Кунжут по желанию обжаривают и измельчают в кофемолке.
- Добавляют два вида муки, крахмал, разрыхлитель, соль, ваниль и сахар.
- Закладывают сметану, вливают масло и замешивают тесто.
- Выкладывают сформированные из теста лепешки на пергамент на противень и пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье с маком и кунжутом
Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 230 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- кунжут и мак – по 50 г;
- ваниль, соль, корица.
- Масло взбивают с сахаром до побеления, добавив по одному яйца, а в конце сметану.
- Вмешивают ваниль, соль, муку с разрыхлителем, помещают тесто на час в холод.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, посыпают смесью из кунжута, мака и корицы.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Французское печенье с кунжутом
Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- лимонная цедра, корица и имбирь – по 1 ч. ложке;
- изюм – 50 г.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавив сметану и масло.
- Всыпают все сухие ингредиенты, изюм и пряности, просеянную муку, замешивают тесто, помещают в холод на час.
- Выкладывают порции основы на пергамент, предварительно обмокнув изделия в кунжут.
- Пекут печенье 20 минут при 180 градусах.
Печенье из слоеного теста с кунжутом
Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.
- слоеное тесто – 500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кунжут – 100 г.
- Тесто выкладывают на силиконовый коврик или припыленной мукой стол.
- Посыпают пласт щедро кунжутом и сахаром, раскатывают до толщины 3 мм.
- Разрезают основу до получения заготовок желаемой формы и размера, которые выкладывают на пергамент.
- Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.
Печенье из плавленных сырков с кунжутом
Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 100 г.
- Перетирают сырки, смешивают с яйцом, растопленным маслом, сахаром и солью.
- Добавляют муку, замешивают тесто, тонко раскатывают.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на фрагменты, которые укладывают на пергамент и посыпают кунжутом.
- Выпекают изделия 15 минут при 180 градусах.
Источник