- Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта
- Как испечь медовые коржи?
- Тонкие медовые коржи
- Бисквитные медовые коржи
- Заварные медовые коржи
- Песочно-медовые коржи – рецепт
- Медово-сметанные коржи
- Медовые коржи с орехами
- Шоколадные медовые коржи
- Коржи для медового торта на сковороде
- Медовый корж в мультиварке
- Медовые коржи без масла в микроволновке
- Торт «Медовый пух», или «Медовик»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта
Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.
Как испечь медовые коржи?
Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.
- Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
- Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
- Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
- После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
- После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.
Тонкие медовые коржи
Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мука – 600 г;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
- Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
- Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
- Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
- Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
- Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.
Бисквитные медовые коржи
Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- мед – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
- Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
- Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
- Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
- После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.
Заварные медовые коржи
Если нет желания готовить классические медовые коржи на водяной бане, а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-3 стакана;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
- Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
- Добавляют соду, масло, перемешивают.
- Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
- Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
- Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.
Песочно-медовые коржи – рецепт
Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.
- яйца – 4 шт.;
- мед и масло сливочное – по 250 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 750 г.
- В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
- После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
- Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
- После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.
Медово-сметанные коржи
Толстые медовые коржи можно испечь из бисквитного жидкого теста, приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
- Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
- Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.
Медовые коржи с орехами
Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- орехи – 1 стакан;
- мед – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
- Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
- В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.
Шоколадные медовые коржи
Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.
- мука – 3-3,5 стакана;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- масло – 60 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
- Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
- Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
- С последней порцией муки добавляют какао.
- Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
Коржи для медового торта на сковороде
Приготовить медовые коржи на сковороде можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.
- мука – 1,5-2 стакана;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мед – 40 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
- Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
- Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
- Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
- Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.
Медовый корж в мультиварке
Элементарно готовятся воздушные медовые коржи в мультиварке. Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 5 шт.
- Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
- Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
- Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.
Медовые коржи без масла в микроволновке
Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.
- мука – 8 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное и молоко – по 8 ст. ложек;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют мед, масло, молоко.
- Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в емкость для приготовления в СВЧ печи, застеленную пакетом или пленкой.
- Пекут корж 7-10 минут при максимальной мощности.
- После остывания разрезают бисквит на 2-3 продольные части.
Источник
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник