- Сырники из творога в духовке — 5 воздушных и нежных рецептов с фото пошагово
- Воздушные классические сырники из творога в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Очень вкусные сырники с манкой в духовом шкафу
- Диетические сырники в духовке без муки и манки с ягодами
- Нежные творожные сырники в формочках
- Воздушные сырники с изюмом в духовке
- Как правильно запекать сырники в духовке: простые и вкусные рецепты
Сырники из творога в духовке — 5 воздушных и нежных рецептов с фото пошагово
Сырники из творога, испеченные в духовке, – это блюдо, которое содержит намного меньше калорий, чем те же сырники, но обжаренные на сковороде в масле. Кроме того, такие сырники получаются более нежными и воздушными, да и усваиваются они намного лучше и показаны к употреблению даже при диетическом питании. Сырники из духовки могут быть прекрасным полноценным блюдом на завтрак или на ужин – обязательно приготовьте их по одному из наших рецептов!
Воздушные классические сырники из творога в духовке
Время готовки: 45 мин.
Сырники творожные классические – это очень вкусное и несложное в приготовлении домашнее лакомство. Нравятся такие сырники и детям, и взрослым, они годятся и в качестве быстрого перекуса, и в качестве основного блюда, если подавать их со сметаной, сладким соусом или со сгущенкой. Мы рекомендуем вам запечь сырники в духовом шкафу, чтобы получить полезную еду с невысокой калорийностью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: сырники в духовке готовятся очень быстро, поэтому следите за выпечкой и переворачивайте их на другую сторону, когда верх лишь начнет зарумяниваться, а не приготовится полностью. Если сырники обвалять в тонких панировочных сухарях, а потом запечь в духовом шкафу, они приобретут очень аппетитную хрустящую корочку.
Очень вкусные сырники с манкой в духовом шкафу
Манка в тесте для сырников очень хорошо заменяет собой муку в том случае, если хочется немного снизить их калорийность или же придать сырникам слегка другой вкус. Попробуйте приготовить сырники с манкой, чтобы разнообразить домашнее меню еще одним оригинальным блюдом!
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манка – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. без горки.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Растительное масло – для противня.
Процесс приготовления:
- К размятому ложкой или вилкой творогу добавьте сметану, соль и сахар и хорошо вымешайте творог до однородности.
- Затем добавьте к массе муку и манку, гашеную соду и еще раз хорошо вымешайте тесто для сырников.
- Дайте тесту постоять около 15-20 минут, чтобы манка и мука разбухли.
- Затем смажьте противень для выпечки маслом, выстелите его пекарской бумагой, на которую и выкладывайте красивые, круглые сырники. По желанию каждый сырник можно немного обвалять в муке.
- Выпекайте сырники в духовом шкафу, разогретом до 180 °С с каждой стороны не более 10 минут. Сырники нужно переворачивать на другую сторону, когда верх зарумянится.
- Готовые сырники хороши как в горячем, так и в остывшем виде с любыми сладкими дополнениями (вареньями, повидлом, джемом и т.д.) или же со сметаной.
Диетические сырники в духовке без муки и манки с ягодами
В угоду тем, кто следит за фигурой, были придуманы диетические сырники. Для их приготовления не требуется манка и мука, а вот творог нужно брать с минимальным процентом жирности, а для придания вкуса в тесто можно добавить немного любых сезонных ягод, например – клубники. Выпекать такие сырники нужно с использованием силиконовых или металлических формочек для корзиночек или кексов, потому что сырники без муки плохо держат свою форму.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л. без горки.
- Соль – на кончике ножа.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – для смазки формочек.
Процесс приготовления:
- К творогу, протертому через сито или хорошо размятому вилкой, добавьте яйцо и сахар, а также совсем немного соли. Массу разотрите до однородности.
- Добавьте в творог ягоды клубники, нарезанные кусочками. Клубнику по желанию можно заменить на любые другие ягоды, сухофрукты либо цукаты.
- Творожно-ягодную массу выкладывайте в смазанные маслом формочки (если они глубокие, тогда заполняйте их массой только до половины).
- Чтобы сырники получили красивую корочку, смажьте их сверху сметаной и запекайте в духовом шкафу 15-20 минут. Заранее разогрейте его до 200 °С.
- Готовые сырники должны постоять несколько минут в приоткрытой духовке и немного остыть.
- Подавайте блюдо к столу вместе с чаем, с кофе или с фруктовым компотом.
Совет: чтобы диетические сырники были более воздушными, в тесто можно добавить половину чайной ложки гашеной соды или неполную ложку разрыхлителя. Для придания сырникам нового вкуса воспользуйтесь ванилином или ванильным сахаром – эта специя прекрасно сочетается с любыми творожными изделиями.
Нежные творожные сырники в формочках
Если хотите приготовить идеальной завтрак, ужин или легкий творожный десерт, тогда непременно воспользуйтесь миниатюрными формочками для выпечки. В наше время их можно приобрести любой формы: в виде сердечек, кексиков, цветочков, веселых зверушек и т.д. Тестом для сырников можно наполнить формочки и выпечь в духовке отменное блюдо! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 гр.
- Манка – 45 гр.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахар – 2 ст.л. без горки.
- Соль – на кончике ножа.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для смазки формочек.
Процесс приготовления:
- К творогу, протертому через сито или хорошо размятому вилкой, добавьте яйца, сахар, соль, ванилин и разотрите массу вилкой (можно растереть блендером либо миксером).
- Далее добавьте в массу размягченное сливочное масло, разрыхлитель, манку и сметану. Снова перемешайте до однородности и дайте тесту настояться около четверти часа.
- Силиконовые или металлические формочки смажьте растительным маслом, заполните их тестом на две трети и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 °С. Время выпечки: 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. При необходимости температуру можно снизить до 190-180 °С.
- Готовые сырники немного остудите в открытом духовом шкафу и подавайте к столу.
Воздушные сырники с изюмом в духовке
Творожные сырники с изюмом – это классика из нашего детства, когда всяко-разные цукаты и прочие заморские сладости были еще мало знакомы, зато изюм в выпечку добавлялся практически повсеместно. И как же это было вкусно!
Ингредиенты:
- Творог – 200-250 гр.
- Изюм – 50 гр. или по вкусу.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахар – 2 ст.л. без горки.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для смазки формочек.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 15 минут, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте изюм в мисочке с 1 столовой ложкой муки.
- В большой миске соедините сметану, яйцо, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо разотрите миксером или вилкой.
- Творог протрите через сито или растолките толкушкой, а затем добавьте в смесь для теста и размешайте все вместе до однородности.
- Добавьте в тесто просеянную муку и размешайте.
- Добавьте изюм с мукой и снова хорошо размешайте.
- Далее сырники можно выпекать, слепив круглые лепешки, запанированные в небольшом количестве муки на противне или же в силиконовых формочках.
- Выпекайте сырники в духовке, разогретой до 200 °С (если нужно, снизьте температуру до 190-180 °С). Время выпечки – индивидуально, но в среднем 20-30 минут. Если будете печь сырники-лепешки, не забудьте смазать маслом противень и застелить его бумагой для выпечки. Через 10 минут сырники нужно достать и перевернуть на другую сторону.
- Готовым сырникам дайте слегка остыть в открытом духовом шкафу.
- Подавайте сырники к столу с любым сладким дополнением или же со сметаной.
Источник
Как правильно запекать сырники в духовке: простые и вкусные рецепты
Для приготовления сырников из творога можно воспользоваться тремя способами: выпекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и запекать с помощью мультиварки. Оптимальным является запекание в духовке. Такие творожники считаются диетическими, так как не жарятся на масле, и подходят для детей. В рецепт допустимо добавлять различные ягоды и фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу творожные лепешки со сметаной, медом, джемом, йогуртом.
Классический рецепт сырников не потребует много времени и позволит получить нежное и воздушное блюдо.
- творог жирный — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука — 5-6 ст. л.
- 1. Тщательно размять творог вилкой. Присоединить сахар и яйцо. Перемешать.
2. Всыпать пшеничную муку.
3. Замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком влажным или сухим.
4. Взять смоченными в воде руками 1 ст. л. творожной массы и скатать шарик. Немного приплюснуть его, обмакнуть в муку с обеих сторон. Выложить на тарелочку или доску.
Простой способ испечь сырники предполагает использование меньшего количества муки, чем классический. Это позволит уменьшить время вымешивания теста и получить более воздушное блюдо.
- творог — 300 г;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.
- 1. Поместить в глубокую миску творог, сахар, яйцо и 1 ст. л. муки. Смешать.
- 2. Остатками муки присыпать доску и выложить на нее тесто для сырников.
- 3. Скатать массу в колбаску диаметром примерно 5 см.
- 4. Порезать на кружочки толщиной 2 см и из каждого сформировать лепешки. Обвалять с двух сторон в муке.
- 5. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
- 6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырники.
- 7. Выпекать примерно 20 минут.
- творог — 250 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 3 щепотки;
- мука пшеничная — 50 г;
- мука кукурузная — 20 г;
- яблоки — 2 шт.
Способ приготовления в домашних условиях:
- 1. Выложить творог в глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахарный песок, перемешать.
- 2. Убрать кожуру с яблок, нарезать их на четыре равные части и удалить семена.
- 3. Промыть фрукты, натереть с помощью мелкой терки.
- 4. Присоединить яблоки к творожной смеси.
- 5. Всыпать муку (кукурузную или пшеничную), замесить тесто.
- 6. Сформировать сырники смоченными в воде руками.
- 7. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания.
- 8. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на верхнюю полку противень.
- 9. Запекать до образования румяной корочки примерно 20 минут.
- творог – 250 г;
- изюм – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло растительное – по необходимости.
Как быстро приготовить блюдо:
- 1. Изюм нужно залить горячей водой и дать ему настояться в течение 15 минут.
- 2. Слить воду. Добавить к изюму муку в количестве 1 ст. л. и все тщательно перемешать.
- 3. Смешать яйца со сметаной, ванилью, солью и сахаром, чтобы образовалась однородная масса и растворился сахар.
- 4. Используя пестик, размять творог до состояния пасты.
- 5. Добавить массу, состоящую из жидких ингредиентов. Перемешать, чтобы не было комочков.
- 6. Просеять оставшуюся муку, смешать с разрыхлителем и вмешать ее в творожную смесь.
- 7. Добавить изюм.
- 8. В формочки для кексов, смазанные небольшим количеством масла, выложить подготовленную массу. Заполнить формы нужно примерно на 2/3.
- 9. Заготовки поместить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- 10. Выпекать полчаса до появления румяного оттенка.
- творог — 180 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- 1. Растереть творог с сахаром с помощью вилки.
- 2. Вбить яйцо и тщательно перемешать.
- 3. Присоединить просеянную муку и разрыхлитель.
- 4. Выложить небольшое количество полученной массы в силиконовые формочки.
- 5. Очистить банан от кожуры и нарезать его на толстые кольца.
- 6. Поместить по одному кусочку в каждую форму.
- 7. Сверху фрукта разложить оставшуюся творожную массу.
- 8. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- творог — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. Поместить в глубокую посуду творог. Добавить яйцо и сметану. Растереть смесь до однородной консистенции.
- 2. Присоединить манку, сахар и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать и оставить на 35 минут при комнатной температуре.
- 3. Разложить творожную массу по силиконовым формочкам.
- 4. Отправить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпекания — 40 минут.
Для насыщенного аромата в тесто нужно добавить ванильный сахар.
Следуя этому рецепту, можно получить пышные диетические творожники.
- творог — 400 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- пшеничная мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарная пудра — по вкусу.
- 1. Взять глубокую емкость, соединить в ней сахар, муку, яичные желтки и творог.
- 2. Перемешать содержимое блендером для получения однородной массы без комочков.
- 3. Ввести в творожную смесь взбитые до крепкой пены яичные белки. Добавить щепотку соли.
- 4. Тесто выложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- 5. Присыпать блюдо сахарной пудрой.
Извлекать сырники из формочек нужно только после того, как они полностью остынут, чтобы не потеряли форму.
Воздушные творожники как в детском саду готовятся легко и быстро.
- творог — 400 г;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — для панировки;
- масло сливочное.
- 1. Через сито протереть творог, если он не однородный. Смешать с сахаром, яйцом и мукой.
- 2. Положить смесь на стол, присыпанный мукой, и сформировать рулет.
- 3. Нарезать его на кусочки, толщина которых должна быть 1,5 см.
- 4. Обвалять в муке сырники со всех сторон. Придать им овальную форму.
- 5. Смазать обильно противень сливочным маслом и выложить на него заготовки.
- 6. Духовку разогреть до 210 градусов и выпекать творожники в течение 15 минут.
Необходимо следить за тем, чтобы не передержать блюдо, иначе оно получится сухим.
Если лепешки слишком жирные, то нужно их выложить на салфетку и подождать пока стечет лишнее масло.
- творог — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 1/4 ч. л.;
- лимонный сок — 1-2 ч. л.;
- растительное масло — 1-2 ч. л.;
- изюм, лимонная цедра или ваниль — по желанию.
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 1-2 ст. л.
- 1. Смешать муку, соль, соду, предварительно погашенную соком лимона, творог, сахар, яйцо.
- 2. Сформировать сырники влажными руками.
- 3. Смазать противень растительным маслом и поместить на него заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
- 4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поставить в него противень.
- 5. Выпекать 15 минут.
- 6. Смешать сметану с сахаром и полить смесью блюдо.
- творог — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 2 щепотки;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.
- 1. В глубокий салатник выложить творог, присоединить сахар и соль.
- 2. Очистить банан от кожуры, размять его в пюре, добавить к творожной массе. Тщательно перемешать.
- 3. Всыпать заранее просеянную пшеничную муку.
- 4. Смочить руки в воде и на силиконовый коврик выложить заготовки сырников. Поместить коврик на противень.
- 5. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить в нее сырники.
- 6. Выпекать 20 минут до образования румяной корочки.
Если нет коврика в наличии, то можно заменить его пергаментной бумагой. Ее предварительно нужно смазать растительным или сливочным маслом.
- жирный творог – 450 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- разрыхлитель или сода – 1/3 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- растительное масло;
- мука – для обвалки.
- 1. Творог выложить в глубокую миску.
- 2. Вбить яйцо.
- 3. Присоединить сахар.
- 4. Растереть вилкой до однородного состояния все ингредиенты. Добавить 2 ст. л. с горкой муки и разрыхлитель.
- 5. В творожное тесто добавить мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль.
- 6. Массу перемешать до однородной консистенции. Комочков быть не должно.
- 7. В плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку. Сделать из творога влажными руками шарики и обвалять их в муке.
- 8. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом, и немного приплюснуть.
- 9. Готовить до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.
Рекомендуется использовать жирный творог, чтобы потребовалось меньшее количество куриных яиц. Его нужно протереть через сито или измельчить, чтобы сырники были нежными.
- творог — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 70 г;
- ваниль — по вкусу;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- мука пшеничная — 5 ст. л.;
- шоколад — 70 г.
- 1. Взбить с помощью венчика желтки с ванилью и сахаром.
- 2. Всыпать в массу какао-порошок.
- 3. Присоединить муку и хорошо перемешать.
- 4. Добавить творог.
- 5. Замесить мягкое тесто.
- 6. Разделить его на несколько равных частей примерно по 30 г. Сформировать шарики и придавить каждый ладонью, чтобы получились лепешки.
- 7. Внутрь каждой поместить по кусочку шоколада.
- 8. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом.
- 9. Запекать блюдо в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Мука необходима для связки творога с яичной смесью, она убирает лишнюю влагу. По желанию, вместо муки можно использовать манную крупу. В шоколаде не должно быть орехов.
- творог – 120 г;
- морковь – 50 г;
- мука – 2 ч. л.;
- манка – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 15 г;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 ч. л.
- 1. Очистить морковь от кожуры и натереть ее на мелкой терке.
- 2. Налить в сковороду небольшое количество масла и поместить в нее массу. Тушить до мягкости.
- 3. К моркови присоединить манную крупу и тушить еще в течение 10 минут.
- 4. После того как масса остынет, необходимо добавить яйцо, соль, сахар.
- 5. Присоединить творог и перемешать до однородности.
- 6. Творожное тесто разделить на небольшие по размеру кусочки и слепить из них лепешки.
- 7. Застелить противень пергаментом и выложить на него заготовки.
- 8. Разогреть до 200 градусов духовку и выпекать до появления золотистой корочки.
Если знать некоторые хитрости приготовления и следовать полезным советам, сырники в духовке получатся особенно вкусными:
- 1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- 2. Перед приготовлением блюда творог нужно протереть через сито, а после добавлять остальные ингредиенты.
- 3. Кислый творог использовать нельзя, так как он испортит вкус.
- 4. Если используется творог твердой консистенции, то его можно размягчить с помощью молока, сметаны или кефира.
- 5. Чтобы сырники получились нежными и мягкими, следует использовать небольшое количество муки или ее заменителей (крахмала, отрубей, манки).
- 6. Можно добавлять в тесто различные фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды (смородину, малину, вишню, клюкву, чернику). Обычный творог допустимо смешивать со сладкими творожными десертами. Если в сырники добавляется изюм или курага, то эти ингредиенты необходимо предварительно вымыть и обсушить.
- 7. Если добавить в тесто смородиновый лист или свежую мяту, можно получить ароматное блюдо.
- 8. Выпекать творожники следует в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- 9. Для получения максимально диетических сырников необходимо пользоваться специальными силиконовыми формами.
- 10. Подавать готовое блюдо можно с йогуртом, джемом, со сметаной, медом.
Источник