- Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
- Полезные свойства, противопоказания
- Сложно ли дома сделать воздушный рис?
- Домашний воздушный рис: классический рецепт
- Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
- Пудинг с воздушным рисом
- Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
- Печенье из воздушного риса
- Пирог с воздушным рисом
- Видеорецепт
- Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать это лакомство
- Простой рецепт из коричневого риса
- Пошаговый процесс приготовления
- В сахарном сиропе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В шоколаде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В карамели
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Воздушный рис масала
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении воздушного риса
Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.
Полезные свойства, противопоказания
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
- сниженный аппетит;
- нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
- аллергия;
- частые отёки;
- гипертония;
- лишний вес, ожирение;
- болезни ССС;
- зашлакованность кишечника;
- язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- нарушения работы ЦНС, бессонница;
- низкая лактация.
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
- вызывает запоры;
- провоцирует образование конкрементов в почках;
- увеличивает риск развития атеросклероза;
- препятствует усвоению железа;
- при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.
Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.
Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.
Как делают воздушный рис:
- Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
- Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
- Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
- В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
- Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
- Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
- Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.
На 16 порций нужно:
- 5 ст. воздушного риса;
- 50 г масла сливочного;
- 300 г магазинных машмеллоу.
Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.
Рецепт:
- Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
- Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
- Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
- Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
- Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.
Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.
Пудинг с воздушным рисом
Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.
На 4 порции пудинга нужно:
- 400 г воздушного риса;
- 100 г кишмиша сушёного;
- 2 ст. тёплого молока;
- 3 яйца;
- по щепотке ванилина и соли.
Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.
Рецепт:
- Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
- Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
- Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
- Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
- Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
- Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.
Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.
Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.
На 20 порций (конфет) нужно:
- 50 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г шоколада.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.
Рецепт:
- Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
- Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
- И раскладывают по формочкам для льда.
Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.
Печенье из воздушного риса
Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.
На 16 порций нужно:
- 50 г воздушного риса;
- 80 г сахара;
- 175 муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 ст. л. кукурузной патоки.
Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.
Рецепт:
- Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
- Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
- В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
- Из полученной массы формируют небольшие шарики.
- Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
- Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.
Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
- 350 г просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. кукурузной патоки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 г воздушного риса;
- 100 г шоколада;
- 30 г сливочного маргарина;
- 10 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
- Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
- Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
- Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
- Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
- Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
- Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
- Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.
Видеорецепт
Источник
Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
Публикация в группе : Закуски
Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.
Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.
Все, что нужно, чтобы приготовить домашний воздушный рис, — это рис (любого сорта) и сковорода с толстым дном. Ему можно придать любой вкус – например, шоколадный, карамельный, лимонный, клубничный и так далее. Зачастую из него делают хрустящие батончики и конфеты с добавлением сухофруктов и семечек, где в качестве мягкой основы добавляют карамель, расплавленный шоколад или сироп.
Форма лакомства | Мягкая основа | Сухофрукты | Семечки |
гранола | карамель | курага | подсолнечника |
батончики | шоколад | чернослив | тыквы |
конфеты | сахарный сироп | финики | льна |
торт | кленовый сироп | изюм | кунжута |
мед | сушеная клюква | ||
сушеная вишня |
Классический рецепт
Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого риса любого сорта;
- 1,75 ст. холодной воды;
- 1-2 щепотки мелкой морской соли;
- Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
- После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
- Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
- Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
- После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
- Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
- Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
- Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
- Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
- Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
- После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.
После этого требуется позволить воздушному рису остыть не менее 5 мин., прежде чем добавлять приправы и подавать.
Что можно добавить
После того, как воздушный рис остынет, можно посыпать его солью, сахарной пудрой или сахаром с корицей (на выбор).
Как подавать это лакомство
Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:
- Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.
Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.
Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.
Простой рецепт из коричневого риса
Воздушный рис делается как из белых, так и из коричневых сортов зерна. В любом случае получается хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно либо подавать с молоком и/или фруктами.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,25-0,5 ст. сырого (не отваренного) коричневого риса;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть растительное масло в кастрюле на сильном огне. Проверить его готовность можно, бросив несколько зерен сырого риса. Масло готово, если зерно быстро шипит и вздувается.
- Затем нужно положить в металлическое сито от 0,25 до 0,5 ст. сырого коричневого риса и осторожно опустить емкость в масло так, чтобы полностью покрыть крупу.
- Далее требуется встряхивать сито взад и вперед, чтобы перемешать рис. Он будет очень быстро вздуваться, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не сжечь продукт.
- После этого необходимо достать воздушный рис из масла и поместить его в миску, застеленную бумажными полотенцами. Это позволит стечь лишнему маслу.
В сахарном сиропе
Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.
Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного риса:
- 1 ст. коричневого риса;
- 1,75 ст. воды;
- 1-2 щепотки морской соли;
- 2 ст. подсолнечного (или другого) рафинированного масла.
Для приготовления с наполнителем:
- 2 ст. свежеприготовленного воздушного риса;
- 0,3 ст. тертого кокоса (кокосовой стружки);
- 0,25 ст. какао-порошка (по желанию);
- 0,5 ст. масла кешью (или миндального или арахисового);
- 0,3 ст. сахарного сиропа;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать воздушный рис:
- Необходимо поместить воду и соль в кастрюлю среднего размера, нагреть до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 40 мин., после чего снять с плиты и оставить накрытым еще 10 мин.
- Далее нужно нагреть духовку до 90ºС.
- Отварной рис требуется разложить на небольшой противень и запекать (обезвоживать) в духовке 2 часа.
- Когда зерна будут готовы, они должны быть сухими и твердыми. Необходимо поместить их в холодильник, чтобы он остыли (не менее 1 ч.).
- Затем в сковородку среднего размера следует налить достаточно масла, чтобы его слой составлял не меньше 1,5 см, и нагреть на небольшом огне до шипения.
- Далее требуется добавить туда примерно половину риса и готовить около 30 секунд, пока зерна не вздуются. Это происходит очень быстро, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь крупу.
- Используя шумовку, нужно удалить рис из сковороды и выложить его на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Затем предыдущие шаги следует повторить, чтобы использовать всю крупу.
Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:
- Необходимо поместить 2 ст. воздушного риса в большую миску вместе с кокосовой стружкой и порошком какао.
- Затем требуется поместить масло кешью, сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и нагревать на слабом огне, пока сироп и масло не смешаются.
- Когда смесь станет однородной, нужно вылить ее прямо в миску с воздушным рисом и равномерно перемешать.
- После этого следует зачерпнуть смесь столовой ложкой и скатать ее между ладонями, чтобы сформировать шарик. Этот шаг нужно повторять, пока не будет использован весь воздушный рис с наполнителем.
В шоколаде
Воздушный рис настолько просто приготовить, что он может быть легко сделан дома. А если он делается с добавлением шоколада, получится и вовсе идеальное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г длиннозерного риса;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 4 ст. л. кленового сиропа (или меда);
- 2 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить длиннозерный рис в очень горячую сковороду, разогретую на сильном огне и постоянно встряхивать ее.
- Рис начнет увеличивать в размере и лопаться. Когда он станет золотистым и воздушным, требуется переложить его в миску и дать остыть.
- Далее нужно поместить кокосовое масло и кленовый сироп в отдельную миску и поставить в микроволновую печь на 40 секунд.
- Когда смесь расплавится, необходимо добавить в нее какао-порошок и все перемешать.
- Приготовленную смесь следует вылить в воздушный рис и тщательно смешать, после чего выложить все на противень.
- Выпекать воздушный рис в шоколаде необходимо течение 12 мин. при 160°C.
В карамели
Воздушный рис делается как сладкий десерт, поэтому его нередко готовят в виде конфет или батончиков. Чтобы легкие зерна хорошо скреплялись между собой, к ним добавляют сироп и масло, в результате чего образуется густая нежная карамель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. миндального масла;
- 0,5 ст. кленового сиропа;
- 3,5ст. воздушного риса, приготовленного по любому рецепту.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо подготовить квадратную форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой.
- Воздушный рис следует положить в большую миску.
- Кленовый сироп и миндальное масло требуется объединить в кастрюле и готовить на среднем огне около 2 мин. или пока не получится однородная смесь.
- Затем нужно залить этой смесью воздушный рис и перемешать, пока все зерна не будут покрыты.
- Далее требуется положить покрытые карамелью зерна в подготовленную форму и придавливать, пока не получится гладкая поверхность.
- Готовый десерт нужно поместить в холодильник минимум на 1 час, чтобы он застыл и сохранил форму, затем нарезать на квадраты и подавать.
Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.
Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. воздушного коричневого риса;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 0,5 ст. тыквенных семечек;
- 0,3 ст. кленового сиропа;
- 2 ст. л. органического кокосового масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- по желанию: кокосовый сахар или стевия для подслащивания.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо нагреть заранее до 180ºС.
- Затем следует застелить противень пергаментной бумагой или хорошо смазать кокосовым маслом.
- В небольшой посуде нужно смешать кленовый сироп, кокосовое масло и кокосовый сахар, нагревать на плите или в микроволновой печи в течение 1 мин. или пока все не растает.
- В большой отдельной посуде требуется смешать все остальные компоненты.
- Далее необходимо вылить влажную смесь в миску со всеми сухими составляющими и перемешивать, пока все не будет равномерно покрыто.
- Полученную смесь требуется вылить на противень и равномерно распределить, выпекать 10 мин., затем вынуть, перемешать и вернуть обратно в духовку, продолжать готовить до золотистого цвета.
- Затем нужно дать содержимому противня остыть 10-20 мин., нарезать на квадраты и подавать с миндальным молоком и/или свежими фруктами.
Хранить десерт можно в герметичном контейнере, стеклянной банке или другом закрытом сосуде при комнатной температуре.
Воздушный рис масала
Это индийская закуска, которую готовят из нежного воздушного риса, арахиса, зеленого перца чили, листьев карри, чеснока и нескольких других специй.
В отличие от европейских рисовых лакомств, она имеет не сладкий, а пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5-6 ст. воздушного риса;
- 2-3 ст. л. любого масла;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. семян джиры/тмина, по желанию;
- 1-2 стебля карри с листьями;
- 2-3 зубца чеснока, раздавленных;
- 0,25 ст. арахиса;
- 0,25 ст. харигадале;
- 1 ч. л. порошка красного перца чили;
- 0,25 ч. л. порошка куркумы;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в широкой сковороде на небольшом огне, положить горчицу, зиру, арахис и жарить, пока орех не станет слегка коричневым и хрустящим.
- Затем по очереди следует добавить обжаренный харигадале, листья карри, толченый чеснок, жарить 2 мин.
- Далее требуется выключить огонь и посыпать все порошком куркумы и красного перца чили, а также сахаром и солью, хорошо перемешать.
- Приготовленную масалу нужно смешать с воздушным рисом до полного покрытия зерен.
- Закуску требуется охладить и подавать, либо хранить в герметичном контейнере.
Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой
Нежные, хрустящие и сладкие рисовые батончики с кокосом и курагой, которые не требуют выпечки, могут быть приготовлены очень быстро.
Для этого используются всего несколько ингредиентов, и хранить это лакомство можно до недели.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. (70 г) воздушного риса;
- 1 ст. (80 г) миндальных хлопьев (или кокосовой стружки);
- 0,5 ст.(95 г) нарезанной кураги;
- 0,5 си. (60 г) очищенных фисташек, нарезанных;
- 0,25 ст. (60 мл) меда;
- 0,5 ст. (140 г) кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить воздушный рис, миндаль, курагу и фисташки в объемную посуду.
- Далее следует смешать мед и кокосовое масло в небольшой кастрюле, поставленной на средний огонь, дать смеси нагреться и продолжать помешивать, пока компоненты не смешаются до однородности.
- Полученную массу требуется снять с плиты и вылить на сухие составляющие, хорошо перемешать.
- Затем нужно выстелить квадратный противень шириной 20 см бумагой для выпечки, оставив небольшой выступ, и выложите туда рисовую смесь, плотно прижать ее лопаткой или ложкой, сделав слой как можно более равномерным.
- После этого необходимо накрыть емкость фольгой и охлаждать в холодильнике в течение 1-2 ч. или в морозильной камере примерно 30-45 мин., пока смесь не застынет.
- По истечении этого времени требуется вынуть форму и нарезать полученную твердую массу на прямоугольники или квадраты.
- Хранить батончики следует в герметичном контейнере в холодильнике, и употребить в течение недели.
Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами
Семечки и сухофрукты считаются наиболее здоровым вариантом для перекуса. Снеки на их основе вполне можно считать элементом правильного и даже диетического питания.
В качестве мягкой составляющей батончика чаще всего используют воздушный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
- 135 г тахини;
- 90 г кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. экстракта апельсина;
- 1 ч. л. порошка баобаба (по желанию);
- 100 г воздушного коричневого риса;
- 10 г семечек белого кунжута;
- 5 г тыквенных семечек;
- 5 г молотых семян льна;
- 5 г семечек подсолнечника;
- 10 г семечек черного кунжута;
- 40 г кураги;
- 40 г чернослива.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть кастрюлю на слабом огне и положить в нее тахини, кленовый сироп, экстракт апельсина и порошок баобаба, хорошо перемешать с помощью лопатки и дать сиропу и тахини растаять, чтобы получить однородную пасту.
- Полученный сироп требуется перелить в большую миску, добавить воздушный коричневый рис, семена тыквы, подсолнечника и льна, половину белых и черных семечек кунжута, нарезанные курагу и чернослив.
- Следует перемешивать ингредиенты, пока воздушный рис не станет хорошо покрытым и липким.
- Полученную смесь нужно переложить в квадратный противень размером 20 на 20см, выстланный пергаментной бумагой, и придавите, чтобы воздушный рис распределился равномерно.
- Далее следует посыпать его сверху оставшимися черными и белыми семечками кунжута и запекать в духовке при 170°C в течение 10 мин., накрыв листом пергаментной бумаги, а затем еще 5 мин. без нее.
- Готовую массу требуется вынуть из духовки и дать ей остыть на решетке в течение нескольких минут, затем поместить в холодильник не менее, чем на 10 мин., перед нарезкой на бруски или квадраты.
- Хранить этот здоровый снек можно в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
Полезные советы
- Для приготовления воздушного риса можно использовать любые сорта, в том числе басмати, крупу для суши, коричневый или длиннозерный.
- Чтобы приготовить рис правильно, необходимо брать одинаковое количество воды и зерна. Например, на каждый стакан крупы понадобится столько же воды.
- Чтобы предварительно приготовить рис в рисоварке, требуется поместить промытое зерно с солью и водопроводной водой в чашу девайса. Затем понадобится закрыть крышку и включить электроприбор и готовить рис согласно инструкции производителя.
- Сушить отваренную крупу можно не только в духовке. Более безопасный метод -разложить рис на поддоне, поместить в дегидратор и обсушивать его не менее 8 часов или всю ночь.
- Всегда требуется соблюдать осторожность при приготовлении зерна в горячем масле. Если масло начинает дымиться, нужно убавить огонь.
- Рекомендуется использовать достаточно большую кастрюлю вместе с небольшим металлическим ситечком с мелкими ячейками. Так будет легче удалить воздушный рис из масла.
- Чтобы хранить оставшийся воздушный рис, следует поместить его в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре. Употребить эту закуску нужно в течение 5-7 дней.
- Подавать воздушный рис можно просто с молоком или кусочками фруктов. Кроме того, он может быть использован как основа многочисленных десертов и закусок, включая домашние торты и конфеты.
- Для приготовления здорового и вкусного снека в домашних условиях можно сделать из воздушного риса батончики, смешав его с расплавленным шоколадом, карамелью, сиропом или медом. Такие лакомства нередко делаются с добавлением других злаков, семечек и сухофруктов. Любой используемый рецепт батончиков может быть изменен по собственному усмотрению. Можно изменять соотношение ингредиентов в любом порядке.
Видео о приготовлении воздушного риса
Как приготовить воздушный рис:
Источник