Воздушный рис рецепты с ним

Содержание
  1. Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
  2. Полезные свойства, противопоказания
  3. Сложно ли дома сделать воздушный рис?
  4. Домашний воздушный рис: классический рецепт
  5. Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
  6. Пудинг с воздушным рисом
  7. Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
  8. Печенье из воздушного риса
  9. Пирог с воздушным рисом
  10. Видеорецепт
  11. Рецепты с воздушным рисом
  12. Шоколадное печенье с кукурузными хлопьями «Песчаные розы» (Roses de sable рецепт Себастьена Серво)
  13. Туррон с миндалем и воздушным рисом
  14. Карамельные наггетсы
  15. Воздушный рис с кешью и арахисом
  16. Козинаки из воздушного риса
  17. Торт с черешней
  18. Конфеты из воздушного риса с арахисовой пастой, шоколадом и ирисом
  19. Пирожные из воздушного риса с зефиром маршмэллоу
  20. Шоколадные пирожные из воздушного риса с арахисовым маслом
  21. Домашний воздушный рис в карамели
  22. Пирожное из сухофруктов и воздушным рисом
  23. Булочки с воздушным рисом
  24. Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой
  25. Ванильное печенье с воздушным рисом (без выпечки)
  26. Пирожные из воздушного риса с зефиром и шоколадом
  27. Плитки из воздушного риса с медом и рисовым сиропом
  28. Сладкие «суши» с воздушным рисом
  29. Десерт из воздушного риса в шоколадной карамели
  30. Десерт из фруктов с йогуртом и воздушным рисом
  31. Полоски из воздушного риса и белым шоколадом
  32. Лимонный сорбет с воздушным рисом
  33. Шоколадные яйца с воздушным рисом
  34. Воздушный рис по-домашнему
  35. Печенье из воздушного риса с кофе, кунжутом и халвой
  36. Десерт из воздушного риса в микроволновке
  37. Муссовый торт с лимонным и кокосовым кремом

Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Полезные свойства, противопоказания

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Читайте также:  Куриное суфле при гастрите рецепты

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

Рецепт:

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Пудинг с воздушным рисом

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

Рецепт:

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

Читайте также:  Куриная грудка после тренировки рецепты

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

Рецепт:

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Печенье из воздушного риса

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

Рецепт:

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Видеорецепт

Источник

Рецепты с воздушным рисом

Шоколадное печенье с кукурузными хлопьями «Песчаные розы» (Roses de sable рецепт Себастьена Серво)

Этот конкурс сподвиг меня наконец-то опробовать рецепты из книги «Уроки шеф-кондитера Себастьена Серво «3 шоколада». Все рецепты в книге даны в трех экземплярах, для черного, молочного и белого шоколада. Поэтому она и называется «3 шоколада». Необычн

Читайте также:  Рецепты оладий с бананом

раздел: Шоколадное печенье

Туррон с миндалем и воздушным рисом

готовая нуга, воздушный рис, миндаль очищенный нарезанный, масло сливочное, marshmallows (можно заменить кусочками плотного зефира или пастилы)

раздел: Нуга и туррон

Карамельные наггетсы

карамельки – 36 шт., молоко – 4 ст.л., воздушный рис, кокосовая стружка – 1 стакан, орехи – 1 стакан.

Воздушный рис с кешью и арахисом

масло топлёное, арахис, орех кешью, имбирь (корень), перец зеленый острый, куркума, кориандр, тмин индийский, асафетида порошковая желтая, горошек зелёный, рис воздушный, соль, сахар

раздел: Блюда из риса

Козинаки из воздушного риса

воздушный рис, мёд, сахар, вода, лимоная кислота или уксусная эссенция

Торт с черешней

сливки, крахмал, черешня, черный шоколад, рисовые хлопья (воздушный рис), сахар (мелкий), апельсиновый сок, корица

Конфеты из воздушного риса с арахисовой пастой, шоколадом и ирисом

сливочное масло, арахисовая паста, воздушный рис, шоколадные чипсы, сахарная пудра, ириски маленькие,

Пирожные из воздушного риса с зефиром маршмэллоу

зефир маршмэллоу, сливочное масло, экстракт ванильный, воздушный рис, крекеры, шоколадные чипсы (из молочного шоколада),

Шоколадные пирожные из воздушного риса с арахисовым маслом

воздушный рис, сахар, кукурузный сироп, сливочное масло, молочный шоколад, арахисовое масло, шоколад (темный), кукурузный сироп, сливочное масло,

Домашний воздушный рис в карамели

рис, сливочное масло, зефир маршмеллоу, ванилин, соль, сахар, растительное масло,

раздел: Другие десерты

Пирожное из сухофруктов и воздушным рисом

масло сливочное, сахарная пудра, финики (без косточек, мелко порезанные), яйцо, соль, воздушный рис, фундук, ванилин, стружка кокосовая,

Булочки с воздушным рисом

молоко, воздушный рис, мука пшеничная, мед, соль, дрожжи (быстродействующие), масло сливочное или маргарин, яйцо (для смазывания булочки),

Батончики с арахисовым маслом, воздушным рисом и овсянкой

хлопья овсяные, сахар коричневый, воздушный рис, мед, масло арахисовое, соль,

раздел: Мюсли и гранола, Домашние батончики мюсли

Ванильное печенье с воздушным рисом (без выпечки)

сливочное масло, зефир, воздушный рис, песочное печенье,

Пирожные из воздушного риса с зефиром и шоколадом

сливочное масло, зефир, кленовый сироп, воздушный рис, шоколадные чипсы (из темного шоколад), шоколад белый,

Плитки из воздушного риса с медом и рисовым сиропом

рисовый сироп, мёд, арахисовое масло, ванилин, воздушный рис,

раздел: Мюсли и гранола

Сладкие «суши» с воздушным рисом

сливочное масло, зефир маршмэллоу, воздушный рис, фруктовые конвертики (готовые), мармелад жевательный,

Десерт из воздушного риса в шоколадной карамели

воздушный рис, кокосовое масло, шоколад (молочный или горький), яйцо, сахар, кофе (крепко заваренный),

Десерт из фруктов с йогуртом и воздушным рисом

йогурт (ванильный), мандарины (консервированные, без сиропа), воздушный рис, ананас (свежий, нарезанный кубиками),

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Полоски из воздушного риса и белым шоколадом

сливочное масло, светлая патока, белый шоколад (поломанный на маленькие кусочки), воздушный рис, зефир маршмеллоу,

Лимонный сорбет с воздушным рисом

сахар, вода, лимонный сок, лимон цедра, воздушный рис, фрукты (консервированные),

раздел: Шербеты (сорбет)

Шоколадные яйца с воздушным рисом

шоколад горький, шоколад молочный, воздушный рис, посыпка для тортов, кокосовая стружка,

Воздушный рис по-домашнему

рис, масло растительное (для фритюра),

раздел: Другие десерты

Печенье из воздушного риса с кофе, кунжутом и халвой

сливочное масло, сахар, кофе растворимое, кунжутная мука, халва (рассыпчатая), кунжут (жареный), воздушный рис,

Десерт из воздушного риса в микроволновке

масло сливочное, зефир маршмеллоу, воздушный рис,

Муссовый торт с лимонным и кокосовым кремом

желатин, вода, сахар, лимон (цедра и сок), яйцо, сливочное масло, яйцо (небольшое), мука, сахар, орехи (молотые), сливочное масло, кокосовая стружка, воздушный рис, шоколад белый, кокосовое молоко, шоколад белый, желатин, вода, сливки (33%), сахарная пудра, сливки, молоко, шоколад, желатин, вода,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector