- Кухня «Великолепного века»: 10 лучших рецептов
- Перепела c гранатовым соусом по-турецки
- 2. Пиде, или пицца по-турецки
- 3. Миндальный суп
- 4. Турецкая халва из манки
- 5. Рахат-лукум с орехами
- 6. «Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью
- 7. Кефтези по-измирски
- КАК ГОТОВИТЬ:
- 8. Шербет
- 9. Баклава
- 10. Кофе по-турецки
- Ингредиенты:
Кухня «Великолепного века»: 10 лучших рецептов
Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем Султан. Попробуйте и вы приготовить перепела по оригинальному турецкому рецепту.
Ингредиенты:
4 перепелки
2–3 зубчика чеснока
1 ч. ложка корицы
1 гранат
1 апельсин
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
соль, перец, тимьян – по вкусу
Для соуса:
2 стакана гранатового сока
2 ст. ложки коричневого сахара
3–4 ч. ложки бальзамического уксуса
Как приготовить перепелок с гранатом по-турецки:
- Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
- Замариновать перепелов. Положить их в миску, добавить корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Натереть перепелов получившимся маринадом и поставить их в холодильник на 2–3 часа.
- Разогреть духовку до 200°С. Положить перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
- Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
- Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
- Когда перепела будут готовы, полить их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната.
- Перепела c гранатовым соусом по-турецки готовы!
2. Пиде, или пицца по-турецки
Главный повар «Великолепного века» Шекер-ага великолепно готовит пышки по-турецки. Эти лепешки с начинкой немного похожи на пиццу, но оригинальная форма пиде выдает национальный турецкий колорит. Они представляют собой лодочки из теста, внутри которых скрывается сытная начинка из мясного фарша, зелени и овощей.
Ингредиенты:
2 ст. ложки йогурта
10 г сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка сахара
1/2 стакана теплой воды
Для начинки:
400 г мясного фарша
2 болгарских перца
1/2 жгучего перца
4 зубчика чеснока
50 г томатной пасты
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить пиде, или пиццу по-турецки :
- Замесить тесто. Соединить в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и взбить венчиком до однородной массы. Небольшими частями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Замесить тесто руками, положить в посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40–50 минут.
- Вымыть и нарезать овощи. Болгарский и острый перец порезать кубиками или полосками, а лук и чеснок мелко порубить.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить мясной фарш. Разбить его лопаткой и тушить до полуготовности примерно 10 минут. Добавить два вида перца, перемешать и тушите еще 3–5 минут.
- Обдать помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу и нарезать. Добавить их и томатную пасту в сковороду к фаршу. Приправить начинку специями по вкусу, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Если в начинке мало жидкости, добавить немного воды и тушить еще пару минут.
- Разделить тесто на 3–4 части. Каждую раскатать и придать форму овала длиной около 30–40 см. Положить лепешки из теста на застеленный пергаментом противень. На тесто ложкой выложить начинку, оставляя свободными 2–3 сантиметра от края теста.
- Края лепешки завернуть, слегка покрывая начинку. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипнуть. Взбитым яйцом смазать поверхность теста.
- Отправить пиде в разогретую духовку на 10–15 минут. Как только тесто начнет подрумяниваться, достать лодочки, вылить в них остатки взбитого яйца и посыпать начинку сыром.
- Пиде, или пицца по-турецки готова!
3. Миндальный суп
Евнух султанского гарема Сюмбюль-ага не прочь был полакомиться этим супом в минуты отдыха от своих трудов. Этот турецкий суп имеет очень необычный вкус! Летом его лучше подавать холодным. В качестве добавок можно использовать зелень и хлебные сухарики или же сладкий виноград.
Ингредиенты:
4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)
20 г сливочного масла
Соль и специи – по вкусу
Как приготовить миндальный суп:
- Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
- Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
- Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.
- Миндальный суп готов!
4. Турецкая халва из манки
Халву раздавали наложницам по поводу значительных событий в семействе султана – свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
250 г манной крупы
120 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного сахара
50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )
Как приготовить турецкую халву из манки:
- В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
- В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
- Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
- В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.
- Турецкая халва из манки готова!
5. Рахат-лукум с орехами
Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.
Ингредиенты:
1 ст. ложка лимонного сока
100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)
1 щепотка ванили
1/3 стакана сахарной пудры
1/2 крахмала для посыпки готового десерта
Как приготовить рахат-лукум с орехами:
- Подготовить орехи. Очистить и слегка обжарить их на сухой сковороде или запекать в духовке в течение 10 минут.
- Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, залить его водой и добавить 1/2 ст. ложки лимонного сока. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить сироп до загустения.
- Смешать крахмал с водой и добавить вторую половину лимонного сока. Уваривать эту смесь до тех пор, пока она не станет густой и полупрозрачной.
- Аккуратно добавить сахарный сироп и вмешать в крахмальную массу. Тщательно размешать до однородного вязкого состояния. Варить, постоянно помешивая, 15-20 минут на самом слабом огне.
- Добавьть к смеси ваниль и орехи.
- Взять форму, застелить ее пищевой пленкой и смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить горячий рахат-лукум в форму. Оставить его охлаждаться на ночь.
- Чтобы нарезать лукум, подготовить рабочую поверхность, присыпав ее смесью сахарной пудры и крахмала. Выложить на нее лукум. Сверху также присыпать его смесью пудры и крахмала, а затем нарезать острым ножом.
- Рахат-лукум с орехами готов!
6. «Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью
Это блюдо появилось задолго до эпохи правления Сулеймана и к моменту событий в сериале давно стало любимым на дворцовой кухне. В Турции существует множество рецептов плова, но «ич пилав» считается одним из самых популярных! Для его приготовления используют не мясо, а печень, благодаря чему блюдо приобретает весьма необычный вкус. Такой плов станет отличной альтернативой классическому рецепту.
Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. ложка сахара
пучок петрушки
Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:
1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.
2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.
Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.
4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.
5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.
6. Турецкий плов с куриной печенью готов!
7. Кефтези по-измирски
РЕЦЕПТ КЕФТЕЗИ ПО-ИЗМИРСКИ
700 г говяжьего (бараньего) фарша
1 большая луковица
4 ст. л. хлебных крошек
1 ч. л. паприки
1 яйцо
Зелень – петрушка и кинза
3 крупных помидора
5 крупных красных перцев
Вода
2 ст. л. томатной пасты
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
2. В миске смешать фарш, жареный лук, сухари, мелкопорезанную зелень и яйцо. Посолить и добавить ложку паприки.
3. Сформировать биточки. Обжарить в оливковом масле на сильно разогретой сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны до корочки.
4. Картошку почистить, разрезать на 4 части. Смешать с томатной пастой и обжарить до золотой корочки. Такая картошка потом не развалится при тушении.
5. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать.
6. Перец запечь под грилем, положить в целлофановый пакет, чтобы было легче снять кожуру. Очистить, порезать полосками.
7. В глубокий сотейник выложить обжаренный картофель, биточки, помидоры и перец. Залить очень горячей водой и тушить на слабом огне до готовности или до загустения соуса. Примерно 1 час. За полчаса до окончания положить острый зеленый перец (вынув зерна) и крупно порубленный чеснок.
8. Шербет
Шербет – этот вовсе не сладость, как можно подумать из названия. В переводе с турецкого Şerbet означает «сладкий напиток» и по праву является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из ягод и фруктов, которые уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое. Отличный вариант для знойного лета!
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
- Малину выложить в сотейник и залить холодной водой. Фото автора Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Варить 5–10 минут, снимая пенку. Фото автора Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
- В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом. Добавить мяту и лед.
9. Баклава
Ни одно застолье и чаепитие не обходится без этой знаменитой турецкой сладости! Баклава – это настоящий шедевр среди десертов. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые буквально утопают в густом ароматном сиропе. Устоять просто невозможно!
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Ингредиенты:
100 г грецкого ореха
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла 500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара 2 ч. ложки воды
Сироп:
50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
- Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой. Фото автора
- Растопить 100 г сливочного масла. Фото автора Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
- Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания. Создать карусель Добавьте описание Фото автора
- Выложить первый слой теста в форму. Создать карусель Добавьте описание Фото автора Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).
- Сверху тонким слоем распределить орехи Создать карусель Добавьте описание Фото автора Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Создать карусель Добавьте описание Фото автора Накрыть последним слоем теста.
- С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками Создать карусель Добавьте описание Фото автора
- Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Создать карусель Добавьте описание Фото автора
- С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку. Создать карусель Добавьте описание Фото автора
- Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
- Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
- Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду. Создать карусель Добавьте описание Фото автора Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут. Создать карусель Добавьте описание Фото автора
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
10. Кофе по-турецки
Если верить авторам сериала, кофе появился во дворце благодаря Сюмбюль-аге. Терпкий напиток сначала не понравился Хюррем, но попробовав его в сочетании с лукумом, она очень пристрастилась к новому вкусу. Сегодня крепкий и тягучий кофе по-турецки – это не сорт кофе, а особый способ варки молотых кофейных зёрен в турке. Именно метод приготовления обеспечивает напитку столь яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить кофе по-турецки:
1. Смешайте в турке кофе и сахар.
2. Залейте чистой холодной водой без примесей.
3. Доведите кофе до кипения. Как только начнет подниматься густая пена, снимите напиток с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, вновь поставьте турку на огонь и дождитесь второго подъема. Эти действия можно повторить и третий раз, чтобы кофе стал еще более насыщенным.
4. Разлейте напиток в маленькие керамические чашки и подавайте горячим.
Источник