Все буде смачно долма рецепт

Долма в виноградных листьях рецепт все буде смачно

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Источник

Все буде смачно. Эфир от 20.06.15 Долма

В сегодняшнем выпуске кулинарного проекта «Все буде смачно» для вас раскроются секреты восточной кухни. Непревзойденный шеф-повар Микаэль Ароян научит готовить традиционное блюдо Востока — ароматная и сочная Долма. Также кулинар раскрыл рецепт долмы с нежным сулугуни и рецепт чесночно-сливочного соуса.

Неизменные блюда праздничного стола – голубцы и фаршированный перец, но они давно приелись. Время поразить домашних совершенно новым, пряно-жгучим вкусом Востока. Долма – вы много раз слышали название этого блюда, но ни разу не решались приготовить, считая, что это под силу только шеф-поварам дорогих ресторанов? Теперь вы сможете создать такой кулинарный шедевр дома – из доступных продуктов!

Только благодаря секретам короля кавказской кухни Микаэля Арояна вы не только превратите мясо и овощи в настоящий шедевр, а еще и создадите атмосферу восточной кухни, подав к долме традиционный нежный сливочный соус с тонким ароматом чесночка. А в дополнение вы приготовите уникальное блюдо по собственному рецепту Михо: нежные ломтики ароматного сулугуни, завернутые в кисленькие листочки винограда – каждый кусочек будет таять во рту!

Читайте также:  Сделать крем своими руками рецепты

Также вы можете посмотреть рецепт азербайджанской долмы от экстрасенса Хаяла Алекперова ЗДЕСЬ

Все буде смачно. Эфир от 20.06.15 Долма. Смотреть онлайн

Долма

Ингредиенты:
листья синего винограда — 20 шт.
свинина (ошеек, корейка , грудинка) — 150 г
говядина (задняя часть, лопатка. шея) — 150 г
круглый рис — 30 г
острый перец чили – 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
мята – 5 веточек
укроп – 5 веточек
кинза свежая — 5 веточек
сливочное масло — 70 г
сливки (18%) — 100 мл
рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
уксус (9%) — 30 мл
зерна зиры – ½ ч. л.
зерна кориандра – 1 ч. л.
черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:
Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.
Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.
Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.
Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.
Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и 50мл воды.
Виноградные листья промойте в холодной воде, удалите стебельки. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.
Сформируйте долму. Положите на шершавую сторону каждого виноградного листочка по 20г фарша брусочком и заверните его сначала с боков а затем от стебелька и прокатайте до острой вершины листа. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.
На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.
Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.
Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на 20г сливочного масла.
Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.

Сулугуни

Ингредиенты:
сулугуни – 200 г
листья винограда – 10 шт.
сливочное масло – 50 г
масло – 10 мл

Приготовление:
Нарежьте сулугуни на квадратики 3×3 см и толщиной 1 см.
Заверните каждый квадратик в виноградный лист в форме конвертика.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте растительное масло. Обжарьте каждый конвертик по минуте с каждой стороны.

Сливочный соус

«Традиционно долму подают с соусом мацони, — говорит Микаэль Ароян. — Его делают на домашнем молоке. Приготовление занимает не менее 3-х часов. Поэтому, чтобы не тратить время, я расскажу рецепт вкусного, сливочного соуса с чесноком…».

Возьмите сотейник. Поставьте его на маленький огонь и добавьте 20 граммов сливочного масла. А пока масло топится, продолжим. Чтобы придать соусу пикантности, нужно почистить и мелко нарезать чеснок (достаточно двух зубчиков). Если выдавить чеснок через давилку, он пустит соки и перебьет весь вкус нежного соуса.

Чтобы придать соусу свежий и душистый вкус, возьмите 5 веточек кинзы и 5 веточек укропа. Нарежьте зелень максимально мелко. Когда уже растопилось, высыпайте нарезанный чеснок в масло и обжаривайте его 2 минуты — до золотистого оттенка. За это время чеснок отдаст часть соков и масло станет ароматным!

Читайте также:  Как консервировать абрикосы рецепт

Теперь самое главное – основа нашего соуса. Чтобы соус был густым, не растекался по блюду, а обволакивал каждый кусочек долмы, налейте в сотейник сливки – 100 мл – это чуть меньше половины стакана. Берите сливки 18% — они придадут соусу нежный аромат и вкус.

Сливки должны затянуться – стать густыми. Для этого их нужно довести до кипения и сразу снять с огня. Если передержать сливки, в них образуются комки и соус будет неоднородным. Не отходите от сотейника, чтобы сразу снять его с огня.

Как только сняли сливки с огня, добавьте в них мелко-нарезанную зелень укропа и кинзы. Перемешайте.

Последние штрихи! Чтобы соус не был пресным, добавьте в него 3 грамма соли и столько же перца – это по четверти чайной ложки.

Источник

Долма от Микаэля Арояна

Ингредиенты:

  • листья винограда — 20 шт.
  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • круглый рис — 30 г
  • острый перец чили – 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мята – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • кинза свежая — 5 веточек
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки (18%) — 100 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус (9%) — 30 мл
  • зерна зиры – ½ ч. л.
  • зерна кориандра – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Готовим долму:

1. Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.

2. Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.

3. Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.

4. Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.

5. Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.

6. Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и воду.

7. Виноградные листья промойте в холодной воде. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.

8. Сформируйте долму. Положите в каждый листочек винограда фарш. Сделайте брусок. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.

9. На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.

10. Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.

11. Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.

12. Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на сливочном масле.

13. Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.

Источник

Все буде смачно: рецепт долмы от Микаэля Арояна – 20.06.2015 (ВИДЕО)

Популярное украинское кулинарное шоу Все буде смачно! любого человека может научить готовить шедевры мировой кулинарии за минимум денег и времени.

Неизменные блюда праздничного стола – голубцы и фаршированный перец, но они давно приелись. Время поразить домашних совершенно новым, пряно-жгучим вкусом Востока. Долма – вы много раз слышали название этого блюда, но ни разу не решались приготовить, считая, что это под силу только шеф-поварам дорогих ресторанов? Теперь вы сможете создать такой кулинарный шедевр дома – из доступных продуктов!

Читайте также:  Рецепт финских ржаных краюшек

Только благодаря секретам короля кавказской кухни Микаэля Арояна вы не только превратите мясо и овощи в настоящий шедевр, а еще и создадите атмосферу восточной кухни, подав к долме традиционный нежный сливочный соус с тонким ароматом чесночка. А в дополнение вы приготовите уникальное блюдо по собственному рецепту Михо: нежные ломтики ароматного сулугуни, завернутые в кисленькие листочки винограда – каждый кусочек будет таять во рту!

Смотрите шоу Все буде смачно! прямо сейчас на нашем сайте TV.ua – и вы узнаете, как приготовить дома долму и сулугуни.

Рецепт долмы от Микаэля Арояна

Мастер восточной кухни Микаэля Ароян рассказал, как приготовить долму с куриной начинкой…

Ингредиенты:

– Листья винограда – 20 шт.
– Свинина – 150 г.
– Говядина – 150 г.
– Круглый рис – 30 г.
– Острый перец чили – 1 шт.
– Болгарский перец – 1 шт.
– Лук репчатый – 1 шт.
– Чеснок – 5 зубчиков.
– Мята – 5 веточек.
– Укроп – 5 веточек.
– К инза свежая – 5 веточек.
– Сливочное масло – 70 г.
– Сливки (18%) – 100 мл.
– Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
– Соль – 1 ч. л.
– Уксус (9%) – 30 мл.
– Зерна зиры – ½ ч. л.
– Зерна кориандра – 1 ч. л.
– Черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.
Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.
Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.
Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.
Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и воду.
Виноградные листья промойте в холодной воде. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.
Сформируйте долму. Положите в каждый листочек винограда фарш. Сделайте брусок. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.
На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.
Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.
Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на сливочном масле.
Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.

Смотреть онлайн шоу Все буде смачно – рецепт долмы от Микаэля Арояна:

Рецепт сулугуни от Микаэля Арояна

Выше Микаэль Ароян рассказывал, как приготовить из виноградных листьев долму. А теперь кулинарный эксперт шоу Все буде смачно поделился рецептом сулугуни.

Ингредиенты:

– Сулугуни – 200 г.
– Листья винограда – 10 шт.
– Сливочное масло – 50 г.
– Масло – 10 мл.

Приготовление:

Нарежьте сулугуни на квадратики 3х3 см и толщиной 1 см.
Заверните каждый квадратик в виноградный лист в форме конвертика.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте растительное масло. Обжарьте каждый конвертик по минуте с каждой стороны.

Смотреть онлайн шоу Все буде смачно – рецепт сулугуни от Микаэля Арояна:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector