Долма в виноградных листьях рецепт все буде смачно
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.
Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
- Говядина 500-600 г
- Помидоры 3-4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Виноградные листья 40-55 шт.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
- Рис (крупа) 3-4 ст. л.
- Томатный сок 300-500 мл.
- Сметана 200 мл.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец 5 щепоток
- Мускатный орех 2 щепотки
- Специи по вкусу
Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Источник
Все буде смачно. Эфир от 20.06.15 Долма
В сегодняшнем выпуске кулинарного проекта «Все буде смачно» для вас раскроются секреты восточной кухни. Непревзойденный шеф-повар Микаэль Ароян научит готовить традиционное блюдо Востока — ароматная и сочная Долма. Также кулинар раскрыл рецепт долмы с нежным сулугуни и рецепт чесночно-сливочного соуса.
Неизменные блюда праздничного стола – голубцы и фаршированный перец, но они давно приелись. Время поразить домашних совершенно новым, пряно-жгучим вкусом Востока. Долма – вы много раз слышали название этого блюда, но ни разу не решались приготовить, считая, что это под силу только шеф-поварам дорогих ресторанов? Теперь вы сможете создать такой кулинарный шедевр дома – из доступных продуктов!
Только благодаря секретам короля кавказской кухни Микаэля Арояна вы не только превратите мясо и овощи в настоящий шедевр, а еще и создадите атмосферу восточной кухни, подав к долме традиционный нежный сливочный соус с тонким ароматом чесночка. А в дополнение вы приготовите уникальное блюдо по собственному рецепту Михо: нежные ломтики ароматного сулугуни, завернутые в кисленькие листочки винограда – каждый кусочек будет таять во рту!
Также вы можете посмотреть рецепт азербайджанской долмы от экстрасенса Хаяла Алекперова ЗДЕСЬ
Все буде смачно. Эфир от 20.06.15 Долма. Смотреть онлайн
Долма
Ингредиенты:
листья синего винограда — 20 шт.
свинина (ошеек, корейка , грудинка) — 150 г
говядина (задняя часть, лопатка. шея) — 150 г
круглый рис — 30 г
острый перец чили – 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
мята – 5 веточек
укроп – 5 веточек
кинза свежая — 5 веточек
сливочное масло — 70 г
сливки (18%) — 100 мл
рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
уксус (9%) — 30 мл
зерна зиры – ½ ч. л.
зерна кориандра – 1 ч. л.
черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.
Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.
Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.
Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.
Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и 50мл воды.
Виноградные листья промойте в холодной воде, удалите стебельки. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.
Сформируйте долму. Положите на шершавую сторону каждого виноградного листочка по 20г фарша брусочком и заверните его сначала с боков а затем от стебелька и прокатайте до острой вершины листа. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.
На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.
Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.
Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на 20г сливочного масла.
Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.
Сулугуни
Ингредиенты:
сулугуни – 200 г
листья винограда – 10 шт.
сливочное масло – 50 г
масло – 10 мл
Приготовление:
Нарежьте сулугуни на квадратики 3×3 см и толщиной 1 см.
Заверните каждый квадратик в виноградный лист в форме конвертика.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте растительное масло. Обжарьте каждый конвертик по минуте с каждой стороны.
Сливочный соус
«Традиционно долму подают с соусом мацони, — говорит Микаэль Ароян. — Его делают на домашнем молоке. Приготовление занимает не менее 3-х часов. Поэтому, чтобы не тратить время, я расскажу рецепт вкусного, сливочного соуса с чесноком…».
Возьмите сотейник. Поставьте его на маленький огонь и добавьте 20 граммов сливочного масла. А пока масло топится, продолжим. Чтобы придать соусу пикантности, нужно почистить и мелко нарезать чеснок (достаточно двух зубчиков). Если выдавить чеснок через давилку, он пустит соки и перебьет весь вкус нежного соуса.
Чтобы придать соусу свежий и душистый вкус, возьмите 5 веточек кинзы и 5 веточек укропа. Нарежьте зелень максимально мелко. Когда уже растопилось, высыпайте нарезанный чеснок в масло и обжаривайте его 2 минуты — до золотистого оттенка. За это время чеснок отдаст часть соков и масло станет ароматным!
Теперь самое главное – основа нашего соуса. Чтобы соус был густым, не растекался по блюду, а обволакивал каждый кусочек долмы, налейте в сотейник сливки – 100 мл – это чуть меньше половины стакана. Берите сливки 18% — они придадут соусу нежный аромат и вкус.
Сливки должны затянуться – стать густыми. Для этого их нужно довести до кипения и сразу снять с огня. Если передержать сливки, в них образуются комки и соус будет неоднородным. Не отходите от сотейника, чтобы сразу снять его с огня.
Как только сняли сливки с огня, добавьте в них мелко-нарезанную зелень укропа и кинзы. Перемешайте.
Последние штрихи! Чтобы соус не был пресным, добавьте в него 3 грамма соли и столько же перца – это по четверти чайной ложки.
Источник
Все буде смачно: рецепт долмы от Микаэля Арояна – 20.06.2015 (ВИДЕО)
Популярное украинское кулинарное шоу Все буде смачно! любого человека может научить готовить шедевры мировой кулинарии за минимум денег и времени.
Неизменные блюда праздничного стола – голубцы и фаршированный перец, но они давно приелись. Время поразить домашних совершенно новым, пряно-жгучим вкусом Востока. Долма – вы много раз слышали название этого блюда, но ни разу не решались приготовить, считая, что это под силу только шеф-поварам дорогих ресторанов? Теперь вы сможете создать такой кулинарный шедевр дома – из доступных продуктов!
Только благодаря секретам короля кавказской кухни Микаэля Арояна вы не только превратите мясо и овощи в настоящий шедевр, а еще и создадите атмосферу восточной кухни, подав к долме традиционный нежный сливочный соус с тонким ароматом чесночка. А в дополнение вы приготовите уникальное блюдо по собственному рецепту Михо: нежные ломтики ароматного сулугуни, завернутые в кисленькие листочки винограда – каждый кусочек будет таять во рту!
Смотрите шоу Все буде смачно! прямо сейчас на нашем сайте TV.ua – и вы узнаете, как приготовить дома долму и сулугуни.
Рецепт долмы от Микаэля Арояна
Мастер восточной кухни Микаэля Ароян рассказал, как приготовить долму с куриной начинкой…
Ингредиенты:
– Листья винограда – 20 шт.
– Свинина – 150 г.
– Говядина – 150 г.
– Круглый рис – 30 г.
– Острый перец чили – 1 шт.
– Болгарский перец – 1 шт.
– Лук репчатый – 1 шт.
– Чеснок – 5 зубчиков.
– Мята – 5 веточек.
– Укроп – 5 веточек.
– К инза свежая – 5 веточек.
– Сливочное масло – 70 г.
– Сливки (18%) – 100 мл.
– Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
– Соль – 1 ч. л.
– Уксус (9%) – 30 мл.
– Зерна зиры – ½ ч. л.
– Зерна кориандра – 1 ч. л.
– Черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.
Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.
Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.
Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.
Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и воду.
Виноградные листья промойте в холодной воде. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.
Сформируйте долму. Положите в каждый листочек винограда фарш. Сделайте брусок. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.
На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.
Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.
Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.
Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на сливочном масле.
Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.
Смотреть онлайн шоу Все буде смачно – рецепт долмы от Микаэля Арояна:
Рецепт сулугуни от Микаэля Арояна
Выше Микаэль Ароян рассказывал, как приготовить из виноградных листьев долму. А теперь кулинарный эксперт шоу Все буде смачно поделился рецептом сулугуни.
Ингредиенты:
– Сулугуни – 200 г.
– Листья винограда – 10 шт.
– Сливочное масло – 50 г.
– Масло – 10 мл.
Приготовление:
Нарежьте сулугуни на квадратики 3х3 см и толщиной 1 см.
Заверните каждый квадратик в виноградный лист в форме конвертика.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте растительное масло. Обжарьте каждый конвертик по минуте с каждой стороны.
Смотреть онлайн шоу Все буде смачно – рецепт сулугуни от Микаэля Арояна:
Источник
Долма — Все буде смачно — Выпуск 152 — 20.06.15
Oyunçu kontrollarını göstərin
- Tarixində dərc edildi 20 İyn 2015
- Подпишись на канал проекта: azclip.net/user/smachnoonline
Сайт проекта Все буде смачно: smachno.stb.ua/
Сайт телеканала СТБ: www.stb.ua/
Телеканал СТБ на Facebook: TVchannelSTB
Телеканал СТБ Вконтакте: public23736848
Телеканал СТБ в Twitter: TVchannelSTB «Necə etməli» & Üslub
Şərh • 32
Фарш вы не солите. ага. а в аджике соли немерено. Так что не будем.
«DOLMA — ДОЛМА» — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И ТЮРКСКАЯ КУХНЯ. Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma,узб. do’lma, дўлма) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak) со значением «заполнять». В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем используется, рис или крупа и ещё в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, из листьев молодого тута, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
КУЛИНАРНЫЙ УРОК для «АРМЯН ХАЙ ЦЫГАН»: то, что сейчас преподносится как «толи — толма», «хаши — хаш», и прочие внезапно всплывшие «древние армянские обозначения», раньше среди «армян хай шуртвацев 69» — бакинских, карабахских никто не упоминал даже и все прекрасно понимали, что названия на азербайджанском — это азербайджанские названия и блюда, и никто не принуждал в это верить силой подавления или принуждения. Кроме прочего, почти во всех таких случаях принято приводить документальные национальные факты — из древних рукописей, например с прямым включением этих слов. В вашем случае обычно аргументы несущественные — один сказал другому, а третий написал и показал проезжему путешественнику. Всё на уровне фольклора.
Всем привет я долму очень люблю и как раз вот недавно готовила в прямой трансляции в прямом эфире долму , из того что осталось приготовила тефтели , заходите , Попробуйте приготовить вместе со мной в режиме реального времени всех приглашаю Всем удачного и отличного настроения и отличного дня всем пока-пока
Долма и свиннина это просто жесть. Я готовлю долму из говядины очень очень вкусную.и рубить мясо не обязательно
Похожие названия(по окончанию) блюд и напиток на азербайджанском языке: атлама, булама, сюзме, хашлама, демлеме, бозартма, гызартма, чыгыртма и т.д. Все эти названия означают способ приготовления, как и долма(от долмаг, долдурмаг — начинить, заполнить). Поэтому долмы бывают разные: Ярпаг долмасы(с виноградных листьев), келем долмасы(голубцы), помидор-бибер-бадымджан долмасы(с помидоров, болгарского перца и баклажана).
eto drevnyaya , Armyanskaya blyuda ,, daje turki -osmani priznali ,chto eto blyuda Armyanskaya ,i nauchilis u Armyan gatovit.
Вы во сне увидели ?
где признали, в лживых армянских снах?В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества
Долму могут приготовить многие народы, но долма является блюдом именно азербайджанской кухни. Если у кого то есть сомнение, то пожалуйста изучите кулинарные достояние народов мира ЮНЕСКО. Там все написано. Что бы готовить Долму, во первых нужно использовать ингредиенты выращенные в Азербайджане и родиться в Азербайджанской семье. Долма это как Мугам. Вроде понимаешь все, а повторить не можешь. Список ЮНЕСКО вам в помощь.
ингредиенты с алтая привезли наверное
Я вижу этот ролик опубликовано 2015 г. так что тогда не как армянам не могли доказывать что это Азербайджанское блюда, Но щас уже 2018 год и споры про долму окончательную точку поставили в Юнеско посмотрим чья это национальное блюдо — azclip.net/video/bWvgKQHurcM/video.html так что если даже дальше будете говорить, что она ваша блюдо, но от этого она уже вашим не станет и даже в Википедии тоже добавили что — В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы была признана одним из элементов нематериального культурного наследия Азербайджана. И долму все народы могут приготовить по своему Это очень вкусная блюдо ! И всем досвидание !
Арменин, это диагноз.
azclip.net/video/yymeieGHzAg/video.html
azclip.net/video/b-P81AtAVeU/video.html
azclip.net/video/pXpiXdh2uRw/video.html
azclip.net/video/O7NkrGJkH8I/video.html
S kakoqo perepuqa azerbaycanci bili kocevnikami? Istoriyu nado znat.
Прикольная «древнеармянская» версия, название «Азербайджанской ДОЛМЫ.» Председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян обвинил ЮНЕСКО в предвзятости и ангажированности.
ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Репутация ЮНЕСКО окажется сильно подмочена в том случае, если эта организация признает толму азербайджанским блюдом, считает председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян.
«В мире очень мало специалистов по национальным кухням, которые ставят под сомнение принадлежность толмы к кухне армянской. ЮНЕСКО, принимая соответствующее решение, должна в первую очередь задуматься о своей репутации», — заявил Мамулян в беседе со Sputnik Армения.
Собеседник напомнил, что само название армянского национального блюда «толма» происходит от слова «удули» — так в древности называли виноградную лозу. По версии Мамуляна, корень «удули» трансформировался в «доли», тот, в свою очередь, — в «толи».
В повестку, среди прочего, включены две заявки Азербайджана: о признании армянского танца кочари и армянской толмы азербайджанскими.
Мамулян напомнил: «не ЮНЕСКО решать, что армянам есть на завтрак, обед и ужин, да и вообще не им решать, имеем мы право питаться или нет».
«ЮНЕСКО — это не арбитраж по вопросам национальной культуры, им не дано определять порядок сохранения и распространения армянских национальных ценностей в Армении и в мире», — сказал Мамулян.
Однако повар не исключил, что ЮНЕСКО пойдет навстречу Азербайджану.
«Статус армянской кухни в сфере общественного питания иначе как отвратительным не назовешь. Самая натуральная армянофобия. Все армянское считается второстепенным», — пожаловался Мамулян.
Резюмируя, повар выразил уверенность, что гораздо важнее изменить кулинарный менталитет современных армян.
@Namalo Namalo «DOLMA — ДОЛМА» — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И ТЮРКСКАЯ КУХНЯ. Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma,узб. do’lma, дўлма) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak) со значением «заполнять». В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем используется, рис или крупа и ещё в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, из листьев молодого тута, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
@Namalo Namalo КУЛИНАРНЫЙ УРОК для «АРМЯН ХАЙ ЦЫГАН»: то, что сейчас преподносится как «толи — толма», «хаши — хаш», и прочие внезапно всплывшие «древние армянские обозначения», раньше среди «армян хай шуртвацев 69» — бакинских, карабахских никто не упоминал даже и все прекрасно понимали, что названия на азербайджанском — это азербайджанские названия и блюда, и никто не принуждал в это верить силой подавления или принуждения. Кроме прочего, почти во всех таких случаях принято приводить документальные национальные факты — из древних рукописей, например с прямым включением этих слов. В вашем случае обычно аргументы несущественные — один сказал другому, а третий написал и показал проезжему путешественнику. Всё на уровне фольклора.
RG M толму Армяне готовили ещё задолго до нашествия кочевников в Армянские земли
столько слов и все лживые. Оказывается и ЮНЕСКО, признавшая долму азербайджанским блюдом, специализированная организация ООН не указ армянам. Весь мир в одну сторону, а армяне в другую. Кого смешите?
Прикольная «древнеармянская» версия, название «Азербайджанской ДОЛМЫ.» Председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян обвинил ЮНЕСКО в предвзятости и ангажированности.
ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Репутация ЮНЕСКО окажется сильно подмочена в том случае, если эта организация признает толму азербайджанским блюдом, считает председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян.
«В мире очень мало специалистов по национальным кухням, которые ставят под сомнение принадлежность толмы к кухне армянской. ЮНЕСКО, принимая соответствующее решение, должна в первую очередь задуматься о своей репутации», — заявил Мамулян в беседе со Sputnik Армения.
Собеседник напомнил, что само название армянского национального блюда «толма» происходит от слова «удули» — так в древности называли виноградную лозу. По версии Мамуляна, корень «удули» трансформировался в «доли», тот, в свою очередь, — в «толи».
В повестку, среди прочего, включены две заявки Азербайджана: о признании армянского танца кочари и армянской толмы азербайджанскими.
Мамулян напомнил: «не ЮНЕСКО решать, что армянам есть на завтрак, обед и ужин, да и вообще не им решать, имеем мы право питаться или нет».
«ЮНЕСКО — это не арбитраж по вопросам национальной культуры, им не дано определять порядок сохранения и распространения армянских национальных ценностей в Армении и в мире», — сказал Мамулян.
Однако повар не исключил, что ЮНЕСКО пойдет навстречу Азербайджану.
«Статус армянской кухни в сфере общественного питания иначе как отвратительным не назовешь. Самая натуральная армянофобия. Все армянское считается второстепенным», — пожаловался Мамулян.
Резюмируя, повар выразил уверенность, что гораздо важнее изменить кулинарный менталитет современных армян.
@Namalo Namalo «DOLMA — ДОЛМА» — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И ТЮРКСКАЯ КУХНЯ. Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья. Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma,узб. do’lma, дўлма) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak) со значением «заполнять». В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем используется, рис или крупа и ещё в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, из листьев молодого тута, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус. Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Источник