- Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук с видео
- Классический пасхальный кулич
- Творожная пасха от Аллы Ковальчук
- Особые рекомендации при приготовлении творожной пасхи
- Творожная пасха – 10 вкусных рецептов пасхи из творога
- Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
- Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол
- Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке
- Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами
- Простой и вкусный рецепт приготовления царской творожной пасхи
- Как приготовить творожную пасху без добавления яиц?
- Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?
- Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки
- Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами
- Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?
Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук с видео
Используя рецепт пасхи от Аллы Ковальчук, представленный ниже, вы сможете приготовить классический кулич из дрожжевого теста. Из этого же теста можно приготовить съедобных пасхальный зайцев и куличи другой формы.
Классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 4 шт
- Сливочное масло — 125 г
- Сахар-песок — 1 стакан
- Ванильный сахар 5 г
- Мука — 800 г
- Дрожжи — 35 г
- Цукаты и изюм — 60 г
Шаг 1
Прогрейте молоко до 36 градусов. Поставьте на умеренный огонь и снимите, как только увидите, что оно стало теплым. В горячем молоке живым дрожжам также будет сложно работать. Поэтому заливайте их небольшим количеством теплого молока.
Шаг 2
Для приготовления опары добавьте в молочно-дрожжевую смесь половину стакана сахара. Отделите в емкость два стакана муку. В опару засыпьте сначала один стакан муки: постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая. В процессе приготовления опары не следует добавлять соль, иначе опара не поднимется. Добавьте подобным образом второй стакан муки.
Шаг 3
При добавлении муки следите за тем, чтобы опара по консистенции была подобна нежирной сметане. Готовую опару накройте полотенцем. Ее объем должен увеличится в два раза. Оставьте опару в теплом месте без сквозняков на полчаса.
Шаг 4
Возьмите 125 г сливочного масла и поставьте в духовку на минуту. Масло станет жидким. Поставьте его остужать. Горячее масло ни в коем случае нельзя использовать для приготовления теста, иначе оно не поднимется. В это время четыре куриных яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны находиться в одной миске. Белки разделите — один в первую мисочку, еще два — во вторую. Скорлупу от яиц хорошо промойте — вы будете использовать ее в качестве формочек для мини-пасочек. Для приготовления теста пасхального кулича вы используете 4 желтка и 2 белка, оставшиеся два белка пойдут для приготовления глазури.
Шаг 5
Желтки смешайте с половиной стакана сахара и взбейте. Запарьте цукаты и изюм. Рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук прост, но очень важно следовать заданной последовательности.
Шаг 6
После этого в отдельной емкости взбейте оставшиеся белки. Взбивайте до тех пор, пока белая пена не начнет стекать по венчику миксера. В слишком густую пену взбивать не нужно.
Шаг 7
В опару введите взбитые желтки. Добавьте ванильный сахар (одну неполную чайную ложку) и муку (два стакана). Муку вводите постепенно, постоянно помешивая. После этого добавьте взбитые белки, снова перемешайте. После этого добавляйте топленое и остывшее до комнатной температуры масло в тесто.
Шаг 8
Добавьте в тесто еще немного муки и начинайте вымешивать его руками. Месите до получения однородной массы. После этого деревянную дощечку посыпьте мукой, выложите тесто и продолжайте вымешивать. Тесто готово, если вы отрежете кусочек и оно не будет «тянуться» за ножом. Глубокую емкость посыпьте мукой, положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
Шаг 9
Слейте воду с цукатов и выложите их на салфетку. Откройте подошедшее тесто. Его нужно снова обмять. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Отрежьте одну треть теста. Эту часть вы используете для приготовления пасхальных зайцев. Остальной объем теста смешайте с цукатами и изюмом. Если добавите раньше, то тесту будет сложнее подниматься. Тесто хорошо выместите, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по всей массе.
Шаг 10
Заранее подготовленные формы, изнутри смазанные маслом, заполните тестом на две трети. Не забудьте оставить немного теста для наполнения формочек из скорлупы. Их предварительно также нужно смазать растительным маслом. Емкости, которые пригодны для использования в духовом шкафу, заполните на одну треть солью, по центру закрепите формочки-яйца с тестом.
Шаг 11
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Остается только приготовить пасхальных зайцев. Разделите оставшееся тесто на три части. Раскатайте тесто в жгуты длиной до 20 см. Каждый сверните спиралью. Присоедините голову и хвостик из кусочков теста, как показано на видео (минута 3:44, часть 2). Из изюма сделайте глазки.
Шаг 12
Все заготовки отправляйте на расстойку, тесто поднимется в объеме в два раза. Рядом с тестом поставьте бокал с водой. В таком случае тесто не будет подсыхать. Оставьте на 30 минут, после чего выпекайте при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой. Если на ней не остается липкое тесто, кулич пропекся. Украсьте глазурью. Если какие-либо особенности приготовления остались для вас до конца не ясны, посмотрите видео рецепта пасхи от Аллы Ковальчук.
На что еще обратить внимание
- Рецепт творожной пасхи от Аллы Ковальчук у вас уже есть, однако, важно знать еще целый ряд особенностей, от которых зависит успех приготовления. Чтобы кулич получился более пышным, сливочное масло нужно добавлять в конце замеса теста. Кроме того, помните о том, что цукаты и изюм в тесто нужно добавлять в третий замес теста, когда оно полностью готово.
- Глазурь не будет крошиться при нарезке, если вы нанесете ее, пока кулич горячий. В помещении, где вы готовите пасхальный кулич, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. Дрожжевое тесто «боится» сквозняков.
- Все продукты, которые станут ингредиентами пасхального кулича, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они перед приготовлением были комнатной температуры. Используйте для приготовления пасхального кулича живые дрожжи, поскольку рецепт предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз.
Творожная пасха от Аллы Ковальчук
Ингредиенты:
- Сметана 25% жирности — 250 мл
- Отрез марли — 50х50 см
- Сливочное масло — 200 г
- Плоская деревянная ложка
- Жирный творог — 1 кг
- Куриные яйца — 4 шт
- Сахар-песок — 200 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливки 30% — 250 мл
- Цукаты — 100 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Корица — 1 г
- Молотый мускатный орех — 1 г
- Кардамон — 1 г
Перед приготовлением обратите внимание на то, что все продукты, кроме сметаны, должны быть комнатной температуры. Как минимум за час до начала приготовления достаньте их из холодильника.
Шаг 1
Первое, что нужно сделать, это — избавиться от лишней влаги в молочных продуктах. Для этого глубокую миску застелите сложенной в два слоя марлей и поместите туда сметану. Края марли соедините с четырех сторон. В узел проденьте ручку от деревянной ложки. Ложку положите на миску так, чтобы марлевый мешочек висел над миской, но не касался дна. Поставьте конструкцию в холодильник.
Шаг 2
Подобным образом перед приготовлением через марлю можно отжать творог. Застелите миску марлей, поместите в нее творог. Края марли подберите, завяжите в узел. Оставшиеся два края также перевяжите и проденьте ручку от деревянной ложки. Начинайте прокручивать, сливая лишнюю сыворотку из творога в миску. Чтобы пасха приобрела форму, творог после отжимания нужно перетереть.
Шаг 3
Кладите в ситечко по две столовые ложки творога и перетирайте в миску. Когда завершите процедуру, ее нужно повторить, только на этот раз к каждым двум столовым ложкам творога нужно добавлять по столовой ложке размягченного сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 4
Желтки куриных яиц взбейте со стаканом сахара и ванильным сахаром. Взбейте до получения светло-желтого цвета. Их объем увеличится в два раза после 2 минут взбивания миксером. Добавьте сливки (но не молоко, жирности которого будет явно не достаточно!), влив их тонкой струйкой. Все перемешайте. После этого яичную смесь нужно заварить.
Шаг 5
Налейте в среднего размера кастрюльку воды, поставьте на умеренный огонь. Сверху поставьте миску с яичной смесью. Нагревать смесь нужно до температуры не более 50 градусов. Непрерывно помешивайте. После заваривания масса загустеет.
Шаг 6
Перетертую сливочно-творожную массу нужно соединить в заваренной горячей яично-сахарной массой. Полученную массу оставьте до полного остывания. В это время грецкие орехи подсушите на сковороде. Орехи измельчите. В отдельной емкости цукаты залейте водой. Цукаты обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 7
В остывшую творожную массу добавьте холодную сметану, размешайте, затем добавьте орехи, цукаты и пряности. Творожную массу нужно поместить в форму, застеленную марлей. Если нет специальной формы, используйте новый цветочный горшок, на дне и по краям которого нужно сделать множество маленьких отверстий для стекания лишней жидкости. Уже через четыре часа в таком горшке творожная пасха будет готова.
Особые рекомендации при приготовлении творожной пасхи
- Рецепт творожной пасхи от Аллы Ковальчук у вас уже есть, однако, важно знать еще целый ряд особенностей, от которых зависит успех приготовления. Для приготовления творожной пасхи используйте жирную сметану. В таком случае творожный кулич получится более однородным и не будет разваливаться на части при нарезке. Сметана меньшей жирности не обеспечит достаточную «связку».
- Очень важно для творожной пасхи выбрать подходящий творог. При его покупке в магазине обратите внимание в первую очередь на его цвет. Поэтому лучше выбирать среди упаковок, в которой присутствует прозрачная часть. Для творожной пасхи используйте только белый творог — такой цвет свидетельствует о его свежести.
- Если творог желтый, значит продукт уже успел полежать на открытом воздухе. Он пригоден для употребления, но не для приготовления пасхального кулича. То же самое касается желтого творога с белыми вкраплениями. Скорее всего, такой творог смешали с более свежим. Второе важное замечание — творог для кулича должен быть как минимум от 9%. По консистенции творог идеален, если напоминает пасту.
Источник
Творожная пасха – 10 вкусных рецептов пасхи из творога
Традиционное пасхальное угощение из творожной массы. Десерт готовится просто, быстро и не требует выпечки. Мы подобрали 10 рецептов вкусной творожной пасхи, чтобы вы смогли разнообразить свое праздничное меню.
Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сливки 400 мл.
- Орехи 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол
Традиционный пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Это вкусное и сочное блюдо готовится без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 60 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку.
- Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте.
- Творожная масса должна получится плотной и немного влажной.
- Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс.
- Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечение этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке
Обычно творожную пасху готовят без термообработки, поэтому она имеет небольшой срок хранения. Спешим поделиться с вами отличным рецептом творожной пасхи, приготовленной в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Клюква сушеная – 100 гр.
- Мука – 10 гр.
- Панировочные сухари – для формы.
Процесс приготовления:
- Творог протрите через сито. Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом.
- Желтки взбейте с сахаром. Затем смешайте творожную массу с желтковой.
- Далее добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
- Клюкву залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите ее.
- Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены, затем добавьте их в творожную массу.
- Клюкву обваляйте в муке и добавьте к основной массе.
- Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой.
- Выпекайте пасху 50-60 минут. Готовность пасхи проверяйте деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
- Дайте пасхе остыть и украсьте ее по своему вкусу.
Невероятно вкусная заварная пасха из творога с изюмом и орехами
На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 80 гр.
- Орехи – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
- Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
- Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
- Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
- Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее. Края марли заверните поверх марли и установите груз.
- Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления царской творожной пасхи
Пасха празднуется православными и католиками. По традиции для праздничного стола выпекают дрожжевые куличи и делают творожную пасху. Творожная пасха готовится в форме усеченного конуса и символизирует гору Голгофу.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 2,5 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Клюква вяленая – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Творог протрите через сито дважды.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Изюм замочите на 15 минут в кипятке, затем помойте и выложите на бумажные салфетки, чтобы он просох. Лимон помойте горячей водой и натрите цедру на мелкую терку.
- Яйца взбейте миксером вместе со сметаной и размягченным сливочным маслом. Затем добавьте творожную массу, перемешайте.
- Поместите миску на водяную баню. Нагревайте смесь, пока она не станет горячей.
- Творожную массу снимите с водяной бани и остудите. Добавьте обычный и ванильный сахар, изюм, миндаль, клюкву и цедру лимона, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте и прикройте краями марли, сверху установите груз.
- Поместите форму в холодильник на сутки. По истечение этого времени пасху извлеките из формы, украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.
Как приготовить творожную пасху без добавления яиц?
Так как творожная пасха готовится без термообработки, то некоторых хозяек смущает использование в десерте сырых яиц. Специально для этого мы подобрали отличный рецепт пасхи без использования куриных яиц.
Время готовки: 15 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 650 гр.
- Пудра сахарная – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Изюм – 80 гр.
- Курага – 80 гр.
- Чернослив – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Творог прокрутите через мясорубку и смешайте с подтаявшим сливочным маслом.
- Сухофрукты залейте кипятком на 15-20 минут, затем помойте, просушите и нарежьте.
- В миске смешайте творожную массу, сухофрукты, сметану и ванилин, перемешайте.
- Специальную форму застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте ее и прикройте сверху марлевыми краями, поставьте под гнет.
- Пасху поместите в холодильник на 10-15 часов. Пасху выложите на плоское блюдо и подавайте на праздничный стол.
Как самостоятельно приготовить творожную пасху со сгущенкой?
Творожная пасха – вкусное блюдо, которое готовится раз в году на праздник Великой Пасхи. Творожная основа остается неизменной, но вот добавки могут быть разными: сухофрукты, орехи, пряности или сгущенное молоко.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 1 ст.
Процесс приготовления:
- В растопленное сливочное масло добавьте сгущенное молоко.
- Затем добавьте творог и смешайте ингредиенты миксером.
- Курагу залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и нарежьте полосками, добавьте в творожную массу.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, выложите в нее творожную массу, утрамбуйте, сверху прикройте краями марли и уберите в холодильник на 10-12 часов.
- Готовую пасху извлеките из формы, украсьте глазурью и посыпкой, подавайте на праздничный стол.
Быстрый и простой способ приготовления творожной пасхи с цукатами без выпечки
Быстрый и простой рецепт приготовления творожной пасхи. Она готовится без использования яиц, поэтому ее можно давать детям.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Сметана 25 % – 150 мл.
- Цукаты – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Творог прокрутите через мясорубку.
- Подтаявшее сливочное масло разотрите с сахарной пудрой.
- К творожной массе добавьте сметану и взбейте ингредиенты миксером. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте.
- Полученную массу выложите в форму.
- Форму предварительно застелите марлей и в ней должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка. Сверху установите пресс и поместите форму в холодильник минимум на 8 часов.
- Готовую пасху выложите на плоское блюдо, украсьте кусочками цукатов и десерт готов.
Невероятно вкусный рецепт творожной пасхи с шоколадом и сухофруктами
Творожная пасха – один из самых вкусных десертов. Сделать его еще лучше поможет шоколад. Жаль, что готовят пасху только раз в год на Пасху.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сливки 33 % – 40 мл.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Курага – 10 шт.
- Инжир – 5 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Орехи кедровые – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками, выложите ингредиенты в миску и поместите ее на водяную баню. Нагревайте, пока шоколад и масло не расплавятся.
- Сухофрукты замочите в кипятке, помойте, просушите и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Творог прокрутите через мясорубку, добавьте к нему сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте к творожной массе сухофрукты и еще раз перемешайте.
- Творожную массу разделите на две части, одну смешайте с шоколадной массой.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей, установите ее на дуршлаг, всю полученную конструкцию установите в глубокую миску. в форму выложите светлую и темную массы слоями.
- Сверху на поместите небольшой груз и отправьте пасху в холодильник минимум на 8 часов. Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте кедровыми орешками.
Как приготовить творожную пасху с желатином в домашних условиях?
Прежде, чем подать пасху на стол, она должна застыть в холодном месте. чтобы творожная пасха имела плотную консистенцию можно добавить в ее состав желатин. Помимо всего прочего, это ускорит процесс приготовления пасхи.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 65 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Соль – 1 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
- В творог добавьте сахар, соль, сливки и сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером.
- Желатин залейте тепой водой и оставьте на 10 минут, затем подогрейте его, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты залейте кипятком, помойте и нарежьте. Добавьте желатиновую массу и сухофрукты в творожную массу, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите влажной марлей.
- В форму выложите творожную массу, прикройте ее краями марли, установите сверху груз и поместите в холодильник до полного застывания.
- Через 3-4 часа пасха будет готова, украсьте ее по своему вкусу и подавайте на стол.
Источник