- Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
- 1. Чипсы в духовке
- 2. Чипсы на сковороде
- 3. Чипсы в микроволновке
- 4. Кабачковые чипсы
- 5. Овощные чипсы
- 6. Кукурузные чипсы
- 7. Чипсы из нута
- 8. Сырные чипсы
- 9. Домашние чипсы из лаваша
- Как приготовить чипсы из картошки в домашних условиях
- Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить чипсы из картошки в домашних условиях
Помните рекламу чипсов «Лейс» — самые вкусные, самые хрустящие со вкусом…… (ну, в общем, с любым… вкусом).
Внучка моя стала меня спрашивать: «А как приготовить чипсы дома?» Я ей предложила поискать в интернете такой рецепт. И вот недели через две она нашла такой рецепт на сайте какого-то Самоделкина. В видео ролике мужчина рассказывал, как приготовить чипсы в домашних условиях. Конечно же внучка загорелась тут же приготовить их. Готовила одна без моей поддержки и помощи. Честно говоря, я даже была удивлена, когда через 1,5 часа она принесла мне на пробу свой «шедевр» — чипсы домашние и даже сделала фото для моего сайта.. По поводу вкуса могу сказать только одно — вкусные и очень похожи на магазинные.
Вот, что получилось — оцените.
Готовые чипсы.
Нам понадобятся продукты:
Картошка — 1 большая;
Укроп, паприка, соль, перец ассорти горошком;
1 кубик для куриного бульона;
Растительное масло — 1 ст. ложка для смазывания.
Специи.
Картошку моем, очищаем от кожуры овощечисткой и ей же нарезаем картошку тонкими лепестками.
Нарезанные лепестки картошки, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой минут на 30-40. Эта процедура необходима для того, чтобы из картошки удалить крахмал.
Нарезанную картошку вымачиваем в воде.
Вымоченную картошку достаем из воды и укладываем на полотенце, чтобы обсушить т.е. удалить лишнюю влагу.
Обсушиваем вымоченную картошку.
Подсушенные ломтики перекладываем на тарелку или любое другое глубокое блюдо. Наливаем немного растительного масла и перемешиваем, что бы картошки промаслилась. Затем посыпаем размятым в руках (или потертым на терке) кубиком для куриного бульона, посыпаем паприкой и молотым перцем (ассорти). Опять все перемешиваем аккуратно, лучше руками, чтобы картошка не «порвалась».
Картошку посыпаем специями.
Берем большую плоскую тарелку «для торта», накрываем ее, вырезанным по окружности тарелки, «рукавом для запекания» и выкладываем на нее наши картофельные лепесточки. В середину тарелки выкладываем лепестки потолше, те, что тоньше кладем на край. Это нужно для того, чтобы наши «чипсы» не погорели во время их сушки в СВЧ.
Выкладываем картофельные лепестки на тарелку.
Помещаем тарелку в СВЧ, предварительно выставив мощность на «Max». Сначала советую проставить время — 2 минуты. Если во время сушки картошки запотеет стекло СВЧ, откройте ее и протрите стекло. Т ак вам придется делать несколько раз тк конкретного времени, которое понадобится для сушки картофеля, сказать не могу — мощность СВЧ у всех разная. Нам понадобилось 3 раза по 2 минуты, и еще 1 раз после того, как перевернули лепестки на другую сторону. К окончанию сушки лепесточки заметно уменьшились в размере и коричневели (немного поджарились).
Картошку нужно переворачивать.
Тарелку с готовыми чипсами вынимаем из СВЧ, даем остыть минут 10-15, а затем перекладываем на чистое блюдо
Готовые остуженные чипсы перекладываем на чистое блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить чипсы в домашних условия.
Источник
Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)
Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.
Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.
Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля
Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
Очистка, сортировка и резка картофеля
Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
Обжарка
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.
Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
Добавление специй
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.
Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.
Упаковка
Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.
По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.
Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.
Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.
Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.
Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.
Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.
Параллельно находится линия по Производству сухариков
Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.
Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.
Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.
Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.
Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.
Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.
Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.
Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.
Источник