Все народные рецепты со свеклой

Свекла

Калорийность: 42 ккал
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.8 г.

Пропорции продукта:

1 штука — 300 граммов

Среди самых доступных и широко используемых в кулинарии видов овощей однозначно можно выделить свеклу. Ее готовят не только как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве дополнительного ингредиента в кулинарных рецептах, а также консервировании. Можно сказать, что самый распространенный способ приготовления свеклы — приготовление борща и винегрета, рецептов которых существует преогромное количество.

Рецепты со свеклой, как правило, предполагают использование корнеплодов в вареном либо печеном виде. Тем не менее, сырая свекла – это не только вкусная, но и полезная основа для различных салатов и холодных закусок. Простым и быстрым способом приготовлением свеклы можно назвать и ее маринование. А вообще рецепты блюд со свеклой не требуют от кулинара наличия особых навыков и больших усилий.

Как правило, употреблять в пищу принято именно корнеплоды свеклы. Однако нельзя недооценивать и листья (ботву) этого растения, ведь в их составе содержится втрое больше белка, чем в корнеплоде. Свекольная ботва хороша в различных витаминных салатах и ботвинье (первое блюдо).

Полезные свойства свеклы заключаются в наличии уникального вещества бетаина, которое содержится как в плодах, так и листьях растения. В данном случае благодаря употреблению свеклы происходит оптимальное усвоение белков и улучшение работы печени.

Польза свеклы

Как официальная, так и народная медицина не ставят под сомнение пользу свеклы, так как она богата целым комплексом необходимых для здоровья человека витаминов. Так, помимо витаминов группы В и витамина Е в составе свеклы есть фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.

Регулярное употребление блюд со свеклой способствует удовлетворению потребности человека в таких элементах, как фосфор, кальций, калий, натрий и хлор. Эти микроэлементы в свою очередь просто необходимы при стрессовых ситуациях. Цинк, марганец и медь в составе свеклы стимулируют процессы кроветворения. Кроме того, содержащийся в этом овоще йод выступает профилактическим средством от атеросклероза.

Польза свеклы также обусловлена ее заживляющим, противоаллергическим и противосклеротическим действиями. За нормальную работу ЖКТ отвечает клетчатка и пектин, которые также содержатся в этих сочных и вкусных плодах. Нужно заметить, что свеклу по праву считают отличным натуральным адсорбентом, с помощью которого из организма человека естественным путем выводятся вредные для здоровья вещества.

Источник

10 способов приготовления свеклы

Свекла — универсальный овощ, из которого можно много чего приготовить разного и чудесного. Свекла — нечто большее, чем вы можете предположить. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Читайте также:  Ту полуфабрикаты кулинарные рецепты

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Источник

Исцеление свёклой

С егодня уже для многих становится очевидно, что современная медицина бессильна перед множеством болезней человека. И доверия к официальной медицине с каждым годом становится всё меньше. Чего только стоят окулисты в очках, диетологи с лишним весом, а о том, что психиатры часто от своих пациентов отличаются лишь наличием белого халата, и вовсе уже складывают анекдоты. Кого способен вылечить человек, который не смог вылечить даже самого себя?

Поэтому всё, что остаётся человеку – принять тот факт, что его здоровье – только в его руках. И такая позиция намного более конструктивна, чем перекладывание ответственности за свою жизнь и здоровье на медицину.

Читайте также:  Рецепт слоеное печенье со сгущенкой

Фармакология тоже не внушает доверия. Большая часть лекарств – просто устраняют симптомы, тем самым усугубляя само заболевание. И единственными лекарствами можно считать только то, что дала нам природа. Как говорили в древности:

«Сделай так, чтобы еда была твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой».

Среди множества разнообразия природных лекарств можно выделить овощи. Их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом, зато она может выполнять функцию очищения ЖКТ, а соки из овощей могут запускать и более глубинные процессы очищения. Один из примеров таких природных лекарств – свёкла.

Свекла – не только лекарство, но и индикатор, позволяющий определить то, насколько всё хорошо (или плохо) со здоровьем. К примеру – свекольный сок. Он запускает процессы очищения организма, и потому не рекомендуется его сразу употреблять в больших количествах. Для начала достаточно будет употребить полстакана, или даже меньше, и понаблюдать за реакцией: если ощущения буду слишком неприятными, дозу нужно уменьшить. Но самый яркий признак проблем со здоровьем – это изменение цвета мочи после употребления свекольного сока. Если цвет мочи изменился – значит имеют место быть проблемы с ЖКТ и кишечником, в частности. Если же после употребления свекольного сока моча не приобрела красноватый цвет – это свидетельствует о том, что ЖКТ находится в здоровом состоянии.

Свекла: польза для организма

Итак, если результат неутешительный, то для изменения ситуации можно снова-таки применить свёклу. О её полезных свойствах говорил ещё Аристотель. Он утверждал, что она обладает уникальными лечебными свойствами. Во время войны за отсутствием антисептиков натёртую или порезанную свёклу накладывали на гнойные раны, чтобы уменьшить воспаление. И порой это позволяло спасти жизнь. В условиях, когда количество раненных доходило до таких объемов, что некоторые вынуждены были по несколько дней ждать очереди на операцию, очень важно было не допустить воспаления и нагноения раны.

Также свёкла способна выводить шлаки и токсины. Современное питание, которое часто приводит к образованию слизи в организме, засоряет кишечник. Продукты животного происхождения, хлебобулочные изделия в больших объёмах, картофель и так далее, – всё это приводит к образованию в организме больших объёмов слизи. И по одной из теорий, именно слизь, которая накапливается в организме и является причиной едва ли не всех заболеваний. Ну, как минимум, она, однозначно, становится причиной простудных заболеваний – в этом может убедиться каждый: вся та слизь, которая выходит через нос и лёгкие, накоплена именно неправильным питанием. И свёкла – отличное средство для очищения кишечника от слизи. В натуропатии считается, что именно загрязнённый кишечник и провоцирует многие болезни, так как, во-первых, отсутствует возможность полноценного усвоения пищи, а во-вторых, шлаки и токсины из кишечника всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

В состав свеклы входит практически вся таблица Менделеева, но важно понимать, что в своём изначальном виде грубая клетчатка не усваивается. Если наша цель – усвоить максимальное количество компонентов из данного овоща, то лучше употреблять данный продукт в виде сока. Наиболее оптимальным будет сочетание употребления свеклы в изначальном виде и в виде сока. Свекла в виде грубой клетчатки будет стимулировать перистальтику кишечника, а свекольный сок – подавлять патогенную микрофлору, и это будет комплексным очищением и оздоровлением кишечника.

Многие компоненты свеклы способствуют лечению заболеваний. Так, магний, которым богата свекла, способствует лечению атеросклероза и гипертонии. Также свекла имеет мочегонный и слабительный эффект, что также положительно сказывается на процессах очищения. Свекла даже может помочь в решении проблем с депрессией и слабостью организма. Свекла также участвует в процессах кроветворения, очищения крови и нормализации уровня гемоглобина. Одним словом – незаменимый продукт.

Свекла богата фолиевой кислотой, что делает её важным продуктом для беременных, так как именно фолиевая кислота очень важна для формирования плода.

Наличие йода в свёкле позволяет решить проблему с его дефицитом, которая сегодня присутствует у многих. Также свекла стимулирует рост мышц, поэтому употребление свекольного сока будет полезным до и после физических нагрузок, но – без фанатизма, так как большое его количество может произвести слабительный эффект, и процессу тренировки это может помешать. Свекла оказывает мощное ощелачивающее воздействие на организм, что может быть эффективно при борьбе с раком, ведь известно, что щелочная среда губительна для раковых клеток.

Ещё Гиппократ знал о целебных свойствах свеклы и включал её в свои целебные рецепты. Таким образом, древняя медицина была в вопросе лечения заболеваний гораздо ближе к природе и потому, видимо, имела больший успех.

Основные ошибки при лечении свёклой

Чтобы лечение свёклой было максимально эффективным, следует избегать типичных ошибок. Пожалуй, самая главная ошибка в этом вопросе – это кулинария. Да, именно так. Недаром древняя поговорка говорит о том, что пищу придумал Бог, а кулинарию придумал дьявол.

Первая ошибка – это чрезмерная кулинарная обработка свеклы. Варить, жарить и любым другим способом термически обрабатывать свеклу – значит превращать кладезь витаминов в совершенно бесполезный, мёртвый продукт. Многие целебные свойства в этом случае исчезают.

Вторая ошибка – это попытка лечить мочекаменную болезнь свёклой. Такая ошибка может не только лишить процесс лечения пользы, но и сделать его опасным. Щавелевая кислота, которая содержится в свёкле, может спровоцировать процесс движения камней в почках, и это может закончиться увлекательной поездкой в реанимацию со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Простые рецепты горячего копчения курицы

Третья ошибка – употребление свеклы при сахарном диабете. Это овощ с высоким содержанием сахара, и такое воздействие на человека с диабетом может оказаться неблагоприятным.

Четвертая ошибка – хронический жидкий стул. Это не самая лучшая ситуация для употребления свёклы, так как этот овощ только усугубит ситуацию, поскольку является слабительным. Ещё одна ошибка – употребление свеклы при пониженном артериальном давлении. В этом случае свекла тоже может усугубить ситуацию. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для употребления свёклы. При гастрите свекольный сок лучше разбавлять водой, так как концентрированный свекольный сок может усугубить заболевание.

Ещё одна ошибка, которой стоит избегать – это «рекламировать» способ лечения свёклой другим людям, не опробовав на своём опыте. Передавать какие-либо знания следует лишь после того, как они проверены на личном опыте. В Интернете множество всяких методов быстрого исцеления, и если после прочтения каждой такой статьи без всякой проверки рассказывать об этом другим, то это может привести к очень плачевным результатам.

Ещё одна ошибка – фанатизм. Люди, подверженные данному явлению, узнав о пользе свекольного сока, могут начать пить его литрами, а, как известно: «слишком хорошо – тоже нехорошо».

Основные рекомендации при употреблении свёклы

Теперь рассмотрим основные рекомендации по употреблению свеклы. Первое – если вы желаете получить полный набор витаминов и микроэлементов, которыми богата свёкла, следует помнить, что лучше всего она усваивается в виде сока. Но так как он обладает и очистительными свойствами, то лучше начинать приём свекольного сока с объёма 100-200 мл, постепенно увеличивая, если организм не реагирует на эту процедуру бурными процессами очищения.

Если целью стоит очищение кишечника и ЖКТ, свеклу можно употреблять в виде салата, но есть два важных момента. Первое – лучше нарезать её покрупнее, чтобы она могла механически воздействовать на стенки кишечника, очищая их. Второе – очистительными свойствами обладает только сырая свёкла; варёная или, что ещё хуже, жареная – теряет свою твёрдость, а вместе с ней и очистительные свойства.

Для усиления эффекта очищения лучше употреблять свёклу отдельно от другой еды. Впрочем, можно смешивать её с другими овощами. Поскольку овощи не усваиваются, то смешивание свеклы, например, с капустой или морковью никак не повредит процессу очищения. Что же касается сока – лучше пить его в чистом виде, не смешивая (или смешивая с водой), за 30-40 минут до приёма остальной пищи. Употребление хотя бы 200 мл свекольного сока позволит насытить организм витаминами.

При гайморите

Также свекольный сок может исцелить насморк и гайморит: достаточно закапывать по 5-10 капель свежего свекольного сока в нос, чтобы ускорить исцеление от этих недугов. Слишком много сока закапывать не следует, если не готовы к мощному процессу очищения носоглотки. Это эффективно, но не очень приятно в плане ощущений.

При проблемах с ЖКТ

Грубая клетчатка свёклы будет полезна при запорах и проблемах с пищеварением. Она активно стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет решить многие проблемы. Сок свеклы может помочь при проблемах с кожей: прыщах, сыпи, укусах насекомых. Достаточно нанести сок свеклы на проблемную поверхность кожи и не смывать хотя бы 30 минут.

Для лечения заболеваний крови

Свекольный сок – лучшее средство при любых заболеваниях крови. Желательно употреблять свекольный сок по три раза в день по 100-200 мл за раз. В таком режиме – употреблять сок неделю, затем неделя отдыха, и снова неделя лечения соком. Ситуация с любым заболеванием крови, скорее всего, существенно улучшится.

При сахарном диабете

Как уже было сказано выше, свекла может быть опасной при сахарном диабете, но вместе с тем она же может и оказать помощь в его лечении. Тут вопрос лишь в дозе и правильном употреблении. Поэтому лучше относительно этого вопроса проконсультироваться с врачом-натуропатом, который сможет подсказать верную дозировку и особенности лечения.

При простудах

Как мы уже упоминали в самом начале, простудные заболевания связаны с накоплением слизи в организме и в частности в кишечнике. Хорошая доза сырой свеклы может быстро очистить кишечник от слизи и тем самым облегчить течение простудного заболевания и ускорить исцеление. Также можно полоскать горло свекольным соком.

Клизмы со свекольным соком могут позволить побороть патогенную микрофлору. Клизма делается в соотношении 50 мл сока на литр воды.

В целом, свекла и свекольный сок – отличные средства для комплексного очищения организма и исцеления от многих недугов. Но, как всегда, следует предостеречь от фанатизма. Слишком интенсивное лечение и очищение, как правило, заканчивается печальными последствиями. Поэтому начинаем с малых доз и прислушиваемся к реакции своего организма. И помните – наше здоровье только в наших руках. Никто, кроме нас, не сможет сделать нас здоровыми. Никто, кроме нас.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье методы не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector