Все национальные рецепты абхазской кухни

Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты

  • 25 Сентября, 2018
  • Вторые блюда
  • Роман Карпец

Абхазия – это молодое государство, расположенное на северо-западе южного склона Главного Кавказского хребта. Несмотря на то что оно до сих пор не признано большинством мировых стран, у него уже имеются свои культурные и кулинарные традиции. В статье будут подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты абхазских национальных блюд.

Общие сведения

Кухня этого региона самобытна и многогранна. Она формировалась под влиянием природно-климатических и географических особенностей. С давних времен местное население занималось земледелием, пчеловодством и выращиванием сельскохозяйственных животных. Потому основу рациона коренных абхазцев составляли фрукты, овощи, грибы, мясные и молочные продукты. При этом здесь практически не едят рыбу, креветок, кальмаров, раков и устриц. Все эти дары моря можно попробовать разве что в особо прогрессивных ресторанах.

Интересно, что абхазская кухня носит сезонный характер. Рацион местных жителей меняется в зависимости от времени года. Если в зимние месяцы в их меню преобладает мясо, фасоль, сыры и кисломолочка, то летом они употребляют больше ягод, яиц, фруктов и овощей.

Характерной особенностью кухни этого региона считается щедрое использование пряных и острых специй. Здесь очень любят чеснок, жгучий перец, кориандр, петрушку, мяту, укроп и базилик. Их добавляют в мясные, овощные и даже молочные блюда. Вместе с тем местные жители употребляют очень мало растительного и сливочного масла. А чистую соль они обычно заменяют острой пастообразной аджикой, приготовленной по классической технологии, передающейся от бабушек внучкам. Разобравшись с основными кулинарными особенностями, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов абхазской кухни.

Хачапури

Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 мл кефира.
  • 100 мл постного масла.
  • 1 кг белой пекарской муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:

  • 500 г адыгейского сыра.
  • 500 г сулугуни.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 яйцо.

Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 о C около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.

Мамалыга

Это традиционное кавказское блюдо издавна употребляли в крестьянских семьях. Оно представляет собой густую разбухшую кукурузную кашу, имеющую сравнительно пресный вкус и прекрасно сочетающуюся с соусом из алычи или соленым сулугуни. Чтобы самостоятельно приготовить мамалыгу по-абхазски, вам потребуется:

  • 1 чашка мелкой кукурузной крупы.
  • 2,5 стакана питьевой воды.
  • 150 г сулугуни (рассольного).
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт приготовления сибаса

Крупу тонкой струйкой засыпают в кастрюлю с кипящей водой, беспрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комочков. Буквально через восемь минут готовую кашу щедро сдабривают сливочным маслом, убирают с конфорки и недолго настаивают в закрытой посуде. Перед употреблением каждую порцию мамалыги дополняют парой ломтиков рассольного сулугуни.

Курица с ореховым соусом

Это вкусное и очень питательное блюдо будет достойным украшением любого застолья. Оно готовится настолько просто, что его практически нереально испортить. Чтобы накормить своих родных и гостей курицей по-абхазски, вам понадобится:

  • 350 г чищеных орехов.
  • 70 г жира.
  • 1 курица весом около 1 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • 1 ч. л. сушеных пряных трав.
  • Кинза, вода, соль и гранатовый сок (по вкусу).

Выпотрошенную и вымытую тушку нарезают порционными кусками и выкладывают в глубокую кастрюлю. Обработанную таким образом птицу заливают прохладной водой и варят, периодически убирая появляющуюся пену. Спустя какое-то время размягчившиеся куски курицы помещают в чугунок и протушивают с добавлением рубленого лука, аджики и топленого жира. Минут через десять все это дополняют соусом, сделанным из молотых орехов, толченого чеснока, кинзы, сушеных трав и трех стаканов бульона, оставшегося от варки птицы. Буквально через четверть часа в общую емкость выливают немного гранатового сока.

Аджика по-абхазски

Эта острая ароматная закуска заменяет местному населению обычную соль. Без нее не обходится ни одно кавказское застолье, ведь ее добавляют в блюда из мяса, птицы или овощей. Чтобы приготовить классическую аджику, вам обязательно потребуется:

  • 2,5 кг жгучего красного перца.
  • 250 г чеснока.
  • 75 г семян кориандра.
  • 500 г крупнокристаллической соли.

Чтобы не допустить получения ожогов, готовить острую аджику по-абхазски необходимо в перчатках. Начинать процесс желательно с обработки перцев. Их промывают, раскладывают на плоской поверхности и оставляют на трое суток подальше от прямых солнечных лучей. По истечении обозначенного времени их освобождают от всего лишнего и неоднократно пропускают сквозь мясорубку вместе с семенами кориандра и чищеным чесноком. Все это засыпают солью, прикрывают крышкой и на сутки убирают в сторонку. Спустя двадцать четыре часа готовую аджику расфасовывают в стеклянные банки и отправляют на хранение.

Акудрца

Это блюдо абхазской кухни представляет собой насыщенный фасолевый суп с добавлением овощей и зелени. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г фасоли.
  • 50 г топленого масла.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 лук-порей.
  • По 1 ст. л. кукурузной муки и классической аджики.
  • Вода, соль, специи, кинза и укроп.

Начинать процесс нужно с обработки фасоли. Ее перебирают, промывают и недолго проваривают в кипятке. Спустя несколько минут бобы откидывают на дуршлаг, заливают чистой водой и отправляют на включенную плиту. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую емкость добавляют нашинкованный порей и заправку, сделанную из рубленого лука, обжаренного на растопленном масле с аджикой и кукурузной мукой. На следующем этапе практически готовое блюдо дополняют солью, толченым чесноком и зеленью, недолго проваривают и убирают с огня.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд венгерской кухни

Рисовый суп с бараниной

Сытные первые блюда – это главное из того, чем славится абхазская кухня. Для приготовления одного из таких супов вам потребуется:

  • 500 г свежей бескостной баранины.
  • 50 г сухого риса.
  • 20 г томатного пюре.
  • 50 г топленого бараньего жира.
  • 2,5 л отфильтрованной питьевой воды.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • Соль, зелень и специи.

Вымытую и нарезанную баранину заливают прохладной водой и варят до готовности, не забыв дополнить одной луковицей. Спустя какое-то время в полученный бульон засыпают рис. Все это повторно доводят до кипения, а потом заправляют луком, пассерованным на бараньем жире с добавлением аджики и томатного пюре. За пять минут до выключения плиты суп подсаливают, сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Цыпленок под томатным соусом

Это вкусное блюдо абхазской кухни пользуется огромной популярностью у ценителей сытной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:

  • 200 г спелых помидоров.
  • 70 г слив. масла.
  • 1 тушка цыпленка массой до 500 г.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 ч. л. классической аджики.
  • Соль, кинза и укроп.

Выпотрошенного и промытого цыпленка делят на порционные куски и протушивают в разогретом масле. Через какое-то время его дополняют рубленым луком и ждут, пока он подрумянится. На последующем этапе в общую емкость выкладывают тонкие кружочки томатов, аджику и толченый чеснок. Птицу с овощами продолжают тушить на самом слабом огне, а спустя четверть часа подсаливают, посыпают измельченной зеленью и практически сразу убирают с плиты. Подают готовое блюдо в горячем виде с ломтем мягкого свежеиспеченного хлеба.

Источник

Абхазская кухня

Основным занятием абхазов с давних пор являлось земледелие и животноводство. Отсюда и неповторимые качества местной кухни, на которую дополнительно оказали влияние климатические, географические и социально-экономические условия, а также особенности растительного и животного мира страны.

Издавна в Абхазии выращивали просо (эта культура ушла в прошлое) и кукурузу, которая и сегодня является основным продуктом земледелия. В почете у местных крестьян были пряные травы, без которых блюда абхазской кухни не обходятся. Местные жители разводят в основном крупнорогатый скот, содержат пчел. Понятно, что это влияет и на состав национальной кухни, главными продуктами в которой являются говядина и телятина, молоко и кисломолочные продукты (в основном, сыры). Употребляют абхазы в пищу баранину, курятину и индейку, а вот мясо утки и гуся в стране не в чести.

Одна из особенностей, которыми характеризуется национальная абхазская кухня, — преобладание растительных блюд. Главное блюдо, без которого немыслимы праздники и будни, — это мамалыга. Мамалыгой называют кукурузную кашу, приготовленную из крупы мелкого помола. Она готовится непременно без соли и очень густой, так что ее едят руками. Недостаток соли в мамалыге компенсируется употреблением совместно с кашей соленого абхазского сыра сулугуни.

Читайте также:  Рецепт тушеной капусты баклажанов перца

Еще одна интересная особенность местной кулинарии — способ приготовления мяса, его варят большими кусками и нередко прямо в таком виде подают к столу. А самое вкусное блюдо, которое непременно желают отведать приехавшие в страну туристы, — козленок или ягненок, жаренный на вертеле. Соли абхазы употребляют очень мало, некоторые блюда готовят вообще без соли, а ее недостаток компенсируют аджикой.

Аджика — это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо в абхазской кухне. Многие абхазские рецепты из мяса включают эту приправу в свой состав. Аджика прекрасно сочетается практически с любым мясом или рыбой, а также годится в качестве закуски к праздничному или повседневному столу. Отварная курица, смазанная аджикой, — это вообще пища богов.

А вот супов и бульонов в национальной кухне абхазов почти не встречается. И это также одно из следствий традиционного образа жизни народов страны.

В данной подборке мы собрали для вас самые интересные и самобытные рецепты блюд национальной абхазской кухни с пошаговыми инструкциями и фотографиями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!

Источник

Абхазская кухня

Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах.
Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним).
В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 79

перец острый стручковый — 0,5 кг.

зелень (кинза, базилик) — большие пучки

чеснок — 3 большие головки

кориандр молотый — 4-5 ч.л.

масло оливковое — 5-6 ст.л.

02 сентября 2015, 22:29

острый стручковый перец — 1 кг.

соль крупная — 70-80 гр.

базилик сухой — 4 ч.л.

орегано сухой — 4 ч.л.

семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.

22 октября 2012, 14:25

сельдерей – 5 пучков (600 гр. )

кинза – 5 пучков (400 гр. )

петрушка – 4 пучка (200 гр. )

перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 гр. )

Источник

Оцените статью
Adblock
detector